podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Четвертый федеральный оператор или неожиданное превращение Yota

Предыстория государственного оператора

История началась незамысловато: осенью 2009 года государственные мужи заявили о том, что Россия нуждается в четвертом федеральном сотовом операторе. В частности, «Связьинвест» начал реорганизацию, а на правительственной комиссии под председательством Сергея Иванова был одобрен проект стратегии холдинга. Одним из пунктов являлось создание нового сотового оператора. Безусловно, этот оператор по умолчанию становился государственным.

Такое решение не выглядит самонадеянным, так как в «Связьинвест» входит 13 региональных операторов сотовой связи, работающих в 29 регионах страны. Из имен, которые на слуху, можно отметить «Нижегородскую Сотовую Связь», «УралСвязьИнформ». Логика подсказывала, что объединение активов «Связьинвеста» и возможное присоединение существующих операторов позволит создать сильного игрока, который составит конкуренцию большой тройке, но будет принадлежать государству. Препятствием на этом пути выступала технологическая разрозненность компаний, входящих в «Связьинвест», отсутствие механизмов для быстрой интеграции и так далее. Даже появление такого актива, как «Скай линк», не позволяет говорить о быстром создании федерального игрока. Эта компания работает с технологией CDMA, а свои GSM-лицензии так и не смогла реализовать, построить соответствующие сети.

Это распространенное мнение, об этом и комментарий аналитика «ВТБ Капитал» Виктора Климовича газете Коммерсант: «В краткосрочной перспективе этот актив для “Связьинвеста” не очень интересен, так как оператор работает в стандарте CDMA, а набор GSM-лицензий в регионах не реализован по финансовым причинам. Кроме того, в регионах, где оператор владеет GSM-лицензиями, очень высокая конкурентная среда, поэтому даже если услугами этого оператора будут пользоваться госпредприятия, ARPU этих абонентов будет невысоким». Но если рассматривать это приобретение в долгосрочной перспективе, то ситуация становится совершенно иной: ” В течение трех-пяти лет все и CDMA-, и GSM-операторы перейдут на технологию LTE (технология связи четвертого поколения.— “Ъ”), и государство, как новый владелец этого актива, может создать комфортные условия перехода», - добавляет господин Климович.

Основные обсуждения появления четвертого государственного сотового оператора заняли всю зиму 2009 года, захватив даже январь, но никакой конкретики так и не появилось, тема постепенно угасла. Но идея упала на благодатную почву, и тема четвертого оператора получила неожиданное продолжение.

Yota или развитие WiMax – это предел мечтаний?

Позвольте вспомнить историю или точную дату, а именно 30 октября 2008 года. В этот день госкорпорация «Ростехнологии» реализовала опцион на покупку 25.1 процента акций компании WiMax Holding Ltd., которой на сто процентов принадлежала компания «Скартел», известная под торговой маркой Yota (в момент покупки форма собственности компании – ООО). В комментариях генерального директора ООО «Скартел» Дениса Свердлова того времени утверждается, что сделка произошла не за счет увеличения уставного фонда, это именно реализация опциона, предложенного госкорпорации в мае 2007 года, когда компания была организована.

Начиная с мая 2008 года, компания «Скартел» активно покупала региональные компании, владеющие частотным ресурсом в диапазоне 2.5-2.7 ГГц. Этот ресурс был необходим для построения мобильной WiMax-сети. Также компания, помимо получения частотного ресурса, приобретала лицензии на оказание услуг связи, в том числе и голосовой. Ознакомиться с полным перечнем лицензий можно на сайте Yota.

В 2010 году компания «Скартел» оказалась владельцем и частотного ресурса, и лицензий на оказание практически любых услуг связи, в том числе и мобильной. Лицензии, выданные в 2008 году, описывают возможность осуществлять мобильную передачу голоса, то есть фактически «Скартел» по своим потенциальным возможностям уже стал четвертым оператором связи. Все предпосылки для этого есть, но компания последовательно реализовывала свои планы относительно развития WiMAX-сетей в крупных городах. В планах на 2010 год значится построение сети в 15 городах России. В разговоре по телефону Денис Свердлов подтвердил, что эти планы не пересматривались, и компания следует им. Также на мой вопрос о том, что лицензия на предоставление услуг голосовой связи истекает в мае этого года, он отметил: «Это рабочий вопрос, и продление лицензии не станет проблемой».

Давайте остановимся на один краткий миг, чтобы связать воедино разные факты. Итак, есть государство, которое нуждается в четвертом федеральном операторе, в котором доля государства будет заметна. Есть набор активов «Связьинвест», которые технологически невозможно в короткие сроки связать между собой, и это потребует больших инвестиций. Есть компания «Скартел», уже обладающая частотным ресурсом, а также лицензиями на все виды связи, необходимые федеральному оператору, плюс она на 25.1 процента принадлежит госкорпорации «Ростехнологии». Но, что еще более важно, в активе у «Скартел» - работающая сеть WiMAX, которая принципиально не отличается от LTE, различия в оборудовании. Для некоторых регионов страны, например, Москвы и Московской области, частотный ресурс 2.5-2.7 ГГц, необходимый для запуска LTE, уже занят. Треть принадлежит «Скартел», треть приходится на «Комстар», еще одна треть - на «Синтерра», а оставшийся кусочек - на «Космос ТВ». Фактически невозможно изъять этот частотный ресурс у кого-либо, так как лицензии действуют, и компании оказывают услуги, используя данный ресурс. В феврале этого года военное ведомство заявило, что для очистки частот в диапазоне 790-862 МГц (первый диапазон для LTE) потребуется 56 миллиардов рублей. Полная конверсия частот, по словам военных, может стоить до 600 миллиардов рублей, точная сумма будет известна только после технического аудита, который должен пройти до 1 июля 2010 года.

Вторым частотным диапазоном является тот, что указан выше (2.5-2.7 ГГц). Операторы большой тройки уже заявили, что считают необходимым его передачу под развитие LTE как наиболее перспективной технологии. Однако в некоторых регионах сделать это на законных основаниях невозможно. Оборудование для этих частот наиболее перспективно, в то же время до 15 марта 2010 года должны быть созданы опытные зоны не только в этих диапазонах частот, но и для 1.8-2.1 ГГц, а также 2.3-2.5 ГГц. В создании опытных зон примет участие большая тройка (МТС, Билайн, Мегафон), а также Связьинвест. Появление двух дополнительных зон с частотами – это дань загруженности нижнего диапазона военными, а также верхнего диапазона другими компаниями, например, тем же «Скартел».

Мы никогда не были фанатами технологии WiMax

Слова, вынесенные в заголовок, сказал Денис Свердлов в интервью газете «Коммерсант» в конце января 2010 года. Чтобы не было кривотолков, вынесу всю фразу целиком: «Хотел бы сначала пояснить, что мы никогда не были фанатами технологии WiMax. Нам все равно, какую технологию использовать. Мы сфокусированы на услуге, которая изменит жизнь людей так же, как и сотовые телефоны». Эта фраза очень многое значит, так как характеризует стиль мышления компании и ее руководителя. Технологии – ничто, главное – услуга и то, что она дает потребителям. Запомним на время эту фразу и вернемся к предпосылкам появления этой статьи.

Не так давно внутри Yota наступили преобразования, о которых компания официально не объявляла, но источники внутри компании подтвердили нам сам процесс преобразований. В компании создана управляющая структура, это Yota Group (в ряде изданий ее также называют Yota Holding, оба названия рабочие, окончательное решение не принято, смотрите, например, вот этот материал о лондонском офисе новой структуры - http://www.marker.ru/news/54).

В ведении новой компании находятся все активности и все предприятия, как в России, так и за рубежом. Это некая витрина для инвесторов, но также и полноценная управляющая компания, которая включает в себя финансовый блок, департамент по разработке новых услуг и продуктов и другие подразделения. Некоторые из них наследуются из Скартел (компания, видимо, будет переименована в Yota Russia), некоторые создаются параллельно, некоторые, возможно, возникнут на ровном месте. Подход здравый, так как управлять сетями в других странах, не имея такой структуры, получается накладно. Вышла бы ситуация, когда в одной стране разрабатывают сервис, а потом его усиленно адаптируют к другой (это в лучшем случае, в худшем - создают с нуля за новый бюджет).

В рамках пересмотра всех активностей Скартел под нож попал проект создания телефонов под собственной маркой. В частности, Денис Свердлов широко демонстрировал первый массовый телефон для собственной сети, который имел имя Cosmos. Этот проект создавался под Yota в компании Samsung. Сроки работ постоянно переносились, и модель, которую планировали к запуску в конце 2009 года, отодвигалась на поздние даты. В данный момент этот проект, как и озвученное топ-менеджерами компании появление Android-смартфона с WiMax на борту специально для сети Yota, не просто откладывается или переносится, а отменен. Причина отмены этих проектов лежит в самой сети Yota - она не справляется с нагрузкой во всех городах, кроме Санкт-Петербурга. В часы пик нагрузка на сеть в некоторых районах превышает ее пропускную способность, как результат – предоставить услуги доступа в сеть компания не может.

Попытка запустить на такой перегруженной сети аппаратные терминалы с VoIP-функциональностью означала бы крайне негативные отзывы потребителей (невозможность позвонить, отсутствие связи), а также привела бы к еще большей загрузке сети. Соответственно, этот проект ударил бы по Yota еще больнее. С другой стороны, инвестиции в разработку телефона были минимальны, а вот закупки и обязательства по этим закупкам вполне реальны. Вгонять себя в прокрустово ложе обязательств компания не захотела, памятуя свои смелые прогнозы относительно HTC Max 4G, который продает и сегодня, хотя планировала реализовать заказанные объемы еще в первой половине 2009 года и по большей цене. Удивительное дело, но тогда оценки объема рынка для такого продукта были сделаны, что называется, на глазок. Результат мы видим в нераспроданных аппаратах, которых хватит еще на некоторое время.

Но причиной отмены этих проектов могли стать и иные рассуждения, например, возможность стать четвертым государственным оператором в стандарте LTE. В таком случае все инвестиции в развитие VoIP через сеть WiMAX лишены всякого смысла.

Чтобы не множить версии и домыслы, я обратился напрямую к генеральному директору «Скартел» Денису Свердлову с вопросом о том, будет ли оператор менять курс и вместо WiMAX развивать LTE, а также что будет происходить с существующими сетями. Наш разговор занял почти тридцать минут, официальный комментарий можно свести к нескольким утверждениям:

  • Компания не меняла своих планов относительно WiMAX, и программа развития на 2010 год продолжает выполняться.
  • Контракт с компанией Samsung подразумевает поставку 5000 базовых станций, которые пойдут на развитие сети в 2010 году.
  • Никаких комментариев о смене стратегии сделано не было, решения такого уровня могут приниматься советом директоров, который состоится в середине июня 2010 года.
  • На днях компания совместно с Sony представила ноутбуки, оснащенные встроенными WiMAX-адаптерами, в недалеком будущем будет представлен еще один аналогичный проект.
  • Компания действительно имеет как частотный ресурс, так и лицензии, для того чтобы играть роль мобильного оператора. Но никаких комментариев даже о потенциальной возможности такого развития событий.

Прямого ответа на поставленный вопрос о будущей возможности использования уже имеющихся ресурсов получено не было. Но было бы наивным ожидать такой ответ. Ведь превращение Yota Group в четвертого федерального оператора может состояться только в 2012 году, к этому моменту будет доступно оборудование (как абонентское, так и инфраструктурное), а также компания сможет до этого момента выработать свою стратегию.

Пара штрихов, которые говорят в пользу данного сценария развития событий. Несколько источников внутри компании «Скартел» утверждают, что компания не делает больше ставку на внедрение WiMAX в нетбуки, ноутбуки. Последними ласточками становится проект с Sony, а также иной компанией. На следующих этапах компания будет развивать USB-модемы, возможно, представит следующую версию Yota Egg, но не компьютеры. Закупленное количество базовых станций на 2010 год не позволит запустить 15 городов, так как требуется увеличение числа БС в Москве и местах, где сеть захлебывается, в то же время производственные мощности Samsung ограничены, и компания не сможет увеличить поставки, даже при необходимости со стороны Yota. Получается, что мобильный доступ в сеть, с которого стартовала сеть Yota, будет развиваться в тех точках, где он приносит прибыль, будут проводиться плановые работы по увеличению покрытия и так далее. О сворачивании сети WiMAX или ее закрытии речи не идет и не может идти.

Итого, складывая кусочки головоломки, я могу прогнозировать следующее. Летом 2010 года состоится собрание директоров Yota Group, на котором в стратегию компании будут внесены изменения, приоритет в развитии будет отдан технологии LTE. Компания, таким образом, начнет использовать государственный ресурс, для того чтобы стать четвертым мобильным оператором. Это выглядит как пересечение интересов со Связьинвестом, но тут возможны разные сценарии. Например, «Связьинвест» может создать не мобильного оператора, либо федерального оператора, предоставляющего доступ в сеть, в который, например, войдут в том числе и сети Yota, построенные на технологии WiMAX. Судьба проекта от «Связьинвест» не так важна в рамках нашей истории и прогноза. Так же, как и технология WiMAX, – существующие и построенные сети будут эксплуатироваться ровно до момента, пока их не начнет вытеснять LTE. К тому моменту все инвестиции в создание этих сетей так или иначе будут возвращены (не обязательно за счет операционной деятельности). Для Yota Group существующий бизнес выступает как опорный, то есть он сможет генерировать деньги для вложения в развитие LTE. Прогноз затрагивает 2011-2012 годы, когда и начнется развитие такого сценария. Для государства построение на основе Yota четвертого оператора также выглядит не таким затратным, как использование для этих целей «Связьинвеста». И главное, что не требуется расчищать частотный ресурс, выдавать лицензии, все это уже у компании есть. Если не вмешаются какие-либо политические решения, то с точки зрения экономики именно использование Yota как основы для четвертого оператора выглядит логичным. Впрочем, об этом мы сможем узнать как по косвенным, так и по прямым признакам уже летом этого года.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 02 марта 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.