podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Смесь про операции

Галопом по Европам про всякие аудио-вещи, ну а уже потом со вкусом и с расстановкой про черные-черные операции, и конечно, меня интересует только мультиплеер Call of Duty: Black Ops.

Кусочек хай-фая

Я тут хотел немного поговорить про различные игрушки компании Sony. Начну с музыкальной системы NAS-V7M/V5, позиционируется устройство как акустическое приспособление высокого класса, и вообще, не просто так.

Дизайнеры упирают на внешний вид и особенности устройства - причем здорово так рассказывают, интересно читать. А всего их в команде трое. И сделали ведь интересную вещь! Глядя на картинки, от устройства не ожидаешь чего-то особого, скорее всего, в России продавать это чудо японских технологий не будут. В любом случае, постараюсь добыть и сделать обзор. Жалко, что нет такой с кредлом для iPhone. Система может заряжать и воспроизводить композиции с плеера Walkman, принимать сигнал с компьютера, есть CD-привод.

Нано-часы

Взгляд дизайнера Скотта Уилсона (Scott Wilson) на ремешок для iPod Nano, мне кажется, вот это уже серьезная работа, не какие-то игрушечные поделки из ткани. Первый ремешок называется TikTok, серьезные материалы, да и выглядит конструкция интересно.

Второй - еще более сложный, ибо здесь Nano нужно «заковать» в металлическую оправу, называется аксессуар LunaTik.

Воспоминания о бум-боксах

Обожаю такие вот штуки, когда есть новый взгляд на старую вещь. В TDK решили переиначить бум-бокс из 80-ых на новый лад: две модели, одна с тремя динамиками, у другой два. Есть USB-порт, разъем 3,5 мм для подключения другой техники, обратите внимание не мощные рукоятки для переноски, внешний вид и то, как отображается уровень громкости. Красиво.

У маленького «бокса» есть даже кожаный ремешок для переноски.

Старшая модель стоит почти пятьсот долларов.

Нам нужен Beats

Интересная затея у HP совместно с - вот вопрос, с кем именно. По идее, Beats - это ведь марка Monster, так что получается, затея HP и Monster. Сделать ноутбук из «элитарной» серии Envy еще и особо подготовленным музыкально. Для этого нужно покрасить модель в радикально черный цвет, нанести побольше логотипов - красивая красная буква B, да еще и обои такие. Плюс легенда про особо настроенный звук, и в США есть даже некие станции, где стоят такие ноутбуки и каждый может сам убедиться во всем.

Цена начинается с $1149.99 в США, у нас такие ноутбуки тоже будут продаваться, сколько будут просить - неизвестно.

Прекрасная маркетинговая идея и исполнение.

Черные-черные операции

В черной-черной игре происходят черные-черные операции. Приготовьте вилку, когда будете играть в одиночную игру Call of Duty: Black Ops - вам будут отчаянно вешать на уши лапшу и кормить клюквой. Смерть кубинским диктаторам, атака на космодром, лютое химическое оружие и немецкие ученые, Воркута и поездка практически в Магадан, плюс Вьетнам, плюс Лаос, полеты на вертолете - я даже в кои-то веки прошел сингл. Везде скрипты, время замедляется, летишь на тросе в окно и стреляешь в обалдевших от всего происходящего врагов.

Тем не менее, сингл можно и нужно пройти - иногда, правда, теряешь связь с реальностью, вспоминаешь множество других игр, где, так или иначе, всплывала тема холодной войны. Например, No one lives forever. Там тоже был лук (или арбалет).

Естественно, меня гораздо больше интересовал мультиплеер. Я постараюсь вам рассказать об основных моментах, как и всегда, по пунктам, для простоты понимания. Если вы не играли ни в одну игру серии, то, простите, разжевывать подробно не буду. Те, кто прошел путь от Call of Duty 4: Mobern Warfare до Black Ops - милости прошу комментировать, интересно ваше мнение по поводу моих заметок на полях. Начнем.

Если вы пришли из CoD:MW2, то не торопитесь, осмотритесь, не нужно стараться использовать похожую тактику или таким же образом подбирать оружие. Например, общеизвестна сила подствольных гранатометов в MW2 (и в оригинальной игре тоже). Их даже прозвали nube tube, переводить не стану - факт, но для новичков в упомянутых играх «подствольник» может стать хорошим подспорьем в деле набора очков. Трубу для «нубов» запрещают на серверах (это касается PC), иногда слышна ругань на тех, кто брезгует правилами. Уж больно несбалансированное получается оружие, если удачно попасть в толпу врагов, то можно тут же уничтожить нескольких. А еще гранаты отскакивают, а еще ими можно убить с близкого расстояния. В Black Ops подствольные гранатометы тоже есть, но убойная сила гораздо меньше. Плюс, использование требует определенных навыков, меткости, да еще и не на всех картах это оружие актуально. Или же, вы со всей силы станете прокачивать себе АК-47. В CoD:MW2 это одна из лучших штурмовых винтовок, если научиться пользоваться, то получается прекрасное устройство для борьбы. Здесь ситуация иная. Да, АК хорош, но есть и очень неплохой AUG, и другие «пушки». В общем, отбросьте прошлый опыт, пробуйте, ищите свое. По-прежнему странный выбор - FN FAL, но кто-то и с ним умудряется неплохо играть

Иначе выглядит система получения оружия и аксессуаров. Начнем с того, что в игре есть свои деньги. Вы получаете зарплату за бой, ее размер зависит от количества убийств и других параметров. Плюс, можно заключать контракты, например, за определенное время убить ножом в спину пятерых. При выполнении получаете бонус. Еще есть некоторые режимы, где можно играть на деньги. С получением новых званий открывается новое оружие - но его нужно покупать. И модули к нему нужно покупать. Это серьезное отличие от других игр серии, ведь там нужно было прокачивать каждую «пушку», чтобы получить доступ к новым аксессуарам. В каждом из разделов есть секретная единица, для того, чтобы открыть ее, нужно купить несколько типов оружия того же типа. Например, для отображения пистолета CZ-75 нужно купить три других. Интересно, что такая система кажется гораздо более логичной, начинаешь думать больше о бое, а не о том, как бы добыть ИК-прицел или еще что.

Иначе выглядит и система снаряжения вообще. Есть основное оружие, есть дополнительное, носить с собой винтовку и дробовик нельзя. Выбор выглядит примерно так: выбираете основное оружие, дополнительное. Среди дополнительного есть арбалет с разрывными стрелами и стреляющий нож. Упомянутый уже CZ-75 можно «проапгрейдить» для стрельбы очередями, после чего он превращается в этакий пистолет-пулемет. На дополнительное оружие можно вешать только один модуль, на основное - два. Если выберете перк, позволяющий это делать. И тут тоже есть ограничение: если выбираете подствольное оружие, второй модуль уже не установить. Кроме гранатомета, есть подствольные огнемет и дробовик, мне лично они не нравятся. Затем выбираем гранаты или же томагавк - за меткий бросок получите больше очков, противник тут же исчезает с поля. Тактические гранаты, из новшеств - отвлекающие шашки, они катаются по земле и имитируют выстрелы, видны на мини-карте. Плюс, появилось оборудование. Это камера наблюдения (игрушка для снайперов), датчик движения, постановщик помех, точка возрождения, другие вещи и, самое главное, мина «Клеймор». В других играх серии для ее использования нужно было чем-то пожертвовать, а здесь ее используют повсеместно, и использование перка, позволяющего обнаруживать мины, вполне оправданно. Плюс, у вас есть нож, как и всегда, это мощное и быстрое оружие. Перк, увеличивающий дистанцию ножевого боя, убрали

Совершенно по-другому выглядит оборудование бойца и создание класса. Во-первых, вы видите этакий манекен, при выборе перков первого уровня меняется внешний вид бойца. Если выберете «Призрак», появится маскировочная сеть, у «Легковеса» бандана, у нечувствительного к взрывам гранат персонажа каска и страшный бронежилет, у «Счастливчика» - каска. И это только начало. Выбрали и купили камуфляж для основного оружия? Он отобразится на манекене. Выбрали и купили новый боевой грим? То же самое. Я сейчас использую грим Джокера. Только кажется, что все это незаметно в игре - еще как заметно. Можно создавать метки для оружия и свои индивидуальные карты игрока. Кастомизация просто замечательная

Появилось новое движение: если нажать и удерживать комбинацию кнопок, боец переходит в положение лежа прыжком. Это вносит свои интересные особенности в игру - можно перескочить таким образом через лестничную ограду и тут же начать стрелять, можно быстро спрятаться, а можно эффектно прыгнуть на точку с флагом для захвата. Еще очень здорово выглядит, когда кто-то прыгает, а его в этот момент полосуют ножом

Серии убийств похожи на Call of Duty: World at War и простой CoD одновременно. Разведчик, постановщик помех, сброс случайной награды, сброс стационарного пулемета. Про радиоуправляемую машинку вы наверняка слышали - маленькая такая игрушка с взрывчаткой, быстро ездит, хорошо взрывается. Управляемые ракеты «Валькирия» - нужно уметь ими пользоваться, стрелять вверх, а потом уже выбирать цели. Вызов собак, страшная вещь, мне удалось это проделать один раз. Еще есть вызов ударного вертолета, сам не пробовал, судя по всему, нужно управлять винтокрылой машиной и применять ракеты и пушку. Новая штука - стационарная зенитная установка, она способна сбивать вертолеты и самолеты противника, очень интересная находка. Еще есть ковровая бомбардировка, напалм, минометный удар, разведчик SR-71. Его невозможно сбить, плюс демонстрируется направление взгляда противника. Эффективно вызвать вертолет с пулеметом, вы сами стреляете по целям на земле. Есть одна награда за серии убийств, выпадающая только случайным образом, это «Машина смерти», ручной пулемет с вращающимся блоком стволов - оно очень жутко стреляет, но для вас никакой защиты нет, и заканчивается все одним удачным выстрелом. Кажется, и ракетная установка с блоком из четырех стволов (привет, «Коммандо») тоже не в общем списке. Когда сталкиваются две сильные команды, то повсюду горит напалм, в небо летят зенитные ракеты, и не знаешь, от чего умрешь. От налета B-52 или от черной собачки, что радостно бежит к тебе, повизгивая от восторга

По поводу режимов, все знакомо, но на деньги можно играть и в очень необычные и привлекательные игры. Правда, я бы советовал, если вы новичок в мире CoD, сперва изрядно потренироваться. Например, в одном режиме вам предстоит сражаться с другими противниками, все обычно и нормально, только из оружия у вас стреляющий нож, арбалет и томагавк. Бегаем, убиваем народ, если в вас прилетел томагавк - банкрот, деньги исчезают. Очень бывает обидно. Или вот еще режим, у вас есть пистолет с одним патроном. Если убили врага - плюс патрон. Возродиться можно два раза. Тревожно и волнительно, когда остаешься на карте вдвоем с противником, тут либо сидеть и ждать, либо аккуратно искать, потом один выстрел - один труп, это еще одно условие. Попробуйте, игра на деньги затягивает

Традиционно продуманные карты, плюс добавили интерактива. На одной карте стартует ракета, и в диком огне внизу погибает все живое (если там происходит перестрелка, то у нее получается смешной финал). На другой открывается люк, и можно быстро попасть в подземелье, что может дать определенное превосходство (в определенных режимах). Джунгли, космодром, Куба, ночной восточный город, высадка на побережье. Моя любимая компактная карта - Nuke Town, городок, построенный для испытаний ядерного взрыва. Там все очень быстро и затейливо происходит, особенно в режиме «Каждый сам за себя».

За счет рекламы и маркетинга в игре для PS3 очень много новичков, так что не бойтесь, не бойтесь пробовать сетевой режим. Вам, конечно, дадут время осмотреться и не будут поначалу сильно убивать!! (mwa-ha-ha)

Как и в других играх серии, игра с командой и с гарнитурами хороша только в режимах «Превосходство» или наземная война, и еще хорошо, чтобы члены команды играли действительно в команде, а не одиночками

В режим «престиж» вы попадаете автоматически, как только достигаете 50-го уровня, насколько я понимаю, оружие и аксессуары не пропадают

Набор перков (умений) традиционен, ничего необычного. Из того, что стоит отметить - появилась защита от взрывов

В общем и целом, я не понимаю критики этой игры со стороны некоторых коллег, мультиплеер мне кажется гениальным. Конечно, никоим образом не считаю себя игровым журналистом или человеком, разбирающимся в играх, но серию CoD люблю, подолгу и, думаю, неплохо играю. За счет нововведений, за счет прекрасной привязки к столь насыщенной событиями теме как холодная война, за счет всех этих старомодных, но любопытных гаджетов, хорошо подобранных карт и множества мелочей игра выглядит свежо, бодро, бойко, и останавливаться не хочется ни на секунду. На PS3 периодически бывают проблемы со связью, а еще в последнее время у меня почему-то зависает приставка, особенно это стало заметно после недавнего обновления системы.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 10 декабря 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.