podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Презентация новых ноутбуков Samsung

На этот раз компания Samsung собрала журналистов, чтобы показать новые ноутбуки, как меленькие, так и большие. Общее, что их объединяет - повышенное внимание к дизайну. Я бы не сказал, что дизайн какой-то сногсшибательный, но приятным его можно назвать. При всем при этом материалы обычные: глянцевый пластик до сих пор правит бал. Верить мне безоговорочно конечно не следует, на вкус как известно друзей много не найдешь - нужно приглядываться к внешнему виду самостоятельно и только потом делать выводы правильности соотношения практичность / внешний вид. Что вам нужно уяснить: новые мобильные компьютеры от Samsung объединены общим настроением и стилем, они функциональны, но при этом обладают и продолжительным временем работы.

Началась презентация с воспоминаний о первых ноутбуках компании, выпущенных на Российском рынке: модели X10, а так же других устройствах, появление которых означало собой смену поколений деятельности компании на рынке ноутбуков. Samsung продолжают развиваться и представленные модели называют не иначе, как новым поколением. Интересно было проследить изменения, которые произошли с ноутбуками с 2003го года до текущего момента. Но. Позвольте высказать мне мое личное мнение: среди всех моделей нет абсолютных чемпионов и революций. Были смелые шаги и необычные решения, но сверх успешных, продававшихся огромным тиражом ноутбуков - нет. Предположу, что некоторый успех имели нетбуки, к примеру, NC10 – один из первых нетбуков, либо N310 за необычный «резиновый» внешний вид. Однако в действиях компании чувствуется постепенность, ровными, размеренными шагами компания идет навстречу потребителю, всё чаще предлагая именно то, что ему нужно. Я думаю именно широчайшие перспективы являются главным достоинством компании Samsung. А как иначе, если в компании тратят столько сил на расширение своей линейки портативных компьютеров. Анонсированные на этот раз ноутбуки, это вновь расширение, плюс техническое обновление компонентов.

Представленные новинки можно разделить на несколько категории:

Первая - нетбуки.

Samsung N210 и N220:

Компактные модели, два нетбука N210 и N220, оба на новых процессорах от Intel для портативных устройств - Atom N450. Антибликовые экраны (10.1 дюйма, разрешение 1024х600) имеют LED подсветку, все это не могло не повлиять на время работы: подсветка экрана, экономичный в плане энергопотребления процессор плюс аккумуляторы емкостью 5900 мАч, либо 4400 мАч в результате дают продолжительное время работы. Для разнообразия доступны красный, зеленый, черный и белый варианты корпуса.

Samsung N150:

Нетбук с индексом N150 выглядит несколько проще, в компании называют дизайн этой модели "спортивным". Пластик, из которого изготовлена модель N150 устойчива к царапинам. По возможностям этот портативный компьютер так же несколько проще - это можно понять и по индексу, который указывает на то, что N150 является младшим в линейке нетбуков с «дизайнерским уклоном». Данное предложение в итоге имеет чуть более привлекательной ценой. К слову, о ценах на презентации не говорилось в принципе, точные цифры названы не были, а примерный разброс составлял 3000 рублей, что, согласитесь, слишком уж примерные ориентиры. Насколько "проще" этот нетбук можно будет судить только после теста. Но по информации производителя модели N210 и N220 могут обеспечить до 12 часов бесперебойной работы, а N150 - 8.5 часов.

Samsung R430:

Samsung R530:

Samsung R730:

Идем дальше. Серия ноутбуков R430/R530/R730 (экраны 14 дюймов, 15.6 дюймов - оба с разрешением 1366х768, 17.3 дюймовый экран с разрешение 1600х900) внутри платформа Montevina Penryn. Графическая система может быть представлена как встроенным адаптером от Intel - GMA 4500MHD, так и дискретным - в данном случае карточка NVIDIA 310M 512 Мбайт. Жесткий диск может быть разного объема, но не менее 250 Гбайт и не более 500 Гбайт, Bluetooth в этой серии опционален, стандартная батарея - 6ти элементный аккумулятор емкостью 4000 мАч. Варианты раскрасок можно увидеть на фотографиях - квадратики на табличках с описанием. Это чуть более доступное по цене решение.

Имеются у Samsung и портативные компьютеры на платформе от AMD, индексы моделей R525/R425. В основе устройств платформа AMD Tigris Caspian, графика представлена адаптером ATI MR HD5470 512 Мбайт - это карточка с поддержкой DirectX11. Жесткие диски - это так же 250 - 500 Гбайт, Bluetooth опционален, батарея 6ти элементная (4000 мАч). Дизайн у этой пары ноутбуков несколько проще. Крышка оформлена в схожем со всей линейкой ключе.

Samsung R480:

Samsung R580:

Samsung R780:

В третью категорию вошла троица ноутбуков с индексами R480/R580/R780. Как вы, наверное, догадались, троица имеет похожие компоненты, практически одинаковый внешний вид. Как следствие, наиболее ощутимым отличием является диагональ экрана - это 14, 15.6 и 17.3 дюймов соответственно. Разрешение экрана в старшей модели составляет 1600х900 точек, в моделях R580/R480 - 1366х768.

Оформление крышки - двухслойный пластик, под глянцевой поверхностью как бы находится слой с узором. В зависимости от цвета, меняется и узор: в красном ноутбуке это узор из полосок, имитирующих ленты; в зеленом варианте обыгрывается чешуйчатая шкура какой-то рептилии; в крышках серого цвета под глянцем находится полосатый узор. Не буду выносить вердикт внешнему виду, думаю, он наверняка многим понравится, однако вполне могут найтись потенциальные покупатели, которым такое решение не придется по вкусу. «Глянцевость» имеется и внутри: площадка под клавиатурой гладкая, глянцевая, поверхность тачпада выделена шероховатым пластиком. Говоря о дизайне, нельзя не упомянуть о "раздельных" клавишах, в Samsung их называют островными.

Если говорить о технической составляющей, то, прежде всего, надо упомянуть о новой платформе Companella и процессорах Core i5-520M, на которых построены новые ноутбуки. Как и подобает представителям производительной серии, в R480, R580, R780 используется дискретная графика. В данном случае используются графические карты производства NVIDIA - модели GT 330 (1Гбайт) и 310M (512Мбайт). Объем жесткого диска варьируется в пределах от 250 до 640 Гбайт. Для подключения к локальной сети предлагается использовать адаптер с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/c. Среди беспроводных модулей связи можно обнаружить Bluetooth 2.1+EDR, а вот Wi-Max здесь нет. От поддержки встроенного модема Yota отказались, после того, как Скартел отказались субсидировать стоимость модемов. Дополнительные траты на покупателя в Samsung решили не перекладывать. Как итог - Wi-Max не будет в ноутбуках компании как минимум до третьего квартала этого года.

В ноутбах этой подсерии имеется USB порт, от которого можно подзаряжать мобильные гаджеты даже во время "сна" самого комьютера, один из USB портов совмещен с портом eSATA. В стандартной комплектации ноутбуки поставляются с 6ти ячеечной аккумуляторной батареей (4400 мАч).

Во время сессии вопросов и ответов удалось выяснить, что компания через какое-то время пойдет на поводу у покупателей и вместо глянцевого пластика будет использовать менее маркий материал. Так же стало известно, что планируется выпуск моделей с корпусами из металлических материалов (алюминий или сплав). Про модуль Wi-Max я уже написал, так же планируется модель, в которую будет включен адаптер 3G - на основании продаж в компании будут судить, насколько удачно это направление.

Какое-то время спустя обещают обновления в CULV-серии ноутбуков. В остальном, ассортимент ограничится тем, что имеется на данный момент после этой презентации. К моему сожалению, анонс платформы ION2, который состоялся на CeBit, компанией Samsung скорее всего будет проигнорирован, по крайней мере до лета никаких новинок ожидать не стоит.

После презентации мне в интернете удалось найти в ассортиментах некоторых магазинов некоторые из представленных моделей. Приведу ценовые ориентиры: N150 стоит около 13000 рублей, на тысячу дороже N210, стоимость N220 вплотную приближается к 16000 рублей; цена на ноутбуки R730 и R530 отличается не сильно, ориентироваться стоит на цену в 23000 рублей (в зависимости от графической карты). Наиболее производительные ноутбуки с процессорами Intel Core i5 (возможны конфигурации так же и с Intel Core i3) стоят от 27000 рублей, если рассматривать модель R480, R580 и R780 имеют цену, начинающуюся с отметки в 30000 рублей.

В завершении лично моё мнение: конечно, мне нравится тенденция «неплохой домашний компьютер за 40 тысяч рублей», но представленные новинки подойдут для повседневных домашних нужд, воспринимать данные модели как игровые – совершенно точно не стоит. По дизайну представленные устройства тоже не по вкусу, уж слишком глянцево они выглядят. Вывод – жду, когда в компании подготовят устройства со спокойными, матовыми, возможно шероховатыми материалами. Что касается нетбуков, то впечатления ровные: в связи с выходом новых процессоров Aton N4хх, Samsung не имели права не представить свой вариант таких устройств, они это и сделали. Хорошие получились нетбуки? Да, для тех кому необходим портативный компьютер весом примерно в 1.3 кг и работающий около 6 часов. Есть ли в представленных нетбуках интересные особенности? Нет, ничего такого в них нету.

Обсуждение на форуме >>>

 

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 05 марта 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.