podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

ZyXEL Keenetic

Презентация новой линейки интернет-центров ZyXEL

В этом материале я хочу коротко пересказать то, что было сказано на пресс-конференции ZyXEL, а также немного обсудить с вами возможности практического применения тех новшеств, которые компания анонсировала в своей новой линейке интернет-центров под названием Keenetic.

Пресс-конференция

На прошедшей 25 ноября пресс-конференции компания ZyXEL объявила об официальном начале продаж новой линейки интернет-центров под общим именем Keenetic. Ну а дальше идут детали.

Во-первых, серия Keenetic построена на базе Linux-платформы NDMS, тогда как ранее компания выпускала продукты на базе своей собственной платформы ZynOS. Предполагается, что переход на новую, открытую платформу позволит сторонним разработчикам создавать свои приложения и мини-программы для устройств ZyXEL на базе NDMS, специально для этого ZyXEL выложит необходимые исходные коды и документацию в открытый доступ.

В-вторых, благодаря новой платформе производитель теперь имеет возможность предустанавливать приложения в свои устройства. Например, в первых интернет-центрах серии Keenetic будет установлен torrent-клиент (Transmission), файловый и FTP-сервер и сервер печати. В будущем этот список приложений, возможно, пополнится.

В-третьих, в средней и старшей модели серии Keenetic есть USB-порт с поддержкой так называемых «модемов-свистков», операторских модемов для выхода в интернет. Теперь немного подробнее о том, какие устройства включает в себя серия Keenetic, и что за особенности есть у каждой модели.

Keenetic

Здесь хочется буквально на пару строк отойти от темы и поговорить об именах новых интернет-центров. Вот выдержка из официального пресс-релиза компании на этот счет:

«Вместо сложных буквенно-цифровых индексов интернет-центры с фамилией Keenetic получат короткие простые имена, что, по замыслу, должно более конкретно сообщать потребителю, с чем он будет иметь дело: с подключением к сетям 4G или облегченно-бюджетной версией Lite»

На практике мы получаем три интернет-центра с простыми названиями:

  • Keenetic — интернет-центр для подключения по выделенной линии Ethernet, с точкой доступа Wi-Fi 802.11n 300 Мбит/с, коммутатором Ethernet и многофункциональным хостом USB
  • Keenetic 4G — интернет-центр для подключения через USB-модем 3G/4G, с точкой доступа Wi-Fi 802.11n 150 Мбит/с и коммутатором Ethernet
  • Keenetic Lite — интернет-центр для подключения по выделенной линии Ethernet, с точкой доступа Wi-Fi 802.11n 150 Мбит/с и коммутатором Ethernet.

Соответственно, просто Keenetic - это старшая, самая функциональная модель, а Keenetic Lite – младшая. На мой взгляд, решение об упрощении имен очень правильное, наконец-то в компании уходят от ничего не говорящих простому пользователю буквенно-цифровых индексов (P330W, P660 и т.д.) к более-менее ясным названиям, по которым можно примерно понять, что за функции есть в устройстве.

Приведу ниже основные характеристики старшей модели серии – ZyXEL Keenetic:

  • Технология Link Duo для одновременной работы в Интернете через PPTP/L2TP/PPPoE и с ресурсами серверов районной сети
  • Возможность подключения к интернет-провайдерам, предоставляющим услуги на базе VLAN (IEEE 802.1Q)
  • Аппаратная поддержка IP-телевидения TVport для просмотра телепередач на ресиверах IPTV и компьютерах, в том числе по Wi-Fi
  • Межсетевой экран SPI с защитой от DDoS-атак
  • Беспроводной интерфейс IEEE 802.11n MIMO 2x2 300 Мбит/с*
  • Многофункциональный хост-контроллер USB для модемов 3G/4G, сетевого использования USB-принтеров и USB-дисков
  • Встроенный BitTorrent-клиент Transmission

Конструктивно между собой интернет-центры отличаются в основном габаритами и количеством световых индикаторов. Да это и не важно, это все та же белая в духе ZyXEL коробочка с относительно спокойной яркости светодиодами. Младшая и средняя модели серии работают на скорости до 150 Мбит/с, старшая – до 300 Мбит/с.

В интернет-центрах Keenetic и Keenetic 4G есть поддержка USB-модемов Что касается модели 4G, то ее делали в первую очередь как раз для работы с USB-модемами, а в старшем устройстве эта функция скорее как дополнительная опция, которая может быть актуальна для всех, кому нужен запасной вариант интернета на тот случай, если основной вдруг перестает работать, да и в уже избитом сценарии «модем на дачу» использовать USB-модем, подключенный к интернет-центру, удобнее, ведь в этом случае можно раздавать интернет в пределах действия Wi-Fi, а не в одно устройство.

В старшей модели серии, Keenetic, помимо поддержки работы с USB-модемами, поддерживается функция USB-Host, подключение жестких дисков, флешек и других «штук». Что касается предустановленного в интернет-центры софта, то в ZyXEL отмечают, что данный софт, например, torrent-клиент Transmission - отнюдь не самый-самый, и его наличие не означает, что пользователю не следует использовать ничего другого. Скорее, это просто базовый софт, который есть смысл использовать, если теми же «торрентами» вы пользуетесь от случая к случаю, и от программы для работы с ними вам не нужны никакие хитрые функции.

Заключение

Если попробовать описать пресс-конференцию и новую линейку интернет-центров компании ZyXEL одним словом, то получится – просто. Новые устройства стали проще в плане знакомства с ними пользователей, упростился и стал более понятным и удобным веб-интерфейс, упростилась система имен, теперь она более-менее логична и даже немного «говорит» о функционале интернет-центров. В конце концов, упрощена сама работа обладателей этих интернет-центров в сети, теперь можно купить новый Keenetic и уже не скачивать себе torrent-клиент, он предустановлен в устройство.

И, наконец, хочу сказать следующее. По итогам недельной эксплуатация старшей модели серии Keenetic я как пользователь ZyXEL P-330W EE был приятно удивлен. Во-первых, стабильностью работы (P-330W EE у меня стабильно перезагружался раз в сутки или чуть реже или требовал перезагрузки «ручками» для нормальной работы), во-вторых, нормальной работой USB-хоста, который на D-Link DIR 655 у меня работал из рук вон плохо. Хотя, может быть все это - дело случая и везения?

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 07 декабря 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.