podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС: Мобильное TV, первый взгляд

Трансляция телепередач по каналам передачи данных — один из трех вариантов превращения телефона в телевизор. Со своими преимуществами и недостатками. Каждая ветвь мобильного ТВ имеет право на существование и развитие, сегодня у нас появляется возможность на личном опыте оценить качество и жизнеспособность третьей ветви

История

За недостатком времени не будем глубоко вдаваться в историю вопроса. Неспешный разговор о перспективах цифрового и аналогового телевидения на экранах мобильников еще впереди. И мы к этому разговору обязательно вернемся в ближайшем будущем. Заодно сравним качество изображения, удобство в использовании, аппаратную зависимость решений, потенциальное воздействие на сеть и цену вопроса. Факторов много и вопрос крайне непростой. Желающие могут ознакомиться с нашей прошлогодней публикацией-обзором мобильного телевидения в сети Билайн. Пара-тройка важных цитат для понимания разницы в подходах:

«Сеть трансляции эфирного цифрового телевидения принадлежит Билайн и работает под брендом оператора, инвестиции в строительство оценивают в 10-12 миллионов долларов. <...> речь идет об отдельной сети из 35 (пока) базовых станций, обеспечивающих на территории Москвы телевещание в формате DVB-H. И занятых исключительно этим родом деятельности, к телефонной связи эта отдельная сеть не имеет никакого отношения. Это важно и это следует хорошо понимать: телевизионное вещание не связано с сетями GSM и 3G, эти системы функционируют независимо и друг на друга влияния не оказывают. По крайней мере, не должны оказывать. <...> В Билайн подчеркивают, что использование DVB-H трансляции позволяет значительно экономить ресурс аккумуляторной батареи телефона, так как энергия не тратится на интенсивные прием и передачу данных в сетях 3G/WiFi/WiMax. Кроме того, на передачу не расходуются ресурсы мобильной сети и качество изображения не зависит от количества одновременно смотрящих телепередачу пользователей. <...>

Аналоговому телевидению в России жить «всего» до 2015-го года, так что телефоны со встроенными телевизионными тюнерами к тому времени утратят свою актуальность. Но 5 лет – очень большой срок, за который основной парк аппаратов на руках успеет обновиться раза три. Зато наши китайские братья чрезвычайно радуют ценой своих изделий: за три – три с половиной тысячи российских рублей вполне реально раздобыть один из клонов с говорящим названием «Nokla» или оригинал noname, который по функциональности будет ничем не хуже. В качестве дополнительного бонуса – работа с двумя (а то и тремя) SIM-картами. Впрочем, качество «картинки» не сильно радует и встроенное TV в подобных девайсах чаще воспринимается как любопытный технологический казус».

Вплотную познакомившись с изделиями братской китайской промышленности могу сказать, что при всех своих врожденных недостатках аналоговый TV-тюнер в мобильнике обладает рядом неоспоримых преимуществ. И какое-то время еще вполне посуществует, радуя нас более чем демократичной ценой и доступностью «широким слоям населения».

Просто и широко доступно

Нынешнее решение от МТС привлекает нас прежде всего своей универсальностью. Не требуется покупать специальный аппарат, достаточно загрузить с сайта программу для просмотра телепередач. Оператору тоже не требуется развертывать дополнительную сеть, в качестве транспорта используется существующая сеть передачи данных 3G. Если пропускной способности этой сети хватает, то почему бы и нет? Новость о вводе мобильного телевидения в эксплуатацию читаем здесь, цитата:

«13 апреля 2010 г. МТС запускает в тестовую эксплуатацию сервис «Мобильное ТВ». Скачав бесплатную программу «МТС TV», вы сможете превратить ваш смартфон в полноценный телевизор - доступ более чем к 100 телетрансляциям, программе телепередач, возможности добавить интересную трансляцию в календарь и использование функции картинка-в-картинке позволят всегда быть в курсе последних событий, скоротать время в пробке или не пропустить важное спортивное соревнование. Сервис «Мобильное ТВ» запускается при поддержке ведущего разработчика на рынке мобильного ПО SPB Software и предоставляется в режиме тестовой эксплуатации. Для полноценной работы сервиса смартфон или коммуникатор должен быть на базе операционной системы Symbian S60, Windows Mobile, BlackBerry или Android и находится в зоне действия 3G сети от МТС. На время тестовой эксплуатации сервиса Интернет-трафик, потребляемый при просмотре телеканалов, не тарифицируется.»

Подробное описание сервиса можно почитать на сайте МТС здесь, на дополнительных вкладках вы найдете ссылки на программы, инструкции по подключению и дополнительную информацию. В период тестовой эксплуатации плата за трафик не взимается, в будущем можно предположить два варианта использования мобильных теле-трансляций:

  • Определенная абонентская плата за сервис с нелимитированным временем просмотра без тарификации 3G-трафика
  • Отсутствие абонплаты при тарификации трафика передачи данных, подойдет для редкого эпизодического использования.

Будут ли реализованы обе схемы и каким образом — будущее покажет. Хочется только предупредить о «прожорливости» мобильного ТВ: полностью заряженного аккумулятора смартфона вам хватит на полтора-два часа просмотра телепрограмм. В зоне покрытия GPRS/EDGE трансляция телепрограмм работать не будет, этот сервис категорически требует наличия работоспособной сети 3G.

Первые впечатления

Не будем требовать слишком многого от режима тестовой эксплуатации. Например, российских телеканалов мне обнаружить в обширнейшем списке так и не удалось. Упущение? Отнюдь. Тестовая эксплуатация подразумевает именно тестирование и ознакомление с продуктом, а не использование мобильника в качестве заменителя TV на даче. Надо полагать, что отсутствие русскоязычных каналов должно стимулировать именно краткосрочное тестирование.

Каких-либо проблем с загрузкой и регистрацией специального приложения не возникает. Единственная мелочь - ссылку на страницу с описанием услуги мобильного телевидения забыли прописать в мобильной версии сайта МТС, линк из новости ведет «в никуда» на общий список услуг, в котором мобильного TV пока нет. В любом случае на все «танцы с бубном» уйдет минут 10, вряд ли больше

Первичная инициализация программы занимает приличное время, минуты полторы. В дальнейшем процесс ускорится, но все равно говорить о «включил и смотри» не приходится, до появления картинки на экране программа загружает данные достаточно долго.

Далее можно перемещаться по списку программ, в окне предпросмотра кадры меняются примерно каждые 5-7 секунд. Нажатие на кнопку воспроизведения запускает стандартный плеер, который тоже грузится определенное время, прежде чем начать воспроизводить выбранную телепрограмму. Может быть, это связано со спецификой реализации именно на Nokia 5800, но вернуться в общий список программ удается не всегда.

Для экрана мобильника картинка отличная, четкая и хорошо прорисованная. На экран пред-просмотра выводится информация о ближайших телепередачах на этом канале, перемещаться между телепрограммами удобно и меню с логотипами каналов облегчает поиск нужного.

Каналов не просто много, их очень много. И на самых разных языках, в том числе на румынском, арабском и т.п. Насколько я понимаю, с запуском в коммерескую эксплуатацию появятся и русскоязычные каналы.

На каждом канале можно вывести на экран список телепередач на несколько ближайших дней. В меню присутствуют настройки отображения на экране, хотя на моем смартфоне добиться изображения «картинка в картинке» лично мне не удалось. Возможно, многое еще предстоит увидеть и освоить при более тщательном копании в интерфейсе и настройках программы.

Как уже написал выше, каналов очень много. На скриншоте — малая часть общего списка. Пока полностью доступными для просмотра «в движении» оказались единицы, при попытке открыть другие запускался плеер и после пары минут задумчивости сообщал о невозможности просмотра премиум-канала.

Некоторые каналы сразу честно предупреждают о том, что их просмотр возможен только при использовании полной версии программы. Возможно, все эти ограничения косвенно намекают на разные схемы продажи TV-контента в будущем.

На логотипах некоторых каналов присутствует изображение замка и канал для просмотра не открывается. Наверняка тоже ограничения, которые будут задействованы в коммерческой эксплуатации.

Как выяснилось, программа для изготовления скриншотов не дружит с запущенной в полноэкранном режиме телепрограммой, увы. Но в целом все выглядит очень неплохо и смотреть прпиятно. Правда, динамичные сцены смазываются и временами дергаются, но тут уж ничего не поделаешь. Может быть, все станет четче и стабильнее с повышением пропускной способности сети 3G.

В целом сервис интересный и попробовать безусловно стоит. На мой взгляд, самый серьезный минус — время запуска программы, поиска канала и его «материализации» на экране. Для эпизодических просмотров в выдавшуюся свободную минутку не подходит, так как на один запуск и «разогрев» системы таких минуток уйдет далеко не одна. Пока софтовая часть (программа) явно сырая и временами даже подвешивает смартфон, но в ближайшем будущем программу и взаимодействие с ее интерфейсом наверняка доработают.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 апреля 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.05.2018 Фотографии Meizu M6T демонстрируют его дизайн в подробностях

25.05.2018 Представлен топовый смартфон среднего уровня Vivo Z1

25.05.2018 Moto Z3 Play представят через две недели

25.05.2018 Энди Рубин не продает Essential, но дела у компании плохи

25.05.2018 «Мегафон» собрался внедрять услуги на базе блокчейна

25.05.2018 На сайте консорциума Wireless Power Consortium появились «живые» фото не анонсированного смартфона LG V35

25.05.2018 Huawei больше не будет поддерживать разблокировку загрузчиков для своих устройств

25.05.2018 В Южной Корее представлен смартфон среднего уровня Galaxy Wide 3 от Samsung

Hit

24.05.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Meizu M8c

24.05.2018 Роскомнадзор собирается провести комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря

24.05.2018 Apple и Xiaomi доминируют на растущем рынке носимой электроники

24.05.2018 Санкции США обойдутся ZTE в 3 миллиарда долларов

24.05.2018 Huawei может представить устройств с гибким экраном до конца года

24.05.2018 Qualcomm официально представила новый мобильный чипсет – Snapdragon 710

24.05.2018 В России Sony Mobile открыла предзаказ на свои беспроводные наушники Xperia Ear Duo с технологией открытого звука

24.05.2018 Acer показала первый 15-дюймовый Chromebook-трансформер

24.05.2018 MediaTek анонсировала новый процессор Helio P22 для смартфонов среднего ценового сегмента

24.05.2018 Представлен бюджетный смартфон Meizu M8c

23.05.2018 Apple приступила к производству новых процессоров

23.05.2018 Состоялся российский релиз бюджетного смартфона Huawei Y6 Prime 2018

23.05.2018 Возможное изображение Xiaomi Redmi 6 с «чёлкой» утекло в сеть

23.05.2018 У HTC вышел новый флагман – HTC U12+

23.05.2018 Meitu представила свой новый шестиугольный смартфон Meitu T9

23.05.2018 В Минкультуре рассматривают вопрос о блокировке сервиса Booking.com

Hit

23.05.2018 Honor представляет смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.