podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Apple iMac 27″. Опыт использования, часть первая

Установка и внешние особенности моноблока

В начале августа я написал небольшой материал «iMac против PC – мысли на тему», в котором привел свои рассуждения относительно возможной замены своего рабочего ПК моноблоком от Apple. Сама идея статьи возникла после того, как я провел несколько дней за изучением Apple MacBook Pro 13″ и с удивлением для себя обнаружил его вполне удобным (как мне тогда казалось) инструментом, который не так страшен, как его малюют многие знакомые и мои друзья-апологеты «форточек». На форуме относительно статьи развернулась, скажем прямо, бурная реакция и обсуждение. А спустя некоторое время ребята из Apple (за что им огромное спасибо) предложили взять на месяц Apple iMac 27″, чтобы на практике оценить удобство и простоту этого моноблока и понять, «как оно в деле». Немного забегу вперед и скажу, что я не смогу заставить себя работать на маке целый месяц и освобожу его много раньше, но, тем не менее, для меня это очень интересный опыт, полный сюрпризов, положительных и отрицательных впечатлений, и я хочу поделиться им с вами.

Установка Apple iMac дома

Привезенная домой коробка впечатляет, сравнить мне ее не с чем, она просто очень большая.

Внутри классический набор «маковода»: беспроводная компактная клавиатура (без блока num-клавиш), футуристическая новая мышка Apple, тоже беспроводная, и сам iMac 27. Здесь можно начинать петь оды Apple – в коробке все лежит очень удобно и компактно. Вынимаю клавиатуру и ставлю на стол, вынимаю мышку и ставлю на стол, и тот, и другой прибор включаются одним нажатием. Самое интересное дальше – вытаскиваю iMac, ставлю на стол, подключаю к нему единственный силовой кабель и его же в розетку. Включаю прибор и сразу вижу систему.

Для человека, который не сталкивался раньше с моноблоками вообще и с моноблоками от Apple в частности, это выглядит неожиданно круто. И, конечно, просто банально удобно – вы покупаете iMac, привозите его домой, и уже через 10 минут, которые нужно затратить, чтобы распаковать коробку и поставить все ее содержимое на рабочий стол, получаете готовый к работе компьютер.

C точки зрения расположения на столе iMac, естественно, кладет классический ПК на обе лопатки. Вот, как выглядит моя конфигурация с монитором и добротным корпусом, а также подключенными аксессуарами, под столом.

Когда я установил iMac, внизу от него был один ровно кабель. Если подключить свои колонки с отдельным питанием – кабелей будет два. Проводные мышка и клавиатура подключаются к самому моноблоку, так что их провода будут оставаться где-то позади корпуса-монитора и окажутся не видны ни на столе, ни под ним. Естественно, примерно такое же небольшое количество проводов будет и от любого моноблока на базе Windows, не спорю. Но здесь я могу сказать только одно – на мой вкус внешне iMac выглядит интереснее, чем моноблоки от Sony, а это верх дизайна среди моноблоков на Windows, если судить по моделям от других производителей. То есть, да, чертова “магия Apple», наверное, есть, или я просто уже готов в нее поверить, хотя и не являюсь обладателем ни одного продукта этой компании и даже не планирую.

Вот, как выглядит мой настольный ПК с 22″ монитором от Nec. На мой вкус, у Nec одни из лучших пользовательских мониторов (не говорю сейчас про профессиональные продукты от iiyama и Eizo) как по качеству картинки, так и по дизайну корпусов. Они простые, не вычурные, в общем, мне нравится.

А вот так выглядит рабочий стол с установленным iMac 27″.

Чтобы вы могли оценить мониторы рядом, тоже приведу снимок на всякий случай. И сразу приношу читателям извинения за качество фото, снимать при недостаточном освещении тяжело.

iMac в работе, внешние и видимые особенности моноблока

Обзор моноблока от Apple уже есть на нашем сайте, поэтому я не буду в привычном стиле рассказывать про расположение элементов и прочие особенности, которые неинтересны, сразу обратимся к деталям заметным или важным.

Для начала, силовой кабель или кабель питания (уж не знаю, как его вернее называть). Он в комплекте с iMac короткий. Вероятно, пользователи только продукции Apple этого не заметят, но для мониторов и блоков питания к ПК я не встречал коротких кабелей. На глаз его длина примерно полтора-два метра. И вроде бы, такой длины должно быть достаточно, но, на мой взгляд, не для моноблока, подобного iMac. Потому что, во-первых, он большой и при его расположении дома могут возникнуть сложности вплоть до того, что человеку нужно менять позицию рабочего места в квартире, делая его, например, удаленнее от розетки. Во-вторых, в новых iMac глянцевый экран, и это тоже накладывает ограничения на его расположении в разных углах и местах комнаты или кабинета. Опять же, может получиться так, что для комфортного расположения моноблока вам нужно будет поставить его в месте, которое удалено от розетки на 2-3 метра. Так что приходится использовать удлинитель или сетевой фильтр.

В моем случае неудобным оказалось расположение щели дисковода и карт-ридера на правом ребре моноблока. Дело в том, что я располагаю монитор на угловом столе, и в ситуации с iMac правое ребро упирается почти в стену. Пользоваться карт-ридером я еще могу, но вот если вдруг нужно будет вставить диск, то моноблок придется отодвигать от стены.

И еще один минус - расположение разъемов. Если вы часто пользуетесь флешками или привыкли постоянно подключать к USB-портам какие-то устройства, то делать это с iMac будет не очень удобно, потому что USB расположены на задней стороне моноблока снизу. Как вариант, можно купить пару кабелей, один с выходом на microUSB для подключения телефона или плеера, другой с USB-входом, чтобы не нужно было каждый раз “тыкать″ флешку вслепую, а можно было бы подключать ее через удлинитель.

Дисплей

Отдельно нужно поговорить про экран. В сети я читал не самые хорошие отзывы про дисплеи в iMac 27 середины 2010 поколения, однако в моем аймаке 2011 года ничего из увиденного в сети негатива я не заметил. Максимальные углы обзора, никаких шумов монитора и искажений картинки.

C другой стороны, глянцевое покрытие – это, конечно, на мой взгляд, зло. У меня в комнате iMac был расположен таким образом, что никаких отражений в экране я не видел ни днем при ярком солнце, ни вечером, но это было, можно сказать, идеальное его расположение. Если моноблок будет стоять в углу комнаты возле окна, так, что свет на него не попадает ни в какое время, то наверняка в разное время суток вы будете лицезреть на экране разные отражения: себя, окна, мебели в комнате или чего-то еще.

Что касается качества картинки, скажу следующее. Для человека, который переходит на iMac 27 с какого-нибудь настольного ПК с типичным 20-22″ монитором на TN-матрице, качество дисплея будет ошеломительным. Во-первых, потому, что это IPS-матрица, во-вторых, потому, что в этой модели используется разрешение 2560x1440 точек. При диагонали 27″ и таком разрешении картинка на экране очень четкая, нет никакой зернистости, а пиксели можно разглядеть, только если приткнуться носом к монитору, буквально до 20-30 сантиметров. Нормальное расстояние до экрана для комфортной работы с ним в моем случае составляло около 80 сантиметров.

Для некоторых недостатком iMac станет невозможность регулировки дисплея по высоте, его можно только наклонять к себе или отклонять от себя. Для меня проблемы в этом ограничении не было, и стандартная постановка монитора и его ножки меня вполне устроила.

Что еще?

Здесь я хочу рассказать про несколько замеченных странностей и особенностей iMac. Встроенный звук, на мой взгляд, какой-то очень-очень простой, даже я своим слухом это услышал, что уж говорить о людях, которые «звукозависимы», вроде Ильи Тараканова. Понятно, что это встроенный звук и все такое, но мои колонки Logitech, например, тоже далеко не огромные по габаритам и выдают очень классный звук. Их-то я сразу и подключил к моноблоку и больше о встроенном звуке не вспоминал.

Хотя, даже если выключить подключенные к iMac колонки и перезагрузить его, то в процессе перезагрузки он все равно издает свой противный стартовый звук, особенно весело это, если вдруг нужно перезагрузить систему в 3 часа ночи. Или его можно отключить?

Заключение

Завершить первую часть опыта эксплуатации (всего их будет три или четыре) я хочу следующими словами. Первые впечатления от iMac 27 – это «вау, какой он классный, какой он большой и какой он красивый!». Потом идут «ух ты, как его удобно ставить на стол, ого, он сразу работает?!». А уже дальше начинается жизнь с новым компьютером. О некоторых недостатках я рассказал здесь, но главные сложности человека, который переходит на iMac с Win, подстерегают, конечно же, «внутри».

В следующих частях я постараюсь рассказать вам о том, как попробовал сделать iMac своим рабочим компьютером. Я решил поступить радикально и на время его тестирования просто заменил им свою машину. Конечно, мой ПК стоит рядом, и я даже включаю его вместе с «маком», но только чтобы перекинуть в случае необходимости какие-то рабочие файлы по Dropbox, не более. О том, насколько сложно или легко перейти пользователю Win с многолетним стажем на MacOS на примере одного человека (меня) и реально ли это вообще, я хочу рассказать вам в следующей статье.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Apple iMac 27″. Опыт использования, часть вторая

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 29 сентября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

30.05.2017 Essential Phone - модульный смартфон за 700 долларов

30.05.2017 Qualcomm и LG уже ведут переговоры о Snapdragon 845 для LG G7

30.05.2017 Яндекс открыл онлайн-консультации с врачами

30.05.2017 Сверхпрочный и брутальный смартфон Kyocera TORQUE G03 для японцев

30.05.2017 Huawei представила линейку планшетов MediaPad T3 с диагоналями экранов 7, 8 и 10 дюймов

30.05.2017 «МаксимаТелеком» запустила Wi-Fi в поездах на четвёртой линии метро Санкт-Петербурга

30.05.2017 У Xiaomi на подходе новая модель – Mi6c

Hit

30.05.2017 Посиделки по вторникам №167. Спонтанные покупки

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.