podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №113. Nokia E7 – продажи флагмана показывают судьбу Nokia

В прошлом выпуске Бирюлек я обещал, что Nokia ждет достаточно тяжелое известие. Оно случилось немного раньше, чем ожидалось. Рейтинг Nokia от Standard&Poor's был впервые с 1998 года снижен с уровня A до A-. Причиной снижения рейтинга компании стала потеря рыночной доли, а также снижение выручки. Это только первая ласточка, так как впереди компанию ждут довольно тяжелые времена, ежедневно ситуация для Nokia ухудшается. И мы немного поговорим об этом и в этом выпуске. Но начнем с другого знаменательного события.

Содержание:

  1. Юбилей первого звонка в сотовой сети
  2. Как IDC оценивает рынок – смешные цифры
  3. Доля Windows Phone 7 в США начала падать
  4. Nokia E7 как пример продаж Symbian^3 смартфонов
  5. Первый ГЛОНАСС-смартфон в продаже
  6. Sony Ericsson борется за Xperia Play

Юбилей первого звонка в сотовой сети

Прошло 38 лет с момента первого звонка в сотовой сети. Он состоялся по телефону Motorola DynaTac 3 апреля 1973 года в Нью-Йорке, доктор Купер находился на улице около Manhattan Hilton, а базовая станция была установлена на крыше Burlington Consolidator Tower (Alliance Capital Building сегодня). В момент триумфа доктор Купер в качестве собеседника выбрал… Джоеля Энгеля. Разговор звучал примерно так: «Привет, Джоель, угадай, откуда я звоню? Джоель, я звоню тебе с «настоящего» сотового телефона. Портативного мобильного телефона».

Возможно, что для вас имена Мартина Купера и его конкурента Джоеля Энгеля не говорят ровным счетом ничего. Тогда вам стоит освежить в памяти эту драматичную историю, рассказ о том, как появилась на свет мобильная связь. Думаю, что материал вам понравится.

Форм-факторы мобильных телефонов, часть первая

К содержанию >>>

Как IDC оценивает рынок – смешные цифры

Наткнулся в сети на достаточно забавное наблюдение, как IDC сменил точку зрения в течение 6 месяцев. Оригинальную запись можно найти здесь.

Итак, смотрим на данные IDC в 2010 году и их оценку мирового рынка смартфонов.

А теперь смотрим на данные, выпущенные в марте 2011 года.

В IDC узнали, как и все остальные, о том, что Symbian умрет. Вот и исчезла доля этой компании, а частично она перетекла в продажи Windows Phone. Доверие к таким данным - вещь относительная. Понятно, что смерть ОС происходит не каждый день, и все имеют право на ошибку, включая IDC. Но в середине 2010 года уже было известно, что Symbian не жилец, и «рисовать» такую высокую долю означало просто то, что человек стоящий за отчетом, не знал об этом. Как и о многих других вещах. Например, о появлении новых игроков в ближайшую пару лет на рынке операционных систем для телефонов. О том, что эти ОС станут в короткие сроки популярны на отдельных рынках. Все это дремучий лес, и заниматься анализом и обработкой данных не стоит. Более того, пока IDC придерживается политики сбора информации по пресс-релизам и по офисам компаний, уже играющих какую-то роль на рынке, я могу быть спокоен, у меня будет много работы. Отличная иллюстрация того, как надо относиться к любым данным, которые нам преподносят как тот или иной аналитический отчет. Всегда надо включать голову и думать. Безусловно, это также относится и к отчетам Mobile Research Group, где я работаю. Думайте всегда, анализируйте данные, которые вам пытаются скормить. Очень часто это сказки, которые не имеют никакого отношения к реальной рыночной ситуации. И вот вам пример другого отчета, который еще больше подчеркивает проблемы IDC.

К содержанию >>>

Доля Windows Phone 7 в США начала падать

В американской исследовательской компании comScore измеряют объем рынка США как в штучном выражении, так и по числу пользователей различных ОС. Эти исследования проводятся постоянно, что дает достаточно хорошую картину происходящего. Динамика видна отлично и в последнем отчете, появилась довольно забавная картинка относительно Windows Phone 7 телефонов. Напомню, что США - это родной рынок для Microsoft, и сила компании здесь максимальна. Соответственно, и продажи Windows Phone 7 здесь были также велики. Но первые продажи прошли, и вот, что нам говорят данные от comScore.

Top Smartphone Platforms
3 Month Avg. Ending Feb. 2011 vs. 3 Month Avg. Ending Nov. 2010
Total U.S. Smartphone Subscribers Ages 13+
Source: comScore MobiLens
Share (%) of Smartphone Subscribers
Nov-10 Feb-11 Point Change
Total Smartphone Subscribers

100.0% 100.0% N/A
Google 26.0% 33.0% 7.0
RIM 33.5% 28.9% -4.6
Apple 25.0% 25.2% 0.2
Microsoft 9.0% 7.7% -1.3
Palm 3.9% 2.8% -1.1

На рынке растет доля пользователей Android, немного растут продажи Apple, но все другие компании теряют рынок, включая такого новичка как Microsoft. Нерадостная картина, которая в будущем будет оставаться такой же, пока Nokia не выйдет на этот рынок (и если сможет выйти на него). В США продажи Nokia не скажутся на рынке никак, так как они не будут заметными, в данный момент компания просто не играет тут никакой роли. Для Microsoft важно, чтобы Nokia играла роль в Европе и частично в Азии. Правда, за закрытыми дверями двух корпораций в данный момент происходят очень горячие дебаты. Так, в Microsoft настаивают на отсутствии преференций по отношению к Nokia, и, видимо, все так и произойдет, так как финская компания находится в безвыходном положении, а ее руководство должно заключить сделку любой ценой. Компания разрушила себе дорогу назад, у нее нет больше шансов продолжать развивать Symbian, очень большая часть разработчиков уже готова перейти в Samsung, который открыл для них двери. В данный момент южнокорейская компания активно набирает людей из Nokia, которые пока еще работают в этой компании. И это правильный, выверенный ход. Десятилетиями в Nokia инвестировали деньги в своих разработчиков, и они квалифицированы, им не хватало нормального управления и постановки задач, это все обеспечит Samsung.

Вот, как распределяются доли компаний в США, показательная картина, не думаю, что нужны еще какие-то комментарии.

Top Mobile OEMs
3 Month Avg. Ending Feb. 2011 vs. 3 Month Avg. Ending Nov. 2010
Total U.S. Mobile Subscribers Ages 13+
Source: comScore MobiLens
Share (%) of Mobile Subscribers
Nov-10 Feb-11 Point Change
Total Mobile Subscribers 100.0% 100.0% N/A
Samsung 24.5% 24.8% 0.3
LG 20.9% 20.9% 0.0
Motorola 17.0% 16.1% -0.9
RIM 8.8% 8.6% -0.2
Apple 6.6% 7.5% 0.9

К содержанию >>>

Nokia E7 как пример продаж Symbian^3 смартфонов

В России продажи Nokia E7 стартовали 22 марта. Модель можно приобрести во флагманском магазине Nokia на Тверской, а также в ряде других фирменных магазинов. Из выпуска в выпуск я говорю о том, что все действия компании направлены на то, чтобы ее Symbian продукты не покупали, но даже я не мог вообразить, что все настолько плохо. Иллюстрацией того, что компания сотворила с рынком Symbian, служат продажи корпоративного флагмана – Nokia E7.

В PR-службе провели запуск этой модели так же, как делали это для всех других аппаратов. Только на русском языке количество упоминаний о начале продаж Nokia E7 превышает несколько десятков тысяч на разных ресурсах, в информационном поле компания отыграла свою партию неплохо. Но чем больше в Nokia нахваливают свой продукт, тем меньше его покупают.

Давайте вспомним слова Укко Лаппалайнен (Ukko Lappalainen), который сообщил финской газете Kauppalehti следующее: «В плане продаж на текущий год для нас наиболее важной моделью является E7».

Что же, теперь мы можем проверить, как на самом деле продается это устройство. Итак, в первую неделю после старта продаж флагманский магазин Nokia на Тверской смог реализовать 19 штук Nokia E7. Для сравнения во время старта продаж Nokia N8, который так и не стал успешным и хорошо продаваемым продуктом (2200 телефонов в неделю продается по всей России, учитывая объем рекламы, это ничто), за первый день было продано порядка 120 аппаратов. Представили? С одной стороны, 19 телефонов за неделю, с другой стороны 120 за день. Кто-то дотошный может смело сказать, что цена моделей отличается в полтора раза, и здесь и стоит искать объяснение. Хорошо. Давайте вспомним первые дни продаж Nokia E90. Сравнимая цена, сравнимое с E7 позиционирование. В первую неделю по всей России продано 200 телефонов Nokia E7, примерно половину выкупила сама компания Nokia (подарки журналистам, звездам, партнерам и так далее). Но не будем придираться, давайте посчитаем, что это честные продажи на рынке. За те же 7 дней объем продаж Nokia E90 составил 100 процентов, на прилавках модели не осталось вовсе, она была в дефиците, и цена на нее была завышенной. Угадайте, сколько было продано, попробуйте вообразить. Хорошо, не буду вас мучить – за неделю была продана вся партия, которая на тот момент составила 2200 штук. Продали бы значительно больше, но вот незадача, товара просто не было.

У меня был шок, когда мне стали известны цифры продаж Nokia E7 во флагманском магазине и по всей стране. Я поделился этой информацией в Twitter, и в течение часа меня поправили и указали, что я допустил грубую ошибку, указав объем продаж в 19 штук во флагманском магазине. В частности, человек, работающий в компании «НОСИМО», которой принадлежит фирменная розница Nokia, указал, что было продано 24 аппарата. И моя ошибка составляет 25 процентов, что совершенно недопустимо. Безусловно, официальная Nokia молчит, никаких комментариев на эту тему нет. Возможно, что мы увидим нечто в такой стилистике: «В Nokia удовлетворены уровнем продаж этой модели, они хорошие для этого ценового сегмента, новинка пользуется спросом». Безусловно, продажи в 19 или 24 штуки за неделю в лучшем магазине компании - это показатель того, как пользуются спросом Symbian-смартфоны после того, как в Nokia решили их похоронить и официально объявили об этом.

На это накладывается и тот факт, что цена на Nokia E7 в России космическая (29 990 рублей, что составляет примерно 750 евро). Многие сравнивают эту модель с Nokia N8, которая на рынке представлена в огромных количествах по стоимости около 14 000 рублей, и разница никак не оправдана.

Выставлять по цене флагманского продукта модель родом из начала 2010 года со слабеньким процессором, 256 МБ оперативной памяти, посредственной операционной системой и устаревшим интерфейсом - это надо иметь чрезвычайную наглость и при этом полностью не понимать рынка. Знаете, что случилось дальше?

Ровно через неделю таких продаж в российской Nokia завопили и уже после того, как я писал об этом в Twitter, резко снизили цену. Цена упала сразу на 16 процентов, теперь этот телефон стоит 24 999 рублей во флагманском магазине. Поднялись продажи аппарата после такого падения цены? К сожалению, нет, они остаются ровно на том же уровне. Это означает, что в ближайшем будущем цена вне фирменной розницы Nokia пойдет снова вниз. И у нас есть примеры таких продуктов.

Как падала цена на Nokia C7

Угадайте, по какой стоимости можно купить в России новый Nokia C7 в интернет-магазинах? Например, в Связном он продается по 13 390 рублей. Хорошая цена, учитывая, что начались продажи этой модели в декабре по цене 18 000 рублей. Сегодня аппарат уже стоит 10 500 рублей, такие предложения появились в конце марта. Многие розничные игроки просто не могут позволить себе держать на полках мертвую позицию, телефон, который совсем не продается.

За 4 месяца модель Nokia C7 обесценилась почти наполовину. Ни один из аппаратов Nokia в прошлом не показывал такой динамики изменения цены. С ним соревнуется также Nokia N8, но тут падение цены не такое большое, сегодня модель можно найти от 14 000 рублей, уценка примерно за тот же срок в 30 процентов.

Какой вывод можно сделать из этих данных? Первое и основное: смерть Symbian уже не за горами, она осязаема и видна в цифрах продаж. К сожалению, это также приводит нас и ко второму выводу. В Nokia не собираются активно развивать платформу, которая, по их собственному мнению, мертва, но также не приносит ощутимого дохода, а скорее даже создает убыток. В этом случае логично прекратить поддержку платформы, выпустить небольшое обновление Symbian^3 летом (так называемая прошивка PR 2.0) и свернуть все активные работы. Бросить высвободившиеся силы на создание софта для Windows Phone 7 как наиболее перспективной ОС для своих смартфонов.

Для покупателей, которые ищут не лучшее и современное решение, а просто выгодную покупку, телефоны с Symbian^3 станут вскоре довольно интересны – низкая цена привлекает внимание. Но, что меня удивляет, марка Nokia даже в России, где она была традиционно сильна, потеряла свою силу. Низкие цены на перечисленные продукты не дают всплеска продаж, количество потребителей, которые хотят сыграть в азартную игру с компанией и отправиться в сервисный центр, стремительно сокращается. Фактически, в России Nokia стала синонимом некачественных, бракованных товаров. В частности, на первом канале российского телевидения вышла даже передача, в которой показали, как Nokia относится к своим покупателям, а также отказывает в ремонте заводского брака (позднее компания признала брак для модели C5-03 и распорядилась ее ремонтировать, но вначале сама возможность такого брака отрицалась). К сожалению, девушка, показанная в передаче, так и не смогла отремонтировать свой телефон, в Nokia ей отказали. Смешно.

Изложу коротко суть дела. Покупательница Евгения Плющенко приобрела в фирменном магазине Nokia на Тверской телефон Nokia C5-03. Через неделю у нее треснул корпус. Она написала три претензии в магазин, но ей отказали в обмене телефона и возврате денег. В сервисном центре Nokia ей также отказали в гарантийном ремонте, так как производитель на момент обращения не выпустил никакого распоряжения об этой модели и заводской брак расценивали как неосторожное обращение с телефоном.

В магазине ей предложили заплатить 2 000 рублей за оценку качества телефона и вариантов повреждений телефона. В магазине также провели съемку скрытой камерой, в которой продавец фирменного салона показывал бракованный телефон и говорил, что у него есть недостатки в ПО. Одним словом, убеждал, что можно купить такой телефон, а уже в магазине решат все проблемы. Правда, в ходе передачи выясняется, что никаких решений нет. Это нервотрепка и сплошные проблемы.

Знаете, как в российской Nokia решают проблемы с заводским браком? Вы удивитесь. Крайним в этой ситуации становится не продавец, не сама компания, которая производит такие телефоны, а сервисный центр, которому не дали распоряжения в Nokia о замене таких телефонов. Крайний в этой истории сервисный центр. Наверное, это логично. Они же не могут наказать сами себя, ведь Nokia тут не при чем. Вот такой «замечательный» сервис от Nokia. Желаете сыграть в рулетку с Nokia - дерзайте, сервисные центры вас ждут.

К содержанию >>>

Первый ГЛОНАСС-смартфон в продаже

В МТС начали продажи первого ГЛОНАСС-смартфона, модель называется МТС 945 ГЛОНАСС. Это именно тот аппарат, что глава холдинга «Система» назвал аналогичным Apple iPhone. Учитывая, что видимо он не знаком с Apple iPhone, можно говорить о таком сравнении. Фактически мы имеем дело с серийной моделью от ZTE в бюджетном исполнении, цена на которую стала высокой благодаря тому, что в нее добавили ГЛОНАСС. В частности, за Android версии 2.2, 3.2 дюймовый экран с разрешение 240х400 точек и 2-мегапиксельную камеру просят 11 000 рублей (почти 300 евро). На рынке за сравнимые деньги можно найти множество моделей выше классом и функционалом. Никакой причины платить за ГЛОНАСС нет и не может быть. Навигация на устройстве с таким разрешением экрана - это, мягко говоря, нетривиальная задача. Красная цена этому устройству 6 000 рублей. Но так как проект такого телефона носит политический характер, то уверен, что МТС будет бодро рапортовать о гигантском спросе на этот телефон и тысячах штук в продажах. Пока продаж как таковых нет, да и откуда им взяться, это случайные продажи телефона, других у него быть не может, так как цена превышает разумную вдвое.

К содержанию >>>

Sony Ericsson борется за Xperia Play

В начале апреля в десятке стран поступает в продажу игровой смартфон компании – Play. Одновременно с этим в Sony Ericsson стремятся расчистить себе место под солнцем. Так, по просьбе компании в Google удалили из Android Market эмулятор PSP - PSX4Droid. С его помощью на любом телефоне можно было запускать PSP игры. В магазине приложений этот эмулятор был около 8 месяцев. Никаких объяснений дано не было, представители Google только отметили, что эмулятор нарушает правила магазина. При этом эмуляторы других игровых платформ как находились в магазине, так в нем и находятся. Их никто не тронул. Учитывая, совпадение сроков выхода игрового смартфона от Sony Ericsson и этих действий, считать их случайными невозможно. Вот такая борьба за место под солнцем. Желающие могут найти эмулятор и сегодня, а также установить его на любое устройство на Android.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №110. Катастрофа в Японии и система раннего оповещения

Бирюльки №111. Мифы о платных и бесплатных программах для Android/Apple iOS

Бирюльки №112. Nokia меняет стиль – ребрендинг компании

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 04 апреля 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.