podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

After Life. Одиннадцатидюймовые ноутбуки Sony VAIO: серии TX, TZ, TT

Иногда я заканчиваю написанием анонса работу над материалом, но в данном случае именно вот этот короткий текст, который едва ли читают внимательно, рождался в муках. Не всегда понятно, с чего начать – и сейчас именно так обстоят дела.

На мой взгляд (тут можно спорить), эпоха, когда ноутбук Sony VAIO считался чем-то выдающимся по определению, уже закончилась – балом правят другие компании. Да, не спорю, есть супер-машинка Sony VAIO Z. Конечно, есть. Не без шероховатостей – нет USB 3.0, других присущих современным Windows-ноутбукам возможностей – но, так или иначе, гаджет уникальный.

Обзор ноутбука Sony VAIO VPCZ11X9R/B

Обзор ноутбука Sony VPCZ13Z9R

Дорого, круто, не очень понятно, для кого сделаны. Именно такими были многие ноутбуки Sony несколько лет назад. Не все серии, конечно - но всегда находились покупатели, готовые выложить лишние сотни (а то и тысячи) долларов за технологическое превосходство. Что сейчас? Сейчас компания Apple убедила-таки народные массы, что можно производить что-то уникальное и при этом не безумно дорогое. Если взять линейку ноутбуков «яблочной» компании, то заурядных моделей в ней нет. Есть свои шероховатости, но с точки зрения эргономики, дизайна, времени работы и вообще мелких интересных «фишек» всё в порядке.

Я бы очень хотел поговорить о микро-ПК (именно так позиционируется, вернее, позиционировалась эта серия) Sony VAIO UX, но, пожалуй, воздержусь – уж слишком выбивается эта машинка из ряда ноутбуков Sony, о которых пойдёт речь в статье.

Поговорим о серии 11.6" ноутбуков, увидевшей свет осенью 2005 года. Это ноутбуки TX, TZ, TT-серий. На сайте были материалы про эти ноутбуки, но было это (разумеется) достаточно давно. Теперь новый ноутбук подобного рода найти невозможно, приходится обращаться к рынку бывшей в употреблении техники. Почему? Попробую рассказать на своём примере.

Опыт эксплуатации ноутбука Sony VAIO TT

Не так давно абсолютно случайно в Twitter я увидел объявление о продаже ноутбука TX-серии. Продавал его Сергей Вильянов, думаю, человек достаточно известный. Цена была гуманная, меньше десяти тысяч рублей. За эти деньги сейчас можно приобрести разве что нетбук на процессоре Intel Atom. Давайте взглянем на характеристики ноутбука Sony (нетбуком его назвать не поворачивается язык даже сейчас, а модель родом из, напомню, 2005 года). Конечно, именно эта модификация «рождена» где-то в 2006-2007 году, но, так или иначе – оцените работу инженеров компании. Давайте озаглавим как-то раздел, чтобы всё было правильно.

Sony VAIO TX

Серия ноутбуков появилась, как я уже писал, осенью 2005 года. Визитной карточкой послужила портативность и длительное время автономной работы. Масса ноутбуков этой серии – порядка 1.2 кг, при этом на борту имелся привод (сначала – только читающий, а в более поздних модификациях – пишущий). ЖК-матрица имела LED-подсветку, что позволило сделать очень тонкой крышку ноутбука, которая, к слову, была выполнена из углеродного волокна (карбона). Для сравнения – компания Apple выпустила ноутбуки с LED-подсветкой матрицы только в 2009 году.

Процессор – в первых модификациях Intel Pentium M, а в более поздних - Intel Core Solo, работающие на частоте 1.2 ГГц. Да, по нынешним временам – негусто, но это обеспечивало время автономной работы от 7 до 11 часов со стандартным аккумулятором. С усиленной батареей время работы возрастало раза в полтора.

Были и однозначные минусы: жёсткий диск размером 1.8 дюйма (более крупный винчестер попросту не помещался внутрь) не позволял добиться быстрой загрузки и работы приложений. Офисные пакеты работали (и работают до сих пор) вполне пристойно, но время загрузки операционной системы - за гранью добра и зла. Учитывая страсть Sony к установке кучи дополнительных программ и драйверов, без которых часто не обойтись, ситуация лучше не становится. Тем не менее, до сих пор (на дворе 2011 год) в качестве «печатной машинки» Sony TX использовать вполне можно.

О клавиатуре (важной составляющей «печатной машинки») тоже стоит сказать несколько добрых слов. Для подобных габаритов ноутбука она попросту великолепна. Эта статья набирается именно на клавиатуре Sony TX, опечаток практически нет, нажимаются клавиши великолепно. Скажу честно, подобной эргономики у нетбуков за 10 тысяч рублей я не наблюдал. Кроме того, экран Sony TX имеет высокое разрешение (1366x768 точек), по сравнению со стандартными «нетбучными» 1024x600 это просто небо и земля.

В общем, нет слов, одни эмоции. Конечно, тут играет роль и стоимость подобного ноутбука – напомню, он достался мне менее чем за 10 тысяч рублей. Но если поискать – можно найти TX в хорошем состоянии за сравнимые деньги. На мой взгляд, это гораздо лучше нетбука за ту же сумму. А ведь когда-то такой ноутбук стоил 2-3 тысячи долларов.

Если же вам хочется чего-то родом хотя бы из 2009 года – то давайте перейдём к следующей серии.

Sony TZ

Серия увидела свет в 2008 году и является логическим продолжением линейки TX. На этот раз были установлены процессоры Core 2 Duo, с тактовой частотой 1.06 (позже – 1.2) ГГц, имелись интересные модификации (на российский рынок не поставлялись) – скажем, как вам такое решение: вместо DVD-привода установлен жёсткий диск на 320 ГБ, а вместо медленного 1.8-дюймового жёсткого диска – достаточно «шустрый» SSD. Но по большей части, кроме процессора и внешнего вида ноутбука (он стал более «глянцевым», клавиатура стала «островного» типа, а конструкция приобрела типичный для современного VAIO вид), ничего не изменилось. Немного упало время автономной работы, но так или иначе – это был всё ещё «тот самый» Sony VAIO. У меня был такой ноутбук, и единственное, что я в нём поменял – это злополучный жёсткий диск. Поменял я его, естественно, на SSD – и получил гораздо лучшую отзывчивость системы на свои действия.

Ноутбук я использовал для самых разных вещей – на нём можно было смотреть фильмы (а после разгона процессора он вполне тянул HD-видео), работать в Microsoft Visual C++ и различных математических пакетах, набирать тексты, записывать с внешней звуковой карты партии инструментов, а затем редактировать композиции в звуковом редакторе. Всё это – при массе в 1.2 кг и времени автономной работы, приближающемся к световому дню.

Потом надобность в подобной штуке отпала – и ноутбук был продан. Вот так всё просто. Конечно, попутно я облизывался на другую серию ноутбуков Sony – но после знакомства с обновлённой линейкой я был несколько разочарован. Но всё-таки смысл в выходе обновлённой серии был – TZ удалось купить на распродаже тысяч за 30 рублей. Буквально за месяц до распродажи ранее та же модель продавалась раза в 2 дороже. То-то же счастья было у тех, кто отнёс свои кровные в салон Sony VAIO…

Sony VAIO TT

Используя всё ту же (2005 года рождения) компоновку, инженеры Sony смогли разместить всё в том же корпусе чуть более свежее «железо». Появились процессоры, сделанные по 45-нм техпроцессу, память DDR3. Бутылочным горлышком являлся всё тот же медленный жёсткий диск, который лишь в нескольких модификациях был заменён на SSD. Всё та же матрица, всё та же клавиатура, немного иной дизайн. Масса стала больше, чем у TZ, а время автономной работы вновь снизилось. Эта серия стала последней в своём роде.

Заключение

На смену портативным (и при этом мощным) ноутбукам пришли компромиссные решения вроде Sony YA и YB. Да, теперь в ноутбуке массой 1.5 кг есть Core i3 и жёсткий диск 2.5 дюйма, но нет привода (казалось бы – его отсутствие должно пойти массе лишь на пользу) и время работы (заявленное) 6 часов, то есть, в реальности это будет часа четыре. Зато – цена всего лишь 30 тысяч рублей.

Если не гнушаетесь бывшей в употреблении техникой – мой вам совет. Купите тысяч за 15 рублей тот же Sony TZ (сейчас это можно сделать без особых проблем), поставьте в него SSD и радуйтесь жизни. Новый аккумулятор будет стоить на eBay где-то долларов 50, можно взять сразу усиленный – масса ноутбука возрастёт, но вместе с ней вырастет и время автономной работы.

На мой взгляд, выпустив в 2005 году Sony TX, инженеры Sony прыгнули выше головы. Затем начались банальные придумки из разряда «а что бы нам поменять», в итоге за 5 лет изменения были лишь эволюционными. Давайте взглянем на тот же 11-дюймовый Macbook Air – одним из преимуществ этого ноутбука является сверхбыстрый SSD-накопитель. Именно этой детали не хватало в базовой комплектации ноутбука Sony TZ/TT серии. Понятно, что пару лет назад подобные накопители стоили крайне немалых денег. Но в чём логика размещения подобного накопителя в откровенно «тормозном» Sony VAIO X? И почему в последних Sony VAIO Z считается нормой ставить именно SSD, а не HDD?

Тут можно задать много вопросов, и вызваны они будут не здравым смыслом, а скорее, эмоциями. Банально жаль, что Sony «зарубила» сегмент относительно мощных и «долгоиграющих» машинок с небольшим экраном. Пример Apple с их Air'ом показывает, что спрос на подобные решения есть, и немалый. Надо только показать пользователям, что такой ноутбук – не игрушка, а маленький (и при этом функциональный) рабочий инструмент. Хотя, конечно, чего греха таить – Air – это ещё и классная игрушка. При этом он стоит не фатально дороже новых ноутбуков фирмы Sony.

Так что я бы завершил этот весьма сумбурный материал простым выводом – нельзя вечно доить одну и ту же корову, её можно пичкать стероидами, но рано или поздно она всё-таки умрёт. Так и произошло с великолепным Sony TX. Быть может, серия возродится – но по какой цене? Ведь конкурировать придётся с тем же Air, а это непросто… Пусть и время работы «яблочного» ноутбука не очень велико, «всего лишь» 5 часов, но остальные характеристики крайне хороши.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 16 июня 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.