podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС: Универсальный роутер Fast 2804

Анонсирован как «Бесперебойный доступ в Интернет», но я бы сделал акцент на слове «универсальный». Вполне годится для офиса, однако и дома придется впору. А во многих случаях - более чем впору, так как позволит отказаться от «лишних» устройств.

Лирика и позиционирование

Недавно где-то прочитал то ли цитату, то ли шутку: «Сижу вот, весь запутавшийся в проводах от этих беспроводных устройств». Очень жизненное наблюдение, расширение «номенклатуры» беспроводных технологий так и норовит добавить в хозяйстве лишних проводов и устройств. Была простая мышка с хвостиком — стала беспроводная без хвоста. Но «в отместку» за свою беспроводность притащила стакан с приемопередатчиком и зарядником, сетевой шнур и адаптер. Избавились от шнура между трубкой и аппаратом — получили взамен сетевой шнур и блок питания в нагрузку. Но это так, к слову пришлось. Правильно употребленные и организованные беспроводные технологии действительно облегчают существование и делают его более комфортным, позволяя собрать все провода-кабели в одну кучу и запихнуть их с глаз долой куда-нибудь в угол.

WiFi-Роутер во многом способствует решению задачи избавления хотя бы от части проводов под ногами, взяв интернет из одного источника и раздав его всем потребителям. Каковых с каждым днем все больше: это уже не только ноутбуки, но и всякие планшеты, нетбуки, айпады и т.п. Смартфоны тоже сетью WiFi не брезгуют, в том числе для голосовых вызовов. Удобно. Однако теперь уже роутеры начинают размножаться прямо на глазах: «яйцо» от Yota, 3G-«яйцо» от Huawei, «яйцо» от Скайлинк и так далее, Фаберже бы позавидовал.

Роутер Fast 2804 планируется в качестве универсального узлового устройства, способного «собирать интернет» из разных источников и затем раздавать его через WiFi и LAN/WAN разным потребителям. В этой «двусторонней универсальности» и видится основное конкурентное преимущество данного изделия. На вход устройства можно подавать интернет из традиционной сетевой розетки, ADSL из телефонной розетки (в роутер встроен ADSL-модем), с модема WiMax или 3G/EDGE/GPRS (USB-разъем для модема). На выходе роутера — интернет через WiFi и по кабелю Ethernet, а также сигнал по кабелю для STB (Set Top Box) Стрим-ТВ.

Внешний вид и комплектация

Помимо собственно роутера, в коробке имеются краткая брошюрка-инструкция по эксплуатации и подключению, диск с подробным описанием, блок питания, комплект соединительных кабелей и сплиттер, который нам понадобится для подключения телефона к телефонной розетке вместе с роутером. Модемов WiMax и/или 3G/EDGE/GPRS в комплекте нет, и это правильно: USB-«свистки» есть у многих, и ни к чему заставлять людей платить за лишний девайс.

Габаритами роутер совсем не радует, для домашнего пользования устройство явно громоздкое. Надо полагать, что «виновником» является встроенная в корпус антенна, ведь не ради пяти светодиодов корпус сделали размерами больше нетбука? Брошюрка с описанием подключения неполная и местами неверная, видать, торопились успеть «набить коробочку» к выставке. Те, кому при покупке случайно достанется первая версия инструкции, могут скачать исправленный и дополненный вариант с нашего сайта здесь.

Панель с гнездами, в том числе с USB-гнездом для модема, оказалась скошена не совсем удачно. Для тестирования был выдан весьма компактный 3G-модем Huawei E1550, однако даже он мешает роутеру «встать на ноги». Или сам модем встает в гнезде слегка наперекос, что не совсем правильно. Но не критично, так как из соображений качества приема сигнала модем целесообразно использовать вместе с удлинительным кабелем.

Режим работы

Предполагаемый базовый режим работы — обеспечение гарантированным WiFi-интернетом офиса или дома. В случае возникновения неполадок в основном канале доступа к сети роутер автоматически запускает 3G-модем и устанавливает соединение через него, для конечного пользователя это выглядит как временное исчезновение интернет-доступа секунд на 40-50. В процессе работы через модем роутер постоянно контролирует состояние основного канала и при его восстановлении автоматически переключается на него, разрывая модемное соединение.

Состояние и работоспособность подключений можно контролировать визуально, те самые пять светодиодов на передней панели для того и предназначены. Режим «аварийного» автоматического перехода на модемный коннект и обратно по умолчанию отключен, для его активации придется заглянуть в меню управления роутером через Web-интерфейс.

Аналогичным образом работает резервирование основного канала с помощью WiMax-модема. Вернее, как выяснилось, будет работать, так как в нынешней прошивке роутера WiMax-функционал пока не предусмотрен. Вообще говоря, о таких особенностях надо предупреждать заранее, а то люди зря тратили время на добывание мне аккаунта в Comstar-WiMax. Кстати, в Комстар изначально позиционировали свою сеть WiMax в качестве дополнительного, а не основного канала доступа к Интернету, под такой режим работы «заточены» и тарифные планы.

Тем не менее, очень хорошо могу себе представить человека, использующего WiMax в качестве основного канала доступа к сети. А в этом случае осуществить резервирование с помощью 3G-модема уже не получится, USB-гнездо на панели одно.

Plug, который не Play

При подключении некоторое время повозиться с роутером придется в любом случае, «включил-и-работай» не получится. Локальную сеть через кабель роутер «зацепил» сразу и хотспот WiFi тоже включился автоматически, но доступ через WiFi по умолчанию закрыт паролем. Наверное, это правильное решение, ни к чему раздавать свой «кровный» интернет всем соседям.

Все необходимые данные заботливо приведены на табличке, это удобно.

Не совсем удобно то, что данные не соответствуют действительности, и добывать искомый пароль все равно придется через Web-интерфейс, подключившись к роутеру кабелем. Хотя, возможно, я что-то недопонял, и под WPA: 00AB47 имеется в виду не пароль, я нечто иное. Неважно, так или иначе, лезть в потроха роутера за паролем надо.

И это правильно, что заставляют лезть, заодно включим отключенный по умолчанию режим автоматического резервирования через модем. А также настроим параметры ADSL-соединения и профиль подключения 3G-модема. Можно посетовать на то, что номер дозвона, логин/пароль и APN могли бы прошить заранее, но как-нибудь пережить можно. А изначально пустые поля настроек намекают на то, что роутер не обязательно использовать с модемом определенного оператора. Несмотря на суровые предупреждения о совместимости роутера только с определенными моделями модемов МТС, данный «подопытный экземпляр» чудненько заработал с «посторонним» USB-модемом.

Однако нужно иметь в виду то, что программное обеспечение роутера находится в стадии активной доработки и совершенствования, так что недокументированные особенности можно считать временным явлением.

Резюме

В целом ощущения от аппарата весьма позитивные. Наверное, можно смело рекомендовать тому, кто собирается подключаться к интернету через ADSL-доступ. В остальных случаях нужно исходить из своих потребностей и объективной необходимости резервирования интернета. Однако универсальность роутера подкупает, этого у него не отнять. К сожалению, цена устройства пока неизвестна, но собирающимся организовывать себе WiFi-пространство следует иметь в виду и этот вариант.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 мая 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.