podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбучной мыши Razer Orochi

Фотографии Razer Orochi в интерьере

Что отличает Razer Orochi от других манипуляторов компании? Пожалуй, основным и почти единственным отличием являются габариты и принадлежность мышки к классу компактных грызунов, которые, как правило, используются в паре с ноутбуком или нетбуком в поездках и командировках. Конечно, никто не мешает пользоваться Orochi как мышкой для настольной системы, но здесь есть ряд ограничений и особенностей. А теперь обо всем по порядку.

Комплект

Поставляется Razer Orochi в массивной коробке эффектного внешнего вида, сама мышка расположена в прозрачном боксе, а позади нее за перегородкой находится черный бумажный пенал с двумя отсеками, в одном - чехол для манипулятора и кабель, во втором - всякие бумажки: инструкция, фирменная гарантия, наклейка и прочее.

Вынимать мышку из коробки – дело непростое, у меня этот процесс занял пару минут с использованием «режика», ножниц и других приспособлений. Хотя, возможно, я просто делал что-то не так.

Фирменный тряпичный чехол на молнии предназначен для ношения мышки в рюкзаке. Внутри чехла есть площадка из твердого материала, на нее мышка ставится. В целом чехол очень простой, однако со своей задачей он справляется – засунули в него манипулятор, и можно не бояться, что он повредится в пути.

Дизайн, использование манипулятора

Как может выглядеть мышка от Razer? Строго, стильно и так далее. Описывать не имеет смысла. Дизайн у Razer Orochi отличный, в ней сразу узнается фирменный стиль Razer, при этом манипулятор имеет свои особенные черты, так что, увидев Orochi, вы не спутаете ее, например, с Lachesis. И это правильно.

Мышка симметричная, это логично, учитывая тот факт, что Orochi – один из немногих компактных манипуляторов компании. Было бы странно делать его под правшей, оставив за бортом всех левшей, а среди пользователей марки их, я думаю, немало. По размерам это классическая ноутбучная мышь, то есть почти в два раза меньше любой обыкновенной мышки, когда вы кладете руку на Orochi, мышка ложится аккурат под пальцы, остальная часть руки едва касается ее.

При этом держать манипулятор удобно, и даже спустя 3-4 часа работы с ним рука практически не устает.

Манипулятор без проблем работает на разных типах поверхности: на столе, на столе с ковриком для мышки, на книге, на журнале; я использую мышку с ковриком этого же производителя. Такая всеядность в случае Orochi важна, ведь в пути бывает так, что приходится пользоваться мышкой, буквально елозя ей по краю ноутбука. Так вот, с этим проблем нет, манипулятор «стерпит» и такой тип поверхности.

Материалы

Здесь я хочу поворчать. Раньше у Razer в плане материалов все обстояло очень хорошо, каждая новая мышка была идеальной в этом смысле. Однако с недавнего времени в компании стали идти на всякие эксперименты с поверхностями, и, на мой взгляд, пока это не очень удается. Так, боковые грани в Orochi из глянцевого пластика, как в Razer Imperator. То есть при длительной работе на них скапливается грязь, ее нужно протирать, что мешало сделать матовое покрытие боковин? Не знаю.

C основной поверхностью все уже лучше, но также не идеально. Для спинки манипулятора используется матовый, шероховатый и напоминающий прорезиненную поверхность пластик. По тактильным ощущениям он хорош, пальцы по нему не скользят, но при длительной работе создается такое ощущение, будто пальцы сильно высохли и уже не так надежно лежат на кнопках. Когда работаешь с Orochi по 5-6 часов в день, так и хочется поставить стакан с водой, чтобы смачивать пальцы раз в 30-40 минут. Не знаю, такое ощущение возникает только у меня или есть и у других?

Пластик на спинке очень быстро покрывается пылью, мелкие пылинки буквально липнут к поверхности мышки. Придется привыкать.

Поверхность колесика прорезинена, при его использовании палец надежно ложится на поверхность и не скользит, но, опять же, при длительной работе начинается казаться, будто палец сильно высыхает и надежность соприкосновения с колесиком снижается. Причем с другими мышками Razer я такой особенности не замечаю.

Управление

В Razer Orochi кнопки продолжают верхнюю поверхность, как это часто бывает в самых разных манипуляторах. Две дополнительные кнопки расположены на левом ребре и точно такие же - на правом. На эти клавиши можно назначить требуемые действия или последовательность действий (макросы) с помощью стандартной утилиты от Razer. Также на пару этих кнопок можно назначить смену чувствительности манипулятора (dpi). Особенность Orochi заключается в том, что изменять чувствительность можно даже при подключении через Bluetooth, не используя кабель.

Кабель подключается ниже колесика, там расположен разъем microUSB. C подключенным кабелем мышка настраивается в программе конфигурирования «по воздуху», при Bluetooth-подключении настраивать манипулятор нельзя. С кабелем Orochi можно использовать, если у вас в ноутбуке нет Bluetooth.

Это один из минусов, хотя для кого-то - плюс манипулятора: в комплекте с Razer Orochi не предусмотрен Bluetooth-адаптер, подключение к ноутбуку происходит простым поиском манипулятора в программе для работы с Bluetooth-устройствами вашего ноутбука или компьютера. Так что если у вас в ноутбуке нет Bluetooth, выбор Orochi едва ли логичен.

Для того чтобы ввести мышку в режим спаривания, нужно на 5 секунд зажать четыре боковые клавиши. После этого остается найти ее в программе для работы с Bluetooth и подключить к ноутбуку/ПК. Для включения и отключения мышки используется переключатель на нижней стороне манипулятора. Также здесь расположен сенсор, Razer Orochi оснащен лазерным сенсором с чувствительностью 4000 dpi.

Время работы

Манипулятор работает от двух пальчиковых батареек или аккумуляторов типа AA, для их замены снимается спинка мышки. Сделать это просто, достаточно поддеть ее в том месте, где находится паз.

Комплектных щелочных батареек хватает примерно на месяц активной эксплуатации (по 3-5 часов в день), естественно, при желании можно купить пару аккумуляторов и использовать их, здесь уже время работы напрямую зависит от емкости выбранных аккумуляторов.

Отсутствие зарядного устройства можно считать недостатком в какой-то степени, но учитывая тот факт, что мышка ноутбучная, едва ли каждый ее пользователь стал бы вместе с манипулятором возить с собой еще и зарядный стакан. Так что минус незначительный, а для многих просто незаметный.

Razer Configurator

C помощью этой программы можно настроить действия для основных клавиш, колесика, а также для дополнительных кнопок. Кроме того, здесь меняется значение dpi, а также сохраняются профили. Это фирменная особенность всех мышек от Razer – вы можете настроить несколько профилей для разных задач (для игр, для работы в определенной программе и т.д.) и переключаться между ними нажатием клавиши смены профилей на днище манипулятора.

В Razer Configurator есть вкладка для создания макросов, перепрошивки манипулятора и отключения подсветки колесика и логотипа на спинке мышки. Недостаток Razer Orochi – отсутствие программы для конфигурирования мышки в комплекте, как и драйверов. Все это нужно скачивать с официального сайта – не очень-то удобно в некоторых ситуациях, согласитесь.

Выводы

Стоимость Razer Orochi в Москве колеблется от 3 000 до 4 500 рублей. Все бы ничего, и ценник, как у других мышек компании, и внешний вид отличный, и время работы от пары батареек хорошее. Одно «но» - ближайший конкурент для Orochi, манипулятор Logitech VX Nano, стоит сейчас в среднем 1 700 – 2 000 рублей, то есть на тысячу дешевле, чем Orochi. При этом в комплекте у Nano есть миниатюрный Bluetooth-адаптер, в остальном грызуны похожи.

Как человек, который пользовался обоими манипуляторами длительное время, я могу сказать следующее. Если вы в данный момент стоите перед выбором компактной мышки для постоянной работы в паре с ноутбуком, ответьте себе на пару вопросов, чтобы упросить выбор.

Во-первых, насколько для вас важно отсутствие Bluetooth-адаптера? Вопрос актуальный, потому что у многих современных нетбуков, да и ноутбуков, всего пара USB-портов, и если по работе вы постоянно используете их все, разумеется, логичнее брать Orochi, которая будет работать со встроенным в нетбук/ноутбук Bluetooth, а USB-порты вы сможете занять чем-то полезным.

Во-вторых, что для вас удобнее – гладкий пластик и кнопки без углублений или матовый шероховатый пластик и специально вогнутые вовнутрь клавиши, в которые пальцы ложатся? Первое – Logitech VX Nano, второе – Razer Orochi. Лично мне больше нравится форма мышки и кнопок у Orochi, и в случае, когда я знаю, что буду работать с манипулятором по паре часов в день, я выберу более комфортную для себя форму корпуса и клавиш мышки. Такие вот вопросы, ответами на которые вы сможете приблизить себя к выбору того или иного манипулятора.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 22 апреля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.