podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

ЕЩЁ

Сейчас я соберу всю волю в кулак и попробую, нет, даже постараюсь, очень постараюсь написать статью про Emblaze Mobile и ее телефон ELSE без капли сарказма. Правда.

Стенд Emblaze Mobile расположен в отдельном павильоне, внутри которого компания представляла разные наработки на Access и свой новый телефон – ELSE. Но прежде чем перейти к рассказу об этом устройстве, я хочу вам напомнить суть истории.

Как это было

В октябре 2008 года израильская компания Emblaze Mobile объявила о своем выходе на российский рынок телефонов с продуктом под названием Edelweiss. Смартфон должен был стать, по задумке компании, самым технически совершенным устройством в мире (я не шучу, такова позиция самого разработчика) и поражать всех своим интерфейсом. Впрочем, все это уже не важно, аппарат так и не появился на рынке, спустя несколько месяцев после пресс-конференции в России проект свернули.

Кстати, о пресс-конференции, на ней компания, что называется, «отожгла по полной». Не подумайте, что это сквозит мой сарказм, я совершенно серьезно. В 2008 году на пресс-конференции представители компании заявляли о полной стагнации рынка, о том, что все современные телефоны, скажем мягко, плохие, и что только им, Emblaze Mobile, с их телефоном под силу исправить ситуацию.

Вы можете ознакомиться с нашим материалом по пресс-конференции Emblaze Mobile.

Нашествие Эдельвейса на Россию

Спустя некоторое время был анонсирован новый аппарат, ELSE. В конце 2009 года появилась шикарная, на мой взгляд, реклама этого продукта. Я говорю абсолютно серьезно, реклама сделана на очень высоком уровне, и после ее просмотра хочется увидеть собственно телефон, понять, что в нем необычного и интересного есть. Вы можете посмотреть рекламный ролик.

А на Mobile World Congress 2010 компания, наконец, представила сам аппарат. Все покровы были сорваны, история с запуском «горного цветка» Edelweiss повторилась. Империя наносит ответный удар 2. Вы готовы к «чему-нибудь еще?»*.

* else – ещё

О вреде пресс-релизов

Компании должны учиться на своих ошибках, иначе они не выживают, становятся слабыми и умирают. Какой была одна из основных ошибок Emblaze Mobile во время запуска Edelweiss? На мой взгляд, это поднятие ненужной шумихи вокруг аппарата, когда он еще не готов, причем не просто шумихи, а выставления себя как лидера индустрии, пускай и без готового продукта. А теперь взгляните на официальный пресс-релиз по запуску ELSE и его демонстрации в Барселоне. Я привожу кусочек этого пресс-релиза:

5-years in the making and collaboration between over 20 top technology companies, the First Else, is NOT a cell phone, feature phone, smart phone or any phone for that matter. It is the first EVER DEVICE to really combine all-in-one and actually save money for users. Designed to be application-centric rather than phone-centric, it has a Linux-based mobile OS. This device becomes the best of breed -- Email will be like the blackberry, the music like an iPod, camera like a Nikon or Canon.

Обратите внимание на последнее предложение, я выделил его жирным шрифтом. Компания просто и без всяких сомнений говорит всем о том, что их аппарат будет лучшим во всем. Почта – как в Blackberry, музыка - как в iPod, фотографии - как в Canon или Nikon. По-моему, такой пресс-релиз как минимум несерьезен. Это пустые слова и только, к тому же, едва ли кто-то, прочтя такой пресс-релиз, поверит в него, напротив, сразу начинает казаться, что нас разыгрывают, шутят.

Первый ЕЩЁ

И они действительно шутят. После материала о пресс-конференции по Edelweiss на форуме была создана тема с обсуждением аппарата, и там нашлись люди, которым он в теории и как бы нравился. Тогда спорить было не о чем, аппарат показывали из рук, нельзя было «побегать» по меню, посмотреть его самостоятельно. С ELSE все это сделать было можно, как и фотографировать. Встречайте – THE FIRST ELSE.

Пытливый читатель без труда найдет во внешнем виде «ЕЩЁ» черты «горного цветка». А если серьезно, то, как я понимаю, это тот же самый Edelweiss, здесь то же расположение клавиш, такие же габариты, экран, даже отдельный OLED-дисплей сверху одинаковый.

Вот характеристики устройства:

  • Платформа: TI OMAP 3430
  • Память для хранения данных: до 32 ГБ
  • Экран: сенсорный 3.5”, разрешение 854x480 точек
  • Камера: 5 Мп
  • Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth, GPS
  • Сети: GSM/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS/HSDPA 850/1900/2100
  • Аккумулятор: 1450 мАч
  • Габариты: 115,6x56,6x13

Про интерфейс много написать не получится. Он просто «неюзабелен», постояв с аппаратом в руке около десяти минут и побегав по его меню, я так и не смог представить, как всей этой «красотой» можно пользоваться в реальной жизни. Все мои старания овладеть «ЕЩЁ» я записал на видео.

WOW-эффект и только он

Смартфон (?) ELSE повторит, как мне кажется, судьбу своего предшественника. Несмотря на то, что он действительно интересно выглядит (хотя и чертовски маркий), несмотря на неплохие технические характеристики. Почему? Потому что ELSE – это телефон-декорация.

Я не знаю, да и не хочу знать, ради чего компания Emblaze Mobile уже второй раз затевает такое представление, но уже в общемировом масштабе. Мне искренне хочется думать, что все это шутка, и что серьезные люди в пиджаках, которые в павильоне Emblaze Mobile рассказывают про ELSE, сами не верят в то, что говорят, а просто играют заранее определенные роли.

ELSE – это телефон, в котором есть только одно, WOW-эффект. И, поверьте, этот эффект там реализован просто отлично. Его интерфейс кажется таким необычным, таким современным, что первые пару минут даже нравится, его корпус выглядит так стильно, а характеристики так привлекательно, что кажется, будто вот он – телефон вашей мечты. В компании поработали на славу и создали образ телефона. Позабыв, к сожалению, создать сам телефон. И поэтому спустя пять минут работы с аппаратом корпус покрывается отпечатками пальцев так, что на экране тяжело разглядеть меню, интерфейс оказывается не просто неудобным, а неприемлемо неудобным, потому что в нем буквально каждое меню сделано против логики, но для красоты. А характеристики… вы просто понимаете, что они уже ничего не значат, ведь пользоваться таким телефоном невозможно, да и не хочется.

THE END

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2010

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 17 февраля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.