МТС: Киндер-сюрпризы

Прошедшая неделя была богата сюрпризами: приятными, неприятными и просто озадачивающими. Часть событий можно попытаться объяснить и принять к сведению, часть — учесть на будущее, мало ли. Понимание  некоторых процессов взаимодействия компании с абонентом может сэкономить много нервов и времени.

Из сюрпризов приятных - «Турбо-кнопка», ускорение БИТ и новый тариф «Много звонков на все сети». Но обо всем этом мы недавно писали, так что сейчас поговорим об озадачивающем.

DATA-шалости

Говорят, что во всем виновата нехорошая дата 10.10.10 (10 октября 2010 года), в такой день что-то нехорошее просто обязано было случиться. Судя по дальнейшим событиям, это «что-то» с сетью передачи данных МТС в Москве как раз 10 октября и случилось. Во всяком случае, аномальное поведение GPRS/3G услуг начали отмечать с со следующего дня 11 октября.

Речь идет об услуге «безлимитный интернет для телефона» (БИТ), при подключении которой трафик на полной скорости предоставляется до исчерпания пяти мегабайт в начале каждого часа. Аналогичных вопросов и обсуждений в форумах было немало, в том числе высказывались опасения, что «неправедно нажитый» трафик будет экспроприирован или протарифицирован позже. За состояние баланса можно не переживать, в отличие от голосовой связи и других услуг, возможность дополнительной тарификации трафика в описании БИТ не предусмотрена. Дальше — больше, пользователи бесплатных Яндекс-Карт начали жаловаться на тарификацию трафика, есть и неподтвержденные жалобы на тарификацию работы с интернет-помощником. Как говорится, «где-то прибыло, где-то убыло».

Вечером с тарифной витрины сайта начали исчезать интернет-тарифы. Посмеялись и забыли, а зря: такие знамения нужно воспринимать серьезно (почти шучу). После полуночи GPRS в Москве начал «отваливаться». Отключили тотально во всем городе или только в некоторых районах мне неведомо, но на номере контактного центра включили автоответчик, вещавший о проблемах с интернет-доступом «в течение трех часов». Три часа растянулись до утра, интернет-помощник также не работал и баланс по *100# не проверялся.

Следующие пару дней можно было коллекционировать отзывы об отключившемся интернете, исчезнувшем 3G, и продолжавшемся «празднике жизни» у отдельных (?) пользователей услуги БИТ. Складывается впечатление, что в «дьявольскую дату» 10 октября серьезно поломалось нечто, отвечающее за параметры и тарификацию GPRS-услуг. Или поломали нечаянно в процессе субботне-воскресного внесения исправлений и дополнений в программное обеспечение. А на следующую ночь пытались починить поломанное, но не получилось.

Подобные технические катаклизмы случаются не так уж редко, просто мы с вами их далеко не всегда замечаем. Не стоило бы об этом говорить и в этот раз, тем более, что достоверной информации о происходящем у нас нет — пресс-служба предусмотрительно отказалась от комментариев. Написать об этом я посчитал необходимым по двум причинам, это важно:

  • «Атипичное» поведение (в том числе местами отсутствие) GPRS/3G в течение этой недели не следует считать серьезной бедой, вызванной перегрузкой сети передачи данных. Хоть нам и не захотели рассказать о причинах и масштабах неполадок, скорее можно предположить кратковременные проблемы в связи с настройкой оборудования и/или программного обеспечения. Так это или не так, активным пользователям мобильного интернета следует отнестись к вопросу с пониманием и на всякий случай посматривать на состояние баланса.
  • Сам факт продолжающихся аномалий косвенно намекает на то, что борьба с непокорным железом или софтом может продолжиться и в эти выходные. Так что рассчитывать на безупречное функционирование передачи данных я бы на всякий случай поостерегся.

О «рассинхроне»

Еще один маленький, но вредный «хит сезона», пресловутый «рассинхрон баланса». Суть явления в том, что отдаваемый по запросу *100# баланс мы получаем с платформы, а эта цифра не всегда правильная. Верные данные о состоянии лицевого счета есть в биллинге и будут напечатаны в ежемесячном счете за услуги, но много ли людей внимательно изучает счета и сверяет цифру остатка в счете с данными по USSD-запросу в последний день и час месяца? В начале октября с этой неприятной «двуличностью» биллинга волей-неволей столкнулись многие.

Расхождения в цифрах могут возникать по самым разным причинам, несколько характерных примеров «жизненных ситуаций» в вольном пересказе:

  • По той или иной технической причине онлайновый обсчет трафика/денег на платформе останавливали, данные о звонках за время «простоя» платформы загружались в биллинг отдельно. В этом случае фактическая и отображаемая в счете сумма остатка может быть меньше, чем данные о балансе по запросу *100#.
  • Контентные SMS могут протарифицироваться со значительной задержкой и фактически снятые со счета суммы не отобразятся в присылаемой по запросу цифре остатка.
  • Перенос ошибочного платежа тоже может вызвать рассинхрон балансов. Причем на номере, с которого ошибочный платеж был изъят, фактический баланс может быть меньше показываемого по *100# на сумму платежа, а на номере-получателе (на который ошибочный платеж переведен), поступившая сумма может не отображаться в данных по USSD-запросу и фактический баланс будет больше показываемого.
  • Данные о звонках в роуминге могут поступить с большой задержкой и тоже вызвать рассинхрон.

Наверняка существует еще «тысяча и одна» возможных причин возникновения расхождений между балансом по *100# и фактическим состоянием счета. Рассинхрон можно устранить в индивидуальном порядке на отдельном лицевом счете, при массовых сбоях это делают общей корректировкой на всех пострадавших номерах. Иногда рассинхрон на номере может висеть незамеченным годами, особенно у тех пользователей, которые привыкли держать на счету деньги с запасом.

Беда в том, что система запускает цикл предусмотренных операций с должником на основании данных о лицевом счете в биллинге. А мы с вами проверяем баланс на платформе командой *100# и свято верим в правильность полученных цифр. Судя по опыту (в том числе почти личному), в случае возникновения системного сбоя и рассинхрона события развиваются примерно следующим образом:

  • Биллинг автоматически генерирует почтовую открытку о задолженности и отправляет ее по записанному в системе почтовому адресу владельца номера. В открытке указан только номер лицевого счета, телефонного номера должника нет. Получатель открытки проверяет у себя баланс командой *100#  и успокаивается, мало ли какие бывают ошибки?
  • Через сколько-то дней кредитный контроль начинает заниматься должником вплотную: находят все номера, зарегистрированные на этого абонента, и по всем этим номерам рассылают SMS-предупреждения о задолженности на одном из лицевых счетов. Получатели SMS проверяют баланс и успокаиваются, самые настырные идут в салон-магазин, где в большинстве случаев у них проверяют баланс точно таким же способом и успокаивают, т.к. мало кому из работников РТК известно трудное импортное слово «рассинхрон».
  • Еще через несколько дней кредитный контроль организует обзвон зарегистрированных на должника номеров по списку, сообщают о задолженности на одном из лицевых счетов (номер телефона не говорят), и предупреждают о грядущей блокировке за неуплату. Абонент послушно идет туда, куда его послали (в салон-магазин РТК) и... см. выше. Если очень повезет с сотрудником, или абонент попадется настырный, в салоне могут позвонить в бэкофис и уточнить ситуацию, но везет далеко не всем.
  • Далее все номера владельца «провинившегося» лицевого счета блокируют и тут уж владелец поневоле бежит в салон-магазин и ругается, демонстрируя положительный баланс на экране по запросу *100# . Работник РТК звонит в бэкофис, там баланс наконец-то синхронизируют и через несколько секунд цифра по запросу *100# меняется. Положительный баланс превращается в задолженность, а нервный клиент начинает кричать, что только что прямо у него на глазах со счета украли деньги.

В общем, заглядывать в ежемесячные счета бывает полезно, истина в них. Также не следует игнорировать открытки и SMS-сообщения о задолженности на загадочном «лицевом счете», так можно запросто доигнорироваться до блокировки всех своих телефонов.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 октября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.