podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про Дэна Брауна и Battlefield: Bad Company 2

Айфоны Дэна Брауна

Увидел свет новый роман Дэна Брауна под названием «Утраченный символ». Поклонником творчества не являюсь, читаю книги автора для того, чтобы быть в курсе. На мой взгляд, это успешный маркетинговый проект про Индиану Джонса в пиджаке и водолазке, вместо джунглей, пустынь и прочих мест, куда не ступала нога человека - вполне себе известный антураж. На этот раз, действие происходит в США. Веселью нет конца. Ходы известны и предсказуемы. Примерно три четверти книги - ВНЕЗАПНЫЕ открытия, ТАЙНЫ ДРЕВНОСТИ, МАСОНЫ, всевидящее око ЦРУ и прочая и прочая. Но.

Тут есть интересное и для нас, скромных гаджет-маньяков. Например, мне понравилось, как автор употребляет слово «айфон». Собственно, именно так и употребляет - айфон.

«– Простите, – сказала Триш, – я не знала, что вы так рано. Думала закончить до вашего с Питером приезда.

– Вы с ним говорили? Он опаздывает и не берет трубку.

Триш покачала головой.

– Наверное, еще не разобрался с новым айфоном».

Аппарат принадлежит члену масонской ложи и он все никак не может разобраться с новеньким айфоном. Не думаю, что выдержки испортят вам удовольствие от чтения. Кстати, этот самый новенький айфон в итоге уничтожают при помощи автомобиля.

«Малах сел на корточки и засунул айфон между колесом и асфальтом. Телефон сослужил ему добрую службу… но теперь от него надо избавиться, иначе аппарат могут выследить. Малах сел за руль и медленно покатил вперед. Раздался громкий треск».

Но, даже если проехаться по аппарату колесом, то вряд ли получится сломать до конца, скорее всего, он будет работать. В книге телефон пытаются уничтожить таким образом, поскольку он является уликой. Соответственно, уликой он после наезда остается - прекрасной, просто замечательной.

Еще фигурирует блекберри, тоже - без кавычек и упоминания модели.

«Андерсон по рации передал охранникам распоряжение Сато. Она дала ему электронный адрес своего блэкберри и велела как можно скорее переслать рентгеновский снимок. Андерсон неохотно согласился».

Просто блекберри на службе ЦРУ. Обошлось без преувеличений и вымысла, человек с блекберри ищет в сети информацию, принимает на почту письмо с нужной фотографией. Я не зря сказал, что книга лишь на три четверти состоит из типичных для Брауна вещей - конец радует новизной. Уж простите, но приведу выдержку - хоть и явный спойлер, но почитать «Утраченный символ» все равно стоит. Итак:

«– Я должна сказать тебе кое-что важное, Роберт. Тут есть один такой момент… наверное, самый ошеломляющий во всех моих исследованиях.

«Как, еще не все?»

Кэтрин приподнялась на локте.

– Даю честное слово, если мы, люди, освоим эту простейшую истину… мир изменится буквально в мгновение ока.

Лэнгдон весь обратился в слух.

– Однако сперва позволь напомнить тебе об излюбленных масонских мантрах: «собрать разрозненное», создать «порядок из хаоса», достичь «единения».

– Продолжай, – кивнул заинтригованный Лэнгдон.

Кэтрин улыбнулась.

– Нам удалось доказать научно, что сила человеческой мысли возрастает в геометрической прогрессии пропорционально количеству умов, разделяющих эту мысль.

Лэнгдон молчал, гадая, к чему клонит Кэтрин.

– Из этого следует вот что: ум хорошо, а два лучше, причем лучше не в два раза, а во много больше. Множество умов, трудящихся над общей мыслью, увеличивают ее воздействие – по экспоненте. А значит, усиливающим эффектом обладают разного рода молитвенные группы, исцеляющие круги, пение хором и всеобщее поклонение. «Универсальное сознание» – это не просто некая умозрительная концепция в духе «нью-эйдж». Это самая что ни на есть научно доказанная действительность… и, научившись ею управлять, мы сможем перевернуть мир. Это и есть основополагающее открытие ноэтики. Более того, процесс единения происходит прямо сейчас, буквально на наших глазах. Куда ни взгляни. Появляются средства общения, о которых мы даже не мечтали: «Твиттер», «Гугл», «Википедия» и остальные, – совместными усилиями создается пространство, объединяющее умы. – Она рассмеялась. – Помяни мое слово, как только я опубликую результаты своих исследований, у всех твиттерян в строке ответа на вопрос «Что делаешь?» тут же появится: «читаю про ноэтику», и интерес к моей области науки моментально возрастет в геометрической прогрессии.

Веки у Лэнгдона отяжелели.

– А знаешь, я до сих пор не научился посылать твиттинги.

– Твиты, – смеясь, поправила Кэтрин.

– Что?

– Не важно. Закрой глаза. Я тебя разбужу, когда будет пора».

Социальные сети как коллективное сознание. И не зря в книге уделяется столько внимания тем же айфонам и блекберри. Первый позволяет с удобством пользоваться любой любимой вами сетью - начиная от «Твиттера», заканчивая «Одноклассниками». С помощью веб-интерфейса или специальных программ. Блекберри - тоже самое, только с поправкой на большее удобство использования почты, других деловых функций. Своего рода гаджеты 2.0, продолжение вашего сознания для связи с другими людьми. Конечно, на место айфона и блекберри можно поставить чуть ли не любой аппарат, ведь даже самый простой телефон позволяет отправлять твиты, общаться в Facebook, «В контакте» и т.д.

Но речь не только об этом. Буквально неделю назад один мой близкий приятель в задушевной беседе рассказал про свое новое увлечение. Это своего рода теория. Все мы хотим чего-то добиться в жизни. Так вот, получить искомое очень просто - нужно всего лишь захотеть. И визуализировать желаемое. Теория идет рука об руку с практикой (и маркетингом), так что приятель купил в «озоне точка ру» специальную зеленую тетрадь, исполняющую желания. Приклеил свое фото. А вокруг - фотографии и рисунки того, чего бы он хотел. Скажем, десять тысяч долларов. Автомобиль. Дом. И прочее. Только фото Анджелины Джоли не стал клеить, потому как это противоречит правилам. Короче говоря, он сделал все это и стал ждать. Настроился. Захотел. Отложил тетрать подальше. Как бы, вбросил свои желания в ноосферу и на время об этом забыл.

И что вы думаете? Прошло всего лишь пара дней, и в одной из курток он нашел забытые невесть когда сто евро. Причем, по словам приятеля - это настоящее чудо. Материализованная мысль.

Так вот, в новой книга Брауна речь идет как раз об этом - если выделить главное. Наши мысли материальны. Мы сами творцы своего счастья, вместе с нашими айфонами, блекберри, твиттерами и прочим.

Только не надо забывать про упорную работу, самосовершенствование, гармонию в отношениях с окружающими.

Дашь или не дашь?

Благодаря одному из читателей ЖЖ я узнал про замечательное устройство компании Sony - Sony Dash. Что это такое. Это такое фоторамка со многими функциями. В компании Sony продолжают эксперименты с фоторамками, что иногда изрядно веселит. Скажем, на недавней презентации был продемонстрирован принтер, вмонтированный в фоторамку. Еще есть фоторамка с доком для iPhone. Или фоторамка со стразами. Очень здорово. Теперь вот фоторамка под названием Dash. Устройство еще гордо именуют personal internet viewer. Почему так? Очень просто. Ведь Sony Dash, помимо типично «фоторамочных» задач, может исполнять и другие функции. Скажем, показывать хозяину ленту сообщений в твиттере. Или же демонстрировать видео на YouTube. Еще можно слушать интернет-радио, пользоваться всякими забавными приложениям. Стоит забава двести долларов. Будет ли поставляться в Россию - неизвестно. Думаю, нет. Ведь надо понимать, что Dash устройство прикроватное, для переноски не предназначенное. Суть его в том, что вы просыпаетесь под звуки любимой сетевой радиостанции, потягиваетесь, не вылезая из кровати нажимаете на сенсорный дисплей, смотрите ленту твиттера, проверяете почту и так далее. Мне кажется, что позиционирование несколько надуманное. Как подарок - это интересный вариант. Но двести долларов за такую умную фоторамку? Не знаю. Может быть, у вас будут какие-либо мысли на этот счет?

Плохая компания ver. 2.0

По настоящему оценят новую игру те, кто прошел долгий и тернистый путь. От BF 1943 на стареньком компьютере, до Bad Company на PS3 и Xbox 360. Те, кто упоенно рубился в BF 2, прыгал на «Титан» в BF 2142. Вторая версия плохой компании - самый настоящий сплав из всего того хорошего, что было во всех играх. Мне удалось поиграть в бета-версию для PS3, сейчас для этой приставки доступна демо-версия с другой, зимней, картой. И вот с карт я и хотел бы начать. Хочу напомнить, что в игре можно разрушить буквально все. В отличие от первой части, здесь здание не состоит из несокрушимых балок, абсолютно не разрушаемых. Отнюдь. Если постараться, от практически любого дома можно оставить лишь кучку строительного материала. И все. Ключевые объекты тоже есть и вот их разрушить невозможно. Если говорить о зимней карте, то это недостроенные дома с установленными стационарными пулеметами и противотанковыми установками.

Как то неправильно получается. Дело не в разрушении. Дело, скорее, в изрядной демократичности. Если вы никогда не играли в сетевые стрелялки и боитесь, что вас будут быстренько «пиф-паф» - то вы боитесь правильно. Но, в отличие от CoD, у вас хотя бы будет немножко времени подумать и осмотреться. У вас будет выбор, чем именно заняться. Может быть, встать за стационарный пулемет и оборонять позицию. Или запрыгнуть в танк и попытаться издалека поддержать пехоту. Или же управлять дистанционно пилотируемым летательным аппаратом и уничтожать технику противника. Еще одно хорошее изменение - управлять летающей техникой стало гораздо проще. В оригинальной Bad Company с вертолетом не удалось подружиться, здесь - с первого раза. Пока неясно, будут ли самолеты. Зато вернули старый добрый «Блэкхок», последний раз мы его видели в BF 2. Кроме пилота, в вертолете могут с комфортом разместиться еще четыре человека, при этом двое за бортовыми пулеметами. Пока не экспериментировал с ремонтом этой штуки в полете. Но, в любом случае, воздушная БМП будет особо эффективна для команды со связью.

Как вы, наверное, слышали, здесь реализована совершенно новая система «прокачки» той или иной спецификации. Если играете снайпером, то вы тоже будете получать звания, награды, «пины». Но вот с оружием ситуация другая. Снайперу - снайперское. Винтовки. Устройство для вызова удара артиллерии. Мало того, если будете постоянно стрелять из одной и той же «снайперки», то сможете получить для нее новый прицел. И еще один - получше. Развивая свои навыки, вы получите возможность взять с собой в бой композитную броню, или запастись большим количеством боеприпасов, гранат. Доступны улучшения для техники. Мне удалось заполучить так называемый «курсовой пулемет». То есть, когда сажусь в технику, получаю возможность стрелять из пулемета, своего рода дополнительное оружие. Интересно, что даже «дрон», пилотируемый дистанционно, теперь может поливать врага свинцовым дождем - а не только запускать ракеты. Пусть пулемет этого воздушного робота откровенно слаб - важнее беспокоящий огонь. Снайперы в шоке и плачут. Кроме курсового пулемета, для техники можно получить комплект дополнительного бронирования, радар и другие вещи. В демо-версии попробовать все плюшки не получится, тут есть ограничение. Одна карта, чуть-чуть оружия, чуть-чуть гаджетов. Маленький кусок большого пирога. Это не страшно - ждать осталось недолго. В начале марта игра появится в продаже.

Пусть вооружение практически полностью перешло из Bad Company. Практически - поскольку доступны два новых образца, автомат Томпсона и пистолет Кольта (M1911). Пока, правда, непонятно - то ли их получат покупатели расширенной версии игры, то ли нужно будет сделать что-то особое. Так вот, пусть тут нет новых «стволов». Зато возможности по подбору снаряжения очень велики. И тут напрашивается аналогия с CoD:MF2. Вот только в Bad Company каких-либо «улучшайзеров» для бойца нет. Типа скоростной перезарядки, длительной задержки дыхания и прочего. Тут все равны и достаточно быстро бегают, оптический прицел не плавает, ну а если кто-то нарядился в композитную броню - стреляйте в голову. Новая игра позволяет играть с железом - причем, интересно будет модифицировать каждую из четырех специализаций, начиная от инженера, заканчивая бойцом поддержки.

Не хочется сравнивать с CoD, эта игра пехотная и ближе к любимой многими «контре». Тут нет техники и таких пространств - и нет, по большому счету, ограничений по времени. Например, раунд в Bad Company 2 может длиться около сорока минут, если обе команды сильны и выполнение заданий происходит в тот момент, когда игровое время подходит к концу. То есть, уже вроде бы все занавес, но ящики удается взорвать (речь про режим Rush). Играем дальше. Потом, техника доставляет. Квадроцикл при грамотном использовании превращается в быстрый и маневренный инструмент самого настоящего подавления. Особенно если выписывать круги и сзади сидит пулеметчик. Самоходная зенитная установка «Бахча» позволяет водителю вести огонь из гранатомета и пулемета, стрелок может сбивать летательные аппараты и уничтожать наземные цели. Молчу про танки. Если опыт BF 2 не забыт, то в «банке» можно провести весь раунд, заставляя вражескую команду исходить желчью. Вертолеты стали проще в использовании, в распоряжении пилота не только НУРСы, но и самонаводящиеся ракеты против техники. Орудие стрелка стало мощнее и эффективней. Веселье в чистом виде, и это лишь демо-версия, один уровень, один режим, ограниченное количество техники. Я полагаю, нас порадуют большими картами где противостояние «железа» не будет ограничено парой танков или БМП с каждой стороны.

Подводя итог. Игра самостоятельная, на оригинальную Bad Company не похожа в силу множества изменений. Лучше стало буквально все. От музыки (более брутально), до картинки. Вот заснеженный лес. Там прячутся снайперы. С горки летит квадроцикл. Шелестящий выстрел и квадроцикл делает резкий поворот, водитель обмяк за рулем, встреченный злой пулей. Звуки тоже злые - где-то позади строчит пулемет, звонко падают гильзы, что-то свистнуло рядом - чу, прятаться надо. Махмуд позвонил. В общем, играть в это дело надо. А не заниматься описанием - все равно не расскажешь. Думаю, хорошо будет видео снять.

Первое дело в марте - купить расширенную версию для PS3.

Обсуждение на форуме >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 09 февраля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

15.09.2017 IAB Russia работает над созданием российских стандартов интернет-рекламы

15.09.2017 Sony объявила о старте в России предзаказа на смартфоны Xperia XZ1 и XZ1 Compact

Hit

15.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного безрамочного смартфона Maze Alpha

15.09.2017 Фото нового «бюджетника» от Nokia слили в сеть

15.09.2017 Google официально подтвердила анонс 4 октября новых Pixel смартфонов

15.09.2017 Слухи: смартфон HTC U11 Life будет представлен в версии Android One

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного металлического смартфона Neffos X1 Max

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.