podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Лучшие телефоны 2011 года. Версия Mobile-Review.com

Мы придерживаемся простого правила: называть только действительно лучших из лучших. Большое число наград в различных изданиях приводит зачастую к тому, что читатель начинает теряться в догадках: а что же, собственно, на самом деле стоит его внимания. Мы стараемся избежать этой проблемы и концентрируемся только на наиболее интересных продуктах.

В 2010 году через наши руки прошло 314 различных GSM/UMTS-моделей (годом ранее только 247), до стадии обзора на сайте дошла небольшая часть. Все выводы делаются на основании реального опыта общения с телефонами, а не их «бумажных» спецификаций.

Награды отличаются по цветам. Реальной наградой является только первое место. Она выделена желтым цветом, на ней также указывается номинация. Все вторые и третьи места (серебристые и белые иконки), если так можно выразиться, поощрительные. Они только показывают, между какими моделями шло соревнование за первое место.

Запомнившиеся модели и те, что расстроили, проходят вне конкурса. Вы можете увидеть рядом с ними веселые или, наоборот, хмурые лица.

При создании номинаций мы отталкивались от вещей, которые волнуют обычного человека, того, к чему он стремится. Сама собой в голову приходит номинация «Бестселлер». В ней оценивать аппараты очень легко, ведь достаточно взглянуть на данные продаж в каждом из сегментов и выбрать максимальную функциональность телефонов. Здесь пользователи сами проголосовали рублем, нам же остается огласить их выбор. За рамки этой категории мы вынесли бюджетные модели, они имеют намного более высокие продажи, чем аппараты из любого другого сегмента. Мы же старались оценить всю совокупность параметров: как модель была принята на рынке (обзоры прессы, отзывы пользователей, ожидание аппарата), как росли или не росли ее продажи после появления. Признаюсь честно, что мы немного смешали разные ценовые сегменты, чтобы показать разнообразие выбора покупателей и их предпочтения.

Казалось бы, бестселлер автоматически означает идеальное соотношение цены/качества. Именно по этой причине пользователи и покупают аппараты, которые становятся бестселлерами. Но данное рассуждение действует в ограниченных рамках, так как вмешиваются законы рынка. Зачастую многие модели не представлены так широко, как того заслуживают: у производителей не хватает производственных мощностей. С другой стороны, соотношение цены/качества у них отличное. В силу отсутствия маркетинговых усилий данные модели не становятся бестселлерами. Но с инженерной точки зрения набором функций они интересны для своих классов. Так появилась номинация «Цена/Качество». В ней мы проводим нашу экспертную оценку моделей, выделяем лучшие по всем параметрам и цене. Ведь создать близкий к идеалу телефон возможно, но стоить при этом он будет, как спортивный автомобиль.

Выводя за рамки номинации «Бестселлер» недорогие телефоны, мы вычеркнули сразу большое число моделей. Для них предусмотрена номинация «Массовость и Инновации». С одной стороны, мы смотрели, что нового принесли модели на рынок (исключительно наша оценка технологий), с другой - сравнивали наши оценки с продажами аппарата на рынке. В отличие от первой номинации, здесь не только и не столько анализ сложившейся рыночной ситуации, сколько наша оценка привлекательности новых функций в той или иной модели. Они-то как раз и были подкреплены продажами, массовость обеспечивается именно этим.

Последняя номинация - «Имидж». Название говорит само за себя: в этой категории оценивались наиболее интересные имиджевые аппараты, которые подчеркивают статус владельца, говорят о нем лучше слов.

По сегментам аппаратов наши номинации можно разделить следующим образом:

  • Бестселлер – бизнес- или имиджевый сегмент, максимальный набор функций.
  • Цена/Качество – оптимальный набор функций.
  • Массовость и Инновации – аппараты, представленные массово, но имеющие изюминку, инновации в своем классе.
  • Имидж – модные, имиджевые, статусные телефоны.

Также основные, запомнившиеся модели отмечаются значками с улыбками. В зависимости от нашей оценки, она может быть веселой или грустной, хмурой. В очередной раз мы отказались от награждения смартфонов как отдельной номинации. Их число выросло на рынке, но данные модели подпадают под тот или иной из перечисленных сегментов.

Теперь же разрешите от описания номинаций перейти к награждениям.

Номинация Бестселлер

Удивительно, но в 2011 году повторилась ситуация, которую мы видели годом ранее. В фокусе внимания как производителей, так и покупателей смартфоны, а лидерами становятся продукты, которые властвовали умами в 2010 году. С одной поправкой – их версии 2011 года. Получилась полностью зеркальная ситуация, впереди в продажах Apple iPhone 4s, который бьет рекорды продаж и выглядит золотым эталоном среди всех смартфонов. За ним следует Samsung Galaxy S2, который неожиданно превратился в лучший Android-смартфон, а его продажи взлетели до небес, хотя разрыв с iPhone остается огромным. Эти два смартфона стали самыми желанными продуктами 2011 года, безо всяких скидок. Все остальные модели выглядели как компромисс. К продажам этих аппаратов не смог подобраться ни один производитель. Интригой для нас оставалось, кто же получит первое место. По итогам 2010 года это был Apple iPhone 4. Опираясь только на данные продаж, было логично, присудить первое место его реинкарнации, но мы не стали этого делать. Причина очень проста – Galaxy S2 технологически совершил скачок и предложил «железо», которое обогнало рынок как минимум на поколение, это настоящий флагман, безо всяких скидок, и в нем есть определенная новизна. Поэтому в 2011 году первое место за Galaxy S2.

Второе место за Apple iPhone 4s, хотя на эту позицию повлияло и то, что мы очень ждали появления iPhone 5, но, видимо, придется подождать до 2012 года еще немного.

С третьим местом все было не слишком интересно. В 2010 году его занял HTC Desire, и просматривая как данные продаж, так и обсуждения продуктов, мы выделили снова продукты HTC. Самым заметным стал HTC Sensation. Но отрыв от первых двух лидеров огромен, да и марка HTC в 2011 году подрастеряла свое восприятие, словно замерла в развитии, пока конкуренты наращивали присутствие. Обидно, но есть и положительная новость: никто из конкурентов не смог приблизиться к HTC близко. Смартфоны на Windows Phone 7 были скучны и неинтересны у всех производителей, первый и единственный Meego-аппарат оказался сырым и не доведенным до ума, а в стане Symbian царит уныние. Одним словом, третье место у HTC заслуженно, но от этого грустно. Конкуренция свелась к соревнованию двух аппаратов – Galaxy и iPhone. Судя по всему, в 2012 году эта история повторится вновь.

Если вы подумали, что мы отдаем третье место HTC Sensation, то это не так. Флагман компании HTC оказался не слишком сбалансированным, у него малое время работы, оболочка Sense стала замысловатой, одним словом, не лучший продукт на фоне конкурентов. Другое дело - обновление флагмана прошлого года – Desire S. Модель получилась удачной и сбалансированной по цене. Она и занимает третье место.

В 2011 году смартфоны окончательно утвердились как самые желанные телефоны, об обычных аппаратах почти никто не вспоминает, сенсорный экран является минимальной необходимостью, а те, кто жаждет кнопок, выглядят немного старомодно. Для них даже выпускают телефоны с сенсорными экранами и клавишами, но особого распространения они не получают.

Номинация Цена/Качество

В этой номинации традиционно сильно выступают корейские компании, они предлагают максимальную функциональность за минимум цены. В 2010 году в этой категории лидером стал Samsung Wave, удивительно, но модель оказалась долгожителем и в 2011 году задавала планку функциональности в своем ценовом сегменте. Но умами правила не Bada, хотя она и показала очень неплохие продажи, люди смотрели на Android. И тут свою роль на отлично исполнила компания LG, которая смогла предоставить один из самых недорогих и функциональных телефонов на этой ОС – LG Optimus One. Аппарат получился удачным – хорошие материалы корпуса, привлекательная цена, но главное - минимально комфортное разрешение для Android и никаких проблем с программами (при QVGA-разрешении телефоны дешевле, но есть проблемы с софтом). Фактически, эта модель стала народной и у нее рекордные продажи, компании удалось выдержать соотношение цена/качество, это заслуженное первое место.

В течение года появлялось множество телефонов, но смартфоны на Android правили балом и поэтому они оказались популярнее. Неожиданно удачный продукт получился у Sony Ericsson, это модель Ray. В этом смартфоне хорошо сочетается стиль, качество материалов и довольно стандартные функции Android. Главное, что цена этой модели с первых дней не заоблачная, умеренная. Он получает второе место.

Откровенно признаюсь, что второе место должен был занять продукт 2010 года, но мы посчитали, что это будет неверно, все-таки новизна прошла. В этой категории борьба шла между HTC Desire S, Samsung Galaxy Ace и… Samsung Galaxy S. Да, вы не ошиблись, цена на первый Galaxy S была настолько привлекательной, что эта модель стала одной из самых популярных на рынке. Впрочем, как и выпуск множества ее клонов с разными процессорами, экранами и так далее. Наверное, поэтому третье место мы отводим именно этому смартфону.

Напомню, что год назад именно эта модель заняла второе место в номинации Бестселлер, и то, что она входит снова в список лучших, говорит о ее большом потенциале. Продержаться на рынке два года - это огромная заслуга.

Выбирая модели для этой номинации, мы пытались найти обычные телефоны, те, что предлагают максимум функций за минимум денег. Оказалось, что в 2011 году по соотношению цена/качество обычные аппараты безнадежно проигрывают смартфонам. И это данность развития рынка, ведь обычные телефоны постепенно отходят в прошлое, они уступают место более функциональным моделям.

Номинация Имидж

Еще один скучный год, никакой интриги не было. Модель от Apple снова забирает главный приз, так как даже близко к ней никто не смог приблизиться. Первое место – Apple iPhone 4s.

Присуждать второе или третье место в категории не имеет смысла, так как сравнимых моделей не было, а выбирать просто ради выбора неинтересно. Однако мы хотим отметить своеобразный, но со своим лицом аппарат – Motorola RAZR XT910. Он никогда не станет бестселлером, да и имиджевым его можно назвать по позиционированию самой компанией, ведь важно еще, чтобы и рынок воспринимал так продукт. Но модель заметная, особенно на фоне одинакового дизайна.

Номинация Массовость и Инновации

Расцвет сенсорных телефонов пришелся на 2011 год, их выпускали все производители, причем это были не только смартфоны. Можно было найти как очень дешевые аппараты с очень маленькими экранами, так и модели подороже с интересными характеристиками. Королем рынка сенсорных телефонов стала компания Samsung, она лидирует по продажам здесь. Для многих покупателей в 2011 году именно сенсорные телефоны от Samsung стали первыми аппаратами с подобными экранами. Наилучшими моделями стали отнюдь не самые дешевые, а Samsung Corby II, Star II. Они отличны по соотношению цена/качество, но главной инновацией стал обновленный интерфейс, который принес большее удобство в обычные телефоны. Выбирая между двумя моделями, мы отдали предпочтение Samsung Star II.

Тема музыкальных телефонов постепенно отходит в прошлое, так как даже самые недорогие аппараты получают FM-радио, а также поддержку карт памяти и мр3. Однако и тут можно выделиться, что и сделала компания Nokia, представив модель Nokia X1-01. Один из самых массовых музыкальных телефонов, в котором упор сделан именно на эту функцию. Выбор массового рынка.

Защищенные модели продолжили развитие в 2011 году, и одной из самых интересных моделей стал Sony Ericsson Active. Смартфон со специальным покрытием, который позволяет работать с сенсорным экраном даже под дождем.

Вне номинаций или призы вне конкурса

Пожалуй, это самая интересная номинация, так как здесь будут присутствовать как герои, так и антигерои. Отличился необычным аппаратом Samsung – модель Galaxy Note, это совмещение как мобильного телефона, так и небольшого планшета, интересного для тех, кто рисует, делает заметки. Почти идеальный спутник для творческих людей.

Среди Android-телефонов необходимо отметить первый двухъядерный телефон – LG Optimus 2x, он так и не стал событием, чему послужило множество факторов. Первый и основной, неадекватно высокая стоимость на старте продаж, затем обвальное снижение и довольно медленное обновление программного обеспечения, что стало бичом многих продуктов на Android.

Первый игровой смартфон под маркой Playstation – Sony Ericsson Play, опоздал с выходом на рынок на несколько лет. Достав из под сукна старинный проект и добавив рекламы, компания только разочаровала всех. Итог закономерен, почти нулевые продажи, огромные складские запасы и попытки хоть как-то избавиться от этого продукта.

Весь 2011 год запомнился тем, что рынок лихорадило, и продуктов, которые можно оценить однозначно положительно, было немного, большинство перечисленно вверху. Одной из довольно заметных стала модель Blackberry 9900 Bold, совмещающая сенсорный экран и QWERTY-клавиатуру. В этом аппарате неприлично малое время работы от одного заряда, которое непривычно для аппаратов от RIM. С другой стороны, модель явно выигрывает у Nokia E6 как качеством клавиатуры, так и стабильностью работы. Поэтому можно сказать, что этот аппарат позитивен для поклонников компании.

К сожалению, Nokia в затяжном кризисе, из которого, судя по всему, уже не выберется, так успешно ее хоронит собственный менеджмент. Череда флагманов, сменяющихся, как картинки в калейдоскопе. Вначале нам показали первый и последний Meego-аппарат Nokia N9. Этот «флагман» напугал не конкурентов, а партнеров компании, которые отказались закупать его в больших объемах. Да и сама компания в итоге произвела чуть менее ста тысяч этих аппаратов для всего мира. В отсутствие спроса это было логичным решением. Сырой аппарат с потенциально очень интересной ОС. Однозначный провал 2011 года.

Но словно прошлое ничему не учит, в Nokia взяли корпус от N9 и создали еще один флагман, уже на Windows Phone 7 – Nokia 800 Lumia. Очередной «флагман» имеет посредственные характеристики, стоит довольно дорого и несмотря на огромные рекламные бюджеты, продается из рук вон плохо. Будущее Nokia зависело от этой модели, сейчас можно говорить, что модель провалилась. И традиционный подарок для покупателей продуктов Nokia – брак со временем работы, который обещают исправить в феврале. Пока программисты компании заняты другими вещами, возможно, добавляют клавишу переключения языков в старые модели на Symbian.

Ругать Windows Phone 7 можно за множество моментов, эта ОС развивается не слишком быстро. Но и здесь есть свои положительные герои. Таковым стал HTC Mozart после того, как его продажи провалились во всех странах мира. Через 8-9 месяцев после начала продаж, новую модель продавали в Европе по 200-240 евро, что рекорд для такого рода аппаратов и чрезвычайно выгодная покупка. Поэтому за счет цены запишем эту модель в позитивные события.

Говорить о том, что все Symbian-смартфоны были со знаком минус, не буду, как мне кажется, это довольно очевидно. Устаревшая ОС, которую к тому же, начали портить отсутствием достойной поддержки и сырым софтом. Вернемся к позитивным моделям, к таковым отнесу первый аппарат с Android 4.0 на борту – Galaxy Nexus, основное в нем именно наличие новой версии ОС, модель получилась позитивной.

Итог и пользовательское голосование

Год получился предсказуемым, и возможно, от этого несколько скучным. К сожалению, не было интриги, и основные продукты были понятны еще до их выхода. В упрощенном виде та же ситуация царит на рынке планшетов, есть наилучший по большинству параметров Apple iPad2, а также все остальные. И конкурировать на равных с iPad пока не удается никому, разрыв слишком велик. Наверное поэтому мы и не стали проводить награждение среди планшетов, но в пользовательском голосовании дадим возможность высказаться и по этой теме, нам интересно ваше мнение.

В этом материале приведена версия лучших продуктов от редакции Mobile-Review.com. Но нам очень интересно, как вы воспринимаете рынок и какие продукты вам понравились, что именно вы полюбили. Поэтому до вечера 31 декабря в форуме вы можете предложить в наших номинациях любые модели телефонов, они войдут в голосование. Также есть воможность предложить дополнительные номинации. Голосование будет открыто с 1 января 2011 года и продлится весь месяц. Участвуйте и выбирайте наилучшие продукты, предлагайте свои номинации.

Хорошего вам новогоднего настроения. Удачи!

Обсуждение категорий и номинаций. Лучшие телефоны 2011 года >>>

Ссылки по теме

Лучшие телефоны 2010 года. Версия Mobile-Review.com

Лучшие телефоны 2009 года. Версия Mobile-Review.com

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 29 декабря 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.