podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильные процессоры для веб-терминалов: NVIDIA Tegra

Несмотря на схожее название, новый мобильный процессор от NVIDIA имеет чуть больше перспектив для успеха на рынке. В этой обзорной статье мы рассмотрим все возможности чипа, поговорим о различных видах устройств, которые уже в скором времени начнут появляться на рынке.

Первое поколение чипов Tegra нельзя назвать очень популярным продуктом. На память в первую очередь приходят два устройства, в основу которых лег мобильный чип от Nvidia, это два плеера: Samsung YP-M1 и Microsoft Zune HD. Первый хоть в нашей стране и продавался, но вряд ли сыскал большую популярность у покупателей. Zune HD, возможно, вызвал интерес у энтузиастов, падких на технологичные редкие и официально не поставляющиеся в нашу страну гаджеты. Одним словом, первое поколение не принесло большой славы NVIDIA, что, впрочем, не помешало компании продолжить движение в заданном направлении. Новую разработку, NVIDIA Tegra2, в компании чаще всего называют просто Tegra. Официальная страничка продукта находится здесь. Давайте посмотрим, какие изменения были привнесены в новую разработку, изменилось ли позиционирование.

Все устройства, предназначенные для потребительского рынка, можно объединить под общим названием «веб-терминал». То есть, некий гаджет, основное предназначение которого – доступ в сеть, демонстрация видео в HD-качестве, в том числе и потоковые ролики с использованием ускорения в Adobe Flash Player 10.1 . Само устройство может быть в одном из трех форм-факторов: планшет, смартбук и ТВ-приставка.

Основной замысел и первичная демонстрация возможностей решения были произведены еще в феврале в Барселоне на выставке Mobile World Congress. Чтобы освежить в памяти информацию, советую прочитать материал Артема еще разок.

nVidia Tegra. Быстро, красиво. Когда?

Возможности Tegra должны найти применение в самых разных устройствах. Помимо уже упомянутых ТВ-приставок, портативных устройств самого разного форм-фактора, в планах имеется производство узконишевых решений вроде автомобильных систем и компонентов для военных нужд.

Но нам интересны прежде всего потребительские товары. Со временем технологии улучшаются, и сегодня даже от ультрапортативного гаджета требуется максимальная производительность, благодаря которой пользователь мог бы выполнять ресурсоемкие задачи, в том числе и комфортный просмотр HD-видео.

Рассмотрим основные сценарии использования девайсов:

Интернет. Хотя последнее время ходить в Интернет можно практически с любого устройства, начиная от мобильного телефона и смартфона, и заканчивая электронными книжками, с удобством просматривать интернет-странички можно только с экрана, разрешение которого как минимум 1024х600.

Одним из факторов, влияющих на развитие мобильного Интернета, является все больше распространяющийся по стране 3G-доступ в сеть. С появлением стабильного и быстрого соединения огромное количество пользователей начинают использовать для доступа к социальным сервисам и прочим повседневным делам в сети ультрапортативные устройства.

Другая, набирающая с каждым месяцем отрасль – книги. Большое количество специализированных устройств, ресурсов, на которых можно скачать книги, как за плату, так и бесплатно (что особенно актуально для нашей страны). В дополнение к этому в последнее время набирает силу тенденция выпуска электронных версий журналов, предназначенных для просмотра на сенсорных экранах планшетов.

Еще одно важное направление, которое наверняка в ближайшее время будет пользоваться популярность у пользователей, а значит и производителей устройств – потоковое вещание видео. В нашей стране такой вид доставки контента только начинает появляться, но про зарубежные сервисы Netflix, Hulu вы наверняка слышали, и не раз. Схожим образом работают и аудио-ресурсы, они позволяют слушать многочисленные интернет-радиостанции.

Итого, построенные на Tegra устройства могут предоставить пользователям качественный Интернет, удобное чтение электронных книг и журналов, просмотр HD-видео, а также мобильные игры класса портативных консолей.

Естественно, планшетникам на Tegra придется конкурировать с iPad. Основным преимуществом перед устройством от Apple в компании считают поддержку Flash. Компания практически напрямую указывает компании Стива Джобса на то, что те совершили ошибку, отказавшись от технологии, которые они решили вовсю использовать в устройствах на Tegra – здесь Flash используется для всего: начиная от серфинга в Интернете, просмотра видео, и заканчивая многочисленными играми, также написанными под эту технологию.

Смартбукам в конкуренты метят нетбуки. Последние менее компактные, не так производительны, чаще всего работают из-под громоздкой операционной системы.

Основная операционная система, под которой будут работать устройства на Tegra – Google Android. Пока это версия 2.1. Позже, с выходом версии 3.0, планируется обновление ОC. Помимо значительного рывка вперед с точки зрения интерфейса, новая операционка от Google должна обладать значительными улучшениями по огромному числу аспектов. Не буду загадывать наперед, что нам будет предложено. Но к выходу третьей версии Android по праву будет считаться значительным игроком на рынке мобильных операционных систем. Что касается мобильных компьютеров, таблеток и планшетов, они, скорее всего, получат собственную версию Android, то есть, к тому времени Google начнет применять некоторое сегментирование «робота».

Давайте поговорим о классах будущих устройств.

Все три устройства - это веб-терминалы, то есть, вы вправе выбирать вариант своего выхода в сеть, не идя при этом ни на какие компромиссы. Любой форм-фактор предлагает вам удобство использования, полную портативность (там, где это необходимо), возможность взаимодействия с HD-контентом.

В первую очередь, смартбуки. Смартбук внешним видом более всего напоминает нетбук. По сути, это более мощное, но при этом компактное и долгоживущее от батареи устройство.

Ключевые требования к смартбукам такие:

Компактность. Устройство должно быть легким, тонким, компактным. Здесь не принимаются никакие оговорки. Обязательное условие – вес менее одного килограмма.

Как ПК, но не ПК. Смартбук должен быстро загружаться. ОС устройства должна обеспечивать максимально близкий к обычному ПК функционал.

Экран 8.9-10 дюймов. Экран небольшой по меркам ноутбуков, но уже достаточный для комфортной работы в Интернете и с текстами.

Полная поддержка HD-видео. Смартбук должен с легкостью проигрывать HD-видео, выводить его на внешнее устройство отображения (монитор, жк-телевизор, плазменная панель).

Долгое время работы. Смартбук должен предоставить пользователю до 10 часов работы при воспроизведении видео (официальные цифры таковы: более 16 часов просмотра HD видео или 140 часов музыки без подзарядки).

Естественно, при мыслях о будущей популярности, сферах, в которых будут использоваться смартбуки, производители рассчитывают не только на обычных покупателей, но также и на государственные учреждения. Как пример – школы. Недорогие, действительно портативные, легкие в использовании, автономные гаджеты – по всем параметрам смартбуки подходят в качестве помощника в образовательных целях.

Если говорить об обычных потребителях, то есть, о нас с вами, разработчики делают упор на стоимость, которая позволяет иметь в семье персональный смартбук\планшет для каждого члена семьи.

При использовании смартбука или планшета у пользователей не будет необходимости хранить свою информацию на жестком диске или других физических накопителях. Большинство задач будет выполняться с помощью интернет-сервисов, используя возможности «облачных» технологий. С помощью интернет-соединения вы сможете выполнять все необходимые действия, использовать смартбук по привычному сценарию: проверять почту, работать с текстами, таблицами, редактировать фотографии, играть в игры, слушать музыку, смотреть фильмы, не говоря уже о социальных сетях, нахождение в которых (тоже своего рода «облако») уже многим из нас привычно.

Примерную реализацию устройства можно увидеть в решении от Mobinnova. Смартбук в данном случае по идеологии очень близок к нетбукам: легкий, максимально компактный, при этом с полноценной клавиатурой. Смартбук от Mobiinova все эти качества и демонстрирует.

Причины и следствия отсюда следующие: используется флэш-память, что помимо компактности избавляет устройство от каких-либо движущихся элементов – не крутятся «блины» HDD, можно обойтись пассивным охлаждением. По причине компактности здесь не очень большой экран и достаточно «мелкая» клавиатура (больше всего она похожа на вариант, который можно встретить в самом первом Asus EEE PC).

Смартбуки планируется продавать совместно с операторами сотовой связи. Ориентировочная цена должна быть на уровне 12000 рублей. Известно, что как раз смартбук на Tegra2 станет первым устройством, появившимся в продаже.

Сейчас известно лишь о двух смартбуках, готовящихся к продаже: Mobinnova N910 и Toshiba Dynabook AC100. Какие из них появятся в продаже в России, мы поговорим позже, ближе к дате начала продаж.

Далее следует интернет-планшет от компании Compal. Данное компактное устройство, по сути, является смартбуком без клавиатуры с сенсорным экраном. В остальном все так же: Android 2.1, возможность воспроизведения HD-видео, вывод его на большой ТВ. Для доступа в Интернет используется Wi-Fi и 3G-модуль. У нас планшеты, скорее всего, будут продаваться через операторов, устройство при этом будет привязано к контракту. Насколько нам известно, Compal продаваться в таком виде не будет. Тем, кому планшет приглянулся, советую присмотреться к устройству от Asus – EEE Pad, устройство скорее всего будет доступно в двух вариантах, с 7 и 10-дюймовыми экранами.

Фото с сайта engadget.com

И последний форм-фактор: ТВ-приставка.

Если говорить о ТВ-приставках, то здесь NVIDIA Tegra способна привнести в телевидение мощь стационарных компьютеров. У вас не будет необходимости собирать отдельный ПК для оснащения телевизора мультимедийными функциями, просмотра HD-контента и прочих дел. Все привычные действия - серфинг в Интернете по привычному сценарию, поддержка HD flash, 1080p-видео, легкость в установке, низкое энергопотребление, значительно более низкая стоимость.

Фото с сайта engadget.com

Наверное, из трех этот вариант наименее перспективный. За рубежом уже какое-то время продается Boxee Box, это та же приставка, что демонстрировала мне NVIDIA, но упакованная и стилизованная производителем.

В остатке - мобильные телефоны, плееры. Официальных анонсов устройств, появления которых стоит ожидать в ближайшее время, мне вспомнить не удалось. Один из немногих продуктов, телефоны от Microsoft, известные как Kin One и Kin Two, недавно были признаны бесперспективными, запуск в Европе отменен, а американские магазины занялись распродажей складских запасов. На первый взгляд, производителям телефонов, по крайней мере, в теории, NVIDIA Tegra может предложить отличные возможности, с точки зрения как производительности, так и энергопотребления. Но последнее слово за компаниями.

В завершение, сверхнишевое использование NVIDIA Tegra – в машиностроении, а также в авиастроении.

Известно, что все автомобили Audi 2010 года оборудованы навигационно-развлекательной системой на базе Nvidia Tegra. Из официального пресс-релиза: «Встроенная навигационная система поддерживает 3D топографию зданий и городов, отчет о трафике в режиме реального времени и навигационную информацию в виде звуковых подсказок и стрелок. Такая система способна работать со сложными сценариями и принимать решения в помощь водителю, повышая безопасность движения».

Понятно, что в машиностроении жизненный цикл более длинный, нежели у гаджетов, поэтому здесь разработки задают направление на значительно более долгий срок. Заглядывая в будущее, разработчики думают о том, чтобы полностью заменить все индикаторы и датчики – спидометр, тахометр и прочее - единым дисплеем. Еще один возможный вариант распространения графических возможностей - проецирование информационной графики прямо на лобовое стекло.

На этом общий обзор Tegra2 я заканчиваю. Немного более конкретно о первом устройстве на Tegra, смартбуке Toshiba AC100, вы можете почитать в соседней статье. Перспективы чипа, сферы использования, финальные решения и прочее, касающееся NVIDIA Tegra, предлагаю обсудить в форуме.

Ссылки по теме

nVidia Tegra. Быстро, красиво. Когда?

Обсуждение на форуме >>>

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 27 июля 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.