podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС: Приколы нашего городка

Про взбудоражившие мобильную общественность бесплатные звонки, супер-платную смену тарифа, не берегущий копейку рубль и прочие мелкие забавности. Не столько в качестве «развлекательного чтива», сколько ради извлечения практической пользы из выводов.

«Халявные звонки»: а был ли мальчик?

По уверениям корреспондента «РИА Новости», мальчик был, и в течение почти суток «хитрым» образом сделанные звонки с телефонов МТС не тарифицировались. В том числе звонки, делавшиеся на региональные номера телефонов разных мобильных операторов. Для осуществления мечты сотовых «говорунов» о полной бесплатности связи требовалось всего-навсего набрать заветный четырехзначный код вместо привычной «восьмерки» или «+7» перед номером телефона. С точки зрения биллинга, такие вызовы не совершались, и деньги за них со счетов не снимались.

Пресс-служба МТС никаких объяснений феномену предложить не смогла, сообщив только об отсутствии биллинговых сбоев и работе всех систем в штатном режиме. Правда, вскоре после обращения корреспондента «РИА Новости» за комментариями, своеобразный «дефект» с нетарифицируемыми звонками исчез. Надо полагать, удачно и очень своевременно самоликвидировался, бывают в жизни совпадения. Глюк исчез, но вопрос «А что это было!?» остался. Действительно, что? Доминирующее мнение — пытливым абонентам по счастливой случайности удалось «нарыть» тайный код, который оператор предусмотрительно заготовил «для своих». А кто-то из этих «своих» поделился «тайным кодом» с кем-то из друзей, и дальше пошло-поехало. Верит у нас народ в многочисленные тайные и недокументированные возможности, хоть сплошь и рядом верит с ущербом для собственного кошелька. Помните популярный развод: «отправь код ХХХ на короткий номер УУУ, и твой счет пополнится на 200 руб! Только не больше трех раз в день!!!». Предложений «полностью безлимитной» связи, в том числе в роуминге, да еще и за смешные деньги, тоже в интернете предостаточно. Всего-то требуется заплатить один раз за «специальную» SIM-карту. Увы, и тайный код для пополнения баланса оказывается кодом контентного мошенника, и купленная за немалые деньги «специальная» SIM-карта оказывается в блоке через три дня. И все равно мы продолжаем верить в чудеса.

Действительно, порой технические «чудеса» случаются, но в специально заведенные тайные коды для избранных лично я не верю, и вам верить не советую. Кому это может быть нужно, и ради кого так рисковать и подставляться? Те сотрудники, которым бесплатная связь нужна и/или положена, и так ею пользуются без всяких тайных кодов. Так что вероятность подобного объяснения весьма близка к нулю. Технический сбой — может быть. Но не на ровном же месте сама собой образовалась возможность бесплатно звонить на мобильные телефоны всех сетей через специальный четырехзначный код?

А вдруг «собака порылась» в не очень популярной, но вполне себе действующей услуге «Выручай»? Той самой, которая была зачата в МТС чуть больше девяти месяцев назад, но до сих пор находится в состоянии береме... ой, извиняюсь, «тестовой эксплуатации», т.е. «...проверки корректной работы Услуг, в течение которого не может гарантироваться их оказание в соответствии с Условиями». По крайней мере, такая оговорка присутствует в описании услуги «Выручай» Суть услуги — возможность позвонить за счет вызываемой стороны, для этого номер вызываемого абонента следует набрать в формате 0880-916-1234567. Действует услуга только внутри сети, такие входящие вызовы для «Выручающего» тарифицируются по цене звонка на телефон МТС.

Нынешний таинственный сбой кое в чем подозрительно напоминает услугу «Выручай». Те же четыре цифры кода перед десятизначным номером вызываемого абонента вместо «восьмерки» или «+7», и даже сам четырехзначный код отличается всего на одну цифру. И то же отсутствие тарификации исходящего вызова. Может быть, произошло неудачное кесарево сечение тестово-беременной услуги?

Опять же, интернет-помощник второй день даже список подключенных услуг не показывает, предлагает только подключить новые. Список неподключенных, впрочем, тоже не показывает, тотальный «черный ящик» и режим «на полном доверии» родному оператору. Что-то там с услугами явно встало наперекосяк.

Не в пользу такого предположения говорит то, что «Выручай» действует только внутри сети и только в пределах своего региона, а вчера-позавчера бесплатно позвонить удавалось, в том числе, в другой регион, и на телефон другого оператора. С другой стороны, аналогичная услуга работает в Билайн с июня 2009-го года, наше короткое описание можно почитать здесь. Так что — чем черт не шутит? - могли тестировать межсетевой вариант услуги «Звонок за счет вызываемой стороны», а информация о выделенном под это дело четырехзначном коде просочилась в интернет. Без всяких претензий на достоверность, просто еще один вариант объяснения произошедшего феномена. Но не удивлюсь, если такой межоператорский «Выручай» в обозримом будущем вдруг материализуется.

Задолжал, пока платил

Последнее время отдел кредитного контроля МТС относится к своим обязанностям с радующим всех нас рвением. Или система время от времени сбивается с привычного ритма, фиксируя и обрабатывая символические задолженности по заблокированным номерам. В результате народ получает SMS-сообщения с предложениями погасить существующую задолженность и грозным предупреждением о грядущей финансовой блокировке остальных активных номеров. Долг платежом красен, и послушный абонент идет в салон-магазин РТК оплачивать набежавшую задолженность в размере 37 копеек, а что делать? И вот тут-то и начинается действо, которое иначе как «театр абсурда» не назовешь.

Дано: номер с задолженностью 0,37 руб, номер в финансовой блокировке. Ворчащий хозяин идет в кассу оплатить свои 37 копеек и закрыть уже не нужный контракт, без оплаты задолженности пакет документов на расторжение контракта не оформляют. Правда, в отличие от ныне покойных касс МТС, касса РТК копейки принимать не умеет, и минимальная сумма платежа 1 рубль, но это ладно. Платит рубль и следует к сотруднику салона-магазина с чеком. Документы отправляют на расторжение контракта и... через несколько дней получают отказ, увы. На лицевом счете задолженность в размере 3,32 руб, которую сперва нужно оплатить.

Фокус в том, что на номере бывают подключены всякие полезные, но платные услуги. Заплатил вместо 37 копеек рубль, сделал баланс равным больше 20 копеек — номер вышел из блокировки, и тут же снялась абонентская плата за услугу «Везде как дома». Помните детскую считалку «лыко — мочало, начинай сначала»?

Заранее отключить платные услуги на заблокированном номере тоже не удастся. Заведомо рабочий вариант — положить денег с запасом, подождать минуту снятия абонплат за услуги, зайти в интернет-помощник и все платные услуги отключить. Дальше все будет хорошо и с небольшим положительным остатком контракт расторгнут, это вам не задолженность в 37 копеек. Ммм... А если интернет-помощник в том состоянии «на полном доверии», в котором он сейчас пребывает вторые сутки, и отключать услуги не дает?

Ради эксперимента попробовал провести платеж 37 копеек через «Личный кабинет» QIWI. К моему удивлению, платеж прошел. Так что QIWI позволяет забрасывать на баланс копейки и в крайнем случае может выручить. Кстати, нельзя ли кассы в салонах-магазинах МТС/РТК подключить к системе приема платежей через QIWI? Раз уж этой системе лучше удается пополнение счетов, то стоит ли изобретать велосипед?

Сменил тариф за 400 руб

Аналогичная ситуация со сменой тарифного плана «Коннект» на нечто более подходящее. Если на номере есть хоть микроскопическая задолженность, то в состоянии финансовой блокировки сменить тариф невозможно. И сотрудник РТК в салоне-магазине МТС его тоже поменять не сможет, попросит погасить задолженность. Погашаете задолженность и следуете к окошку менять тариф. За эти 10-20 секунд номер выйдет из блокировки, спишется сколько-то сотен рублей в минус за пользование интернет-пакетом или безлимитом в текущем месяце, и... см. выше про лыко и мочало. Пишем претензию с просьбой вернуть деньги за оплаченные услуги, которыми не успели воспользоваться по пути от кассы до окошка сотрудника. Дней через 5-7 до претензии доберутся, списанные деньги на баланс вернут, тариф поменяют и номер разблокируют. Так что, если телефонный номер с «Коннектом» для модемной симки вам не дорог как память, то лучше привести баланс к нулю, забыть об этой SIM-карте и не думать о всяких экзотических операциях типа смены тарифа.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 ноября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.