podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Операторы: Дела Интернетные

Череда февральских и мартовских праздничных дней — неплохое время для внесения не бросающихся в глаза изменений в тарифы и услуги. Мелких новостей и уточнений «по следам опубликованного» образовалось немало, но уместить все в один текст невозможно, продолжение в следующий раз.

Билайн, округление трафика на постоплате

На первый взгляд позитивную новость читаем здесь, цитата:

«Скоро мы будем рады предложить вам новую услугу, с которой ваше путешествие по Интернету станет еще доступнее! Подробную информацию о новой услуге смотрите на нашем сайте 1 марта 2010 года.

Также со 2 марта 2010 года изменяется порог округления трафика при использовании услуги «Мобильный GPRS-интернет» на постоплатных тарифных планах (Исключение составляет постоплатный тарифный план «Яблочный фреш»). Порог округления GPRS-Internet трафика будет составлять 51,2 Кбайт».

Судя по всему, на этом и заканчивается существование последнего «заповедника» нормального округления GPRS-трафика на обычных, не специализированных тарифах в Билайн. На prepaid-тарифах округление интернет-сессии уже давно 50 Кб, но на постоплатных сравнительно честное 10-килобайтное округление каким-то чудом уцелело. Как мы знаем, нынешняя общепринятая тенденция в московском регионе - «взять» у владельцев голосовых тарифов недостающий кусочек ARPU округлением сессии. Речь идет о тех, кто пользуется мобильным Интернетом от случая к случаю и в сравнительно небольших объемах. В основном со смартфонов и коммуникаторов. Когда-то с этой задачей успешно справлялись несуразные расценки на WAP-трафик плюс готовность производителей телефонов идти на поводу у операторов. При малейшем недосмотре владельца аппарата телефон/смартфон радостно спрыгивал на установленный по умолчанию WAP-профиль, а «заботливо» присылаемые сетью WAP-настройки этому безобразию изо всех сил способствовали. Сейчас телефоны в большинстве своем уже не так охотно «отдаются» WAP-точке, а популярные приложения типа Opera Mini и вовсе отказываются через нее работать.

Еще один небезынтересный вопрос — остальные параметры обсчета GPRS-трафика. При гуманном покилобайтном и даже 10-килобайтном округлении эти прочие параметры особо на цене трафика не сказываются. Но с увеличением кванта тарификации ситуация меняется, и мелочи начинают приобретать значение. Частота обсчета и тарификации в описаниях общедоступных постоплатных тарифов не указывается, но в разделе корпоративных тарифов можно почерпнуть немало интересного. К примеру, абзац из описания постоплатного тарифа для передачи данных:

«Во время сессии 1 раз в 15 минут, или при достижении общего объема переданных и принятых данных в 500 Кб., или при завершении сессии абонентом, формируется детализированная запись о сессии, в которой отдельно записывается входящий («down») и исходящий («up») трафик. Далее эта информация поступает в систему, отвечающую за выставление счетов. Данные, полученные после округления, используются при выставлении счета. Нетарифицируемый объем переданных/принятых данных при пользовании услугой «Мобильный GPRS-Интернет» —1 Кб.».

Работает ли таким же образом обсчет и тарификация трафика на общедоступных постоплатных тарифах - мне неведомо, но в марте надо бы на всякий случай проверить. Т.к. если работает именно так, то после «оптимизации» порога округления даже безобидная аська начнет кушать рубля по три в час.

Округление трафика большими «кусками» призвано в какой-то мере компенсировать сокращающийся доход от WAP-тарификации, процесс этот был закономерен и неизбежен. Активных пользователей мобильным Интернетом при этом стараются «ублажить» всякими опциями-оптимизаторами, формируя для них примерно прежние цены на трафик, но уже при условии определенных гарантированных ежемесячных трат. Своего рода негласная договоренность с абонентами «в теме», которых оператору терять тоже не хочется. В пересчете на общую абонентскую базу процентное содержание таких «умников» невелико, но свои деньги они несут оператору исправно. И со всех точек зрения разумнее предложить им товар примерно по прежней цене «из-под прилавка», не раздражая основную массу платящих по новым расценкам. В свое время в МТС при массовом переходе на 100-килобайтное округление такую «рукотворную лазейку» предложить забыли, но ошибку сравнительно быстро исправили.

Что, собственно, и происходит сейчас на постоплатных тарифах Билайн. Причем «новую услугу, делающую путешествие по Интернету еще доступнее» предусмотрительно анонсируют на день раньше подорожания. Можно предположить некую абонплату в том или ином виде за «честное» округление, но для людей «в теме» последствия вряд ли будут устрашающими. Судя по тексту новости, соломку для «умников» уже подстелили. А остальные... Увы, но злую пословицу про «дурак платит дважды, лох платит всегда» последнее время можно смело считать краеугольным камнем маркетинговой политики операторов на массовом рынке.

За что платить?

Любопытно было почитать отзывы об этой «округлительной» новости на форумах. Чуть ли не большинство возмущалось не столько фактом перехода на 50-килобайтное округление, сколько тем, что в Билайн собираются брать больше денег за продукт неадекватного качества. Справедливости ради нужно отметить, что мобильный Интернет местами сильно «хромает» в Билайн преимущественно в пределах МКАД. По мере удаления от столицы ситуация меняется на прямо противоположную, и в Подмосковье Билайн сплошь и рядом оказывается оптимальным выбором. Есть ли надежда на исправление ситуации в обозримом будущем? Наверное, есть. Во всяком случае, в Билайн наличие проблем хоть и с оговорками, но признают и какие-то меры принимают. Буквально на днях получил ответ на недоуменные вопросы по поводу частичной неработоспособности метро-сети в часы пик:

«Действительно, в метро наблюдались проблемы с GPRS-соединением и занижение скоростей HTTP, связанные с невысокими показателями работы оборудования одного их поставщиков. В начале февраля было установлено обновление на оборудование поставщика, что позволило повысить скорость скачивания HTTP-страниц. Также для улучшения ситуации с передачей данных в метро в настоящее время проводится работа по оптимизации нагрузки на оборудование: налаживается перераспределение нагрузки между контроллерами БС, что особенно актуально в пиковые часы. Кроме того в ближайших планах компании - замена оборудования в метро и дальнейшее развертывание сетей 3G.»

Премиум-трафик

Еще одна мобильно-интернетная «шалость», которая может запросто стать хитом сезона. Если операторы «отпустят вожжи» и не будут самым жестким образом контролировать эту весьма перспективную кормушку, то через полгода-год любой выход в сеть через 3G-модем или смартфон станет похож на попытку прогуляться весной по газонам оттаявших городских скверов: как под ноги ни смотри, в собачью какашку все равно вляпаешься.

Суть в том, что у операторов появилась техническая возможность по-разному тарифицировать трафик передачи данных в зависимости от того, с каким именно интернет-ресурсом этот обмен данными происходит. От финансовых перспектив просто дух захватывает, согласитесь. Было бы странно, если бы такую замечательную возможность не попытались использовать для... Ну, вы понимаете, конечно же, «для удобства абонентов». В МТС эта схема премиум-тарификации уже реализована официально, все продумано и соответствующим образом отражено в официальных документах. В том числе в описаниях услуги, никакой юридически-уязвимой партизанщины. Цитата:

«Обращаем внимание, что при пользовании перечисленными ресурсами с помощью GPRS-Интернет и GPRS-WAP, необходимо обращать внимание на стоимость загрузки контента, т.к. она может отличаться от указанной в тарифном плане».

Озвучиваемая для нас с вами «рабочая легенда» — избавить народ от неудобств, связанных с необходимостью отправки контентных SMS для покупки вдруг приглянувшихся кисок-мелодий-видеороликов. Вот увидел на сайте картинку и сразу понял, что, не купив ее, жить на свете больше не могу. Кинулся отправлять контентную SMS рубликов эдак за 200, но руки от волнения дрожат и по кнопкам не попадают. А тут такое счастье, картинка легко открылась, и деньги уже сами списались, никаких тебе забот и хлопот с отправкой SMS. Это же праздник жизни какой-то! На самом деле такая выборочная спецтарификация призвана взять с пользователя дополнительные деньги и в определенной мере компенсировать снижение дохода от WAP-трафика. А то повадился, понимаешь, ходить по WAP-сайтам через дешевый GPRS-Интернет, это непорядок. Цитата из описания «для внутреннего употребления»:

«Ранее доступ к расширенным функциям или платному контенту могли получить только пользователи точки доступа GPRS-WAP, либо требовалась дополнительная оплата с помощью отправки SMS на короткий номер для пользователей точки GPRS-Internet. Теперь абонент может получить доступ к платному контенту и через точку Internet-GPRS без дополнительных усилий».

Ключевая фраза — отдать деньги «без дополнительных усилий», это важно. Пользователи МТС полный (по состоянию на начало февраля) и подробный список таких премиум-сайтов с указанием расценок могут взять здесь.

В Билайн до сих пор не было официальных заявлений о проработке и внедрении подобных проектов с премиальной тарификацией отдельных интернет-ресурсов. Хотя еще в прошлом году эксперименты в региональных сетях проводились, и определенный резонанс в интернет-сообществе возникнуть успел. Возможно, вы помните горячие дискуссии на тему неожиданно и непредсказуемо дорожающего интернет-трафика. Очень похоже на то, что проект не заморожен и в скором будущем материализуется официально. Главный вопрос — когда именно, для кого и в каких масштабах. Цитата из комментариев:

«... есть ряд новых сайтов (такие как adultphone, к примеру), которые были созданы/переработаны так, чтобы сделать более удобной форму оплаты контент-услуг. <...> Если раньше абонент "серфил" в интернете и интересовался качественным контентом (с правообладателями), ему необходимо было отправить дополнительно платную СМС для того, чтобы оплатить подобный контент. Сейчас ему уже не потребуется отправлять дополнительно СМС, если он заинтересовался контентом. Абонент заплатит за скаченный трафик столько же, сколько заплатил бы, отправив СМС. Таким образом, теперь стало удобнее и быстрее получать контент. На каждой странице указана стоимость трафика и при первичном заходе демонстрируется информация о тарификации, плюс повторение этой информации есть на каждой странице».

Где-то мы совсем недавно видели похожие аргументы, не правда ли? Все для нашего с вами блага и удобства, кто бы сомневался. Предварительный неофициальный список сайтов с премиум-тарификацией трафика можно посмотреть здесь, появятся ли в списке «новые лица» и в каком количестве — будущее покажет.

Резюме, которого нет

Действительно, резюме нет, и взяться ему неоткуда. Слишком неоднозначна ситуация, и последствия трудно прогнозировать. Слова все правильные нам говорят/пишут, и к формулировкам не придерешься. Мы, абоненты, ведь все из себя такие честно-законопослушные, правда? Заходим на всякие интернет-сайты, пылая праведным желанием купить драгоценный контент и насладиться им в гармонии с правообладателем и собственной совестью. Нет у операторов морального права подозревать своих абонентов в противозаконном желании нахаляву попользоваться авторским произведением в виде художественного фото обнаженной девушки. Или деревенского пейзажа на фоне заходящего солнца, не суть важно. Вот из этой нашей законопослушности операторы и исходят, имеют право. У кого повернется язык в чем-то их обвинить или заподозрить в неискренности? Спасибо им, родным, за дарованное нам счастье приобщиться к цивилизованному потреблению. Причем акт финансового приобщения состоится без всяких дополнительных усилий с нашей стороны, это особенно ценно. И даже отдельно взятых, малочисленных преступников и ретроградов силком в цивилизацию не загоняют, им обещаны предупреждения. Где-нибудь внизу страницы мелким почерком. И заранее отдельное спасибо владельцам сайтов с премиум-тарификацией, которые наверняка постараются разбросать прямые ссылки по всему Интернету и тем самым внести свой посильный вклад в дело государственной важности. Пойду запрусь в ванной и буду до утра рыдать от умиления и благодарности. Аминь.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 февраля 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.