podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про Torch и яхонты

Сегодня не совсем обычная «Смесь», потому что я превратил ее в матрешку, в одной статье прячется другая. После выхода материала про Blackberry Torch мне написали порядком писем с просьбой дать и собственный взгляд на данное устройство. Конечно, ведь в России опыт использования может серьезно отличаться. Вот я и решил потихоньку делиться с вами впечатлениями здесь. Но, конечно, речь пойдет не только про Blackberry.

Серия про Torch

На нашем сайте уже была статья про Blackberry Torch, в ней вы можете найти ответы на ряд вопросов про данный аппарат и особенности его использования в «родительской» сети. Но в России есть своя специфика. Плюс, телефон заслуживает дополнительного рассказа. Только это не опыт эксплуатации, не рецензия, не обзор, а так, заметки на полях. Поэтому я придумал нечто другое - в каждой смеси в ближайшее время я буду писать свой «роман» про данный аппарат. Я использую Torch уже около месяца. В самом начале с обычной SIM-картой, теперь уже подключен BIS. Если вы не знаете, это Blackberry Internet Service. То есть, работает «проталкивание» почты, можно завести десять почтовых ящиков, и стоит все это чуть более трехсот рублей в месяц (использую МТС). Прием вложений до 5 МБ, безлимитная почта, все очень и очень хорошо. Тут недавно в который уже раз зашел разговор про преимущества Blackberry перед другими устройствами - попытки вычленить преимущества. И в который раз приходится говорить хотя бы о цене решения для тех, кому важна почта. Если на iPhone включить почту и настроить три почтовых ящика - и, допустим, вам в день приходят около трехсот писем, то явно стоить это в месяц будет дороже, чем ровно то же самое на Blackberry. Уж поверьте, я знаю. И это лишь одно из преимуществ. Остальные тоже очень легко найти - взять хотя бы качество передачи речи. Впрочем, об этом уже говорили.

Напомню, что про Blackberry на сайте написано порядочно.

Опыт эксплуатации Blackberry 9700, часть первая

Опыт эксплуатации Blackberry 9700, часть вторая

Blackberry 9100: рецензия

Описание Blackberry OS 4.6 – основные программы и базовая функциональность

Еще и на форуме дорогие читатели обсуждают многое - не стесняйтесь, спрашивайте, ежели что-то непонятно или интересно. Про Torch имеет смысл рассказывать в свободном стиле, так как аппарат получился очень любопытный и противоречивый. Шпионские фотографии появились еще в прошлом году, и сообщество любителей Blackberry было взбудоражено. Как так? Что за уродец? Он и с сенсорным экраном, и с клавиатурой! Кошмар! Ну и все в таком роде.

В жизни телефон вызывает противоречивые чувства. Во-первых, его не любят девушки. Действительно, уж очень он здоровый. Во-вторых, с сомнением на него смотрят владельцы Blackberry 9700. Потому что BB 9700 на данный момент является оптимальной «ежевикой» и останется такой еще на пару лет. То есть, это золотая середина. Здесь же сплошной компромисс. В-третьих, гаджет-аддикты типа меня хотя поначалу и морщат носы, потом все равно проникаются. Ибо из того, что сейчас есть на рынке, мало с чем можно играть. Вы понимаете. Ведь у Blackberry Torch все в порядке с родословной. У нас пока он официально не продается. Новая ОС. Слайдер с QWERTY. Сплошные понты и все такое. Плюс, это действительно здоровая железяка. Одни сплошные восклицательные знаки в глазах гаджет-аддикта, радость и счастье. Пожалуй, даже iPhone 4 не способен вызвать столь трепетных чувств. Еще ведь эти аппараты сравнивают, и чтобы избежать вопросов, я вам сразу постараюсь обрисовать разницу:

  • У BB Torch не такой дисплей, не такой цельный внешний вид и не настолько вылизанная операционная система
  • Зато BB Torch имеет гораздо лучшее качество приема и передачи речи! Аргумент, что называется, «под дых», но это правда
  • У BB Torch нет такого количества приложений, меньше время работы, ОС прямо-таки просит патчей
  • Зато BB Torch имеет аппаратную клавиатуру, спокойно работает с офисными документами, да и дисплей тут такой же отзывчивый, как у iPhone 4

Дальше - многоточие, ибо аргументы можно приводить до бесконечности. На самом деле, аппараты конкурентами не являются - слишком разные, хотя во многом и похожие. Интересно, как в RIM пытаются нарядить своего корпоративного волка в шкуру мультимедиа-овечки. Отовсюду торчит серая колкая шерсть. Пытаешься воспользоваться установленной фирменной программой Twitter - нет, дорогой друг, даже BIS тебе не поможет (а вот на Torch с BES все получается, хоть посмотрел, как это выглядит). У телефона очень неординарный дизайн, но при этом не забыли световой индикатор - в кои-то веки он относительно небольшой и круглый. Смотрите, вон он, рядом с металлической сеточкой динамика. Ну и много всяких других вещей, я еще о них расскажу.

И от этой смеси, в принципе, я лично не плачу. Наоборот. Мне нравится, как выглядит плеер в Torch, это здорово - но еще больше мне нравится, как выглядит календарь. Посмотрите на фотографиях, видите, список дел, и они как облачка? Я лично именно так часто рисовал в бумажном ежедневнике. Приятно было и здесь найти похожее оформление.

Про дизайн - за оформление задней части разработчикам надо поставить памятник. Все просто, тут рифленая резина. Полосы. Вроде, ничего такого. Но на деле вы даже себе не представляете, насколько удобно доставать аппарат из кармана. Насколько удобно держать в руке. На материале видны следы, но их легко очистить. Вообще, телефон даже при активном использовании не выглядит грязным. Пусть даже дисплей без олеофобного покрытия (хотя, кто его знает). Металл здесь встречается эпизодически, задняя часть флипа как раз металлическая, с шероховатой фактурой. Но вот механизм слайдера сделан не очень здорово. Нет какой-то упругости, нет характерного щелчка - вяло. Рядом с резиновой крышкой - области из бархатистого пластика, камера и вспышка прикрыты прозрачной панелью. И тут можно заметить дефект, обратите внимание, глазок камеры не совсем совпадает с корпусом. Как видно, на данном образце отсутствует логотип AT&T, конечно, это вовсе не случайно. Это добрые люди поработали аккуратно монеткой. И стерли логотип так, словно его и не было. Вам могу посоветовать сделать то же самое, только аккуратно - очень просто стереть и краску с корпуса.

В сегодняшней части я еще хочу остановиться на управлении. Ведь у Torch есть почти все - сенсорный дисплей емкостного типа, QWERTY-клавиатура (в моем случае с гравировкой), под экраном находится ряд обычных кнопок. В том числе и привычные кнопки ответа и завершения вызова. Я считаю, это тоже замечательная особенность аппарата. Еще есть оптический джойстик (честно говоря, не самая удобная штука) и пара кнопок, одна отвечает за возврат на пункт назад, вторая за вызов меню - еще ее называют «кнопка - ягодка». Если ее нажать и удерживать, появляется список запущенных программ. Если вы где-то в дебрях меню, то быстро вернуться назад поможет кнопка возврата - нужно нажать ее и удерживать. Все это не секрет, но напомнить лишним не будет. На левом торце - кнопки регулировки громкости, запуска камеры. По факту, с Torch можно общаться как угодно. Если световой индикатор загорелся, и была короткая вибрация, или сигнал, или и то, и другое, значит, пришло письмо. Можно раскрыть аппарат и перейти к нужному ящику с помощью оптического джойстика. Можно не раскрывать Torch, просто разблокировать управление нажатием на кнопку сверху - их там две, левая блокирует телефон, правая отключает звук. Так вот, можно разблокировать аппарат, тапнуть по иконке письма, она прямо под часами, посмотреть от кого, тапнуть еще раз, открыть его и прочитать.

Можно поступить как угодно, и вот эта всеядность поначалу пугает, а потом только радует. Можно набрать текст на виртуальной клавиатуре, пусть она и не так удобна, как клавиатура iPhone. Можно воспользоваться аппаратной QWERTY. Вот это интересно.

Это еще далеко не конец, до конца октября я постараюсь рассказать дальнейшую историю своих отношений с Blackberry Torch. Тем более, уже готов материал для очередной большой смеси.

Два слова про каменья

Товарищи с сайта Gpda.ru все никак не унимаются и продолжают улучшать изделия компании Apple. Как видно, они уже сумели разукрасить стеклянную заднюю часть iPhone 4 - логотип известной итальянской фирмы по производству автомобилей и некий орнамент. Но мне больше понравилась штука с фианитами. Это искусственный материал, блестит и переливается на солнце. Был выполнен заказ на оформление нескольких аппаратов, на фотографиях вы можете видеть, как это выглядит. В жизни выглядит очень здорово, мало того, за счет камней аппарат очень удобно держать в руках. Хотя, конечно, я бы такого не сделал. Но девушкам подобное нравится - правда, девушки? Расскажите в форуме, как вам такая отделка.

Автор выражает благодарность сайту Blackberrys.ru за предоставленный на тест смартфон Blackberry Torch.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 20 октября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.