podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Трагедия 29 марта: телеком-аспект

О нашей особой зависимости от средств связи в экстремальных ситуациях и о том, какие меры со своей стороны принимают сотовые операторы для смягчения последствий.

Как звонить и кому

Дни серьезных чрезвычайных происшествий нагружают телекоммуникационные структуры больше, чем новогодние праздники. Помимо общего взрывного роста трафика (люди бросаются обзванивать родных и близких) сети мобильной связи захлебываются от локальных перегрузок в сегментах, обслуживающих места трагедий. Причем, в отличие от праздничных дней, никто к таким перегрузкам заранее не готовится, и предпринимать какие-то меры по оптимизации приходится в прямом смысле слова на ходу. Так было и в этот раз. Состояние шока и беспокойство о судьбе своих близких хорошо понятны, но зачастую мы сами в какой-то мере повинны в невозможности дозвониться. Регулярно читаем о том, что сотовые сети «не резиновые», но каждый раз это застает нас врасплох и порождает горячие дискуссии на темы кто и сколько «сэкономил на оборудовании». Никто не «сэкономил», просто строить сети с двух-трехкратным запасом емкости финансово нецелесообразно. Емкость и пропускную способность наращивают по мере увеличения среднего трафика, который растет в том числе и в пересчете на одного абонента. Поэтому даже с экстремальными перегрузками сети сейчас справляются несравнимо лучше, чем несколько лет назад.

Несколько элементарных советов и напоминаний, которые в кризисной нервотрепке редко приходят в голову.

  • Я никому не предлагаю «воздержаться от звонков» в такие периоды, как иной раз пишут. Но по возможности воздержаться от необязательных звонков или отложить их на некоторое время.
  • Услышав неожиданный автоинформатор типа «номер не существует» или «абонент в сети не зарегистрирован», не нужно хвататься за сердце. Такие сбойные ответы даже при зарегистрированном в сети телефоне бывают и в нормальные дни, а при перегрузках процент ошибок растет.
  • Отправив SMS и не получив подтверждение о доставке, паниковать тоже не надо. В режиме пиковой нагрузки операторы отключают дополнительные сервисы, это правильно.
  • Обзванивая людей, которые могли попасть в беду, не стесняйтесь прерывать разговор. Я позвонил в общей сложности восьми-девяти людям, и почти во всех случаях пришлось с разной степенью жесткости останавливать начинающееся обсуждение.
  • Разумеется, не следует висеть на линии в ожидании ответа контактного центра на вопрос, почему вы не можете дозвониться. Бесплатный для вас звонок может крайне дорого обойтись другому не дозвонившемуся.
  • Услышав два-три раза «трехтоналку», не стоит продолжать мучить зеленую кнопку, сделайте паузу с твиксом или без него. И, кстати, бывает невредно вспомнить о существовании проводных телефонов. Нас уже так разбаловала доступная мобильная связь, что не каждому в голову придет дойти до другого кабинета.

Некоторые итоги

С интересом пообщался с представителями «большой тройки» на тему сохранения работоспособности сети, дополнительных оповещений и прочих действий, предпринятых в связи со всем известными печальными событиями.

МТС. Оператор первым объявил о том, что деньги за SMS-сообщения, отправленные абонентами Москвы и Московской области с 08:00 до 23:59 29 марта 2010 г. будут возвращены в течение следующих суток. Надо отдать МТС должное, информация об этой инициативе появилась почти на два часа раньше, чем аналогичная от коллег-операторов. Цитата из информационного сообщения, полученного в 18:24 30 марта:

«Статистика показала, что вчера, после объявления нашего решения о возврате средств за SMS-сообщения, отправленные москвичами в день трагедии, количество отправленных сообщений резко увеличилось. То есть все абоненты, которые волновались за жизнь своих родных и близких, смогли связаться с ними, не беспокоясь о состоянии своего счета. Мы рады, что нашу акцию поддержали и другие операторы «большой тройки», - говорит директор МТС в Московском регионе Константин Марков. На данный момент денежные средства возвращены в 100% объеме от количества отправленных SMS-сообщений. Всего абоненты МТС г. Москвы и Московской области отправили 29 марта 2010 г. порядка 6,4 миллиона SMS-сообщений абонентам мобильных сетей всех регионов России».

Оповещения о работе транспорта и телефонах аварийных служб были сделаны по каналам «МТС-Новости» в сотрудничестве с компанией «Риа-Новости». По заверениям пресс-службы МТС, SIM-карты с этим апплетом установлены в телефонах 2,5 миллионов абонентов московского региона. Правда, лично я не возьмусь даже примерно оценить реальное число пользователей этого сервиса. Было досрочно активировано уже установленное оборудование, отключены дополнительные сервисы. Сеть третьего поколения была отключена 29 марта с 10:00 до 12:00. В пиковое время нагрузка на сеть возросла как минимум вдвое по сравнению с обычным днем.

Столичный МегаФон. Оператор также объявил о возврате денег за отправленные в этот день SMS-сообщения. Возврат денег происходил в два «транша»: сперва за SMS, отправленные в первую половину дня, затем во вторую. Текст информационного сообщения о возврате:

«Уважаемый Абонент. Поддерживая Вас в день трагедии, выражая сочувствие и солидарность, мы вернули на Ваш счёт стоимость СМС, отправленных на номера операторов мобильной связи Москвы 29 марта с 08:00 до 16:00, чтобы Вы могли связаться со своими близкими. Ваш «МегаФон»».

По заверениям представителя оператора, информационная рассылка прошла по нескольким каналам, и «это был первый наш опыт такого широкомасштабного информирования». Провели SMS-рассылку по базе московских абонентов, включили CB (Cell Broadcast) с номером телефона МЧС и ко всем ответам на USSD-запросы «пристегнули» хвост с информацией о бесплатном номере, на котором автоответчик сообщал о работе транспорта и телефонах аварийных/справочных служб. Дополнительное оборудование задействовано не было, но, насколько я понял, в центре управления перераспределяли каналы и перенастраивали параметры базовых станций. Локально максимальная перегрузка пришлась на базовые станции в метро. Утверждают, что минимальный зафиксированный процент неуспешных вызовов составил 93,8%.

Билайн. В пресс-службе, видимо, побоялись возможных разночтений-искажений и заботливо прислали развернутую справку по заданным вопросам. За что им отдельное спасибо, цитирую «как есть»:

«Аварий на сети (ни в метро, ни снаружи) не было. Но в связи с резким увеличением количества звонков (трафик мобильный вырос в 2-4 раза по сравнению с обычным утром буднего дня) абоненты могли испытывать трудности с дозвоном, преимущественно в центре Москвы. Повсеместно рост нагрузки начался в 8.45-9.00. Основной пик пришелся на 10.00. Полностью ситуация нормализовалась к 15.00.

Для снижения нагрузки на сеть компания провела ряд специальных технических мероприятий. На период с 10.45 до 16.00 была отключена сеть 3G, что поспособствовало снижению сигнальной нагрузки на сеть. Сеть 2G при этом работала полноценно. С той же целью были отключены и дополнительные сервисы ("Будь в курсе", "Привет" и др.). С 14 до 18 часов c SMS-центра "Билайн" проводилось SMS-оповещение Московских абонентов об организованных дополнительных маршрутах городского транспорта, а также информация с телефонами горячих линий МЧС.

В связи с трагическими событиями в московском метрополитене компания «ВымпелКом» возместит абонентам затраты на SMS-сообщения, отправленные с 8 утра до 23.59 в понедельник, 29 марта 2010 г.

Средства, равные стоимости SMS-сообщений, отправленных абонентами Билайн Москвы и Московской области на сети любых операторов сотовой связи любого региона в России в период с 8.00 до 23.59 29 марта 2010 года, будут автоматически возвращены на счет абонентов предоплатной системы расчетов в течение трех суток. Возвраты за SMS абонентам постоплатной системы расчетов будут отражены в ежемесячных счетах.

Возмещение не действует в отношении SMS, отправленных на короткие и международные номера. Для возвращения средств абонентам не требуется обращаться в центр поддержки клиентов или офисы компании».

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 31 января 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.