podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС: «Двойной номер»

Возможность заполучить два телефонных номера на одной SIM-карте понравится многим. Это, конечно, не Multi-SIM, но зато безопасно, это важно. А также без мороки и лишних затрат. Один из редких случаев, когда интересы абонентов и оператора полностью совпадают.

История с лирикой

«Именитые» производители телефонов начали производить модели на две SIM-карты сравнительно недавно и моделей этих немного. В голову приходят Philips, Samsung и Fly. Вроде Nokia грозится вывести на рынок аппарат, но все равно это капля в море. Хотя в «мохнатые» годы все богатство выбора вообще сводилось к принятию решения: покупать ли единственную и неповторимую модель Benefon. Технических проблем нет, есть нежелание и неготовность такие устройства производить. Любая нишевая, не массовая модель генерирует сраванительно небольшой доход и судьбу ее на рынке сложно прогнозировать с требуемой достоверностью прогноза. Второй фактор — традиционное внимание к нуждам и чаяниям операторов, их обижать очень нежелательно. А операторы совсем не заинтересованы в широком распространении моделей на две SIM-карты. Слишком много явно «перекошенных» тарифов, в которых рекламируемый дешевый параметр компенсируется дорогими звонками по другим направлениям. Одно из немногих исключений — агрессивный выход на рынок нового игрока, чья SIM-карта легко может стать второй, но в период становления сети на роль единственной «не тянет». Помнится, «МегаФон-Москва» когда-то продавал в своих офисах дешевые китайские адаптеры на две симки именно из этих соображений. Жаль, что адаптеры оказались откровенно неудачными и мало у кого отработали дольше, чем по несколько месяцев.

Multi-SIM вопрос решает радикально, но для этого придется самому покупать оборудование (пусть недорогое) и тратить время на сканирование карточек. Отдавать «родную» симку в руки умельца опасно, мало ли сколько «лишних» клонов родится без вашего ведома. Да и современные SIM-карты сканируются далеко не всегда.

С началом активного распространения телефонов на две SIM-карты ситуация начала меняться, дешевые китайские модели этому процессу тоже в определенной мере поспособствовали. Очевидно, что при наличии технической возможности, оператору разумнее недополучить какое-то количество денег, вместо риска потерять половину. Уж если человек не поленился купить такой телефон, то с высокой долей вероятности в аппарате поселится и приживется SIM-карта конкурента. Предложить два своих тарифа на одной карте — отличное компромиссное решение для обеих заинтересованных сторон.

SIM-карта «две в одной»

Новость о появлении этого чуда в МТС-Москва была опубликована еще 17 февраля, однако ожидаемое начало официальных продаж в первых числах марта так и не материализовалось. Возможно, технические или административные неувязки, скорее, второе. В некоторых регионах услуга уже запущена, ознакомиться с описанием можно здесь. Москва, как это часто бывает, оказалась в роли «отстающего», но это можно понять: масштабы несравнимо велики и экспериментировать на мегаполисе с новой и/или еще сырой услугой нельзя. Update: как выяснилось уже накануне публикации, в Москве услугу «Двойной номер» и, соответственно, специальные SIM-карты было решено предложить только корпоративным клиентам. Если я правильно понял, на этот раз дело не в привычном «ублажении» корпораций и «колхозов», а в административных трудностях прошивки двойных SIM-карт в салонах-магазинах. Изначально собирались предложить всем и опубликованная новость тому подтверждение. Сейчас эти SIM-карты уже имеются в наличии и для их получения в одном из четырех салонов-магазинов следует обратиться к корпоративному менеджеру.

Впрочем, еще не все потеряно и при удачном стечении обстоятельств замечательные SIM-карты могут добраться и до массового рынка. Но это уже совершенно отдельная тема, которая запросто потянет на два таких текста.

Что не умеет

Ради экономии вашего времени сразу перечислим то, чего мы от новой SIM-карты не получим. Чтобы надеявшиеся на такой функционал могли дальше не читать и спокойно переходить к другим материалам сайта.

  • В любой момент времени телефон может работать только с одним номером (линией), при переключении происходит пере-регистрация аппарата в сети. Т.е. звонить с одного номера и одновременно держать открытой интернет-сессию с другого заведомо невозможно. На обоих номерах установлена перекрестная переадресация (друг на дружку) по признаку «недоступен» и входящий вызов на неактивный номер транслируется на активный. Звонить, естественно, можно только с того номера, который в данный момент активен. Идеологически ничем не отличается от использования двух разных SIM-карт в одном аппарате. Разница в том, что переадресация с одного номера на другой не оплачивается при нахождении в домашней сети, а также в удобстве и экономии времени. Вместо двух-трех минут на разборку телефона и замену SIM-карты теряется в среднем 20 секунд на переключение через SIM-меню без всяких разборок.
  • Прошивать в SIM-карту номера домашней и региональной симок невозможно, оба номера должны относиться к одному региону. Более того, в настоящий момент у двух номеров даже HLR должен быть общим. Эту техническую проблему с HLR грозятся решить к середине апреля, так что желающим прошить в такую SIM-карту уже действующие номера лучше немного обождать. Но запихнуть в чудо-карту региональный номер не получится в любом случае.
  • SMS-сообщения переадресации не подлежат и для их получения на неактивную SIM-карту придется на нее переключаться через меню.

Особенности работы

SIM-карта успешно функционирует в любом аппарате. Специально вытащил из загашника древний Эрикссон — все переключается и нормально работает.

Время переключения между номерами зависит от многих факторов и может достигать 40 секунд. Зависит от шустрости ваших пальчиков, т.к. потребуется 7-10 кликов в зависимости от модели аппарата. Из моего зоопарка самым дружелюбным в этом смысле оказался Самсунг, который запоминает последние посещенные пункты меню и в следующий раз «прыгает» сразу на нужную строчку. Также зависит от условий приема и других особенностей сети. Как это ни странно, определяющим фактором оказывается скорость регистрации конкретной модели телефона в сети. В одних и тех же условиях у меня время регистрации колебалось в диапазоне от 3-х до 15-ти секунд для разных моделей телефонов. Никогда не придавал значения этому параметру и не подозревал о том, что разница может быть настолько велика.

Переключение между номерами может «зависнуть». Такое редко, но бывает, и в этом случае традиционно помогает рестарт (выкл/вкл) аппарата.

Не новость для тех, кто постоянно «балуется» с переадресациями в поездках, но на всякий случай. При приеме входящего вызова на неактивную SIM-карту время дозвона увеличивается, порой существенно. Но это не критично, т.к. звонящий сперва «слушает» тишину и гудки не опережают звонок телефона.

Как вы уже поняли из фото, прошитым в SIM-карте номерам можно присваивать произвольные названия, это удобно. Изначально они креативно обозваны «Номер 1» и «Номер 2». Максимально количество символов — семь. Я бы не догадался, но слово «Интернет» не поместилось.

Пакет минут, предоставляемый по тарифному плану, а также разовые и периодические пакеты не будут расходоваться при переадресации звонков с активного на неактивный номер. Переадресованные вызовы между номерами «Двойной номер» не будут участвовать в накоплении суточного аккумулятора.

SIM-апплет MTS Pay на карте не предусмотрен, Видимо, объем свободной памяти не позволяет разместить. Однако для «МТС Инфо» место нашлось, куда же нам без него.

В смысле прочих сервисов два номера функционируют как два отдельных, какой в настоящий момент активен, тот и работает. Это верно практически для всех услуг, в том числе отправки SMS/MMS, USSD-запросов, пополнения счета картой экспресс-оплаты и т.п. На контрактном тарифе лицевой счет можно сделать одним общим для двух номеров.

В будущем, когда и если SIM-карты доберутся до массового рынка, услугу «Двойной номер» можно будет отключить самостоятельно USSD-командой *111*2196*2# или отправив код 21962 на номер 111. Отключение через Интернет-помощник также должно работать. После отключения услуги рекомендуется отключить на обоих номерах переадресации, так как перевод входящего вызова с неактивной симки на активную начнет тарифицироваться по обычным тарифам.

После отключения всех этих услуг мы получаем как бы две обычные полноценные SIM-карты, прошитые на одной SIM, возможность переключения не исчезает. При желании эту SIM-карту можно будет заменить на две обычные.

Не все телефоны умеют корректно отображать на дисплее названия двух номеров. Причем уж если он не может, то пытаться перехитрить бесполезно. Переключение языка меню, ввод названия латинскими буквами — ничего не помогает. Он даже вместо цифр 1 и 2 показывает маленькую симпатичную кракозябру, причем одинаковую для двух разных цифр.

Деньги

Саму SIM-карту выдают бесплатно. Для обычных пользователей предполагалось с 1-го мая брать абонентскую плату порядка 60 рублей в месяц за безлимитную переадресацию, для корпоративных клиентов введение абонплаты пока не планируется. Потенциальная «засада» - двойная тарификация вызовов в роуминге, цитата:

«Если Абонент принимает входящие вызовы по двум номерам в роуминге, то тарификация входящего вызова на «неактивный» номер, принятого на «активном», будет проходить согласно правилу тарификации переадресованного звонка по условию недоступности в роуминге, поэтому рекомендуется временно отключать переадресацию (команда ##002#вызов или ##62#) на каждом номере или не принимать в роуминге переадресованные вызовы. Цена вызова: Тариф для входящего звонка на ваш активный номер, находящийся в зоне роуминга + тариф для исходящего звонка с вашего неактивного номера на телефон МТС в соответствии с роуминговыми тарифами».

Неочевидный плюс — уменьшение количества «перетыканий» SIM-карты в поездках. Как мы знаем, во внутрисетевом роуминге каждое такое действо сопровождается облегчением счета рубля на три с полтиной, которые с нас берут за попытку прописать нам Wap-настройки в телефон.

Резюме

Хорошая и полезная штука, мне понравилась. И если что-то вдруг задурит, то никакого «дядю Васю» разыскивать не придется, SIM-карту просто заменят в офисе оператора. Надеюсь, все-таки доберется и до массового рынка.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 марта 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.