podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

ZyXEL Keenetic

Презентация новой линейки интернет-центров ZyXEL

В этом материале я хочу коротко пересказать то, что было сказано на пресс-конференции ZyXEL, а также немного обсудить с вами возможности практического применения тех новшеств, которые компания анонсировала в своей новой линейке интернет-центров под названием Keenetic.

Пресс-конференция

На прошедшей 25 ноября пресс-конференции компания ZyXEL объявила об официальном начале продаж новой линейки интернет-центров под общим именем Keenetic. Ну а дальше идут детали.

Во-первых, серия Keenetic построена на базе Linux-платформы NDMS, тогда как ранее компания выпускала продукты на базе своей собственной платформы ZynOS. Предполагается, что переход на новую, открытую платформу позволит сторонним разработчикам создавать свои приложения и мини-программы для устройств ZyXEL на базе NDMS, специально для этого ZyXEL выложит необходимые исходные коды и документацию в открытый доступ.

В-вторых, благодаря новой платформе производитель теперь имеет возможность предустанавливать приложения в свои устройства. Например, в первых интернет-центрах серии Keenetic будет установлен torrent-клиент (Transmission), файловый и FTP-сервер и сервер печати. В будущем этот список приложений, возможно, пополнится.

В-третьих, в средней и старшей модели серии Keenetic есть USB-порт с поддержкой так называемых «модемов-свистков», операторских модемов для выхода в интернет. Теперь немного подробнее о том, какие устройства включает в себя серия Keenetic, и что за особенности есть у каждой модели.

Keenetic

Здесь хочется буквально на пару строк отойти от темы и поговорить об именах новых интернет-центров. Вот выдержка из официального пресс-релиза компании на этот счет:

«Вместо сложных буквенно-цифровых индексов интернет-центры с фамилией Keenetic получат короткие простые имена, что, по замыслу, должно более конкретно сообщать потребителю, с чем он будет иметь дело: с подключением к сетям 4G или облегченно-бюджетной версией Lite»

На практике мы получаем три интернет-центра с простыми названиями:

  • Keenetic — интернет-центр для подключения по выделенной линии Ethernet, с точкой доступа Wi-Fi 802.11n 300 Мбит/с, коммутатором Ethernet и многофункциональным хостом USB
  • Keenetic 4G — интернет-центр для подключения через USB-модем 3G/4G, с точкой доступа Wi-Fi 802.11n 150 Мбит/с и коммутатором Ethernet
  • Keenetic Lite — интернет-центр для подключения по выделенной линии Ethernet, с точкой доступа Wi-Fi 802.11n 150 Мбит/с и коммутатором Ethernet.

Соответственно, просто Keenetic - это старшая, самая функциональная модель, а Keenetic Lite – младшая. На мой взгляд, решение об упрощении имен очень правильное, наконец-то в компании уходят от ничего не говорящих простому пользователю буквенно-цифровых индексов (P330W, P660 и т.д.) к более-менее ясным названиям, по которым можно примерно понять, что за функции есть в устройстве.

Приведу ниже основные характеристики старшей модели серии – ZyXEL Keenetic:

  • Технология Link Duo для одновременной работы в Интернете через PPTP/L2TP/PPPoE и с ресурсами серверов районной сети
  • Возможность подключения к интернет-провайдерам, предоставляющим услуги на базе VLAN (IEEE 802.1Q)
  • Аппаратная поддержка IP-телевидения TVport для просмотра телепередач на ресиверах IPTV и компьютерах, в том числе по Wi-Fi
  • Межсетевой экран SPI с защитой от DDoS-атак
  • Беспроводной интерфейс IEEE 802.11n MIMO 2x2 300 Мбит/с*
  • Многофункциональный хост-контроллер USB для модемов 3G/4G, сетевого использования USB-принтеров и USB-дисков
  • Встроенный BitTorrent-клиент Transmission

Конструктивно между собой интернет-центры отличаются в основном габаритами и количеством световых индикаторов. Да это и не важно, это все та же белая в духе ZyXEL коробочка с относительно спокойной яркости светодиодами. Младшая и средняя модели серии работают на скорости до 150 Мбит/с, старшая – до 300 Мбит/с.

В интернет-центрах Keenetic и Keenetic 4G есть поддержка USB-модемов Что касается модели 4G, то ее делали в первую очередь как раз для работы с USB-модемами, а в старшем устройстве эта функция скорее как дополнительная опция, которая может быть актуальна для всех, кому нужен запасной вариант интернета на тот случай, если основной вдруг перестает работать, да и в уже избитом сценарии «модем на дачу» использовать USB-модем, подключенный к интернет-центру, удобнее, ведь в этом случае можно раздавать интернет в пределах действия Wi-Fi, а не в одно устройство.

В старшей модели серии, Keenetic, помимо поддержки работы с USB-модемами, поддерживается функция USB-Host, подключение жестких дисков, флешек и других «штук». Что касается предустановленного в интернет-центры софта, то в ZyXEL отмечают, что данный софт, например, torrent-клиент Transmission - отнюдь не самый-самый, и его наличие не означает, что пользователю не следует использовать ничего другого. Скорее, это просто базовый софт, который есть смысл использовать, если теми же «торрентами» вы пользуетесь от случая к случаю, и от программы для работы с ними вам не нужны никакие хитрые функции.

Заключение

Если попробовать описать пресс-конференцию и новую линейку интернет-центров компании ZyXEL одним словом, то получится – просто. Новые устройства стали проще в плане знакомства с ними пользователей, упростился и стал более понятным и удобным веб-интерфейс, упростилась система имен, теперь она более-менее логична и даже немного «говорит» о функционале интернет-центров. В конце концов, упрощена сама работа обладателей этих интернет-центров в сети, теперь можно купить новый Keenetic и уже не скачивать себе torrent-клиент, он предустановлен в устройство.

И, наконец, хочу сказать следующее. По итогам недельной эксплуатация старшей модели серии Keenetic я как пользователь ZyXEL P-330W EE был приятно удивлен. Во-первых, стабильностью работы (P-330W EE у меня стабильно перезагружался раз в сутки или чуть реже или требовал перезагрузки «ручками» для нормальной работы), во-вторых, нормальной работой USB-хоста, который на D-Link DIR 655 у меня работал из рук вон плохо. Хотя, может быть все это - дело случая и везения?

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 07 декабря 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.