podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Смесь про A2DP

Сегодня я хочу рассказать вам про A2DP, аккумуляторы и другие не очень интересные вещи. Хотя, как знать - может вы и проникнетесь. Представьте, каменный топор со временем превратился в стальной, на смену деревянной ручке пришло ухватистое топорище из современных материалов. А столь любимые мной Bluetooth-гарнитуры до сих пор имеют те же проблемы, что и при рождении. Идут года - ничего не меняется...

Bluetooth-обновление

Тут мне хотелось бы немного подробней остановиться на не особо важной теме. Вас она может и не заинтересовать поначалу. Буду стараться объяснять интересное на пальцах - и для себя, в том числе.

Смотрите, на момент появления и до сегодняшнего дня Bluetooth-гарнитуры являются продуктом закрытым. Что имеется в виду: практическая невозможность ремонта, большинство устройств не поддаются обновлению ПО в домашних условиях, срок службы гарнитуры при активном ежедневном использовании составляет не так уж и много времени. Есть больное место - это аккумулятор. Практически во всех моделях аккумулятор выдерживает год - полтора активной эксплуатации, после чего вы начинаете подумывать о замене. Потому что ваш любимый помощник начал сдавать. Если устройство еще на гарантии, то вы можете обратиться в сервис, где гарнитуру заменят на новую. Должны заменить - по крайней мере, это характерно для крупных игроков. Если же гарантия кончилась, то вам придется отложить гаджет в сторону и купить новое устройство.

Хочу заметить, что эта ситуация не меняется уже с незапамятных времен. Взять что гарнитуры Jabra, что Nokia, что Sony-Ericsson - везде один и тот же подход. По крайней мере, с ремонтом везде все одинаково, служителям сервиса еще не хватало возиться с гарнитурами. Да и как с ними возиться, если многие модели сразу же собираются так, чтобы разборка была практически невозможна. Вернее, при желании это осуществимо, но сделать так, как было, может и не получиться. То же касается и прошивки аксессуаров. Например, на момент тестирования Nokia BH-905 у меня была возможность попробовать несколько прототипов со все возрастающей нумерацией - так сказать, от «беты» до золотого семпла. «Прошили» образец, отправили на тест. «Прошили» еще один - вперед. До положительного результата, так сказать.

О прошивках. В истории были и продукты, повернутые к пользователю лицом (так сказать). Например, таковы Jabra BT800 и Jabra BT8010. Для последней существовала программа Jabra BT8010 Control Center, напомню, что это такое:

«Программа Jabra BT8010 Control Center

В меню гарнитуры есть пункт под названием «Адресная книга», в инструкции указано, что для его заполнения необходимо скачать указанную программу. Чтобы сделать это, нужно пройти по ссылке, пройти регистрацию (имя, фамилия, адрес электронной почты, серийный номер гарнитуры, дата приобретения), после чего на указанный адрес придет ссылка для скачивания. Это все в идеале, на самом деле, отправив данные, ответа на почту я так и не дождался. По словам представителей компании, ссылка была неправильная, так что меня отправили вот сюда. Но и здесь меня подстерегала беда – при заполнении в Firefox кнопка Submit просто не срабатывала. В IE7 же при клике появляется сообщение с просьбой заполнить поля со звездочкой, хотя я это и так сделал. Почему нельзя было просто выложить эту программу для свободного скачивания, я не понимаю. Тем более, без всякого подтверждения регистрации я ввел забитые ранее данные и таки прорвался в контрольный центр. Для тех, у кого не получится, приведу ссылку на невесть как найденную программу без всяких регистраций, вот она.

После установки необходимо подключить гарнитуру к компьютеру комплектным кабелем, подключение крайне быстрое. Теперь поговорим о том, какие возможности дает программа. Во-первых, можно редактировать записную книгу, всего можно ввести 30 контактов в формате имя/фамилия/отчество/телефонный номер, не забудьте про то, что после ввода необходимо перенести записанное в память гарнитуры, нажав несколько раз кнопочку Next. Во-вторых, можно установить дополнительный langpack, то бишь, изменить язык устройства. Чтобы это сделать, нужно скачать установочный файл из контрольного центра в Интернете. В-третьих, можно обновить прошивку гарнитуры, на данный момент последняя – 1.25.0, по аналогии с «лэнгпаком», апдейт сперва нужно скачать с сайта. Программа четко работает, без зависаний и глюков, все просто и понятно. Как говорят в инструкции, вполне возможно, что будут добавлены и дополнительные возможности с течением времени – например, это может быть персональная настройка эквалайзера.

Подводя итог, отмечу, что Control Center – приятное дополнение, основное предназначение которого заключается в редактировании адресной книги, просто сюда же включили и еще кой-какие функции (напомню, на BT800 для прошивки достаточно было скачать и запустить файл, подключив гарнитуру к компьютеру). Смущают лишь легкие шероховатости с регистрацией, а так все отлично».

Обзор вышел 20 декабря 2007 года. Насколько я знаю, современные гарнитуры Jabra перепрошивке в домашних условиях не поддаются. То же и для Nokia, и для других продуктов.

Теперь о продуктовых линейках. На данный момент у той же Jabra есть бюджетные гарнитуры, средние по цене и имиджевые, сиречь дорогие. Отличия лежат в области дизайна, конструкции, качества передачи речи и функциональности. Например, как особая «фишка» подается профиль A2DP в моногарнитурах. Слушай музыку в одно ухо, и все такое. Первой такой моделью стала Jabra BT8040, с ее обзором можно ознакомиться на сайте.

Обзор Bluetooth-гарнитуры Jabra BT8040

Вроде бы, это логично. Или нет? Я считаю, что в 2010-ом году две относительно небольшие компании совершили прорыв не только в функциональности моно Bluetooth-гарнитур, но и придумали, сами того не заметив, новый класс таких устройств. Я говорил об этом в подведении итогов по аксессуарам 2010-го года, кризис должен был заставить производителей пойти на новые шаги. К сожалению, сейчас все возвращается на круги своя, и в некоторых компаниях мыслительная деятельность вновь и вновь кружит по привычной схеме «голубенькое для девочек, черненькое для мальчиков».

Есть Jawbone Icon, и есть гарнитуры фирмы Blueant.

Обзор Bluetooth-гарнитуры Jawbone Icon

Обзор Bluetooth-гарнитуры Blueant Q1

В обзоре Icon я отвел особое место для рассказа о возможностях обновления устройства. На MacBook Pro установлена программа Jawbone Updater, она автоматически проверяет наличие обновлений, если что-то новое появляется, извещает пользователя. В одном из последних обновлений - поддержка профиля A2DP. Причем, пользователям на сайте предлагаются готовые сценарии использования. Слушайте подкасты, лекции, аудиокниги - о музыке речи не идет! Это здравый и правильный подход. Что касается Blueant, то и здесь все просто, владельцы не так давно получили возможность перейти на новую версии прошивки, где A2DP также поддерживается. И рекомендации по использованию очень похожи.

В то время как в Nokia снова клепают сто одинаковых бюджетных продуктов, и пусть они даже хороши, в маленькой Blueant берут и делают приложение для пользователей Android, облегчающее подключение и управление устройством. Пока в Jabra создают красивые картинки для фирменного сайта и насыщают его полуэротическими флеш-роликами про то, что две руки лучше, чем одна, в Jawbone дают возможность потребителю выбрать голос «в гарнитуре».

Мне очень нравится то, что делают эти ребята. Да, продукты не дешевые, но это тревожные звоночки для закостенелых мастодонтов рынка. Тут по старинке действуют проверенным способом - обновление посредством покупки нового, ЛУЧШЕГО гаджета. Хм, ну а чем плох старый?

Вспомним и еще одну интересную штуку, на этот раз речь про батарейки. Когда-то давно у Jabra была модель, работающая от элемента питания формата AAA. Называлась она Jabra BT110.

Обзор bluetooth-гарнитуры Jabra BT110

Идея хорошая, да и батарейки ведь есть разные. Не так давно общался с представителями одной компании и нажимал на то, что рынку нужно сверхбюджетное предложение в этом сегменте. Условно говоря, гарнитура за пятьсот рублей, а то и меньше. Простая, как пять копеек. Пока отклика не нашел, но капля камень точит. Может быть, аксессуар с батарейкой как раз и может стать одной из возрождающихся тенденций в этом году?

Подводя итог написанному выше. Мне бы лично хотелось, чтобы производители не забывали о том, что прогресс не стоит на месте. Даже если это касается «каких-то там гарнитур». Тот, кто будет использовать новое и не бояться экспериментировать, тот и будет на коне. У той же Jawbone дела неплохи, динамика продаж так вообще замечательная - и уже мало кто помнит, что все начиналось со смелого замысла группы энтузиастов. Марка Blueant малоизвестна на нашем рынке, но и тут, я надеюсь, найдутся желающие заняться продажами. Молодцы, очень вовремя сделали приложение для Android - сейчас эта ОС особенно актуальна и интересна. О программе я подробней расскажу в соответствующем разделе сайта на днях.

Про Dash-Mat

Раз уж в этом выпуске мы говорим про аксессуары, то вы меня поймете. Попала ко мне в руки одна замечательная штука под названием Dash-mat. Это держатель для мобильного телефона или навигатора. Нужен, конечно, для использования в автомобиле. И сделан необычно. По сути, это подушка, внутри какие-то шарики, сверху грубая ткань. Низ из материала, препятствующего скольжению. Посередине находится сам держатель, он съемный, можно раздвинуть «челюсти» практически для любого телефона. Пластик облагорожен приклеенными кусочками непонятного материала - чтобы не повредить гаджет. Держатель крепится к подушке шарниром, легко можно отрегулировать положение аппарата так, как надо.

Как мне сразу сказал мой отец, основной проблемой будет пыль. От нее никуда не деться. После недельного использования могу сказать, что пыль появится только в том случае, если постоянно держать Dash-mat на торпеде. А делать этого не стоит - сами знаете, в городе такая подставка может стать индикатором для злоумышленников. Поэтому лучше убирать держатель в «бардачок» или еще куда-нибудь. С собой таскать подставку обременительно, весит она порядочно. Ах да, я же забыл сказать о главном. Здесь же нет никаких присосок, нужно разместить аппарат в держателе и положить его. Даже при довольно сильном торможении он не улетает в салон, проверено.

У опрошенной публики аксессуар вызывает двоякие чувства. Поначалу всем нравится. Необычно. Смело. Шарики всем очень хочется пощупать. И проверить, как оно скользит по столу. Не скользит. Удивительно. Но когда задается вопрос о том, возьмешь ли эту штуку рублей за четыреста, часто звучит отрицательный ответ. И как раз из-за необычности. К тому же, многие из опрошенных вообще никакими держателями не пользуются. Телефон лежит где-нибудь в машине или в кармане, навигаторы нужны лишь на время дальних поездок.

По слухам, в США рассмотренное устройство пользуется популярностью - посмотрим, может кто-нибудь и у нас отважится продавать эту диковинку. Я уже говорил про Dash-Mat в «Десяти штучках», но если у вас есть что сказать по поводу аксессуара - смело пишите в форум или мне на почту. Заранее благодарю.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 13 июля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

19.04.2017 Тараканы - главная причина поломок Sony Play Station 4

19.04.2017 Panasonic представил новый компактный фотоаппарат с супер-зумом – Lumix TZ90

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.