podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Amazon Kindle (2011)

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Управление
  5. Память
  6. Питание
  7. Меню и функции
  8. Выводы

Комплект поставки:

  • Книга
  • USB-кабель
  • Документация

Книга маленькая, да и цена невелика - между тем, новый Kindle наглядно демонстрирует, что дешево - не значит плохо. Выглядит очень хорошо, бумага замечательная, управление прекрасное, есть и множество других позитивных моментов.

Дизайн, конструкция

Книга поставляется в небольшой коробочке из грубого картона, все нарочито недорого, но смотрится стильно, этого не отнять. Комплект поставки минимальный, книга, кабель и инструкция, очень оригинальная. Первое, на что обращаешь внимание, это размер устройства, 166 x 114 x 8.7 мм, вес 170 грамм. Книга легко помещается в карман верхней одежды, по крайней мере, у меня получилось запихнуть внутрь одной куртки. Но, полагаю, большинство будет носить устройство в сумке. Очень хорошие материалы, темно-серый пластик, оттенки разные, крышка книги словно резиновая. Держать одной рукой удобно. На нижней части - разъем microUSB без заглушек, выше - некие контакты, для какого они аксессуара, я так и не понял. Среди доступных на официальном сайте есть разные чехлы, адаптеры, подсветка - цепляющиеся к корпусу фонарики, но док-станции или чего-то подобного, что может использовать эти контакты, я не нашел. Так что, простите, если что не так.

Рядом с разъемом microUSB - световой индикатор, загорается при подключении кабеля к компьютеру.

Экран слегка утоплен в корпус, но это не мешает чистке, считаю, что можно обойтись без пленки. За время использования не заметил склонности к сильному загрязнению, отпечатки пальцев не сильно заметны. Вообще, это касается и корпуса в целом, даже после длительного использования Kindle сохраняет первозданный вид.

По сравнению с другими книгами на рынке, особенно если брать бюджетный сегмент, а именно к нему относится Kindle, эта штука смотрится, как корабль пришельцев рядом с неуклюжей арбой на полукруглых колесах. В США уже давно сложилась особая школа дизайна, причем это касается и машин, и гаджетов, и одежды, и многого другого. Книга очень простая, но эта простота из той серии, где продумана каждая деталь. За свои деньги, а в США устройство стоит около восьмидесяти долларов, что-то лучше найти просто невозможно. Конечно, в России цена другая, от четырех с половиной до восьми тысяч рублей, но никто не отменял e-bay и другие способы получения товаров из-за рубежа.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея шесть дюймов, разрешение 600 х 800 точек, E-Ink Pearl и все такое. Хорошая бумага, хотя мне нравятся книги большего размера, чтобы прямо как альбом. В любом случае, в меню приятный шрифт, есть всякие словари и прочее нужное, первоначальная настройка очень проста. Выбираем язык, сеть Wi-Fi, проходим регистрацию в Amazon, приступаем к чтению. Естественно, можно загрузить свои книги, например, в формате .mobi, но об этом ниже.

К содержанию >>>

Управление

Под дисплеем - небольшой пятипозиционный джойстик, пусть маленький, зато удобный. Слева - кнопки включения клавиатуры, возврата на пункт назад, справа - вызов меню и Home, возврат на домашний экран. В верхней части дисплея отображается название Kindle, в данном случае активировал книжку мой товарищ Николай, вот тут и написано, кому принадлежит устройство. Этакая персонализация, как свой штамп в домашней библиотеке. В верхнем правом углу - индикаторы заряда батареи, Wi-Fi. Справа и слева от дисплея - тонкие кнопки перелистывания, верхние небольшие, внизу длинные. По паре кнопок с каждой стороны сделано для удобства, вы можете держать книгу в левой или правой руке, но на управление это мало повлияет. Держать Kindle, перелистывать страницы можно без проблем, тут нет вопросов.

Внизу есть небольшая кнопка включения, в спящем режиме книга показывает вам рекламу. Собственно, американский вариант стоит как раз семьдесят баксов из-за рекламных возможностей, европейская версия около ста. У меня на тесте был «американец», реклама есть в главном меню, на заставках, меня лично это не раздражает. Все равно, этакий незаметный фоновый шум, что есть, что нет, без разницы. Сама идея, конечно, хороша. Особенно в США, где у Kindle уже есть миллионная армия потребителей.

К содержанию >>>

Память

Пользователю доступно около 1,25 ГБ встроенной памяти, слота для карты нет, полагаю, для большинства пользователей хватило бы и емкости раза в три меньше. В конце концов, электронные книги «весят» очень мало.

К содержанию >>>

Питание

Зарядка от USB-порта занимает около трех часов, заявленное время работы с выключенным Wi-Fi около месяца. С включенным - три недели. На деле, если не планируете использовать магазин Amazon, браузер, стоит сразу выключить Wi-Fi, в этом случае книга будет работать, вполне возможно, и более месяца. В любом случае, заряда батареи хватит для длительной поездки. Только имеет смысл озаботиться покупкой сетевого адаптера.

К содержанию >>>

Меню и функции

Для русского человека (ок, для большинства наших соотечественников) сама мысль о покупке книг свежа и нова. Есть много шуток на эту тему, страна бесплатного «фотошопа» и так далее. Соответственно, Kindle очень хорошо оптимизирован для покупки книг в фирменном виртуальном книжном магазине Amazon.com, удобно просматривать новинки, подборки, в полной мере пользоваться всеми благами. Не хотите пользоваться благами? Тогда вам понадобятся книги в формате .mobi, в сети есть масса сайтов с библиотеками уже готовых изданий для Kindle. Достаточно подключить книгу и перенести файлы в папку Documents. Как вы можете видеть, русский отображается нормально, список книг на главной, непрочитанные помечаются ярлыком New, позиция выхода для книг запоминается. Отображаются обложки, но, конечно, книги из магазина выглядят красивее, содержание нормально работает, сноски и прочие штуки. Для самодельных книг все не так. В меню книги можно отключить Wi-Fi, перейти к покупкам в Kindle store, изменить размер шрифта, перейти к определенной странице, есть поиск в документе, добавление закладки, можно написать заметку, вызвав клавиатуру. Конечно, без сенсорного дисплея пользоваться ей тяжело.

Меню, вызываемое на домашнем экране, имеет свои функции, здесь можно воспользоваться экспериментальной функцией, это браузер. Для многих книг это норма, но для Kindle до сих пор эксперимент. Браузер хороший, открывает странички быстро и правильно, есть масштабирование, для интереса я зашел на Mobile-review.com и почитал первую часть обзора Nokia N9, без проблем. Браузер оставляет настолько приятное впечатление, что могу без зазрения совести порекомендовать книгу тем, кто рассчитывает использовать подобное устройство не только для чтения, но и как своеобразный планшет. Поддерживаются закладки, можно изменить ориентацию дисплея, то же и для чтения, функция Article Mode превращает страничку во что-то вроде текстового варианта, уже отформатированного, подогнанного под размеры экрана. Удобный браузер, пожалуй, один из самых хороших, что я видел в электронных книгах. А здесь книга, напомню, еще и очень дешевая.

Кроме MOBI, поддерживаются и другие форматы: Kindle (AZW), TXT, PDF, PRC, HTML, DOC, DOCX, JPEG, GIF, PNG, BMP. Не думаю, что многие будут смотреть на Kindle фотографии. С поддержкой офисных DOC и DOCX ситуация такая: созданный в Pages файл DOC книга не увидела. Не был увиден и файл, созданный в Word.

В настройках можно изменить данные регистрации, имя, выбрать Wi-Fi, узнать информацию о книге, выбрать язык. Оказывается, можно отправлять документы по специальному адресу прямо на книгу, в моем случае это почта типа d567o13sx@kindle.com. Пароль для устройства, время, словари, социальные функции, отправка заметок в Twitter и Facebook, персональная информация. У Kindle очень своеобразные настройки, обычно в книгах они касаются «железа» прежде всего, здесь же все необычно.

К содержанию >>>

Выводы

У нас эта книга стоит от четырех до восьми тысяч рублей, все зависит от жадности продавца. Что мне понравилось:

  • Дизайн, материалы, размеры, книга хороша по этим параметрам
  • Недорого, очень недорого, если не покупать в России
  • Хорошая бумага
  • Удобное управление
  • Прекрасный браузер
  • Длительное время автономной работы
  • Простое меню

Минусы тоже найдутся:

  • Книга для интернет-магазина, поэтому ряд своих ограничений, прежде всего это касается форматов
  • Кому-то может не понравиться реклама

В любом случае, за сто баксов, да такая приятная штука - мне кажется, у Amazon получилась прекрасная вещь, и я смело могу рекомендовать ее вам. Если не смущает чехарда с форматами. И, напомню, лучше заказать самостоятельно, а не переплачивать непонятно за что.

Автор выражает благодарность магазину Macov.net за предоставленную на тест электронную книгу Amazon Kindle.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 17 ноября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.