podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

After Life. Sony Ericsson

Содержание:

  1. Введение
  2. Музыка и стиль – W880/W890
  3. Максимум Walkman – W980/W995
  4. Легенда в фото – CyberShot
  5. Последние на UIQ – P1i, G700, G900
  6. Опыт Windows Mobile - Sony Ericsson XPERIA X2
  7. Эксперименты - Sony Ericsson Aino
  8. Первый робот - Sony Ericsson XPERIA X10
  9. Вне конкуренции
  10. Послесловие

Введение

Эх, были времена, когда Sony Ericsson задавал темп всем производителям. Вроде, это был 2005 год, я пользовался телефоном Motorola E398. Купленная за почти четыре тысячи рублей карточка на 256 мегабайт позволяла хранить около сорока песен в невысоком качестве. И все вроде бы, хорошо, но как-то захожу в магазин, а там Sony Ericsson W800i – сердечко ёкнуло.

Телефон и плеер Walkman в одном корпусе, нормальные наушники, двухмегапиксельная камера и съемка видео в хорошем для тех времен качестве. А главное дизайн – белый корпус с вкраплениями оранжевого никого не мог оставить равнодушным. Тогда это была мечта, а не телефон. Именно с него началась гонка музыкальных аппаратов, качество звука стало расти. У Motorola появилась линейка ROKR, Nokia стала производить музыкальные версии своих аппаратов (Music Edition), а затем открыла серию eXpress Music. У Samsung появились телефоны с приставкой в названии - Beats. Но именно W800i открыл для массового потребителя новый сценарий использования телефона в качестве плеера. Это был прорыв. Впрочем, на полках этот аппарат пролежал недолго. Сначала его сменил W700i, а затем W810i, с которым знакомы многие из вас. Знатные были гаджеты, но сегодня речь не о них, поскольку в продаже встретить их очень сложно, а покупать с рук рискованно.

К содержанию >>>

Музыка и стиль – W880/W890

По-моему, это было в одной из статей про Васю, где W880 называется телефоном для кошелька. Так и есть. Тонкий, красивый, металлический, с музыкой. Май, 2009 год, я еду к Сереже Кузьмину с подарком на день рождения. В качестве подарка был как раз W880. Аргументация простая – скоро лето, пора ходить в шортах или легких штанах, где не очень удобно носить большие телефоны. Поэтому очень правильно летом пользоваться именно такими телефонами. Говорить об этом аппарате бесполезно – я не знаю ни одного человека, который бы остался равнодушным после общения с W880. Тонкие, блестящие клавиши, небольшой, но качественный дисплей, ну и, конечно же, интерфейс от Sony Ericsson – один из самых удобных. В качестве второго телефона этот гаджет почти идеальный. А цена такая, что тут и думать не надо: 5-7 тысяч рублей.

К содержанию >>>

Максимум Walkman – W980/W995

На этих телефонах закончилась эпоха музыкальных аппаратов. И это одни из последних Walkman без сенсорного экрана. Первый является раскладушкой с сенсорными кнопками управления музыкой, восемью гигабайтами памяти. Отличная клавиатура, хорошие материалы, стереодинамики и так далее. Главное – это, конечно же, дизайн. Телефон красив, как черт: черный, блестящий, со световыми эффектами на крышке. Разъем FastPort, но через переходник можно подцепить свои наушники. В наше время, когда раскладушек на полках магазинов практически не видно, этот аппарат является уникальным предложением для ценителей, которые хотят использовать телефон в качестве плеера. Правда, цена не такая уж и низкая – 9 тысяч рублей, что совсем не мало. С другой стороны, альтернатив ему практически нет.

Второй не так однозначен. Есть проблемы с качеством приема сигнала, звонковые динамики дребезжат, но сказать, что телефон плохой, я не могу. Довольно тонкий корпус, металл, дисплей диагональю 2.6 дюйма и разрешением 240*320, кнопки управления музыкой на торце, Wi-Fi, Walkman версии 3.0. Аппарат так же красив. На торцах сеточки, прикрывающие динамики, на тыльной стороне верхней половинки рисунок, красиво оформлен разговорный динамик. Тут еще и камера 8 мегапиксельная. Она не так хороша, как в фотофлагманах, но снимки получаются достойными. В комплекте с аппаратом карточка на 8 ГБ, наушники с технологией шумоподавления. Цена – 6 500 рублей. Много это или мало – судить вам. Мне кажется, что за эти деньги телефон очень хороший.

К содержанию >>>

Легенда в фото - CyberShot

Одновременно с первым телефоном Walkman на рынок вышел первый фотофлагман K750i. Шторка, прикрывающая объектив, автофокус, ну и, конечно же, дизайн. Ох, как долго сравнивали по качеству снимков все последующие аппараты именно с семьсот пятидесятым. И в данном случае Sony Ericsson опять задал темп развития фотокамер в телефонах. Это была точка отсчета, на которую пришлось равняться всем.

Затем вышли K790i/K800i – достойные наследники фотофлагмана, которые также оказались знаковыми для развития камер в телефонах. На форумах проходили жаркие баталии, что же лучше, но по качеству фото стабильно выигрывал K800i. Интерфейс существенно доработали, платформа A200 стала поддерживать несколько ява-приложений в фоновом режиме.

Но подходя к вопросу, что же такого фотографического и не сильно устаревшего вам предложить - я теряюсь. Последующие фотофлагманы уже уступали конкурентам – K850 непростительно задержался и в целом не был так привлекателен в сравнении с Nokia N95.

А C905 стоил очень дорого, но при этом не отличался чем-то особенным. О Satio я даже вспоминать не хочу – рассчитывал, что это наследник линейки P, но интерфейса UIQ и JogDial в нем не было. Компания Sony Ericsson начала эту гонку и она же сдала ее практически без боя. Поэтому, вспомнив былое, перейдем к следующим аппаратам.

К содержанию >>>

Последние на UIQ – P1i/G700/G900

Надо сказать, что последний из линейки P не оправдал моих ожиданий. Упрощен JogDial, флип отсутствует, дисплей меньшей диагонали, а производительность практически не выросла. Разговорный динамик тихий – в шумной обстановке разобрать что-либо было тяжело. Зато тут хорошая сборка, материалы и камера, с помощью которой можно было делать чудесные макроснимки. Клавиатура аппарата далеко не идеал – приходилось привыкать к ней. Много воды утекло с тех времен, но и сейчас есть поклонники этой модели. Цена на новый аппарат равняется 7-8 тысячам рублей.

А вот телефоны серии G в продаже найти уже не удалось. Девятисотый был хорош тем, что представлял собой очень качественную звонилку, но вместе с тем был полноценным смартфоном. Размеры как у обычного моноблока, а возможностей море, и этим он очень подкупал. Несмотря на небольшую диагональ дисплея, набирать текст на экранной QWERTY-клавиатуре у меня получалось весьма неплохо. Камера довольно средняя по качеству, но зато тут была очень удобная клавиатура, громкие динамики и хороший дизайн. Огорчала только производительность – ее явно не хватало, интерфейс тормозил. Но все же в этом телефоне достоинств больше, чем недостатков.

К содержанию >>>

Опыт Windows Mobile - Sony Ericsson XPERIA X2

Рекомендовать к покупке телефоны с Windows на борту вроде как моветон, но есть определенная категория пользователей, которые предпочитают решения от Microsoft. В данном случае X2 не выглядит таким уж плохим вариантом. Хороший дисплей разрешением 800*480 точек при диагонали 3.2 дюйма, обилие металла в корпусе, выход 3.5 мм на наушники и так далее. Для набора текста есть неплохая QWERTY-клавиатура. А еще здесь фирменная оболочка, которая делает Windows Mobile 6.5 несколько удобнее. Конечно, у аппарата есть некоторые проблемы с ПО, но это не должно отпугивать любителей подобного рода устройств. В той или иной мере большинству из них приходится сталкиваться с копанием в реестре, установкой различного рода заплаток, дополнительного софта. Для любителей телефон очень интересен, тем более что цена сейчас упала до 10 тысяч рублей. Соответственно, с рук в хорошем состоянии можно взять тысяч за 5-7 рублей.

К содержанию >>>

Эксперименты - Sony Ericsson Aino

Есть такие аппараты, которые непонятно, для кого выпускают, но попробовать хочется. Экспериментальные устройства присутствуют в портфолио практически любого производителя, и одним из таких телефонов стал Aino – очень неоднозначный и дорогой в свое время продукт. Платформа A200 с сенсорным экраном, 8МП камера, плеер Walkman и радио. Клавиатура обычная телефонная, 8 ГБ карточка памяти, Wi-Fi, GPS. В коробке также можно найти кредл для аппарата, стереогарнитуру MH-100 с наушниками HPM-77. Можно подключаться к приставке PS3, смотреть с нее видео, фото, слушать музыку. На старте продаж устройство стоило 20 тысяч рублей, а сейчас его можно взять за 8000 рублей. Я не знаю ни одного человека, которому было бы можно смело рекомендовать именно этот аппарат к покупке, но не включить его в этот материал не мог.

К содержанию >>>

Первый робот - Sony Ericsson XPERIA X10

Сейчас принято ругать Sony Ericsson, но ругать действительно есть за что. Взять хотя бы X10. Оболочки Timescape и Mediascape выглядят не самым лучшим образом, были проблемы с локализацией, и реализацией предлагаемых функций. Громкость обоих динамиков явно недостаточна для использования в шумных местах. Отсутствие функции multitouch, что не позволит пользоваться некоторыми приложениями и играми, да и сам дисплей далеко не лучший. Но, главное для нас в данном случае – вопрос цены. Новый аппарат можно купить всего за 11 тысяч рублей, и это просто замечательно. Среди моделей этого года вы можете рассчитывать на бюджетный Android телефон, с небольшим экраном (3.1-3.2 дюйма) низкого разрешения (HVGA). Либо можно купить X10 с четырехдюймовым экраном, процессором Snapdragon 1 ГГц, камерой 8 МП, и так далее. Приятным бонусом будет возможность обновить прошивку до версии Android 2.3. Любому критикану вашей покупки достаточно будет сказать, что вы купили аппарат за 400 долларов, и все вопросы отпадут сами собой.

К содержанию >>>

Вне конкуренции

У SE, как и у других производителей телефонов, есть аппараты-нетленки, ставшие легендами. Сейчас их практически невозможно достать в приличном состоянии, а то, что есть, стоит очень больших денег.

Примерно год назад я видел W900i на Савеловском рынке за 9 000 рублей. Аппарат 2005 года, не самый лучший дисплей QVGA разрешения. В комплекте либо карта памяти на 512 мегабайт, либо вспышка. Встроенной памяти 400 мегабайт. Достаточно взглянуть на габариты, чтобы понять – этот телефон не для каждого. Форм-фактор вертушка встречался крайне редко и в те годы, а сейчас такого даже не делают. Двухмегапиксельная, довольно неплохая камера. Сейчас сложно объяснить, что такого привлекательного в этом монстре, но я до сих пор жалею, что продал его.

С аппаратом есть некоторые проблемы – «вилка» FastPort со временем разнашивается, приходится использовать различные ухищрения, чтобы закрепить ее в разъеме на корпусе. А еще у меня при заливке музыки на телефон частенько появлялся белый экран смерти – приходилось перепрошивать.

Телефоны P800i/P900i/P910i – легенды. Еще два-три года назад за ними шла охота на форумах. Новый найти невозможно, максимум восстановленный. У аппаратов была максимально удобная телефонная клавиатура – аналогов практически нет. Был замечательный JogDial – колесико, которое можно было не только прокручивать, но и нажимать, отклонять влево и вправо. Среди всех телефонов, которыми мне доводилось пользоваться, работа с адресной книгой была удобнее всего на P910i. Одним словом, этот элемент управления был незаменим для множества задач, но увы, в современных аппаратах почему-то не прижился. Кавиатуру-флип можно было снять, если вы предпочитаете пользоваться только сенсорным дисплеем.

Сейчас ТТХ этих смартфонов выглядят смешно, но тогда это были настоящие монстры. Их вполне можно назвать шедеврами инженерной мысли тех времен. Сейчас я бы и сам не отказался прикупить подобный телефон.

К содержанию >>>

Послесловие

Так было и с первым материалом «After Life. Мотожизнь», после написания текста меня мучает страшный зуд - бежать в магазин и покупать все это, пока продается по бросовым ценам. А почему бы и нет – года идут, а топовые продукты минувших лет и по сей день остаются привлекательными. Но в случае Sony Ericsson актуальных и интересных на сегодняшний день продуктов не так много. Все эти игрища с Windows Mobile, на мой взгляд, были напрасны. То же самое можно сказать о телефонах на базе S60 – лучше Nokia никто не делал. Множество ресурсов компания потратила не туда и подрастеряла силы, и сейчас уже ходят слухи о продаже бренда китайцам. У нас есть возможность купить телефоны того славного Sony Ericsson, которые мы знали в середине двухтысячных. Главное – ее не упустить.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Алексей Иконников (ikonnikovalexey@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 27 мая 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.