podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про автопробег

Это очень хорошо, когда у владельца автомобиля появляется желание взять да и смотаться куда-нибудь далеко. Хотя бы из Москвы в Санкт-Петербург. Или в какую-нибудь деревню. Или еще куда. Ведь машина - замечательный инструмент не только для перевозки пятой точки из дома на работу и обратно. Колеса скучают без трассы. Еще в начале апреля мы решили провести майские праздники в дороге. Маршрут - Москва-Киев и окрестности. Вперед.

Обязательные условия

У нас вышло из серии «хотели как лучше, а получилось как всегда». Самое главное условие нормального автопробега - выспавшиеся водитель (водители) и пассажиры. Ну ладно, пассажирам все равно, но вот человек за рулем должен быть бодр, свеж и радостен. Перед отъездом мы это правило нарушили. Сперва поехали за город поздравлять родных с именинами, потом заехали в магазин, потом долгие сборы. Долгие, потому что нужно было еще закончить всякие рабочие дела. Параллельно укладывая вещи в сумки согласно списку. Надо было, в идеале, лечь часов в десять вечера и встать в пять. На деле дома стало тихо где-то в два ночи. В шесть подъем. Дальняя дорога впереди.

Сперва было бодро - пока доехали до таможни, пока постояли в России, пока попали в Украину (на Украину), весело, с шутками и прибаутками, с вечными бутербродиками и всем остальным. Мол, вот как широка страна моя родная. Но уже по дороге к Киеву усталость дала о себе знать, и жена начала потихоньку клевать носом. Тем более, дорога к Киеву вполне хороша. Интересно сделаны ограничители скорости - замурованные в асфальт металлические полосы. Они так расположены, что раздается довольно страшный поначалу звук, этакое громкое «дрынь», еще ряд полос - и «дрынь-дрынь», затем еще несколько - «дрынь-дрынь-дрынь». Не заскучаешь. Интересно сделано с ограничением скорости: на трассе попадается множество таких знаков, но вот когда заканчивается их действие, понять тяжело. Ведь не на перекрестке же через десяток километров. Местные милиционеры остановили нас практически сразу же после таможни: мы превысили скорость километров на двадцать. В итоге - отеческое внушение и добрый совет не нарушать. ОК.

Да, по дороге к Киеву начался уже повальный сон, и нам пришлось встать в теньке на трассе. Надо понимать, что из Москвы мы выезжали в куртках и кофтах. Чем ближе к границе, тем теплее, а уже после таможни - совсем жара. Наверное, это подействовало как катализатор. Спокойный получасовой отдых всей семьей прямо в машине пошел всем на пользу, и оставшиеся часы до Киева пролетели, можно сказать, незаметно. Не помню, я окончательно вырубился и очнулся где-то в окрестностях города. Хорошо, когда жена за рулем.

Это было неправильно. Запомните, зарубите себе на носу. Мой отец, водитель, чуть ли не с пеленок (сын ни разу не в отца) постоянно повторял это:

  • Перед дальней поездкой нужно обязательно выспаться, пусть даже и поломав себе весь график. Потом ваше тело скажет вам спасибо. Пять, семь, десять часов за рулем - это нешуточная физическая нагрузка. Выспались, встали пораньше, весело и с огоньком вырвались из города, спокойно, с расстановкой доехали до цели.

Это главный и, пожалуй, самый главный совет. Но набросаю еще кой-чего по мелочи, от себя:

  • Не стоит брать в поездку какие-либо напитки типа колы, ред буллов и прочего. Тем более, забудьте про коктейли «джагуар». Лучше всего простая вода или какой-нибудь кефир. Из еды - фрукты, шоколад (не батончики!), бутерброды, только никакой колбасы! Колбаса вообще вредна, уж лучше купите буженины или пожарьте стейк (Декстер-стайл в действии). Нам очень пригодилась сумка-холодильник, тем более, что обратно везли САЛО. Традиция.
  • Дети и дальняя дорога в (на) Украину - вещи вполне совместимые. Если сразу дать понять, что мы не едем просто из точки А в точку Б, а путешествуем на автомобиле. Смотри, какие коровки. Смотри, какие деревья. Смотри, какие прикольные майские жуки разбиваются о стекло. Майских жуков в этом году много, так что если поедете нашим маршрутом, запасайтесь нужной химией - оттирать стекло придется часто. Для меня путешествие было лишним поводом вспомнить юннатовские повадки: видели и зайцев, и аистов, и разных хищных птиц, и даже не вполне вменяемых комбайнеров. Про всех приходилось рассказывать ребенку в цветах и красках - чем живут, что едят, и почему майских жуков так много в мае (капитан плакал во время рассказа горькими слезами). На определенном этапе помогала приставка Nintendo DS Lite, этакое отвлечение. Помогали остановки через каждые полтора часа, разминка, зарядка. Важно не оставлять чадо наедине с самим собой. Иначе дело может закончиться тошнотой.
  • Естественно, для дальней дороги лучше всего использовать большую машину. У нас в семье царство Nissan Micra. Если бы я был девушкой, безоговорочно вступил бы в ряды владельцев. Влезает в любую щель, ест мало, гоняет лихо, может перевезти даже сорокадюймовый телевизор в коробке. И наконец, машина вполне нормально перенесла путешествие. Мы, конечно, избегали грунтовых дорог, но однажды навигатор загнал нас на брусчатку. Километров семь. Со скоростью двадцать километров в час, чтобы не убить подвеску. Ей и так хватило колдобин в Калужской области. Да и неподалеку от Москвы веселья на дороге хватает. Так вот, «микроб» показал себя хорошо... Но, обсуждая наше следующее путешествие, мы как-то все-таки стали настраиваться на нечто большее. Не хватает машинке удобных сидений, как в каком-нибудь Volkswagen Passat (ну нравятся они мне там, ничего не могу поделать). Нет столько места, чтобы не просто вытянуть ноги, а вытянуться всему целиком и без остатка. Короче говоря, перед поездкой нас называли самоубийцами, после поездки мы только смеемся. На дороге каких-то происшествий не было. Дальнобойщики вежливо сигнализировали о возможности обгона. Милиционеры вежливо останавливали всего пару раз. На заправках вежливо отдирали жуков и предлагали воду бесплатно (ложь, но хотелось бы такую опцию). По приезду в Москву я целовал «микру» в кузов и только что не плакал от счастья. Довезла, родимая.
  • Деньги - вот что важно в путешествии на Украину. Многие боятся менять рубли на гривны рядом с таможней. Но я бы советовал иметь при себе небольшую сумму в валюте - заправиться, воды купить. И хотя на многих заправках спокойно принимают банковские карты, с наличными как-то лучше и уверенней.

Технический аспект

Для путешествия в компании Navitel был выдан под роспись (шутка) навигатор NX5200 с самой последней версией карт. За день до поездки мы обнаружили, что в комплекте отсутствует держатель в машину, случилось это исключительно по моему недосмотру. Нет проблем, поехали искать аксессуар. И вот тут образовалась некая засада, так как навигатор здоровый и в универсальные держатели не лезет. Поначалу было страшно - а ну как придется всю дорогу держать его в руках. Но походив по «горбушке» еще часок, нашли сперва простой универсальный держатель с подходящим разъемом, ну а потом и вовсе дополнение от Archos. Видимо, предназначается оно для PMP, но NX5200 прекрасно влез. Его и купили, пусть и обошлась вещь довольно дорого.

У жены был один день, чтобы привыкнуть к навигатору в Москве. До этого она использовала Blaupunkt и какой-то Nexx, первый нравился, второй - нет. По ее словам, «навителовское» решение очень удобное, для Москвы - просто сказка. Отмечены посты, плюс карта новая, свежая, добираться до цели очень просто и хорошо. Отзывчивый дисплей, интуитивно понятное управление, как бы банально это ни звучало. Так что с утра мы проложили маршрут и погнали.

Очень хочется верить, что в Navitel продолжат работу над картой Украины. По поводу России претензий нет никаких вообще. Отмечены заправки, посты ГИБДД, другие полезные места. Было бы здорово видеть отмеченными эти самые посты и в (на) Украине. Хотя заправки на карте были. Карта Киева подробная, мы активно колесили по городу и ни разу не попали туда, куда не надо. Но вот по дороге в г. Тульчин возникла неприятность. Хотя мы и исключили из списка грунтовые дороги, навигатор зачем-то заставил нас свернуть с трассы и повез через деревню. Видимо, ему показалось, что так короче. Сперва была брусчатка, километров семь в общей сложности. Потом куролесили по деревне - сами можете представить себе качество дорог. Холода, тревоги, да степной бурьян. Уже потеряв всякую надежду, собираясь вылезать и допрашивать местных, мы вдруг снова очутились на трассе.

Когда возвращались обратно, добрый навигатор снова предлагал нам козьи тропы. Но нет, спасибо. Ехали бы мы на каком-нибудь «кукусике» - вообще без вопросов. Но поездка по брусчатке на «микре» - это самый натуральный и безвыходный ад. Если водите, то вам должно быть знакомо это ощущение, когда съезжаешь на асфальт с дурного покрытия... это просто как момент сами понимаете, какого блаженства.

В общем и целом, навигатор нам не то чтобы помог, я просто не знаю, как бы мы обошлись без него в Киеве и в поездках по Украине. Ставлю пятерку с минусом. За брусчатку. Соответственно, это пятерка с минусом карте. А «железу» - просто пятерка. У навигатора большой дисплей, он довольно быстро разбирается со сменившейся ситуацией. Съемный аккумулятор, к тому же, не просто съемный, а типичная модель Nokia - найти можно повсеместно в случае чего.

Кроме навигатора, с собой был взят старый добрый фотоаппарат Panasonic Lumix LX-3. Надо менять аккумулятор. Еще надо бы купить чехол для этой модели, лучше всего оригинальный. Хотя он и стоит, как чугунный мост. Но не думаю, что буду заниматься обновлением - как я уже говорил, летом LX-3 перейдет жене, я же пересяду на NEX-5.

Также был взят фотоаппарат Casio Exilim EX-G1. Хорошо, что я использовал его сперва для пробы. Вытащил десяток фотографий, снятых днем, при хорошем освещении, посмотрел... Знаете, качество как у Sony Ericsson Satio, может быть, чуть лучше. То есть, ну совсем не интересно. Полагаю, из всех защищенных камер EX-G1 самый худой в самом важном аспекте. Ведь вся эта защита ничего не стоит без приемлемого качества фотографий.

Ноутбук - MacBook Pro 13, топовая модель прошлого года, до сих пор в строю. С выходом обновления вроде бы и появляется повод задуматься о замене. Многие спрашивают, стоит ли. Я считаю, что не стоит. Лучше процессор, большее время работы, иная видеокарта. Но так ли уж это все нужно для тринадцатидюймовой универсальной модели? Тем более, за новинку в России просят совсем уж невменяемые деньги. Если у вас не было MBP, и хочется что-то небольшое, смотрите лучше на топовую версию 2009-го года. Странно, но в России выход новинок радует лишь потому, что снижаются цены на «старую» линейку - это мое личное мнение.

Телефоны - iPhone 3Gs и Sony Ericsson X10, взял поиграть у знакомого на время путешествия. По поводу X10 уже писал много в форуме, скоро будет опыт эксплуатации. Хотя, может, и не будет, Артем пишет всеобъемлющий обзор. С записями разговоров, чтобы было проще оценить тезис насчет дрянных динамика и микрофона.

Во время поездки не было цели копаться с какой-либо новой техникой, разве что, кроме навигатора. Часы - верный Riseman. Мне кажется, начала сдавать солнечная батарея. В этот раз обошелся практически без Sony. Кроме X10, в сумке валялась PSP, но до нее ни у меня, ни у ребенка руки не дошли.

Что нам делать в Киеве

Киев - очень интересный город. И я не могу давать конкретных рецептов по его использованию. Я был тут восемь лет назад в холостом состоянии, и это был особый опыт (скажем так). Было интересно. Последующие поездки происходили с семьей, и каждый раз Киев радовал чем-то своим. Любители поесть найдут тут еду. Любители погулять и посмотреть достопримечательности найдут тут искомое в большом количестве. Любители потусоваться также не будут разочарованы, ночной весенний Киев - это вообще отдельная тема. Днем город спит, вечером начинается движение. Одно из моих любимых развлечений - прогулки как раз днем, когда Киев пустой и спокойный. Бесцельно слоняясь по улицам, всегда найдешь себе занятие или объект для рассмотрения. Для фотографов это - рай.

Пожалуй, пара советов по поводу проживания. Конечно, если есть желание окунуться в советские реалии, к вашим услугам гостиница «Украина». Когда-то я там увидел особую интерпретацию континентального завтрака: вареная картошка и некая неопознанная рыба. Зато вид из окна был замечательный, прямо на майдан, классно. Но мы с женой зареклись пользоваться гостиницами и уже не первый раз снимаем квартиры у одной и той же хозяйки. В этот раз снимали на улице Жилянской, уютная такая «двушка» (в Москве такие «трешки») в старом доме, парковка под окнами, недорого и крайне аккуратно. Ребенку досталась огромная гостиная, тут же переоборудованная в детскую. Любимая кукла впервые спала на кожаном диване. Ели в разных местах, тут обойдусь без рекомендаций. Вкуснее всего было в безвестном ресторанчике на Андреевском спуске. Пусть у вас начнется слюноотделение, но там был такой борщ с пампушками, такая котлета по киевски... Очень, я бы сказал, правильная еда для проголодавшегося туриста.

Чего делать не посоветую, так это кататься на речных трамвайчиках. Особых красот не увидите, но может укачать или продуть. Также если решите оставить машину, лучше заказывать такси, чем ловить «от бордюра» - выйдет дешевле, плюс в Киеве с такси уже давно все в порядке. Для интереса советую проехаться в метро и вообще побольше гулять ножками.

В Киеве замечено много машин «Мазератти», думаю, из-за совместимости гербов. С машинами вообще классно - девушки не стесняются ездить на Fiat 500, замечены были также трехдверная Suzuki Swift, купе Honda Accord, яростная американская Honda Crosstour, не продающийся в России Ford EDGE. Последний сильно засветился в фильме «Квант милосердия».

Специально для молодых и целеустремленных джентльменов хочу отметить, что вечером на улицах и площадях появляется множество исключительной красоты девушек, флирт и прогулки под луной обеспечены. Сам город, кстати, невероятно романтичен. Люди тут добрые, да и вообще, многие вещи происходят гораздо проще, чем в столице России - особенно в плане чисто бытового общения. Сигары стоят гораздо меньше, вот еще что надо отметить. Некоторых продуктов это тоже касается. Мы закупали всякое в магазине «Билла» прямо в центре города, вечером там не протолкнуться из-за покупателей пива. Пиво в городе можно пить, только спрятав в непрозрачный пакет. В ресторанах кружки прятать не надо. Сходили в местный T.G.I Fridays. Такое впечатление, что в зале для некурящих одни иностранцы. Киевский торт покупали напротив «Фрайдиса», рядом с рынком. На рынке покупали икру. Пишу эти строки, и получается уже какой-то дневник, всплывают в памяти всякие нюансы типа именных автомобильных номеров. Кажется, один из них был MARINA. Встретилось такое пару раз. Не дай Бог, такое разрешат делать в России. Уже вижу все эти VASSIA LUTIY и прочее.

Дорога домой

Я хотел написать этот материал сразу же по возвращении в Москву, да только не вышло. Тут надо доделать, там встретиться, а еще надо к родителям и к друзьям. Может быть, оно и хорошо, мысли улеглись, устаканились. Поездка действительно была хорошей. Пусть даже в Киеве мы и не впервые. Если не были, очень рекомендую посетить, полагаю, автомобильное путешествие вас очень тонизирует и зарядит бодростью. Ветер дальних странствий и все такое. Не стоит бояться ехать с детьми, не стоит бояться ехать куда-то еще дальше. Есть у нас замысел зимой повторить на другом автомобиле подвиг Анны Карауловой (HTC) и забраться аж в Финляндию. Как говорится, раз попробовав, распробуешь. Никакой тряски и скуки в поезде, страха в самолете. Дорога, зараза, манит.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 24 мая 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.