podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС: Универсальный роутер Fast 2804

Анонсирован как «Бесперебойный доступ в Интернет», но я бы сделал акцент на слове «универсальный». Вполне годится для офиса, однако и дома придется впору. А во многих случаях - более чем впору, так как позволит отказаться от «лишних» устройств.

Лирика и позиционирование

Недавно где-то прочитал то ли цитату, то ли шутку: «Сижу вот, весь запутавшийся в проводах от этих беспроводных устройств». Очень жизненное наблюдение, расширение «номенклатуры» беспроводных технологий так и норовит добавить в хозяйстве лишних проводов и устройств. Была простая мышка с хвостиком — стала беспроводная без хвоста. Но «в отместку» за свою беспроводность притащила стакан с приемопередатчиком и зарядником, сетевой шнур и адаптер. Избавились от шнура между трубкой и аппаратом — получили взамен сетевой шнур и блок питания в нагрузку. Но это так, к слову пришлось. Правильно употребленные и организованные беспроводные технологии действительно облегчают существование и делают его более комфортным, позволяя собрать все провода-кабели в одну кучу и запихнуть их с глаз долой куда-нибудь в угол.

WiFi-Роутер во многом способствует решению задачи избавления хотя бы от части проводов под ногами, взяв интернет из одного источника и раздав его всем потребителям. Каковых с каждым днем все больше: это уже не только ноутбуки, но и всякие планшеты, нетбуки, айпады и т.п. Смартфоны тоже сетью WiFi не брезгуют, в том числе для голосовых вызовов. Удобно. Однако теперь уже роутеры начинают размножаться прямо на глазах: «яйцо» от Yota, 3G-«яйцо» от Huawei, «яйцо» от Скайлинк и так далее, Фаберже бы позавидовал.

Роутер Fast 2804 планируется в качестве универсального узлового устройства, способного «собирать интернет» из разных источников и затем раздавать его через WiFi и LAN/WAN разным потребителям. В этой «двусторонней универсальности» и видится основное конкурентное преимущество данного изделия. На вход устройства можно подавать интернет из традиционной сетевой розетки, ADSL из телефонной розетки (в роутер встроен ADSL-модем), с модема WiMax или 3G/EDGE/GPRS (USB-разъем для модема). На выходе роутера — интернет через WiFi и по кабелю Ethernet, а также сигнал по кабелю для STB (Set Top Box) Стрим-ТВ.

Внешний вид и комплектация

Помимо собственно роутера, в коробке имеются краткая брошюрка-инструкция по эксплуатации и подключению, диск с подробным описанием, блок питания, комплект соединительных кабелей и сплиттер, который нам понадобится для подключения телефона к телефонной розетке вместе с роутером. Модемов WiMax и/или 3G/EDGE/GPRS в комплекте нет, и это правильно: USB-«свистки» есть у многих, и ни к чему заставлять людей платить за лишний девайс.

Габаритами роутер совсем не радует, для домашнего пользования устройство явно громоздкое. Надо полагать, что «виновником» является встроенная в корпус антенна, ведь не ради пяти светодиодов корпус сделали размерами больше нетбука? Брошюрка с описанием подключения неполная и местами неверная, видать, торопились успеть «набить коробочку» к выставке. Те, кому при покупке случайно достанется первая версия инструкции, могут скачать исправленный и дополненный вариант с нашего сайта здесь.

Панель с гнездами, в том числе с USB-гнездом для модема, оказалась скошена не совсем удачно. Для тестирования был выдан весьма компактный 3G-модем Huawei E1550, однако даже он мешает роутеру «встать на ноги». Или сам модем встает в гнезде слегка наперекос, что не совсем правильно. Но не критично, так как из соображений качества приема сигнала модем целесообразно использовать вместе с удлинительным кабелем.

Режим работы

Предполагаемый базовый режим работы — обеспечение гарантированным WiFi-интернетом офиса или дома. В случае возникновения неполадок в основном канале доступа к сети роутер автоматически запускает 3G-модем и устанавливает соединение через него, для конечного пользователя это выглядит как временное исчезновение интернет-доступа секунд на 40-50. В процессе работы через модем роутер постоянно контролирует состояние основного канала и при его восстановлении автоматически переключается на него, разрывая модемное соединение.

Состояние и работоспособность подключений можно контролировать визуально, те самые пять светодиодов на передней панели для того и предназначены. Режим «аварийного» автоматического перехода на модемный коннект и обратно по умолчанию отключен, для его активации придется заглянуть в меню управления роутером через Web-интерфейс.

Аналогичным образом работает резервирование основного канала с помощью WiMax-модема. Вернее, как выяснилось, будет работать, так как в нынешней прошивке роутера WiMax-функционал пока не предусмотрен. Вообще говоря, о таких особенностях надо предупреждать заранее, а то люди зря тратили время на добывание мне аккаунта в Comstar-WiMax. Кстати, в Комстар изначально позиционировали свою сеть WiMax в качестве дополнительного, а не основного канала доступа к Интернету, под такой режим работы «заточены» и тарифные планы.

Тем не менее, очень хорошо могу себе представить человека, использующего WiMax в качестве основного канала доступа к сети. А в этом случае осуществить резервирование с помощью 3G-модема уже не получится, USB-гнездо на панели одно.

Plug, который не Play

При подключении некоторое время повозиться с роутером придется в любом случае, «включил-и-работай» не получится. Локальную сеть через кабель роутер «зацепил» сразу и хотспот WiFi тоже включился автоматически, но доступ через WiFi по умолчанию закрыт паролем. Наверное, это правильное решение, ни к чему раздавать свой «кровный» интернет всем соседям.

Все необходимые данные заботливо приведены на табличке, это удобно.

Не совсем удобно то, что данные не соответствуют действительности, и добывать искомый пароль все равно придется через Web-интерфейс, подключившись к роутеру кабелем. Хотя, возможно, я что-то недопонял, и под WPA: 00AB47 имеется в виду не пароль, я нечто иное. Неважно, так или иначе, лезть в потроха роутера за паролем надо.

И это правильно, что заставляют лезть, заодно включим отключенный по умолчанию режим автоматического резервирования через модем. А также настроим параметры ADSL-соединения и профиль подключения 3G-модема. Можно посетовать на то, что номер дозвона, логин/пароль и APN могли бы прошить заранее, но как-нибудь пережить можно. А изначально пустые поля настроек намекают на то, что роутер не обязательно использовать с модемом определенного оператора. Несмотря на суровые предупреждения о совместимости роутера только с определенными моделями модемов МТС, данный «подопытный экземпляр» чудненько заработал с «посторонним» USB-модемом.

Однако нужно иметь в виду то, что программное обеспечение роутера находится в стадии активной доработки и совершенствования, так что недокументированные особенности можно считать временным явлением.

Резюме

В целом ощущения от аппарата весьма позитивные. Наверное, можно смело рекомендовать тому, кто собирается подключаться к интернету через ADSL-доступ. В остальных случаях нужно исходить из своих потребностей и объективной необходимости резервирования интернета. Однако универсальность роутера подкупает, этого у него не отнять. К сожалению, цена устройства пока неизвестна, но собирающимся организовывать себе WiFi-пространство следует иметь в виду и этот вариант.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 мая 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.