podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Смесь про покорителя андроидов -2

Когда-то давно, осенью 2009-го года, я писал статью «Смесь про покорителя андроидов». Рядом лежал HTC Magic, успешно перепрошитый, а затем переданный Алексею Иконникову. Он очень хотел писать статьи и заметки в наш раздел Android, именно поэтому там нет его статей. Если кто не знает, Алексей у нас не «укушенный» журналист, то есть его основная деятельность к писанине отношения не имеет. Поэтому у него остается время заниматься фотокамерами, «инюзами» и очень хотеть писать статьи в раздел Android.

Мне тоже хочется писать туда заметки, дело это нехитрое, но мне не дает Артем. Вернее, разрешает, но руки не доходят совершенно. И поэтому я решил написать вот эту «Смесь» про свои теплые отношения с ОС и устройствами на ее базе. С начала года стараюсь использовать все появляющиеся новинки и оставлять пометки в записной книжке. Очень сильный всплеск интереса к Android был во времена выхода Sony Ericsson X10, ну а потом я втянулся.

Большие андроиды

Всплеск интереса, конечно, не был случайным. Я люблю Sony во всех ее проявлениях. Несмотря на некоторый кризис жанра, инженерам компании порой удается делать совершенно сумасшедшие штуки, аналогов не имеющие. Например, есть у меня желание написать про автомобильную акустическую систему Sony RDP-NWV500. Этакий миелофон образца 2010-го года - зачем нужен, совершенно непонятно, но круто. К слову, это док-станция для плееров Walkman с динамиком. Поэтому когда X10 только-только появлялся, я проявлял к нему интерес. Многообещающее было устройство. Собственно, оно и могло таким получиться, если бы не досадные косяки. Загадка, почему с помощью маленького Sony Ericsson X10 Mini можно вполне нормально общаться, а микрофон X10 - отвратительный. Вот этого я простить телефону не могу - и именно поэтому с настойчивостью, заслуживающей порицания, писал об этом в нашем форуме.

Обзор GSM/UMTS-смартфона Sony Ericsson XPERIA X10

Форум. Обсуждение Sony Ericsson XPERIA X10

Ходят слухи, что в новой прошивке X10 исправлено множество багов, в том числе и главный, касающийся разговоров. Посмотрим.

Тем не менее, я постоянно вспоминаю про ежиков, упорно жрущих кактус. Несмотря на такой минус, X10 я использую с завидным постоянством. Несмотря на старую версию ПО, несмотря на синеватое оформление. Чего Артем придрался к световым индикаторам между кнопками - не знаю. Если не использую X10 как основной аппарат, использую как планшет. Мне нравится дизайн этого аппарата (хотя дисплей очень-очень маркий, вот тут может быть и есть резон запастись матовой пленкой), нравится скорость, нравится время работы. Если отключить всякие фирменные присадки и автоматическую синхронизацию. Без SIM-карты получается этакий планшет, удобный для чтения, просмотра сайтов, получения почты, общения в чате, твиттере.

Не хватает всяких новых функций, что бы там ни говорили фанатичные владельцы X10, разница между 1.6 и 2.1 есть. Приведу выдержку из «Википедии» для наглядности - чтобы не было потом снова фраз типа: «Да ладно, все там одинаково!!!»:

2.0/2.1 (Eclair)
Основано на ядре Linux 2.6.29

26 октября 2009 была выпущена версия 2.0 (Eclair). Изменения в этой версии:

  • Оптимизирована скорость работы
  • Поддержка большего количества размеров экрана и разрешений
  • Обновленный пользовательский интерфейс
  • Новый пользовательский интерфейс веб-браузера и поддержка HTML5
  • Новый список контактов
  • Улучшенные карты Google версия 3.1.2
  • Поддержка Microsoft Exchange
  • Поддержка встроенной вспышки (для камеры)
  • Цифровое увеличение (для камеры)
  • Улучшенная виртуальная клавиатура
  • Bluetooth 2.1
  • "Живые" (анимированные) обои

3 декабря 2009 года выпущена версия 2.0.1.

12 января 2010 выпущена версия 2.1. В некоторых источниках версия называется Flan, однако это - часть релиза Eclair.

2.2 (Froyo)

Основано на ядре Linux 2.6.32

20 мая 2010 была выпущена версия 2.2 (Froyo). Изменения в этой версии:

  • Поддержка Adobe Flash 10.1
  • Интеграция с Microsoft Exchange
  • Компилятор Dalvik JIT
  • Более быстрый и производительный браузер
  • Функции модема и точки доступа Wi-Fi
  • Новые "горячие" клавиши на стартовом экране
  • Возможность установки приложений на карту памяти
  • Автообновление приложений
  • Application Error Reports - можно отправить разработчику отчет об ошибках в приложении
  • Новые возможности камеры (поддержка кнопок "зум", портретный режим) и так далее

Еще одна совсем мне не нравящаяся черта - невозможность управления плеером с гарнитуры, тут тоже можно проложить мостик к X10 Mini, у того в комплекте гарнитура с пультом ДУ, а старшая модель в этом плане куцая.

Полагаю, что с выходом обновления ПО надо будет как-то особо пройтись по изменениям в блоге или даже в какой-то статье. Вот, хорошая затея - написать об опыте эксплуатации X10. Ведь получается, что я тоже один из фанатичных владельцев. И вообще, хорошая затея - написать со временем InUse для всех аппаратов, упомянутых в статье.

Второй мой фаворит - Nexus One. Не особо впечатляющий дизайн, но зато материалы корпуса радуют - бархатистый пластик, металл. Но - неказистый. Исключительно на мой взгляд. У HTC пока не получается делать аппараты, безусловно привлекательные внешне. Нет, так сказать, искры, проскакивающей между потребителем и полкой в магазине. Когда голос в головенке начинает нашептывать: «Купи меня, пожалуйста, скорей». Скорее, покупка HTC - это покупка с помощью разума: цена - качество, набор функций в более-менее нормальной «коробке».

С «нексусом» отношения у меня не особо сложились. Не нравятся кнопки под дисплеем, тут сплошные сенсоры - не самый лучший вариант для интуитивного использования. Но мне нравится защита дисплея от отпечатков и особенно нравится качество передачи голоса, вот тут все на очень хорошем уровне. По сравнению с X10 - небо и земля. В HTC молодцы, сделали очень удобной качельку регулировки громкости.

Обзор GSM/UMTS-смартфона Google Nexus One

Форум. Обсуждение Google Nexus One

Нельзя не отметить, что с Nexus One в коробке поставляется гарнитура с пультом ДУ. Пусть ее характеристики оставляют желать лучшего, зато кнопки прекрасно работают. И еще не могу не отметить, что счастливый владелец может купить приятную док-станцию для аппарата, оригинальную и красивую.

Как многие могли заметить, на Nexus One постоянно выходят самые последние прошивки, владельцы этому факту очень рады. Да и Артем с компанией, думаю, тоже. Своего рода тестовая лаборатория, а не аппарат. На данный момент волна «нексусомании» уже прошла, так как есть аналог для Европы - HTC Desire. С другой стороны, прошла мания, устаканились цены, а сам по себе телефон хуже не стал. Дисплей хороший, работает стабильно (если не вытворять всякие непотребства вроде перепрошивок раз в день), в случае использования только как телефона еще и работать может довольно долго.

Этакая золотая середина.

Вот что золотой серединой точно не назову, так это Motorola Milestone. Это царство стекла и железа очень классно лежит в руке, но вот таскать его в кармане джинсов мне лично не очень понравилось. Тяжелая штука, наверное, для настоящих мачо. В США безумие под именем DROID продолжается, во многом из-за цены предложения. У нас аппарат появился в официальной рознице недавно и, судя по всему, тоже пользуется спросом. Несмотря на процессор, несмотря на кучу конкурентов со всех сторон. Ведь, будем откровенны, аппаратная клавиатура в боковом слайдере хороша ровно до того момента, пока вы хотите купить такой аппарат. Когда купите, будете задавать себе простой вопрос - интересно, а почему я вместо того, чтобы использовать настоящие кнопки, пользуюсь виртуальными? Естественно, есть люди, просто не воспринимающие набор с дисплея. Но есть и люди, боящиеся клоунов. С этими фобиями надо бороться.

По мне, так Motorola XT720 выглядит гораздо интереснее первой «вехи» - интереснее во всех смыслах, кроме внешнего вида. В компании, такое впечатление, к работе над гражданской техникой привлекли дизайнеров всяких военных устройств. Сэм Фишер и Снейк от 720-го были бы в восторге, на угловатое чудо можно с удовольствием смотреть на фотографиях, но как оно сочетается с мирной жизнью - непонятно.

Хотя материалы у Motorola как никогда хороши. Еще бы краска не обтиралась. И еще бы поменьше сенсоров под дисплеем, это тоже минус.

Обзор GSM/UMTS-смартфона Google Nexus One

Motorola MILESTONE XT720 – первый взгляд

Форум. Обсуждение Motorola Milestone

Эти три аппарата я использовал довольно долго. Только с Milestone подружиться не удалось, после недели проб его вырвали из рук. Ничего, будет и на моей улице праздник.

Тут бы дать вот какой совет: «Ребята, из всех этих аппаратов лучший - ХХХ!». Такого не будет. Вообще, я писал это с простой целью. Да вы и так ее знаете. Все «андроиды» не похожи один на другой, и у каждого есть куча особенностей. Они бывают связаны не только с железом, но и с софтом. Какой-то одной планки, мерки нет. Хорошо хоть, что у всех стандартная связка 3,5 мм, microUSB, microSD. У одного стекло пачкается моментально, у другого есть покрытие для легкой очистки. У одного нормальные кнопки под дисплеем, у другого ужасные сенсоры.

Ну, это все понятно, чай, не Apple с iOS - никому не дам, сама все и всех съем.

Набор

Вполне естественно, что при использовании разных аппаратов не мог не сложиться специальный набор программ, полностью отвечающий моим личным потребностям. Для некоторых начинающих пользователей Android этот список может оказаться полезным.

  • FBreader, приспособление для чтения книг в формате .fb2, хорошо организовано меню, видны оглавления, перелистывание возможно с помощью кнопок регулировки громкости. Устанавливаю программу на все «андроиды», лучше всего читать на Sony Ericsson X10
  • eBuddy, мои электрические друзья в ICQ и других клиентах для общения в сети. Прелесть программы в ее стабильной работе на разных устройствах, есть оповещения. Интерфейс слегка кривоват, но в целом все сносно
  • Seesmic, клиент Twitter. Показывает общую ленту сообщений, упоминания вашего «ника», личные сообщения
  • StreamFurious, интернет-радио, лучшее из найденного. Поддерживается импорт прямо с многочисленных сайтов, хорошее качество звука, видно, сколько передано данных. В настройках можно отключить передачу данных в сотовых сетях, лучше всего использовать Wi-Fi. Программа очень плохо работает на Motorola Milestone, через несколько минут после начала воспроизведения закрывается. На SE X10 и Nexus One проблем нет
  • Shazam, программа для определения названия композиций. У SE X10 есть TrackID для той же цели, но мне Shazam нравится больше
  • Advanced Task Killer, с нее надо было бы начать. Программа способна закрывать кучу висящих в памяти утилит, работает быстро, шустро, запоминает, что надо закрывать, а что не надо
  • Evernote, синхронизация заметок, документов, файлов, фотографий. Использую бесплатную версию, вполне доволен

Меня полностью устраивает штатный браузер операционной системы, то же могу сказать и про почтовый клиент.

До скорого свидания

Не знаю, как вам, но мне Android нравится все больше. И особенно мне нравится, как эта система меняется - пока это происходит часто, появляется путаница. Разношерстные устройства с разными возможностями, прочая чехарда и чепуха.

Движение вперед есть. Появляются телефоны недорогие и телефоны «навороченные», растет количество желающих создавать софт для ОС и улучшать ее. Самое важное, что со временем использовать телефоны с Android становится все приятней и приятней.

Речь не идет о том, что я вот такой возьму вдруг и позабуду совсем про iPhone. Просто тот же SE X10 позволяет скачать книгу в .fb и тут же начать чтение. Или скачать с «рекордингса» какой-нибудь микс и тут же слушать.

Очень хорошо, что так вот все происходит с Android OS.

Спасибо магазину iCult.ru за предоставленный для испытаний Nexus One.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 16 июня 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.