podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Официальная позиция Эльдара Муртазина относительно Nokia

Последняя драма с участием Нокии подняла волну противоречивой информации, часто выдернутой из контекста или неправильно понятой – в результате многие люди не понимают, что именно происходит и у них возникает еще больше вопросов. Поскольку компания Nokia занимается вбросом лжи в своем официальном блоге и в интервью, даваемых ее PR-работниками прессе, я вижу необходимость представить свою часть этой истории без искажения ее PR машиной на службе крупнейшей корпорации, чтобы вы могли сами сделать выводы и понять где здесь правда.

1. Собственность Нокии

Каким образом я смог получить доступ к Nokia N8 и написать свои о ней впечатления? Все очень просто: как и у любого уважающего себя журналиста, у меня есть источники информации. В данной ситуации, мой источник (не являющийся работником Нокии или любого другого производителя мобильных телефонов) предоставил мне доступ к N8. Все, что у меня было на руках – это именно доступ. Я не владел телефоном, не имел его в своем распоряжении, я мог с ним работать по несколько часов в день. Также мне были бесплатно предоставлены фотографии устройства, скриншоты. В течении ограниченного времени проведенного с телефоном я смог прийти к предварительным выводам, которые я и опубликовал в своей еженедельной колонке – «Бирюльки». Позже, точно таким же способом я получил более полный доступ к другим таким устройствам, и это дало мне возможность более детально поработать с моделью и поделиться этим знанием в последующих статьях. Полноценного обзора по этим причинам опубликовано не было.

Теперь Nokia требует вернуть ей ее «собственность». Даже если я догадался верно и под ее «собственностью» подразумевается N8, есть маленькая проблема... У меня нет и никогда не было Nokia N8. Я физически не могу вернуть то, чего у меня нет. Nokia может писать все что им угодно, валять мое имя в грязи, но факта, что я просто не могу вернуть того чего у меня нет, это не изменит. Мои источники предоставляют мне информацию потому что я журналист, я не плачу им, не делаю дорогих подарков, а делаю свою работу, выполняю свои прямые профессиональные обязанности излагая свой взгляд на вещи своим читателям. Это то, что делают настоящие журналисты, даже под давлением.

2. Работа консультанта

Слухи, скорее всего распускаемые Nokia, что я работаю консультантом Samsung, являются ЛОЖЬЮ. Это явная попытка скомпрометировать меня и мою деятельность. Я НИКОГДА не принимал участия в разработке какого-либо продукта конкурирующего с Nokia N8, нигде ни у кого нет не одного доказательства противного. Предположение, что я передавал информацию о N8 конкурентам Nokia, это просто попытка обмазать меня грязью, ничего другого. Смешно полагать, что любой производитель может попытаться получить прототип конкурента от известного журналиста, если для каждой модели телефона делаются сотни прототипов выдаваемые инженерам, партнерам, подрядчикам, программистам, дизайнерам и другим людям, и организациям по всему миру - получить от кого из этих людей по-тихому прототип на время намного легче. Да и если бы я передавал информацию компании Samsung, разве сама компания Samsung после этого стала бы со мною работать, доверять мне свои продукты? Сомневаюсь. Тем более, как все уже поняли, я не большой поклонник Nokia N8 и не думаю, что Samsung этот аппарат был бы интересен по тем же причинам. Репутация честного журналиста кормит меня все эти годы, нет такой суммы денег, которая стоила бы того, чтобы пожертвовать репутацией, благосостоянием, бизнесом, карьерой.

3. Журналист или блоггер

Хотел бы подчеркнуть, что я – журналист. Я член Союза Журналистов России и Международной Федерации Журналистов с 2003 года, это видно из моего удостоверения.

PR машина Nokia очень тщательно подбирает выражения; до сих пор они отказываются называть меня иначе чем «блоггер». Похоже, они считают слово «блоггер» унизительным, но тут есть и другая, куда более серьезная и, увы, циничная причина: называя меня «блоггером» Nokia пытается убрать возможность юридической защиты мною моих источников, на которую я как журналист имею право.

4. Почему?

Почему начался этот конфликт и как мы дошли до жизни такой? Все началось после того как мы опубликовали очень положительный обзор Nokia 5800, телефона, который на момент выхода предлагал рынку беспрецедентную функциональность за деньги. Nokia нас просто обожала, но любовь очень быстро завяла, когда мы начали изучать дефект динамика во всех 5800. Мы потратили много денег и времени, купили телефоны и оборудование, тестировали устройство за устройством в различных условиях и в результате написали об этом первый в мире материал, поставив Nokia в не слишком удобное положение. Замечу, что в процессе тестирования мы информировали компанию, надеясь, что дефективные телефоны будут отозваны для ремонта, что-то будет сделано для компенсации людей, потративших деньги на 100% дефективную модель, но увы, ничего не произошло. Последствием этого расследования стала возникшая в наших отношениях напряженность.

Затем мы сделали первый в мире предварительный обзор Nokia N97 и увидели много проблем с устройством, но обзор я написал в целом положительный, опираясь на обещания компании Nokia исправить программные ошибки, найденные в предсерийном образце. Я поверил этим обещаниям компании, которая прежде всегда держала слово и тем поставил на кон свою репутацию. Что было дальше известно всему миру – N97 стала символом провала Nokia, ее отношения к пользователям. После этого мы начали говорить все, что мы видим, невзирая на заверения, что все будет исправлено в дальнейшем и наши отношения стали ухудшаться на глазах.

Nokia заявляет, что основанием для моей травли не является наша принципиальное позиция в отношении качества продукции и сервисов Nokia, но реальность говорит об обратном: годами мы и другие журналисты по всему миру имели доступ к прототипам Nokia и никаких проблем ни у кого с этим не было. Не далее как несколько дней назад мы видели утечку прототипа Nokia N8 c QWERTY клавиатурой без каких-либо последствий со стороны производителя. На этом основании я считаю данную ситуацию местью за мои негативные отзывы о текущей и будущей продуктовых линейках компании, ее менеджмента.

Сейчас мы видим распространяемые Nokia ложь и слухи обо мне. У меня нет миллионов долларов и PR-специалистов, чтобы бороться с компанией такого размера. Я просто журналист делающий свою работу. Я работаю на своих читателей и несмотря ни на что я продолжу делать то, что я делаю лучше всего – держать вас в курсе и честно описывать все так, как я это вижу.

Nokia, ты ли это?

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 12 июля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.