podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

iPhone 4S: часть вторая

Дорогие читатели, мы решили сделать небольшой ход конем, в этой части я расскажу про скорость, камеру, приведу примеры снимков, но с Артемом мы решили сделать по поводу камер отдельный материал - сравнение. Там будут фигурировать Samsung Galaxy S2, iPhone 4, iPhone 4S, вероятно, Nokia N8. Подготовка займет время, но есть надежда, что появится статья на следующей неделе.

Скорость работы

Про iPhone 4S, с одной стороны, писать легко, с другой стороны, сложно. Вроде бы, все то же самое, за исключением некоторых особенностей и функций. После выхода iOS5 все эти функции есть и в iPhone 4, так что это добавляет проблем с написанием обзора. А самое главное, в разговорах с людьми, кому я показывал аппарат, всех очень интересует Siri, на втором месте по популярности вопросы про камеру, и уже потом пренебрежительно говорят про скорость. Мол, быстрее стал? Ну ладно.

Повторяется история с iPhone 3Gs, и тогда скорость никого не цепляла, хотя я в обзоре говорил об этом много и подробно, полностью меняется впечатление от аппарата, когда быстрее запускаются программы и когда эти программы быстрее работают. Скорость все никак не станет маркетинговой фишкой, из-за которой человек бы точно сменил аппарат, важнее дизайн, разные фишки и другие элементы шоу. В случае с iPhone 4S скорость работы, на мой взгляд, это еще один жирный плюс устройству. Вот только какова эта скорость в сравнении с iPhone 4?

Тут ситуация странная. У меня в руках два устройства, подключенные к одной точке доступа. Браузер Safari запускается с одинаковой скоростью, но на iPhone 4S странички загружаются быстрее, причем в сравнении это очень хорошо заметно. Карты Google тоже запускаются почти одинаково, но прокладка маршрута быстрее работает на iPhone 4S, как и отрисовка карты. Но самый наглядный тест, конечно, это запуск Infinity Blade. Уровни загружаются быстрее, практически нет притормаживаний, приложение моментально “вылетает” из фонового режима, и вам не нужно ждать, пока можно будет приступить к игре. Хотя нельзя сказать, что все уж так безоблачно, прирост скорости есть, но заметят его в основном ярые игроки в Infinity Blade. Быстрее запускается камера, создание, сохранение снимка тоже быстрее на iPhone 4S. Если вызывать камеру из заблокированного состояния, то и тут за iPhone 4S первое место, приложение открывается фактически за доли секунды, и вы моментально готовы снимать. Полагаю, нас еще ждут прошивки, где произойдет оптимизация, так что есть надежда получить самую быструю камеру такого уровня в мобильном устройстве. Хотя и сейчас я не смогу привести ни одного конкурента по этому параметру, по крайней мере, лично ни с чем более быстрым в плане подготовки к съемке дела не имел. У iPhone 4 переключение между фото- и видеосъемкой происходит за пару секунд, у iPhone 4S за секунду или даже меньше. Быстрее работает автофокусировка. Быстрее, вот ключевое слово.

Но эту скорость особенно оценят те, кто переходит на iPhone 4S с iPhone 3Gs или с оригинальной “четверки”, для тех, кто имел дело с iOS, аппарат может показаться очень быстрым, особенно если имели дело с Windows Mobile или Windows Phone 7, в сравнении с флагманскими аппаратами на базе Android iPhone 4S тоже не выглядит белой вороной.

Интересно, что тут уже приходится говорить о секундах, по сути, это моментальный запуск большинства программ. К этому очень сильно привыкаешь, потом ждешь того же от планшета, ноутбука и любой техники вообще. В Apple хорошо знают, по каким точкам бить: время - ресурс невосполнимый, и грех тратить его на ожидание, пока загрузится нужная программа. Она должна открываться быстро, спокойно пребывать в фоновом режиме, пока не нужна, и так же моментально появляться снова. Интересно, почему же тогда в iPhone 4S оставили столько же оперативной памяти. Экономия? За время использования iPhone 4S я пока еще не столкнулся с тем, чтобы приложения закрывались сами собой, но это характерно и для iPhone 4. Иногда бывает, и карты закрываются сами собой, и Safari. Совершенства в мире нет.

Опыт эксплуатации iPhone 4

Связь

Я не очень доволен iPhone 4 в “телефонной” ипостаси, головой легко нажать кнопку на дисплее (датчик приближения работает не очень правильно), иногда вызов просто сбрасывается, приходится носить бампер, чтобы голой рукой не трогать антенну. То есть, мне приходится с этим по-настоящему мириться, не раз писал, что как телефон iPhone 4 не то что идеал, а самая натуральная проблема.

Поэтому проделанная работа в iPhone 4S для меня лично настоящий подарок от любимой компании. В белом iPhone 4 было изменено расположение датчика приближения, и в iPhone 4S он работает, наконец, как и в iPhone 3Gs. То есть, идеально. За пару дней использования я ни разу, как ни старался, не нажал на кнопки в режиме разговора, не было сбросов вызова. Громкость разговорного динамика такая же, собеседники вас прекрасно слышат, уровень приема не изменяется, как бы вы ни держали аппарат без чехла. Что касается качества приема, то оно мне показалось получше, чем у iPhone 4, например, при въезде в тоннель, где “четверка” начинала пропускать куски разговора и соединение прерывалось, iPhone 4S терял кусочки, но после выезда связь была восстановлена. Соответственно, в плане телефона этот “айфон” напоминает модели до iPhone 4, и если вы много говорите, то имеет смысл поменять аппарат. Для меня это одно из наиболее важных изменений.

Время работы

Сильный аргумент в пользу iPhone 4 или 4S - это время работы, тогда как владельцы флагманских “андроидов” вынуждены заряжать аппараты раз в день, а иногда и чаще, с iPhone 4 вполне можно проходить двое суток, если не сильно терзать гаджет разными программами и прочим. У iPhone 4S заявленное время работы восемь (3G) или четырнадцать часов (2G) в режиме разговора, на деле после полной зарядки устройства в субботу вечером индикатор по прошествии почти двух дней показывает тридцать процентов заряда. После нескольких десятков фотографий, видео, запуска программ, разговоров, правда, было не очень много - выходные. Там, где Samsung Galaxy S II вы бы уже зарядили пару раз, iPhone 4S продолжает работать. Жирный плюс.

Камера

Используется восьмимегапиксельная фотокамера с обратной подсветкой матрицы, есть автофокус, можно самостоятельно навестись на нужный объект, “тапнув” по дисплею. С новым процессором эта фича работает гораздо быстрее. Изменилась оптика по сравнению с iPhone 4.

Главное в другом, и iPhone 4 с точки зрения фотографий был и остается хорошим устройством. Многие активно используют разного рода приложения для использования совместно с камерой iPhone, например, Instagram и ему подобные. Для меня iPhone 4 - первый по-настоящему журналистский телефон, с его помощью подготовил несколько обзоров, это касается фото и видео. Не смогу даже сказать, сколько сделано снимков, пожалуй, больше тысячи. И видео несколько часов в общей сложности.

С точки зрения меню камера не изменилась, вы можете включить, выключить или поставить вспышку на автомат, активировать HDR, быстро воспользоваться фронтальной камерой для создания автопортрета, перейти к отснятому материалу, включить сетку.

Совсем другое дело - качество снимков.

Тут мне было интересно поснимать всякие мелкие объекты в помещении. Как вы можете видеть, iPhone 4S вполне можно и нужно использовать как аналог репортерской карманной камеры, для съемки текста, каких-либо гаджетов. На улице все не так просто, все зависит от света (простите за банальную фразу), как и для любого другого фотоаппарата. Некоторые снимки получаются замечательно, некоторым не хватает детализации, все типично для камеры в телефоне. Другое дело, что очень быстро происходит фокусировка, используя одно из десятков приложений для iOS, легко будет добиться практически каких угодно результатов. Лучшая ли это камера на рынке в мобильном телефоне? На мой непрофессиональный взгляд, у Samsung Galaxy S II снимки будут получше. Впрочем, давайте мы подготовим с Артемом сравнительную статью, и там уже будет видно.

Видео теперь 1080p, на мой взгляд, здесь не хватает стабилизатора. Качество изображения хорошее, вполне можно использовать для съемки роликов для YouTube или домашнего альбома.

Выводы

В России iPhone 4S стоит от шестидесяти до ста тысяч рублей, пока цены неадекватные. Причем, цены не будут падать быстро, пока на всех 4S не хватит. Я говорю о мире в целом, разлетаются устройства как горячие пирожки. “Официальный” iPhone 4S для России появится, вероятно, в начале 2012 года, так что если у вас есть деньги, имеет смысл покупать аппарат в Европе или США. Заодно и прокатитесь, развлечетесь.

Какие плюсы по сравнению с iPhone 4?

  • Увеличена скорость работы
  • Увеличено время работы
  • Лучше камера, соответственно, улучшено и качество фотографий, и качество видео
  • Как мне кажется, качество звука в плеере не изменилось, что уже само по себе плюс. Не будем забывать, что это еще и один из лучших музыкальных телефонов на рынке (помимо прочего)
  • Siri, один из основных бонусов для покупателя iPhone 4S
  • Как телефон iPhone 4S близок к идеалу
  • Сохранился прекрасный дизайн, материалы, хотя насчет сборки тут есть тонкие моменты

В среду должен выйти материал с подробным описанием iOS 5, теперь для активации iPhone не нужен iTunes, доступна синхронизация по Wi-Fi, iMessage и прочие улучшения, все это уже есть и в iPhone 4S. Минусы, на мой взгляд, очевидны. Нет нового дизайна, ладно - но нет и новых обоев, звуков, каких-либо других дополнений именно для iPhone 4S. В Apple не представили также никаких новых аксессуаров для устройства. Странно, но когда я подключил к аппарату Bluetooth-гарнитуру Sony BT-DR50, не заработал профиль AVRSP - то есть, работала кнопка Play, остальные не работали. То ли это проблема моей гарнитуры, то ли ничего не меняется.

У Apple получился замечательный аппарат, но я думаю, что для компании это больше экспериментальный образец для обкатки Siri. По аналогии с FaceTime, когда сперва была проба на iPhone 4 и iPod Touch, затем “лицовремя” появилось на ноутбуках и планшетах. Полагаю, с Siri будет та же история. Кроме того, обкатывается и iCloud. Все написанное выше позволяет предположить, что основные изменения в iPhone 5 коснутся дизайна, дисплея, заменят процессор, установят больше памяти, может быть, другую камеру. И вот это уже будет по-настоящему другой телефон.

Владельцы iPhone 4 постоянно спрашивают, стоит ли менять свою “четверку” на iPhone 4S? Ответ прост, если есть деньги, то менять стоит - никто сейчас не сможет предсказать, когда появится iPhone 5.

Автор выражает благодарность магазину iCases.ru за предоставленный на тест iPhone 4S.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

iPhone 4S: часть первая

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 18 октября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.