podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

20 лет мобильного счастья

Утверждают, что благодаря мобильной связи мы стали за последние 20 лет намного счастливее. Как минимум, каждый третий из нас. И каждый второй приобретает мобильно-телефонную зависимость, нисколько по этому поводу не переживая.

Специально к 20-летию первого звонка по мобильному телефону в России «ВымпелКом» заказал компании «Коминфо Консалтинг» масштабное исследование «Анализ социального и экономического влияния мобильной связи: взгляд на Россию». В числе основных задач исследования была оценка значимости мобильной связи для российской экономики и общества в целом, а также выявление клиентских предпочтений и эмоционального отношения людей к сотовой связи. Опубликованные основные итоги содержат много интереснейших цифр и статистических данных, которые прямо перекликаются со сводными таблицами и графиками, подготовленными и собранными специалистами Билайн. Вместе эти материалы дают полную и развернутую статистическую картину развития сотовой связи в России, и не опубликовать основные тезисы было бы обидно.

Цитаты и резюмирующие выводы взяты из исследования «Коминфо Консалтинг», диаграммы взяты из открытых источников и презентации Евгения Соломатина (директор по развитию «Коминфо Консалтинг»), часть графиков и комментариев подготовлены специалистами Билайн по собственным данным компании.

Общие положения

  • За последние 15 лет в России уровень проникновения мобильной связи увеличился почти в 900 раз, и на конец 2010 года составил 166,3%. Уровень фактического проникновения в среднем возрастном сегменте очень высок (95%-98%). Дальнейший рост возможен только за счет более молодого сегмента (<18 лет) и лиц старшего возраста (>50лет), а также расширения зоны покрытия в регионах в сторону небольших и удаленных населенных пунктов.
  • За последние 12 лет цена на хлеб выросла в 8 раз, на молоко в 6 раз, на водку и коньяк в 5 раз. При этом цены на мобильную связь упали в 17 раз.
  • С начала 90-х годов затраты на мобильную связь в месяц снизились почти в десять раз до 10$, а средняя стоимость минуты разговора (АРРМ) снизилась в 70 раз до 0,04$. Для сравнения: данные показатели составляют в США 50,6$ и 0,037$; в Италии 32,0$ и 0,165$; Германии 26,0$ и 0,16$.
  • Хотя уровень заработной платы в РФ период с 2002 по 2010 увеличился почти в 5 раз, доля затрат домохозяйства на услуги ЖКХ снизилась незначительно – всего с 9,4% до 6,7%. При этом доля затрат на мобильную связь резко упала с 14,4% до 1,7%, что свидетельствует о ее высокой доступности.

Влияние на экономику

  • За последнее десятилетие прямой вклад мобильной связи в ВВП страны увеличился в 3 раза и составляет 1,5%.
  • Мобильная связь стала лидирующим сектором отрасли связи. В 2000 г. ее доля в отрасли составляла 25%, к 2010г. она выросла до 43%, то есть темпы роста значительно опережают темпы роста отрасли в целом. За последнее десятилетие объем рынка мобильной связи вырос более чем в 18 раз и составляет по итогам 2010 г. почти 700 млрд. рублей (без НДС, включая доходы от пропуска трафика и присоединения).
  • Помимо прямого вклада, мобильная связь оказывает дополнительное влияние на экономику РФ за счет мультипликативного эффекта, стимулируя развитие новых направлений бизнеса и рабочих мест, формируя спрос в смежных отраслях, улучшая бизнес-процессы и повышая производительность труда. С учетом этого влияния фактический вклад отрасли мобильной связи в экономику в три раза выше и составляет 4,9% от ВВП. Налоговые поступления с учетом вклада смежных отраслей выросли за 10 лет до уровня 240 млрд. рублей.
  • Отрасль прямо и косвенно создает 450 тыс. рабочих мест и приносит государству больше налогов, чем РЖД - одна из крупнейших в мире транспортных компаний, важнейший оператор российской сети железных дорог.
  • Мобильная связь оказывает существенное влияние на рынок труда, стимулируя создание 450000 рабочих мест непосредственно в отрасли и 340 тыс. в смежных и обслуживающих отраслях (производство оборудования, строительство инфраструктуры, инжиниринг, ритейл, сервис и т.д.). Для сравнения, количество сотрудников ОАО «Газпром» в России составляет на сегодня 378700 человек. Средний уровень заработной платы сотрудников отрасли мобильной связи на сегодня выше среднерыночной заработной платы на 25-35% и составляет 25668 рублей.

Итоги телефонного опроса респондентов в российских регионах:

  • Почти 90% абонентов, начавших использовать мобильную связь, стали спокойнее за себя и свою семью. При этом каждый второй стал чувствовать себя более современным человеком, а каждый третий – более счастливым. Мобильная связь ассоциируется со свободой и новыми возможностями.
  • Мотивации к приобретению стали функциональными, а не эмоциональными. Телефон приобретают не для имиджа (16%), а для повседневного использования (вести бизнес, чаще общаться, иметь доступ в Интернет, быть всегда на связи – от 70% до 95%).
  • Лишь 30% пользователей полагают, что цены на мобильную связь все еще дороги, 80% считают, мобильная связь помогает сохранять хорошие отношения с родными и близкими, 60% уверены, что у ребенка обязательно должен быть мобильный телефон. Лишь 10% отметили, что мобильная связь заменяет им «живое» общение с друзьями и близкими людьми, 65% считают, что смогут обойтись без домашнего фиксированного телефона, 50% уверены, что ношение с собой мобильного телефона повышает их личную безопасность.
  • Согласно опросу, мобильная связь:
    • изменила жизнь 85% пользователей;
    • для 60% помогла значительно расширить круг общения и повысить социальную активность;
    • принесла кусочек счастья для 35% абонентов;
    • стала фактором продвижения в карьере для 40%;
    • способствовала улучшению отношений с близкими для 50%.
  • При этом 50% опрошенных считают, что они стали зависимыми от телефона, но не видят в этом ничего плохого.
  • Владельцы смартфонов являются основным драйвером роста потребления дополнительных сервисов. Они в два раза чаще, чем владельцы обычных телефонов, оплачивают товары и услуги с мобильного, в 2,5 раза больше «качают» игры, видео и другой контент, в 4 раза чаще используют навигационные сервисы, в 3 раза активнее «ходят» в мобильный Интернет и пользуются информационными услугами, на 30% больше посылают ММС. Кроме того, они на 30% больше общаются в социальных сетях и на 30% активнее используют мобильную связь. связь в целях бизнеса.
  • Ключевые выявленные ассоциации - «свобода», «динамика и мобильность жизни», «удобство и быстрота», «современная технология», «всегда на связи».

Настоящее и будущее

Из прочих ключевых изменений — сдвиг пользовательских приоритетов из потребления «чистых» голосовых услуг в сторону разнообразных сервисов, связанных с передачей данных.

  • 2001 г. –100% голоса в трафике, 2 квартал 2011 - соотношение голоса и дата-трафика в сети 26% /74%
  • Рост скоростей мобильного интернета в 100 раз с 2000 года.
  • В 2010 г. доходы от передачи данных впервые превысили доходы от SMS

Наконец, прогнозируемые темпы роста наиболее динамично развивающихся сегодня направлений в мобильной связи:

  • Ежегодный рост доходов от передачи данных в 2011-2015гг. ожидается на уровне 26%
  • К 2014 году ожидается рост доли электронных платежей на рынке до 35% и рынка мобильной коммерции в целом до 6 млрд. рублей (gross).
  • Рост рынка M2M (транспортный мониторинг, энергетика, муниципальное управление, потребительская электроника, ритейл) до 6 млрд. руб. к 2015 году.

История

Несколько фото и совсем короткий комментарий для тех, кто помнит непростой путь развития сотовой связи в России и знаковые вехи становления компании «Вымпелком». Спасибо сотрудникам компании за приглашенных на встречу гостей и за выставленную на всеобщее обозрение коллекцию телефонных аппаратов, уже ставших частью истории.

1992 год, июнь. На здании МИД в Москве устанавливаются коммутатор и базовая станция. Первая в России экспериментальная сеть стандарта AMPS с емкостью 200 абонентов начинает работу. 12 июля в сети «ВымпелКома» совершается первый пробный звонок.

«ВымпелКом» официально зарегистрировано как ЗАО. На фото — Дмитрий Зимин, основатель компании и утвержденный на первом собрании акционеров ее генеральным конструктором.

Телефон Philips – один из самых ярких представителей начала эпохи «коробочных» prepaid-наборов. За ними приходили к офисам Билайн задолго до их открытия и очереди покупателей выстраивались снаружи на тротуаре. Своего рода революция в маркетинге и начало превращения мобильной связи в массовый продукт

Исторический Siemens S10, работавший только в диапазоне GSM-1800 и бывший самым массовым и доступным по цене аппаратом в период начала эксплуатации московской сети GSM. Мне такой совершенно неожиданно достался в 1997 году, один из тогдашних сотовых дилеров в рамках партнерской программы-акции дарил этот Siemens «в нагрузку» всем покупателям контрактов с телефонами «Сонет». К Сименсу прилагался prepaid-контракт и желтенькая SIM-карта Билайн еще без всяких логотипов и прочих опознавательных знаков оператора. «Сонета» уж давно нет, а древняя SIM-карта до сих пор отлично работает уже не знаю в котором по счету аппарате. Такие вот ностальгические воспоминания пробудил осмотр сымпровизированной небольшой витрины со старыми телефонами.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 сентября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2018 Стриминг обеспечивает 3/4 выручки RIAA

21.09.2018 Huawei использует очереди за iPhone для своего пиара

21.09.2018 Рендерные изоражения Pixelbook от Google

21.09.2018 Amazon представила микроволновую печь AmazonBasics с поддержкой голосового помощника Alexa

21.09.2018 ESET обнаружила фальшивые банковские приложения в Google Play

21.09.2018 Новые беспроводные наушники Huawei могут заряжаться без проводов от смартфона

21.09.2018 МТС запустил Wi-Fi Calling в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

21.09.2018 «Мегафон» и «Ростелеком» испытали связь пятого поколения связи на частотах 26 ГГц

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

20.09.2018 Samsung Galaxy A7 – южнокорейская новинка с тройной основной камерой

19.09.2018 HMD представит геймерский смартфон Nokia

19.09.2018 Samsung Galaxy S10: един в четырех лицах

19.09.2018 Meizu X8 - первый смартфон компании с «монобровью»

Hit

19.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ3

19.09.2018 MEIZU представила новый бюджетник – MEIZU M8

19.09.2018 MEIZU 16 – новый смартфон на новом чипсете от Qualcomm – Snapdragon 710

19.09.2018 Sony анонсировала PlayStation Classic с 20 предварительно установленными играми

19.09.2018 В России создадут отдельную сотовую сеть для чиновников и силовиков

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.