podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Тест 3G: Предсказуемые результаты

Информационно-аналитическое агентство «TelecomDaily» провело в Москве и Московской области тестирование передачи данных по технологиям 3G, EV-DO и WiMax. Хороший повод оценить обстановку и поговорить о ближайших перспективах развития мобильного широкополосного доступа в Москве и Подмосковье.

Результаты «тестовых заездов» были озвучены на пресс-конференции, проведенной с участием всех заинтересованных сторон-операторов, чрезвычайно разумное и эффективное решение. Во-первых, у операторов была возможность прямо на месте согласиться или не согласиться с полученными результатами и их прокомментировать. Во-вторых, несмотря на «краткость» мероприятия, удалось получить ответы «из первых рук» на ряд насущных вопросов.

Задачи и порядок тестирования

Была поставлена цель определить реальную зону охвата (применительно к числу пользователей) сетей передачи данных 3G операторов «Большой тройки», «Скайлинк» и «Yota». Сеть WiMax «Комстар-ОТС» (МТС) не тестировалась. Денис Кусков («TelecomDaily») в ответ на высказанное мной недоумение пояснил, что данная сеть передачи данных не тестировалась по причине того, что не является основным бизнесом компании. Возможно, еще одна причина в том, что в силу своей «географической ограниченности» (только Москва), сеть Comstar WiMax не вписывалась в общую схему эксперимента.

Тестирование передачи данных осуществлялась в движении на специально оборудованном автомобиле, со средней скоростью следования 33 км/ч с применением HSPA+ модемов Huawei (для операторов МТС, МегаФон, Билайн) и C-motech (Скайлинк) в составе измерительного комплекса TEMS Investigation, Samsung (Yota) – X-Call. Для определения качественных показателей услуги производилась загрузка файла объемом 10 МБ с сайта mail.ru по протоколу HTTP с паузой между сессией 15 сек. Является ли выбор серверов mail.ru удачным — вопрос спорный, но на результат особо не влияет, т.к. все «объекты тестирования» находились в равных условиях.

По Москве импровизированная «лаборатория» проехала более 200 км, маршруты прокладывались по возможности мимо обычных московских пробок. И, по заверениям Дениса, категорически без учета предпочтений представителей операторов. Для московских масштабов такой короткий «заезд» позволяет получить только самую общую картину на небольшой территории, но это посчитали достаточной базой для обобщенного сравнения. Впрочем, тестирование и не предполагало детальных исследований качества передачи данных.

При сравнении качественных показателей был задействован единственный параметр: скорость загрузки (приема) данных. Что, наверное, не совсем правильно, так как от скорости передачи данных «вверх» (Uplink) и времени отклика (Ping) очень сильно зависит пользовательский комфорт при просмотре интернет-страниц. Как объяснил Денис, снятие в том числе и этих показателей сильно усложнило бы тестирование с технической точки зрения. А пользователь уже привык при оценке разных сетей и технологий сопоставлять исключительно скорость загрузки данных.

В Московской области тестировщики исследовали все населенные пункты с числом жителей более 10 тысяч и, как заявлено, «... в зону охвата тестирования вошла территория, на которой проживает более 90% населения региона». В приведенных цифрах указан не процент покрытия территорий Московской области, а процент охвата населения услугами широкополосного мобильного доступа. Причем, применительно к «Скайлинку», учитывался только охват услугами высокоскоростной передачи данных (EV-DO), покрытие 1Х в расчет не принималось. Что совершенно справедливо, так как сопоставимый по скоростным характеристикам EDGE «большой тройки» также в расчет не принимался.

Результаты

Итоговая табличка результатов тестирования скорости загрузки данных по Москве. В графе «Максимальная скорость» отражена максимальная зафиксированная скорость загрузки данных. Указанные средние скорости лично меня не удивили, ситуация в Москве с передачей данных у «Большой тройки» примерно соответствует моему опыту и представлениям о «средней температуре по больнице». Правда, предположил бы несколько большую среднюю скорость у «Скайлинка». И еще «Билайн» с их повсеместным HSPA (в Москве) бывает заметно комфортнее, чем намного более высокие HSDPA-скорости у конкурентов там, где HSPA+ еще не работает.

Здесь будет уместно привести несколько цитат из резюме TelecomDaily:

«Общий уровень по проникновению мобильного ШПД в Московской области составляет порядка 80%. Скоростные показатели операторов на территории МО у операторов различались: между населенными пунктами большие скорости показывал «Скай Линк» (0,4-0,5 Мбит/с), тогда как в населенных пунктах лучшие скорости демонстрировали операторы «большой тройки». <...> Полученные в ходе исследования скорости передачи данных, как по средним, так и по пиковым значениям, уступают более чем в 2 раза скоростным показателям, которые эти же операторы обеспечивают в Санкт-Петербурге.

Общее число базовых станций с поддержкой мобильного широкополосного доступа на территории Москвы и Московской области по состоянию на май 2011 года превышает 8500. Число активных пользователей мобильного интернета в Московском регионе , по данным ИАА TelecomDaily, в конце первого квартала 2011 года превышало 9 млн, уже по итогам третьего квартала 2011 года операторы могут преодолеть отметку в 10 млн. абонентов».

Комментарии

Предъявленные цифры и данные были прокомментированы представителями операторов, которые в целом согласились с результатами тестирования. Ниже приведу резюме наиболее интересного из того, что было озвучено в процессе обсуждения. А также ответы на некоторые заданные вопросы по теме перспектив развития широкополосной передачи данных и сопутствующих услуг в сетях мобильной связи.

Карты участков Москвы с обозначением маршрутов «контрольных заездов» по каждому из операторов предоставлены TelecomDaily, полные версии карт с расшифровкой цветовой маркировки (jpg-файлы порядка 300 КБ) доступны по клику на изображениях участков.

Билайн. Сергей Лядовой, Технический директор Московского региона ОАО «Вымпелком»

Комментарий. В Москве «Билайн» активно развивает услугу широкополосного фиксированного доступа, высокоскоростной доступ к сети интернет больше нужен дома и в офисе. Приоритет в развертывании 3G – вокзалы, аэропорты, дороги и прочие места скопления абонентов. До конца лета «Билайн» обеспечит полное 3G-покрытие Москвы. В Московской области сейчас стартует программа активного 3G-строительства, до конца этого года планируется полное покрытие от МКАД до «бетонного кольца».

Сеть Билайн-WiFi продолжает развиваться (для меня это горячая новость, прим. мое) и специальное интегрированное решение безлимит плюс WiFi-безлимит для владельцев iPad пользуется популярностью.

Ответы на вопросы. Да, планы по расширению существующего условно-безлимитного предложения для prepaid-абонентов существуют. Со временем безлимитный доступ к сети Билайн-WiFi может быть добавлен и в prepaid-тарифах. Модернизация существующей технологии до HSPA+ планируется осуществить в конце текущего года. По ситуации в метро. Существующие проблемы связаны, в том числе, и с текущей модернизацией сети в метро.

МегаФон. Наталья Спицына, Коммерческий директор столичного филиала ОАО «Мегафон».

Комментарий. По данным компании, по сети «МегаФона» передается более 40% мобильного трафика передачи данных страны. Компания построила более 20 тыс. базовых станций 3G во всех регионах России, из них 80% поддерживают технологию HSPA+ (в Москве и Московской области – 100%). За год средняя скорость передачи данных в сети 3G московского «МегаФона» выросла в 2 раза. Более 3 миллионов абонентов «МегаФона» в Московском регионе регулярно пользуется услугой мобильной передачи данных, в первом квартале 2011 года объем переданного интернет-трафика в нашей сети оказался равен показателю всего 2010 года. Новый этап модернизации стартует уже в этом году, До конца 2011-го года планируется покрытие всех районных центров Московской области и 90%-ного покрытия региона. На данный момент сеть 3G «МегаФона» доступна 65% пользователей.

Ответы на вопросы. По поводу отсутствия популярной безлимитной опции «Базовый» в списке анлимов, пользование которыми стало доступным в поездках по России. Действительно, пока это безлимитное предложение для владельцев мобильных терминалов недоступно во внутрисетевом роуминге. Но в следующем «транше» наших предложений мы включим «Базовый» в список безлимитов, доступных для использования во внутрисетевом роуминге. Никаких технических препятствий для этого не существует.

МТС. Сергей Дружченко, Технический директор МТС в Москве и Московской области

Комментарий. МТС активно занимается модернизацией 3G-сети в Подмосковье, на этот год запланировано радикальное расширение. Количество базовых станций в Московской области будет увеличено в три раза и охват населения услугами третьего поколения будет доведен до 90%. Базовые станции подготовлены и протестированы для работы в диапазоне частот UMTS-900, в настоящее время мы ожидаем разрешительных документов. Это позволит предоставлять услуги 3G на тех территориях, где согласование диапазона 2100 невозможно. Синергия с Комстаром облегчит подключение базовых станций к магистральной сети.

Ответы на вопросы. По поводу отсутствия EDGE (только GPRS) на ряде базовых станций в областях, соседствующих с Московской. Действительно, технология EDGE важна для обеспечения функционирования современных услуг в условиях отсутствия покрытия 3G. Над этим вопросом мы работаем и будем продолжать работать, заменяя устаревшее оборудования без поддержки EDGE.

Скай Линк. Игорь Литвак, Операционный директор «Скай Линк»

Комментарий. В связи с последними событиями в компании «Скай Линк» разрабатываются агрессивные и амбициозные планы развития, в том числе в области создания мультистандартных сетей. Из технологических новостей — стандарт Revision И уже протестирован на сети Краснодара. После внедрения этого стандарта в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре скорость загрузки данных возрастет до 6.3 Мбит/с. Наличие «прорех» в покрытии ED-DO в Московской области связано с отсутствием спроса у абонентов «Скай Линк».

Ответы на вопросы. По поводу отсутствия покрытия в местах отсутствия спроса и того, каким образом удалось выявить отсутствие спроса. Оборудование было первоначально установлено и запущено, но статистика использования передачи данных выявила отсутствие у абонентов такой потребности. Поэтому оборудование было демонтировано и перевезено в другие места.

Yota. Евгений Милаев, Директор по развитию сети компании «Скартел» (Yota)

Комментарий. Действительно, в связи с отсутствием каких бы то ни было ограничений по объемам и типу трафика в сети Yota наблюдается значительный разброс между максимальной и минимальной скоростями загрузки данных. Yota является единственным оператором широкополосного мобильного доступа, предлагающим «истинные» безлимиты без всяких ограничений. Абоненты Yota активно пользуются всеми интернет-ресурсами, что приводит к локальным перегрузкам сети. Что касается развития сети в Московской области, то компания сосредоточивается на предоставлении своих услуг преимущественно в местах максимального сосредоточения абонентов, т.е. в крупных населенных пунктах.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 мая 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.