podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Skype 5

В этом материале я постараюсь рассказать обо всех новых функциях, а также вкратце описать саму программу и её возможности. Бета-версии «пятерки» стали доступны некоторое время тому назад, однако все они в итоге чем-то отличались от финального Skype 5, что логично. Вот основные новшества «пятерки», декларируемые самими разработчиками:

  • Возможность добавить к Skype свой Facebook-аккаунт, читать в «скайпе» ленту последних событий ваших друзей и просматривать (а также звонить и отправлять SMS) список контактов из адресной книги Facebook
  • Улучшения в голосовых и видеозвонках, чатах, отправке файлов, изменения в интерфейсе
  • Групповое видео 

О том, как именно реализованы эти пункты, мы и поговорим.

Обновление интерфейса

Тем, кто пользуется четвертой версией Skype, интерфейс «пятерки» покажется почти таким же. Если коротко – то это новая логика, введенная с четвертой версии, логика полноэкранного «скайпа». После установки Skype 5 предлагает вам свой фирменный вариант отображения, когда окно с программой занимает около половины экрана, внутри окна слева - список контактов, а справа - чат с выбранным контактом и разные кнопки (звонок, отправка сообщения и т.п.). В пятой версии к этому интерфейсу просто добавились новые вкладки. Когда вы жмете на кнопку «Домик», то справа можете выбрать домашнюю страницу Skype, отредактировать свою персональную информацию по двум параметрам (информация для всех и информация, которую видят только контакты из вашего списка)  или открыть Facebook-аккаунт. Но о нем позднее.

Новшество в списке контактов – возможность отображения аватарок слева от имен абонентов. Такая же функция давно есть в большинстве клиентов для общения. Картинки контактов можно отключить в настройках.

Немного изменены окна чата и система оповещений. Теперь при наличии новых событий вкладка с событиями целиком подсвечена оранжевым цветом (раньше в ней просто писалась цифра с новыми чатами), а новые сообщения в списке контактов отображаются оранжевыми точками возле соответствующих контактов. Такая же система оповещений реализована и для ленты новостей Facebook, если в ленте есть новые сообщения, на вкладке «Facebook» появится оранжевая точка.

В окне контакта во время разговора (текстового или голосового) можно добавить дополнительные номера абоненту. То есть, если раньше вы могли звонить в скайпе либо человеку по тем номерам, которые он сам себе добавил, либо набирая каждый раз новый номер в номеронабирателе, то теперь можно делать вот как. Вы сами «вбиваете» необходимый номер в окно контакта, тем самым привязывая его к этому человеку в своем скайпе. Удобная функция для тех, кто часто звонит при помощи Skype.  

Косметические изменения коснулись самих кнопок, их оформления, цветовой гаммы, но все эти мелочи нет смысла обсуждать отдельно. К радости адептов старого интерфейса Skype, который был единственным с первой по третью версии программы, в Skype 5 также можно сделать отдельное окно с контактами и отдельные окна с чатами. Лично мне так удобнее.

Интеграция с Facebook

Сама компания главной «фишкой» новой версии Skype называет его интеграцию с социальной сетью Facebook. Как это выглядит? Вы можете добавить в скайпе свой Facebook-аккаунт, после чего в одноименной вкладке можно будет просматривать ленту событий (новостей, сообщений) ваших друзей в этой социальной сети, а также звонить или писать им, используя адресную книгу Facebook прямо в скайпе.

Если вы используете старый режим отображения, то вся информация из вашего Facebook-аккаунта будет отображаться в отдельном окне, подобно еще одному окну с чатом.  Если вы приверженец нового интерфейса а-ля Skype 4 – то вся эта информация будет справа от списка контактов. Вообще, на мой взгляд, для России это новшество скайпа полезно пока минимально, а точнее никак. С другой стороны – Facebook активно развивается и у нас, так что может через год-другой и для нас фраза «Skype с интегрированным Facebook» станет что-то значить. Пока же польза в том, что если вы зарегистрированы в этой социальной сети и имеете там много друзей, вы сможете без лишних проблем звонить им или отправлять текстовые сообщений прямо через скайп.

Групповые голосовые, видео и текстовые чаты

Здесь мне придется немного съюлить. Дело в том, что за почти пять лет использования Skype в качестве основного приложения для текстового и голосового общений на компьютере я так и не заимел друзей с веб-камерами (кроме меня самого), так что рассказать о прелестях качественного группового видео не смогу. Видеосвязь между двумя абонентами выглядит просто: справа от списка контактов или в отдельном окне, сверху, вы видите видео от вашего собеседника, а ниже, в окошке поменьше – изображение со своей веб-камеры, которое видит ваш и собеседник.

Если оба товарища обладают качественными веб-камерами, они могут использовать полноэкранный режим видеосвязи. Впрочем, при желании окошко с видео можно растягивать и менять, как вам угодно.

C групповыми чатами каких-либо видимых изменений не произошло, все по-старому удобно и привычно, а окно голосового звонка отличается от видео только тем, что вместо видео вы видите картинку-аватар для данного контакта.

Теперь субъективные плюсы и минусы небольшим списком.

Плохо

Я больше не вижу своего мишку! В интерфейсе, где раньше можно было видеть свою аватарку и текущий статус, произошли изменения, теперь вы видите только свой ник и состояние (в сети, невидимый и т.д.), ни аватара, ни статуса нет. Грустно.

Навязчивые темные панели в окнах чата, если вы звоните или разговариваете с человеком.

Хорошо

Возможность включить картинки контактов для списка, на мой взгляд, приятная функция, которой скайпу давно не хватало.

В Skype 5 можно просматривать историю всех ваших чатов, отсортированную по времени последнего сообщения в них, это же сообщение отображается для чата в списке. Более того, в этом списке можно вести поиск, он будет вестись по именам контактов и последним сообщениям для каждого чата. Для некоторых эта функция окажется удобной.

По аналогии с просмотром истории чата можно просматривать список отправленных текстовых сообщений и список отправленных файлов.

Заключение

С момента выхода четвертой версии Skype прошло почти два года, за это время стабильный онлайн программы, судя по скриншотам того обзора Skype 4, вырос в полтора раза, с 12 миллионов пользователей до 18-22 миллионов. Стала ли пятая версия Skype откровением? Нет. Должно ли это было произойти? Думаю, снова нет. Я считаю, что изменение интерфейса в четвертой версии – не лучшая идея, но при этом не могу спорить с тем, что для новых пользователей этот интерфейс, вероятно, удобнее и понятнее. В Skype 5 новый интерфейс отшлифован, старый также оставлен и немного улучшен. Кроме того, в программе появляется первая робкая возможность отображения дополнительной информации, ни в коем случае не хочу сказать, что новости из Facebook - это нечто из разряда «всего лишь», но, может быть, в будущем нам стоить ждать «скайпа» не только как программы VoIP-клиента, но и как агрегатора новостей? В любом случае, у разработчиков есть пути развития, в Skype нет рекламы и лишних финтифлюшек, как в большинстве других приложений для разговоров, общения, и уже это ставит его на отдельную ступеньку. Пятая версия – это неспешное развитее программы и её шлифовка, она немного красивее четвертой, немного логичнее, а это верное направление развития, на мой взгляд.

Ссылки по теме:

Skype и конкуренты: Интернет-телефония в действии

Skype – глобальные перемены в мире VoIP

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 14 октября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №28 Криворукие программисты - цифры в SMS

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Обзор Pixelphone M1 - бюджетный смартфон с экраном 18:9

20.02.2018 В Россию приходит обновлённый платёжный сервис Google Pay

20.02.2018 Samsung запатентовала летающий дрон-дисплей

20.02.2018 «Ростелеком» набрал почти миллион сотовых абонентов

20.02.2018 Развитие клавиатуры Swype Keyboard под Android прекращено

20.02.2018 Новые изображения и больше деталей о новых Samsung Galaxy S9 и S9+

Hit

19.02.2018 Видео на канале: Блиц №13 PocketBook 631 Plus

Hit

19.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №27 Изматывающая безопасность iOS

19.02.2018 Сокращение заказов на iPhone X перенасытило рынок OLED панелей

19.02.2018 HMD готовит версию Nokia 8 на Snapdragon 845

19.02.2018 Nokia 4 построен на базе Snapdragon 450

19.02.2018 Японские ученые разработали эластичный дисплей для кожи

19.02.2018 У «Евросети» появится собственная программа обмена старых смартфонов

19.02.2018 Цена на iPhone X в России начала падать

19.02.2018 У Samsung на подходе новый бюджетник – Galaxy J4

19.02.2018 Новый флагманский смартфон от LG ожидается лишь к июню

19.02.2018 LG выпускает LG G6 и Q6 в новом цвете – «Лаванда фиолетовая»

Hit

16.02.2018 Видео на канале: Обзор OnePlus 5T

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.