podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука Samsung Q330

В линейке каждого производителя есть решения топовые, с максимальным функционалом, есть доступные, с базовыми возможностями и минимальной стоимостью. Целевые аудитории покупателей в данном случае очевидны: первые выбирают те, кто хочет всего и сразу и не ограничен в средствах, вторые, напротив, те, кому цена важнее прочих достоинств. Но между этими двумя группами потребителей есть еще одна, куда большая группа - это люди, которые ищут золотую середину, идеальное соотношение «цена/качество». Самое сложное для производителей, что этот идеал для каждого свой. Сразу скажу, что лично мой идеал – именно «тринашки», ноутбуки с диагональю 13 дюймов. Это стоит иметь в виду, читая обзор Q330. Но это совсем не значит, что сам Q330 идеален, нет, досадные огрехи в эргономике и компромиссы в материалах и комплектующих для уменьшения стоимости – все это присутствует. Но именно золотой серединой для кого-то может стать герой сегодняшнего обзора.

Содержание:

  1. Дизайн
  2. Дисплей
  3. Подключения
  4. Клавиатура и тачпад
  5. Звук, нагрев, шум
  6. Питание
  7. Производительность, программное обеспечение
  8. Выводы

Дизайн

Один мой друг, увидев официальные фото Q330 на сайте Samsung, сказал мне, что он похож на Macbook. Мне это даже близко не приходило в голову, так как я видел устройство закрытым, но, приглядевшись, я готов согласиться с ним. Ноутбук изнутри имеет много общего с компьютерами Apple в своем дизайне.

Корпус из пластика, но его постарались сделать похожим на металл, «поцарапанный» алюминий. На вид получилось похоже, пока не прикоснешься к корпусу, можно вполне считать его металлическим. Клавиатура тоже выполнена в силе Macbook: раздельные черные клавиши на серебристом основании, сам клавиатурный блок утоплен в корпус, даже относительные размеры клавиш практически такие же. Обратите внимание слева на Tab, Caps Lock, Shift, Ctrl и справа на Backspace и ниже – очень похожие пропорции кнопок.

Есть во внутреннем убранстве и спорные моменты, на мой вкус. Зачем было делать зеркальными кнопки тачпада и декоративные вставки на динамиках, мне совершенно непонятно. Они, конечно, разбавляют минимализм внутреннего убранства, но делают это как-то неуместно.

К тому же, зеркальные кнопки после первого прикосновения собирают отпечатки и выглядят уж очень неопрятно. Опять же, дизайн – дело вкуса. На фотографиях вы можете самостоятельно оценить, нравятся ли вам эти элементы, но мое мнение – они не к месту.

Еще прямо под тачпадом расположены служебные индикаторы, что является не самым лучшим решением. В закрытом состоянии их не видно, и не понять, в каком режиме находится ноутбук. Зато при работе в темноте, да даже при неярком свете, глянцевый экран услужливо отражает мигание огоньков.

Но это только если работать в кровати, когда дисплей наклонен к пользователю вниз. Когда крышка открыта широко, индикаторы дисплей не отражает. Кстати, по поводу «широко открыта». Мне снова не понравился у Самсунга предельный угол открытия крышки ноутбука. Вроде бы, и достаточно, а вроде бы, и впритык. Вполне вероятно, кому-то будет совершенно достаточно, но мне иногда хотелось еще чуть-чуть наклонить дисплей от себя.

Зато закрытый ноутбук ничем не напоминает об Apple. Крышка черная, с тем же «поцарапанным» эффектом, что и внутри, но она покрыта лаком и на ощупь гладкая. Поцарапанная фактура немного скрывает отпечатки, которые неизбежно собираются глянцевой черной поверхностью.

Днище ноутбука из матового черного пластика. Классика жанра. Общий лючок RAM и HDD закрывается единственным винтом, но держится очень прочно за счет большого числа защелок по периметру.

Меня порадовала сборка, ничего не болтается, не люфтит, крышка открывается с оптимальным усилием. Конструкция производит впечатление надежной и довольно продуманной. «Но лишь одна ерунда его сводила с ума» – лоток оптического привода. Дело в том, что кнопка его открытия слишком сильно торчит над поверхностью и расположена она так, что ее часто задеваешь случайно, когда берешь ноутбук в руки, после чего лоток приходится закрывать.

За две с лишним недели так и не привык к этой особенности. Предлагал оценить ноутбук нескольким знакомым, так каждый хотя бы раз случайно задевал эту кнопку и открывал оптический привод. Значит, это все-таки особенность ноутбука, ну, или конкретного экземпляра. С другой стороны, у некоторых ноутбуков эта кнопка выполнена заподлицо с корпусом и вообще не нащупывается – это тоже неудобно, так как приходится каждый раз наклоняться и смотреть, чтобы открыть привод.

Заканчивая разговор о конструкции, приведу пару цифр: габариты ноутбука 329.0x229.5x26.4~32.0, масса 1.96 кг.

К содержанию >>>

Дисплей

Дисплей – дань моде – глянцевый. Диагональ 13,3 дюйма, кажется, я начинал с того, что считаю эту диагональ идеальной для ноутбука. 1366х768 точек – вполне приемлемое разрешение для экрана такого размера. Яркость регулируется в широких пределах, максимальная вполне пригодна для работы на улице (конечно, под прямыми солнечными лучами ничего разглядеть не удастся), а минимальная комфортна для работы в помещении со слабым освещением и в темноте.

Углы обзора приемлемы, скажем так, опять же, не Hi-End. Как водится, по вертикали хуже, чем по горизонтали. Черный, если сильно выкрутить яркость, слегка сероват, подсветка могла бы быть равномернее, придраться есть к чему, но в общем и целом, дисплей неплох. Конечно, я жду критики из серии «автор не видел хороших дисплеев», но мне было приятно смотреть на дисплей Q330. Работа за ним не утомляет.

Даже при очень сильном надавливании на крышку не получилось вызвать разводы на матрице – здесь защита экрана на хорошем уровне. Но под определенным углом мне удалось разглядеть… следы от клавиатуры на поверхности дисплея.

Значит, экран касается клавиш в закрытом состоянии. Это пока не царапины – просто следы пыли, мне удалось оттереть их тряпкой, но на тестовом экземпляре стоит дата производства июль 2010 – ноутбук используется максимум месяца три. Возможно, со временем, или если на клавиатуру попадет какая-нибудь крошка, следы на экране уже не удастся так просто удалить.

К содержанию >>>

Подключения

Перечислю все разъемы:

  • Разъем питания
  • D-Sub (VGA)
  • RJ-45 – подключение к проводной сети
  • HDMI
  • USB Sleep-And-Charge (с возможностью зарядки гаджетов от спящего ноутбука) + 2 простых USB
  • 2 миниждека 3,5 мм для наушников и микрофона
  • Card-Reader
  • Разъем замка безопасности Kensington

Все на месте. Плюс беспроводные модули Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 3.0. Тут Samsung можно только похвалить – в ноутбуки и в телефоны они устанавливают средства беспроводной связи последнего поколения. И не жалуются, что стандарт пока-де мало распространен – распространяют его сами.

К содержанию >>>

Клавиатура и тачпад

Про внешний вид клавиатуры я уже говорил – она похожа на таковую в ноутбуках Apple. Пользоваться ей очень удобно, клавиши крупные, срабатывание негромкое, зато отлично ощущается пальцем. Чувствуется внимание к мелочам: продублированы слева и справа не только Alt и Ctrl, но и Fn – отрегулировать громкость и яркость можно одной рукой.

Тачпад тоже удобен в работе, он совсем чуть-чуть утоплен в корпус, распознает Multitouch-жесты прокрутки и масштабирования. Работает без нареканий. Жаль, рядом нет отдельной кнопки быстрого отключения - иногда, печатая, можно случайно переместить курсор в другое место.

Вообще дополнительных кнопок у ноутбука нет, все действия совершаются сочетанием Fn+клавиша. Кнопка включения, по Apple-овски круглая, находится на положенном месте – в правом верхнем углу.

К содержанию >>>

Звук, нагрев, шум

Система охлаждения легко и непринужденно справляется со своей задачей. Греется Q330 очень слабо и шума практически не издает. Работать можно, держа ноутбук на коленях и не испытывая при этом никаких неприятных ощущений.

Колонки годятся для озвучивания системных событий, и только. Пожалуй, и для разговоров по Skype. Смотреть кино и уж тем более слушать музыку без наушников невозможно. Да и запас громкости у динамиков небольшой. Микрофон расположен под клавиатурой слева. Если во время разговора начнете что-то печатать – с гарантией прикроете микрофон левым запястьем.

К содержанию >>>

Питание

За питание ноутбука отвечает батарея емкостью 48,8 Вт*ч, производитель заявляет до 7 часов автономной работы. На самом деле, в тесте BatteryEater Reader's (то есть, практически полный простой), на минимальной яркости с выключенными беспроводными модулями ноутбук продержался почти 7 часов, хотя контроллер батареи сообщал об 11-процентном износе. Но это в тепличных условиях, в которых ноутбуки эксплуатируют редко. На средней яркости, при обычной работе в интернете по Wi-Fi (включая периодический просмотр YouTube) аппарат «держит» порядка четырех часов. Хотелось бы большего, но это нормальный результат.

А вот что бы я хотел отдельно похвалить – это блок питания, с которым аппарат попал ко мне на тест. Сам блок – вполне типичных для 60-ваттника размеров брусок, зато он снабжен тоненьким кабелем с маленькой плоской вилкой. В моем обзоре нетбука Samsung N150 я «прошелся» по блоку питания последнего за то, что вместе с толстенным силовым кабелем он занимал места едва ли не столько же, сколько сам ноутбук. И вообще многие ноутбуки этим грешат. Приятно, что из этого правила есть исключения.

К содержанию >>>

Производительность, программное обеспечение

Характеристики:

  • Процессор: Intel Core i3-350, 2 ядра, 4 потока, тактовая частота 2,26 ГГц
  • Чипсет: Intel HM55
  • Объем оперативной памяти: 2 ГБ (1 модуль DDR3, есть свободный слот памяти)
  • Объем HDD: 320 ГБ (5400 об/мин)
  • Видеоадаптер: Intel GMA HD
  • Веб-камера: 0,3 МП (VGA)
  • Bluetooth: 3.0
  • Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n
  • Ethernet: 10/100 Мбит/с
  • DVD-привод Super Multi Dual Layer

Процессор Core i3 оказался на удивление проворным. Мой старенький Turion X2, работающий на той же частоте, ему и в подметки не годится. А ведь есть еще процессоры Core i5 и i7… Но вернемся к ноутбуку. Производительность находится на хорошем уровне. Быстродействия хватит для любых задач, кроме игр. Встроенное графическое ядро GMA HD умеет декодировать видео высокого разрешения, разгружая процессор, но для игр оно слабовато.

Оперативной памяти 2 гигабайта, этого вполне достаточно, но есть и свободный слот, в который вы можете установить еще один модуль памяти типа DDR3. Однако имейте в виду, что предустановленная Windows 7 Домашняя Расширенная (Home Premium) – 32-разрядная, а значит не позволит задействовать больше примерно трех с половиной гигабайт оперативной памяти.

«Из коробки» пользователь получает много предустановленных приложений. Из полезного – Adobe Flash Player и Adobe Reader – не придется качать самостоятельно, только обновить до последних версий. Целый набор программ для работы с DVD от просмотра до записи производства CyberLink. Microsoft Office – можно активировать платную версию или пользоваться Word и Excel Starter. Это не триал-версии, они не потребуют регистрации через некоторое время, но ограничены функционально и демонстрируют рекламу.

В качестве антивирусной защиты установлена 60-дневная версия McAfee. А также предустановлен целый набор программ от Samsung, которые что-то оптимизируют, настраивают, улучшают. Поначалу эти программы весьма навязчивы. После первой загрузки удалось отказаться от предложения обновить все и вся, а после перезагрузки без всяких предупреждений вылезло окно некоего Easy Speed-Up Manager, который что-то делал минут пятнадцать, но потом успокоился и больше не докучал.

К содержанию >>>

Выводы

За тот Q330, что побывал на обзоре, просят сегодня в районе 23-25 тысяч рублей. Вполне обоснованно, на мой взгляд. Есть версия с GeForce GT310 и 4ГБ RAM – она стоит порядка 28 тысяч, но на ней можно и поиграть в современные игры, пусть и на низких настройках. И в сравнении с конкурентами оказывается, что его ключевая особенность… DVD-привод. За те же деньги сегодня можно взять, к примеру, Acer TimelineX 3820T с тем же Core i3-350, но у него лучше материалы корпуса, больше время автономной работы и немного меньше вес, и нет оптического привода. Если больше важно время автономной работы, нежели производительность, то стоит присмотреться к моделям на платформе Intel CULV. Но большинство компактных долгоиграющих моделей в этом ценовом диапазоне лишено оптического привода. Если по каким-то причинам для вас эта деталь важна, то Q330 выглядит неплохим вариантом.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Алексей Майзель (amayzel@gmail.com)
Опубликовано - 13 ноября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.