podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Оператор «Аллё»

Официальная информация по новому виртуальному оператору «Аллё!», выстраивающему свою сеть на технической платформе МТС. Бизнес-модель, преимущества и недостатки с позиции конечного потребителя.

Лирика

Уже не первый год всплывает в почте и форумах вопрос о сроках публикации материалов. Прямо-таки сплошные неприятности у меня из-за этого. Стандартная процедура - «доложить» о предварительном новостном анонсе, дождаться официального запуска тарифа или услуги, еще денек-другой погодить, пока возможные ошибки поправят и описания на сайте окончательно «вылижут». Потом можно и свое описание публиковать, не спеша подготовленное и правильное до последней запятой. Не было бы ваших сердитых писем по поводу орфографических небрежностей и пресс-службы бы меня любили, благодать бы настала невообразимая.

Это я написал не для «по-кокетничать», а в качестве объяснения тому, что иногда приходится делать двойную работу и возвращаться к ранее опубликованным материалам. Добытая, собранная и «вычисленная» информация редко бывает исчерпывающей, неточности и ошибки тоже встречаются. Неизбежная плата за оперативность, ничего не поделаешь.

«Аллё!»

Вот и состоялся официальный запуск проекта «Аллё» - виртуального оператора на технической базе сети МТС. Подробный разбор тарифов «1-2-3» мы опубликовали 20 июля, ознакомиться с материалом можно здесь. Приведенные в нашем описании цифры не изменились, однако многие интересные и важные особенности проекта выяснились только сейчас. Разберем те ключевые характеристики проекта, которые не попали в предыдущий обзор, без этого «портрет» «Аллё» был бы неполон.

С полным текстом официального пресс-релиза можно ознакомиться здесь, фрагменты важных цитат:

«... МТС <...> и X5 Retail Group N.V <...> объявляют о запуске нового виртуального оператора (MVNO – mobile virtual network operator) «Аллё» на базе сети МТС. В основе продуктов «Аллё» – не только выгодная стоимость услуг связи, но и интеграция с накопительной системой баллов для постоянных покупателей, участвующих в программах лояльности «Клуб Перекресток» и «Волшебная карта» («Карусель»). «Аллё» - бренд для экономных, но ценящих качество и прозрачность бонусной системы потребителей. У абонентов новой сети есть 3 способа накопить баллы: с помощью входящих и исходящих звонков, при совершении покупок. В свою очередь, у абонентов есть уникальная возможность не только накопить, но и потратить бонусные баллы, оплатив услуги «Аллё» и, таким образом, существенно снизить свои расходы на разговоры.

… При покупке стартового тарифа «1-2-3» покупателей ждут уникальные подарки: 50 бесплатных голосовых минут и 50 бесплатных SMS сообщений абонентам сети «Аллё». Тем, кто еще не участвует в программах лояльности, будет предложена бесплатная Карта участника программы.

Договор о сотрудничестве между X5 Retail Group и МТС был подписан в мае 2010 года. В рамках партнерства компания МТС обеспечит абонентов «Аллё» полным пакетом услуг связи стандарта GSM (включая голосовую связь и все основные сервисы, такие как роуминг, мобильный Интернет, SMS и MMS). X5 Retail Group, предоставляющая услуги под собственной торговой маркой, устанавливает тарифы, занимается привлечением и обслуживанием абонентов, а также осуществляет информационное сопровождение предложений в магазинах.»

Кому выгодно?

Все подробности о программе можно прочитать на сайте проекта, www.AlleMobile.ru также можно позвонить по выделенному номеру контактного центра «0599» (для абонентов «Аллё») или по бесплатному номеру «8-800-100-05-99». Тариф по своему очень неплох, но это не главное. Стержнем проекта является «круговорот лояльности в природе» от которого, по замыслу его создателей, выигрывают все стороны. SIM-карта «привязывается» к бонусной карте торговой сети, это важно. Ключевые идеи проекта:

  • Купивший коробочку «Аллё» абонент получает тариф с неплохими расценками на базовые услуги и значительной скидкой на общение внутри сети виртуального оператора, плюс возможность оплачивать услуги связи посредством бонусов, получаемых за покупки в супермаркетах.
  • X5 Retail Group приобретает весьма лояльных покупателей, ведь «капнувшие» на лицевой счет пакеты минут и SMS-сообщений намного осязаемее, чем виртуальные баллы, которые способны лишь слегка уменьшить итоговую сумму очередного чека. Кроме того, X5 Retail Group в перспективе обзаводится коллективом бесплатных промоутеров, ведь каждый пользователь «Аллё» заинтересован в звонках друзьям/родственникам с 50-процентной скидкой.
  • МТС получает новых абонентов (перейти на этот тариф нельзя), причем абонентов «живых», об этом позаботится продуманная схема начисления и расходования бонусных минут/SMS. При этом расходы оператора на обслуживание абонентов «Аллё» минимальны.

Сформулировал немного цинично, но по сути дело обстоит именно так. И кто сказал, что это плохо или чересчур корыстно? Любой совместный бизнес-проект обречен на умирание, развал или серьезную оптимизацию, если не приносит осязаемой выгоды одному из участников. В проекте «Аллё» собственный «шкурный» интерес присутствует у всех, в том числе у абонентов.

Как это работает

Сперва цитата из официального объяснения:

«В рамках партнерства компания МТС представляет выделенный пул номеров, а также обеспечивает абонентов X5 полным пакетом услуг связи, включая голосовую связь и все основные сервисы – роуминг, мобильный Интернет, SMS и MMS. Компания X5 Retail Group N.V. предоставляет услуги под собственной торговой маркой, в том числе, устанавливает тарифы виртуального оператора, занимается привлечением и обслуживанием абонентов, а также осуществляет информационное сопровождение предложений в магазинах. Приобрести тарифный план «Раз, два, три!» можно в Москве и Московской области в любом из 143 магазинов «Перекрёсток» и 11 гипермаркетов «Карусель». Для абонентов тарифа действует специальный номер службы поддержки 0599. МТС и X5 Retail Group реализуют специальное решение по интеграции автоматической системы расчетов оператора и бонусной системы торговых сетей – абоненты тарифа могут менять баллы, накопленные по бонусной программе «Перекресток» и «Карусель», на пакеты услуг сотовой связи, включая голосовую связь и SMS-сообщения.»

Разъяснение по пунктам простыми словами:

  • Модель MVNO Light предусматривает сравнительно умеренные затраты виртуального оператора, техническая сторона практически полностью обеспечивается оператором-«донором». Операторской лицензии на такой вид деятельности не требуется. В то же время у «Аллё» имеется собственная платформа, на которой будут обрабатываться и обсчитываться бонусные баллы и связанные с ними пакеты минут/SMS.
  • Продаваться комплекты будут исключительно в 143 супермаркетах «Перекресток» и 11 гипермаркетах «Карусель», обращаться за коробочками в салоны-магазины МТС бесполезно. Торговать комплектами будут на специальных стойках в торговых залах супермаркетов. В магазинах «Пятерочка» продавать комплекты пока не планируется, но в будущем там возможно появление коробочек с дешевыми телефонами вместе с тарифом «Аллё» в комплекте.
  • «Живое» абонентское обслуживание предполагается осуществлять силами тех же промутеров, которые будут продавать комплекты. Плюс по телефону силами специалистов отдельно выделенного контактного центра, плюс системы самообслуживания (Интернет помощник), аналогичные таковым в сети МТС.
  • При покупке комплекта SIM-карта «привязывается» к существующей бонусной карте торговой сети. В случае отсутствия такой клубной карты покупатель комплекта получает бонусную карту в подарок, экономя тем самым свои кровные 49 руб. (стоимость бонусной карты).
  • Заявленный срок регистрации клубной карты в системе — 20 дней с момента ее получения.
  • Бонусный счет на клубной карте является своего рода «узловой станцией» накопления и последующего распределения баллов. Совершая покупки в торговой сети мы получаем минимум 2 балла на каждые потраченные 10 рублей, соответственно, потратив 10 руб. на услуги связи мы получаем те же 2 балла на бонусный счет. Кроме того, принимая входящие вызовы от других операторов мы получаем 1 балл за каждую минуту входящей связи.
  • Главное преимущество баллов состоит в их полной конвертируемости внутри системы. Тратя деньги на телефон и покупая продукты/товары мы «зарабатываем» баллы, которые можно будет использовать для оплаты продуктов и/или того же телефона. Грубо говоря, можно хорошо кушать и звонить бесплатно, а можно трындеть по телефону с утра до вечера и худо-бедно на баллы прокормиться. Ну, и все промежуточно-компромиссные варианты, выбор за вами.
  • Пока действует схема «одна карта — одна SIM-карта». В будущем планируется возможность «привязывать» к одной клубной карте до десяти SIM-карт.
  • Начисление баллов на лицевой счет телефона происходит не без маленькой хитрости: баллы конвертируются в пакеты минут и/или SMS, срок действия пакетов не превышает 30 дней. Причем, чем меньше пакет, тем быстрее его придется израсходовать. Для самых нетерпеливых предусмотрен «пакет» из одной минуты или одного SMS-сообщения со сроком действия в два дня. Полный список пакетов со сроками действия можно посмотреть здесь.
  • Для превращения бонусных баллов в минуты и/или SMS нужно позвонить в контактный центр и сообщить о своем желании. Насколько я понял, при наличии необходимой суммы баллов на бонусном счете конвертация баллов в минуты произойдет сразу же. В будущем планируется реализовать возможность самостоятельного заказа минут/SMS через Web-интерфейс и, может быть, даже из меню телефона.

Возможные проблемы

Забыл написать о том, что брендированная SIM-карта наверняка заинтересует собирателей сотовых раритетов и просто коллекций симкарт, вот, исправляюсь. Теперь о потенциальных «нескладушках». Во всяком новом деле неизбежны определенные шероховатости на этапе внедрения, также присутствуют и некоторые «врожденные» недостатки. Короткий список того, что сразу бросается в глаза:

  • Предлагаемый будущим абонентам тариф действительно неплох (наш обзор здесь), но подойдет в основном только пользователям базовых услуг связи. Никаких дополнительных услуг/скидок и понижающих цену опций на тарифе не предусмотрено. Мобильный интернет вы будете оплачивать по 8.45 руб. за мегабайт со 100-Кб округлением, никаких пакетов SMS и GPRS-трафика. Внутрисетевой роуминг подключен, но никаких услуг типа «Соседние регионы» и «Везде как дома», за все придется платить по полной программе. И так далее по всему списку опций и доп. услуг.
  • Вопрос абонентского обслуживания так и остался без ответа, хотя я честно пытал с пристрастием всех присутствующих представителей «Аллё». Убеждали в том, что контактный центр безмерно профессионален, а системы самообслуживания так же безмерно доброжелательны и интуитивно понятны. В самом крайнем случае промоутеры за стойками помогут или кассирши в беде не бросят, да и нужен такой сервис максимум 2% абонентов. Лично мне показалось, что на эту тему просто никто не задумывался. А ведь эти 2% настырных абонентов запросто доведут до психушки любого промоутера своими требованиями распечатать историю баланса и наглядно продемонстрировать все этапы перемещения «пропавших» с баланса тридцати копеек. А положенный по «Закону о связи» ежемесячный счет, да еще (не дай бог) заверенный печатью оператора? А кто будет выдавать детализацию разговоров, и где эту детализацию промоутеры будут добывать? А подписание договора на полноценный международный роуминг (а он в «Аллё» твердо обещан) с сопутствующим ксерокопированием паспорта? И так далее, включая новые темы про трансформации баллов в минуты и неожиданное их «сгорание», ведь разъяснения о сроках действия пакетов прочитают только самые дотошные. Наверное, как-нибудь будут решать эти проблемы по мере поступления, но неясность слегка настораживает.

Думают, что вопросов не возникнет, да-да. Проект еще только запускается, а я уже калькулятор об стену разбил и счетные палочки у ребенка втихаря экспроприировал. Не помогло, кстати. Смотрю на рекламу 15 минут связи в качестве бонуса за потраченные на покупки 85 рублей и судорожно перебираю в руках счетные палочки, все время 17 баллов получается. За которые даже одну минуту не приобретешь, максимум — 1 SMS ценой в 15 баллов и сроком действия 2 дня. И как вы собираетесь объяснять этот маркетинго-математический кульбит пенсионерке, стоящей с рекламой в руках перед кассой?

А в остальном все хорошо и тариф действительно порадует ту же пенсионерку необычно дешевыми звонками на городские телефоны. Не будем торопиться с выводами, наверняка со временем все утрясется и как-нибудь образуется. Сама идея-то хорошая и правильная, это бесспорно.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 06 августа 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.