podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №113. Nokia E7 – продажи флагмана показывают судьбу Nokia

В прошлом выпуске Бирюлек я обещал, что Nokia ждет достаточно тяжелое известие. Оно случилось немного раньше, чем ожидалось. Рейтинг Nokia от Standard&Poor's был впервые с 1998 года снижен с уровня A до A-. Причиной снижения рейтинга компании стала потеря рыночной доли, а также снижение выручки. Это только первая ласточка, так как впереди компанию ждут довольно тяжелые времена, ежедневно ситуация для Nokia ухудшается. И мы немного поговорим об этом и в этом выпуске. Но начнем с другого знаменательного события.

Содержание:

  1. Юбилей первого звонка в сотовой сети
  2. Как IDC оценивает рынок – смешные цифры
  3. Доля Windows Phone 7 в США начала падать
  4. Nokia E7 как пример продаж Symbian^3 смартфонов
  5. Первый ГЛОНАСС-смартфон в продаже
  6. Sony Ericsson борется за Xperia Play

Юбилей первого звонка в сотовой сети

Прошло 38 лет с момента первого звонка в сотовой сети. Он состоялся по телефону Motorola DynaTac 3 апреля 1973 года в Нью-Йорке, доктор Купер находился на улице около Manhattan Hilton, а базовая станция была установлена на крыше Burlington Consolidator Tower (Alliance Capital Building сегодня). В момент триумфа доктор Купер в качестве собеседника выбрал… Джоеля Энгеля. Разговор звучал примерно так: «Привет, Джоель, угадай, откуда я звоню? Джоель, я звоню тебе с «настоящего» сотового телефона. Портативного мобильного телефона».

Возможно, что для вас имена Мартина Купера и его конкурента Джоеля Энгеля не говорят ровным счетом ничего. Тогда вам стоит освежить в памяти эту драматичную историю, рассказ о том, как появилась на свет мобильная связь. Думаю, что материал вам понравится.

Форм-факторы мобильных телефонов, часть первая

К содержанию >>>

Как IDC оценивает рынок – смешные цифры

Наткнулся в сети на достаточно забавное наблюдение, как IDC сменил точку зрения в течение 6 месяцев. Оригинальную запись можно найти здесь.

Итак, смотрим на данные IDC в 2010 году и их оценку мирового рынка смартфонов.

А теперь смотрим на данные, выпущенные в марте 2011 года.

В IDC узнали, как и все остальные, о том, что Symbian умрет. Вот и исчезла доля этой компании, а частично она перетекла в продажи Windows Phone. Доверие к таким данным - вещь относительная. Понятно, что смерть ОС происходит не каждый день, и все имеют право на ошибку, включая IDC. Но в середине 2010 года уже было известно, что Symbian не жилец, и «рисовать» такую высокую долю означало просто то, что человек стоящий за отчетом, не знал об этом. Как и о многих других вещах. Например, о появлении новых игроков в ближайшую пару лет на рынке операционных систем для телефонов. О том, что эти ОС станут в короткие сроки популярны на отдельных рынках. Все это дремучий лес, и заниматься анализом и обработкой данных не стоит. Более того, пока IDC придерживается политики сбора информации по пресс-релизам и по офисам компаний, уже играющих какую-то роль на рынке, я могу быть спокоен, у меня будет много работы. Отличная иллюстрация того, как надо относиться к любым данным, которые нам преподносят как тот или иной аналитический отчет. Всегда надо включать голову и думать. Безусловно, это также относится и к отчетам Mobile Research Group, где я работаю. Думайте всегда, анализируйте данные, которые вам пытаются скормить. Очень часто это сказки, которые не имеют никакого отношения к реальной рыночной ситуации. И вот вам пример другого отчета, который еще больше подчеркивает проблемы IDC.

К содержанию >>>

Доля Windows Phone 7 в США начала падать

В американской исследовательской компании comScore измеряют объем рынка США как в штучном выражении, так и по числу пользователей различных ОС. Эти исследования проводятся постоянно, что дает достаточно хорошую картину происходящего. Динамика видна отлично и в последнем отчете, появилась довольно забавная картинка относительно Windows Phone 7 телефонов. Напомню, что США - это родной рынок для Microsoft, и сила компании здесь максимальна. Соответственно, и продажи Windows Phone 7 здесь были также велики. Но первые продажи прошли, и вот, что нам говорят данные от comScore.

Top Smartphone Platforms
3 Month Avg. Ending Feb. 2011 vs. 3 Month Avg. Ending Nov. 2010
Total U.S. Smartphone Subscribers Ages 13+
Source: comScore MobiLens
Share (%) of Smartphone Subscribers
Nov-10 Feb-11 Point Change
Total Smartphone Subscribers

100.0% 100.0% N/A
Google 26.0% 33.0% 7.0
RIM 33.5% 28.9% -4.6
Apple 25.0% 25.2% 0.2
Microsoft 9.0% 7.7% -1.3
Palm 3.9% 2.8% -1.1

На рынке растет доля пользователей Android, немного растут продажи Apple, но все другие компании теряют рынок, включая такого новичка как Microsoft. Нерадостная картина, которая в будущем будет оставаться такой же, пока Nokia не выйдет на этот рынок (и если сможет выйти на него). В США продажи Nokia не скажутся на рынке никак, так как они не будут заметными, в данный момент компания просто не играет тут никакой роли. Для Microsoft важно, чтобы Nokia играла роль в Европе и частично в Азии. Правда, за закрытыми дверями двух корпораций в данный момент происходят очень горячие дебаты. Так, в Microsoft настаивают на отсутствии преференций по отношению к Nokia, и, видимо, все так и произойдет, так как финская компания находится в безвыходном положении, а ее руководство должно заключить сделку любой ценой. Компания разрушила себе дорогу назад, у нее нет больше шансов продолжать развивать Symbian, очень большая часть разработчиков уже готова перейти в Samsung, который открыл для них двери. В данный момент южнокорейская компания активно набирает людей из Nokia, которые пока еще работают в этой компании. И это правильный, выверенный ход. Десятилетиями в Nokia инвестировали деньги в своих разработчиков, и они квалифицированы, им не хватало нормального управления и постановки задач, это все обеспечит Samsung.

Вот, как распределяются доли компаний в США, показательная картина, не думаю, что нужны еще какие-то комментарии.

Top Mobile OEMs
3 Month Avg. Ending Feb. 2011 vs. 3 Month Avg. Ending Nov. 2010
Total U.S. Mobile Subscribers Ages 13+
Source: comScore MobiLens
Share (%) of Mobile Subscribers
Nov-10 Feb-11 Point Change
Total Mobile Subscribers 100.0% 100.0% N/A
Samsung 24.5% 24.8% 0.3
LG 20.9% 20.9% 0.0
Motorola 17.0% 16.1% -0.9
RIM 8.8% 8.6% -0.2
Apple 6.6% 7.5% 0.9

К содержанию >>>

Nokia E7 как пример продаж Symbian^3 смартфонов

В России продажи Nokia E7 стартовали 22 марта. Модель можно приобрести во флагманском магазине Nokia на Тверской, а также в ряде других фирменных магазинов. Из выпуска в выпуск я говорю о том, что все действия компании направлены на то, чтобы ее Symbian продукты не покупали, но даже я не мог вообразить, что все настолько плохо. Иллюстрацией того, что компания сотворила с рынком Symbian, служат продажи корпоративного флагмана – Nokia E7.

В PR-службе провели запуск этой модели так же, как делали это для всех других аппаратов. Только на русском языке количество упоминаний о начале продаж Nokia E7 превышает несколько десятков тысяч на разных ресурсах, в информационном поле компания отыграла свою партию неплохо. Но чем больше в Nokia нахваливают свой продукт, тем меньше его покупают.

Давайте вспомним слова Укко Лаппалайнен (Ukko Lappalainen), который сообщил финской газете Kauppalehti следующее: «В плане продаж на текущий год для нас наиболее важной моделью является E7».

Что же, теперь мы можем проверить, как на самом деле продается это устройство. Итак, в первую неделю после старта продаж флагманский магазин Nokia на Тверской смог реализовать 19 штук Nokia E7. Для сравнения во время старта продаж Nokia N8, который так и не стал успешным и хорошо продаваемым продуктом (2200 телефонов в неделю продается по всей России, учитывая объем рекламы, это ничто), за первый день было продано порядка 120 аппаратов. Представили? С одной стороны, 19 телефонов за неделю, с другой стороны 120 за день. Кто-то дотошный может смело сказать, что цена моделей отличается в полтора раза, и здесь и стоит искать объяснение. Хорошо. Давайте вспомним первые дни продаж Nokia E90. Сравнимая цена, сравнимое с E7 позиционирование. В первую неделю по всей России продано 200 телефонов Nokia E7, примерно половину выкупила сама компания Nokia (подарки журналистам, звездам, партнерам и так далее). Но не будем придираться, давайте посчитаем, что это честные продажи на рынке. За те же 7 дней объем продаж Nokia E90 составил 100 процентов, на прилавках модели не осталось вовсе, она была в дефиците, и цена на нее была завышенной. Угадайте, сколько было продано, попробуйте вообразить. Хорошо, не буду вас мучить – за неделю была продана вся партия, которая на тот момент составила 2200 штук. Продали бы значительно больше, но вот незадача, товара просто не было.

У меня был шок, когда мне стали известны цифры продаж Nokia E7 во флагманском магазине и по всей стране. Я поделился этой информацией в Twitter, и в течение часа меня поправили и указали, что я допустил грубую ошибку, указав объем продаж в 19 штук во флагманском магазине. В частности, человек, работающий в компании «НОСИМО», которой принадлежит фирменная розница Nokia, указал, что было продано 24 аппарата. И моя ошибка составляет 25 процентов, что совершенно недопустимо. Безусловно, официальная Nokia молчит, никаких комментариев на эту тему нет. Возможно, что мы увидим нечто в такой стилистике: «В Nokia удовлетворены уровнем продаж этой модели, они хорошие для этого ценового сегмента, новинка пользуется спросом». Безусловно, продажи в 19 или 24 штуки за неделю в лучшем магазине компании - это показатель того, как пользуются спросом Symbian-смартфоны после того, как в Nokia решили их похоронить и официально объявили об этом.

На это накладывается и тот факт, что цена на Nokia E7 в России космическая (29 990 рублей, что составляет примерно 750 евро). Многие сравнивают эту модель с Nokia N8, которая на рынке представлена в огромных количествах по стоимости около 14 000 рублей, и разница никак не оправдана.

Выставлять по цене флагманского продукта модель родом из начала 2010 года со слабеньким процессором, 256 МБ оперативной памяти, посредственной операционной системой и устаревшим интерфейсом - это надо иметь чрезвычайную наглость и при этом полностью не понимать рынка. Знаете, что случилось дальше?

Ровно через неделю таких продаж в российской Nokia завопили и уже после того, как я писал об этом в Twitter, резко снизили цену. Цена упала сразу на 16 процентов, теперь этот телефон стоит 24 999 рублей во флагманском магазине. Поднялись продажи аппарата после такого падения цены? К сожалению, нет, они остаются ровно на том же уровне. Это означает, что в ближайшем будущем цена вне фирменной розницы Nokia пойдет снова вниз. И у нас есть примеры таких продуктов.

Как падала цена на Nokia C7

Угадайте, по какой стоимости можно купить в России новый Nokia C7 в интернет-магазинах? Например, в Связном он продается по 13 390 рублей. Хорошая цена, учитывая, что начались продажи этой модели в декабре по цене 18 000 рублей. Сегодня аппарат уже стоит 10 500 рублей, такие предложения появились в конце марта. Многие розничные игроки просто не могут позволить себе держать на полках мертвую позицию, телефон, который совсем не продается.

За 4 месяца модель Nokia C7 обесценилась почти наполовину. Ни один из аппаратов Nokia в прошлом не показывал такой динамики изменения цены. С ним соревнуется также Nokia N8, но тут падение цены не такое большое, сегодня модель можно найти от 14 000 рублей, уценка примерно за тот же срок в 30 процентов.

Какой вывод можно сделать из этих данных? Первое и основное: смерть Symbian уже не за горами, она осязаема и видна в цифрах продаж. К сожалению, это также приводит нас и ко второму выводу. В Nokia не собираются активно развивать платформу, которая, по их собственному мнению, мертва, но также не приносит ощутимого дохода, а скорее даже создает убыток. В этом случае логично прекратить поддержку платформы, выпустить небольшое обновление Symbian^3 летом (так называемая прошивка PR 2.0) и свернуть все активные работы. Бросить высвободившиеся силы на создание софта для Windows Phone 7 как наиболее перспективной ОС для своих смартфонов.

Для покупателей, которые ищут не лучшее и современное решение, а просто выгодную покупку, телефоны с Symbian^3 станут вскоре довольно интересны – низкая цена привлекает внимание. Но, что меня удивляет, марка Nokia даже в России, где она была традиционно сильна, потеряла свою силу. Низкие цены на перечисленные продукты не дают всплеска продаж, количество потребителей, которые хотят сыграть в азартную игру с компанией и отправиться в сервисный центр, стремительно сокращается. Фактически, в России Nokia стала синонимом некачественных, бракованных товаров. В частности, на первом канале российского телевидения вышла даже передача, в которой показали, как Nokia относится к своим покупателям, а также отказывает в ремонте заводского брака (позднее компания признала брак для модели C5-03 и распорядилась ее ремонтировать, но вначале сама возможность такого брака отрицалась). К сожалению, девушка, показанная в передаче, так и не смогла отремонтировать свой телефон, в Nokia ей отказали. Смешно.

Изложу коротко суть дела. Покупательница Евгения Плющенко приобрела в фирменном магазине Nokia на Тверской телефон Nokia C5-03. Через неделю у нее треснул корпус. Она написала три претензии в магазин, но ей отказали в обмене телефона и возврате денег. В сервисном центре Nokia ей также отказали в гарантийном ремонте, так как производитель на момент обращения не выпустил никакого распоряжения об этой модели и заводской брак расценивали как неосторожное обращение с телефоном.

В магазине ей предложили заплатить 2 000 рублей за оценку качества телефона и вариантов повреждений телефона. В магазине также провели съемку скрытой камерой, в которой продавец фирменного салона показывал бракованный телефон и говорил, что у него есть недостатки в ПО. Одним словом, убеждал, что можно купить такой телефон, а уже в магазине решат все проблемы. Правда, в ходе передачи выясняется, что никаких решений нет. Это нервотрепка и сплошные проблемы.

Знаете, как в российской Nokia решают проблемы с заводским браком? Вы удивитесь. Крайним в этой ситуации становится не продавец, не сама компания, которая производит такие телефоны, а сервисный центр, которому не дали распоряжения в Nokia о замене таких телефонов. Крайний в этой истории сервисный центр. Наверное, это логично. Они же не могут наказать сами себя, ведь Nokia тут не при чем. Вот такой «замечательный» сервис от Nokia. Желаете сыграть в рулетку с Nokia - дерзайте, сервисные центры вас ждут.

К содержанию >>>

Первый ГЛОНАСС-смартфон в продаже

В МТС начали продажи первого ГЛОНАСС-смартфона, модель называется МТС 945 ГЛОНАСС. Это именно тот аппарат, что глава холдинга «Система» назвал аналогичным Apple iPhone. Учитывая, что видимо он не знаком с Apple iPhone, можно говорить о таком сравнении. Фактически мы имеем дело с серийной моделью от ZTE в бюджетном исполнении, цена на которую стала высокой благодаря тому, что в нее добавили ГЛОНАСС. В частности, за Android версии 2.2, 3.2 дюймовый экран с разрешение 240х400 точек и 2-мегапиксельную камеру просят 11 000 рублей (почти 300 евро). На рынке за сравнимые деньги можно найти множество моделей выше классом и функционалом. Никакой причины платить за ГЛОНАСС нет и не может быть. Навигация на устройстве с таким разрешением экрана - это, мягко говоря, нетривиальная задача. Красная цена этому устройству 6 000 рублей. Но так как проект такого телефона носит политический характер, то уверен, что МТС будет бодро рапортовать о гигантском спросе на этот телефон и тысячах штук в продажах. Пока продаж как таковых нет, да и откуда им взяться, это случайные продажи телефона, других у него быть не может, так как цена превышает разумную вдвое.

К содержанию >>>

Sony Ericsson борется за Xperia Play

В начале апреля в десятке стран поступает в продажу игровой смартфон компании – Play. Одновременно с этим в Sony Ericsson стремятся расчистить себе место под солнцем. Так, по просьбе компании в Google удалили из Android Market эмулятор PSP - PSX4Droid. С его помощью на любом телефоне можно было запускать PSP игры. В магазине приложений этот эмулятор был около 8 месяцев. Никаких объяснений дано не было, представители Google только отметили, что эмулятор нарушает правила магазина. При этом эмуляторы других игровых платформ как находились в магазине, так в нем и находятся. Их никто не тронул. Учитывая, совпадение сроков выхода игрового смартфона от Sony Ericsson и этих действий, считать их случайными невозможно. Вот такая борьба за место под солнцем. Желающие могут найти эмулятор и сегодня, а также установить его на любое устройство на Android.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №110. Катастрофа в Японии и система раннего оповещения

Бирюльки №111. Мифы о платных и бесплатных программах для Android/Apple iOS

Бирюльки №112. Nokia меняет стиль – ребрендинг компании

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 04 апреля 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.