podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №101. Утечки телефонов на все вкусы – Nokia, Blackberry, Samsung

Содержание:

  1. Сезон миграции на Android в SPB Software
  2. Blackberry Bold 3 (Dakota) против Nokia E6
  3. Другие утечки от Blackberry – Curve и Torch2
  4. Samsung Star II – возвращение бестселлера? Также о продолжении i5800
  5. Телефон для Facebook от INQ Mobile
  6. Apple iPhone 4 для Verizon, или игры Verizon

Сезон миграции на Android в SPB Software

Помните знаменитую фразу из «Анны Карениной» - «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». В применении к бизнесу эту фразу можно переиначить: «Успешные бизнесы похожи друг на друга, каждый неуспешный объясняет неудачи разными причинами». На мой вкус, основа любого успеха - это уметь предугадать, куда идет рынок, чего хотят потребители. В прошлых Бирюльках я вскользь остановился на успешной компании Evernote, которая не разрабатывает клиент для Symbian, так как это требует больших затрат, а перспективы платформы, по выражению одного из сотрудников компании, «туманны». На этой неделе появился другой пример от успешной компании, а именно SPB Software. В ней уловили тенденцию 2011-2012 годов и создали инструмент для миграции с Windows Mobile, Symbian (версия S60 третьего издания, пятого издания и выше, включая Symbian^3) на Android-телефоны (начиная с версии 2.1).

Что вам нужно сделать? На сайте с говорящим названием www.migratetoandroid.com выбрать свою модель старого телефона, а затем новую модель. Далее вам предложат загрузить программу на Android-телефон (стоимость 9.95 USD). И вы сможете перенести как список звонков, контакты, сообщения, другую информацию на свой новый телефон. Это можно сделать с помощью карты памяти, либо онлайн, тогда вам необходим доступ в сеть на обоих устройствах, все передаваемые данные шифруются, а предварительная регистрация отсутствует.

Проверил, как сервис работает, все данные были перенесены безо всяких проблем. Довольно удобный инструмент для того, чтобы в несколько шагов мигрировать на Android. Цена адекватна за такой сервис. Ну что сказать? Маленький камень, полетевший с горы, уже набирает обороты, лавина под названием Android неотвратима. Первыми сориентировались в этом небольшие, мобильные, успешные бизнесы.

К содержанию >>>

Blackberry Bold 3 (Dakota) против Nokia E6

На прошедшей неделе случилось сразу несколько утечек по будущим продуктам, так совпало, что телефоны для корпоративных пользователей имеют сходные характеристики и частично пересекаются на рынке. Начну с Blackberry под кодовым именем Dakota, который смело можно назвать третьей моделью в линейке Bold. Почему так? Да взгляните, как выглядит этот аппарат.

Краткое перечисление характеристик выглядит так:

  • Quad-band GSM/GPRS/EDGE
  • Tri-band UMTS
  • 5 мегапиксельная камера с записью HD-видео, вспышка, стабилизация картинки
  • 4GB встроенной памяти, 768MB RAM
  • 2.8-дюймовый VGA-экран 640 x 480 точек, емкостный
  • WiFi b,g,n
  • 3G mobile hotspot
  • MicroUSB
  • Bluetooth
  • NFC
  • Магнетометр, датчик ускорения, датчик приближения
  • BlackBerry OS 6.1

В телефоне обычная QWERTY-клавиатура, но в наличии и сенсорный экран. Этим модель чем-то напоминает серию Touch&Type от Nokia. Но отличие заключается в том, что тут полноценная QWERTY-клавиатура, и это делает модель интересной. Этакий симбиоз, дань традициям и привычкам пользователей Blackberry. Сенсорный экран нужен для просмотра веб-страниц, зумирования картинок, одним словом, типичных действий, где управление пальцами предпочтительнее. В Touch&Type от Nokia проблема в отсутствии полноценной клавиатуры, то есть приходится работать сразу и на экране, и на клавиатуре (нет навигационного джойстика). В аппарате от Blackberry все элементы управления остались стандартными, а экран дает дополнительное удобство. Пользовательский опыт совершенно другой по сравнению с той же Nokia (сравниваю не функциональность устройств, а именно идею совмещения сенсорного экрана и клавиатуры).

Думаю, что модель Bold 3(Dakota) станет достаточно востребованной и популярной. До анонса явно осталось не так много, аппарат вызывает положительные чувства, с интересом взгляну на него живьем.

Другая утечка прошедшей недели - это Nokia E6-00 (RM-609). На первый взгляд, аппарат выглядит так же, как Bold3. Это QWERTY-устройство с VGA-экраном. Исходя из профиля, можно сделать вывод, что это устройство на Symbian^3, так, в профиле указывается Series 60 5.2 (Symbian^3). Также указывается, что внутри браузер версии 7.3 (обновление этого браузера выходит в феврале для существующих моделей и несколько раз подтверждено разными источниками).

При этом встроенная камера в телефоне 8-мегапикселей, EDOF (отсутствие полного фокуса, как и в Nokia E7-00, что логично, это младшая модель). Фактически мы имеем дело с продолжением Nokia E72/E73, которое и внешне выглядит так же. Это не первый телефон Symbian с VGA-экраном, в Vertu Quest мы видели такой же экран (но не сенсорный).

Когда анонсируют этот телефон, и какова будет его стоимость? Думаю, что анонс состоится уже в феврале этого года, а вот цена - вопрос открытый. Исходя из объявленной стоимости Nokia E7-00, который задержался до конца февраля-начала марта, в 495 евро, можно смело предполагать, что E6-00 будет стоить ниже. Насколько ниже? Вот это интересный вопрос.

Я рискну предположить, что цена этой модели должна составить около 350 евро. Ровно по этой цене выходили все предыдущие модели серии, например, Nokia E72. В пользу этого говорит и наличие других моделей на Symbian^3. Большая цена создаст конкуренцию с ними, меньшая убьет продажи старых аппаратов, чего в Nokia явно не хотят. В любом случае, это будет примерно такой уровень цены, плюс-минус.

Технические характеристики аппарата нас точно не поразят, это явно стандартная платформа для Symbian^3, соответственно, процессор ARM с частотой 680 МГц, тот же объем оперативной памяти, как в N8. И снова повторю идею того, что такое совмещение клавиатуры и экрана довольно интересно, это явный шаг вперед по сравнению с серией Touch&Type.

Кто выиграет при сравнении Blackberry Bold3 и Nokia E6-00? Хороший вопрос, думаю, что аудитории этих устройств не пересекутся. Все-таки Nokia ориентирована на более массовый рынок и неплохо распространена в Европе, частично в Азии. В то время как Blackberry силен на североамериканском рынке. Сравнения этих моделей будут возникать неизбежно. И тут будет интересно посмотреть, как выглядит браузер в Blackberry, и насколько он удобен в Nokia E6-00.

Заметка на полях. Очень любопытно наблюдать восхищение некоторых людей тем, что в этих телефонах «впервые» появились сенсорные VGA-экраны. В 2008 году такой экран был в HTC Touch Diamond, но об этом как-то забылось.

К содержанию >>>

Другие утечки от Blackberry – Curve и Torch2

Судя по всему, кто-то потерял роадмап компании, иначе как объяснить появление информации сразу о нескольких моделях, которые выходят летом и в третьем квартале 2011 года. Итак, разрешите представить вам новый Curve (Apollo). Это бюджетный вариант Blackberry, о чем говорит обычный HVGA-экран (480х360 точек, не сенсорный). Характеристики телефона обычны – OS 6.1, 512 МБ оперативной памяти, процессор 800 МГц, камера 5 мегапикселей со вспышкой и автофокусом, NFC, Wi-Fi, 3G+HSPA. Модель обещает стать популярной, также как и текущий Curve.

Интереснее выглядит Torch2, который должен появиться на рынке в третьем квартале. Снова мы видим 5-мегапиксельную камеру с HD-видео, вспышку, поддержку NFC, 512 МБ RAM, но уже 8 ГБ встроенной памяти. Экран 3.2 дюйма с VGA-разрешением, сенсорный. Процессор 1.2 ГГц, аккумулятор 1300 мАч.

К содержанию >>>

Samsung Star II – возвращение бестселлера? Также о продолжении i5800

Господство Samsung в сегменте сенсорных телефонов началось с модели Star, она вышла в продажу весной 2009 года и с тех пор разошлась тиражом более 30 миллионов экземпляров по всему миру. Хороший срок жизни, но явно устаревшие характеристики для 2011 года. В Samsung решили предоставить обновление, которое займет по стоимости ровно ту же позицию, что Star сегодня, чуть выше. При ориентировочной розничной стоимости в 125 евро модель получает в основном программные обновления (другая версия TouchWiz, большее количество функций). Но камера остается 3.2 мегапиксельной, диагональ экрана 3.1 дюйма против 3 дюймов у первой модели, наличие FM-радио и там, и там. По большей части модель S5260 выглядит не то чтобы большим отличием от предыдущего аппарата. Косметическое обновление популярной модели, чтобы придать ей вторую жизнь. Повторит ли она успех первого аппарата? Точно нет. На рынке такие модели-продолжения продаются неплохо, но не становятся явлением. Фотография появилась впервые на сайте portablegear.nl.

Другая утечка произошла благодаря samfirmware.com. Это модель S5830, которую почему-то там назвали упрощенной версией Galaxy S. В принципе, любой телефон от Samsung на Android в той или иной степени можно назвать дешевой версией Galaxy S. На мой вкус, это отдельная модель, которая приходит на смену существующим аппаратам в среднем ценовом сегменте, например, встает над Samsung i5800. Цена будет несколько выше, но вполне приемлема на фоне конкурентов. Мне этот аппарат напоминает уменьшенную версию Apple iPhone 4, ничего с собой не могу поделать. Внутри Android 2.2, камера 5-мегапикселей с записью HD-видео. Другие характеристики аппарата пока неизвестны.

К содержанию >>>

Телефон для Facebook от INQ Mobile

Помните слухи о том, что для Facebook будет создан специальный телефон? Даже два. Тогда эти слухи были подтверждены Bloomberg, а также указан их производитель – INQ Mobile. В документах по сертификации Bluetooth появилось описание одного из телефонов под именем INQ Cloud Touch. В описании указывается, что это Android-смартфон, который отличается тем, что на рабочем столе находятся ярлыки для основных функций Facebook, а также различные виджеты, показывающие события, связанные с вашим аккаунтом. Большего в описании не говорится, не приводится никаких технических характеристик. Но они и не так важны. Я могу утверждать, что телефон получится средненьким, не слишком интересным. Давайте вместе обсудим это, я попытаюсь показать рассуждения, которые привели меня к этому выводу. На рисунке ниже приведено изображение того, как может выглядеть такой телефон (это не реальная модель).

Кто такой INQ Mobile? Это небольшая компания, которая адаптирует чужие телефоны под свои наработки относительно социальных сетей. Например, модель INQ Chat 3G появилась в конце 2009 года по цене около 120-130 евро. Это бюджетный телефон с QWERTY-клавиатурой и довольно большим набором социальных программ. Была ли модель конкурентна? Особо нет, она промелькнула на рынке и практически исчезла с прилавков.

Что есть в распоряжении INQ Mobile? Ресурсы? Их нет. Возможность создавать с нуля телефоны? Нет, только адаптировать чужие разработки. Фактически компания нашла для себя нишу в том, что на стандартных платформах создает свои функции для социальных сетей. Это их фишка. Пока компания не зарекомендовала себя как сильного разработчика, и предпосылок для этого нет никаких. В сообщении Bloomberg говорилось о том, что Facebook работает над этими телефонами совместно с INQ Mobile, и они появятся в Европе в первой половине 2011 года. Удивительная история. Учитывая ресурсы Facebook их традиционно сильные разработки для мобильных телефонов (один и тот же клиент на разных платформах), нет сомнений, что они могут сделать довольно интересное программное обеспечение. Но нужен ли Facebook телефон? Однозначный ответ - нет. Для этой социальной сети, имеющей более 500 миллионов пользователей, залог успеха - доступность сети с любого телефона. Соответственно, стратегической разработкой остается создание клиента для всех основных мобильных платформ. В чем интерес создания собственного телефона? Заработать на нем компания точно не сможет. Что тогда? Показать свое видение того, как может выглядеть удобный телефон и софт для Facebook? Возможно, что так. Тогда это небольшой, нишевый продукт, и это понятно. Но возникает вопрос, почему в Facebook не хотят создать такого рода оболочку для Android или любой другой ОС. В этом случае компания может, не создавая телефон, адресовать оболочку сразу для множества моделей и ни в чем не проиграет. Не знаю, я теряюсь в догадках. Выгоды INQ Mobile видны невооруженным взглядом, для них этот проект представляет собой шанс. Но в чем интерес Facebook, мне решительно неясно. Может быть, вы видите нечто, что ускользает от моего взгляда? Использование Android для создания Facebook-телефона у меня также вызывает ухмылку, в стратегическом аспекте это явно против Facebook. И, конечно же, никакой конкуренции существующим телефонам решение от INQ Mobile составить не сможет, просто в силу отсутствия достаточной экспертизы у этой компании на рынке разработки мобильных телефонов.

К содержанию >>>

Apple iPhone 4 для Verizon, или игры Verizon

Никто не сомневался в том, что Verizon Wireless получит свой iPhone, но подробности оставались неизвестными. Основной вопрос звучал так: будет ли доступна GSM/CDMA-версия аппарата или только урезанная CDMA-версия. Ответ мы уже знаем, это только CDMA-версия. Обидно. Получается, что это предложение для существующих клиентов Verizon, но не для привлечения новых, монополия AT&T остается нерушимой. Более того, покупка CDMA-версии аппарата - дело сомнительное, особенно в отсутствие роуминга в других странах. Особого смысла нет. Со стороны Apple, напротив, это отличный ход, когда компания расширяет потенциальное число пользователей iPhone 4. Молодцы.

Но мне интересно взглянуть и на другой аспект этой истории. Приход в Verizon Wireless модели от Apple заставил Motorola предложить AT&T свой новый флагман – ATRIX 4G, который станет одним из самых продаваемых аппаратов с марта по июнь в сети этого оператора и при такой цене. Фактически до выхода iPhone 4G эта модель будет ключевой для оператора. Изюминка ситуации в том, что именно Verizon, взяв модель Motorola DROID и вложив огромные деньги в маркетинг (сотни миллионов долларов), создал противовес iPhone в США и предложил альтернативу.

Желание любой ценой получить iPhone сыграло с менеджментом Verizon злую шутку. Оператор получил этот телефон, но де-факто разрушил все свои усилия предыдущего года. Компания сама толкнула Motorola в объятия конкурента. Произошла рокировка. В AT&T в 2011 году получают флагман от Motorola, а также флагман от Apple. В Verizon получают нишевый iPhone, а также более простой и менее интересный во всех смыслах DROID BIONIC от Motorola.

Интересно, что Apple всегда настаивает на рекламе своих продуктов, когда появляется новый партнер, не думаю, что Verizon станет исключением. Это означает, что часть рекламы, которая шла на продвижение линейки DROID, отойдет к Apple. Это размоет продажи Verizon еще больше. Менеджменту AT&T стоит поставить пятерку за то, как они разыграли свою партию и извлекли максимальную выгоду из рыночной ситуации для себя. Молодцы.

Слабым утешением для Verizon является то, что компания получит таблетку Motorola Xoom. Согласно слухам, отгрузки в первом квартале составят порядка 700-800 тысяч устройств, что неплохо, учитывая, что таблетка начнет продаваться с начала марта.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>


Ссылки по теме

Бирюльки №98. Nokia ведет переговоры с Microsoft об альянсе

Бирюльки №99. С Новым Годом! И хороших праздников

Бирюльки №100. Samsung объявил о намерении стать номером один

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 17 января 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.