podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №130. Новый тип модульного устройства – будущее рынка или экзотика?

Еще одна неделя в самолетах и почти полное отсутствие времени на интернет, компенсированное интересным общением. Кое-что из разговоров я вам перескажу, но большую часть придержу до времени. Лето этого года обещает стать жарким для производителей телефонов в прямом смысле. То, что происходит на рынке сегодня, случается крайне редко, это смена эпох, и мы живем в крайне интересное время. Китайская пословица-проклятие тут как нельзя кстати, но как ни странно, выигрывают от всех перестановок в большей мере китайские компании. Но об этом речь пойдет как-нибудь в другой раз, а пока разрешите обсудить с вами концепцию нового типа устройств.

Содержание:

  1. Не ходите дети в Африку гулять – новая концепция устройств
  2. Результаты второго квартала – HTC, Samsung и общая картина мира от IDC
  3. Стандарт 3G взломан хакерами? Сомневаюсь
  4. Apple обогнала правительство США по объему средств на счетах

Не ходите дети в Африку гулять – новая концепция устройств

За неделю в рамках рабочего визита мне удалось посетить шесть африканских стран. Канцелярит так и прет из меня, но я постараюсь исправиться. Бизнес джет, хорошая компания разработчиков телефонов и интересные места. Все общение крутилось вокруг ряда будущих концепций, ради которых мы все и собрались. Никакого NDA с моей стороны не требовалось, более того, мы договорились, что одна из концепций будет изложена в ближайшем выпуске Бирюлек. Чем я и занят в данный момент.

Исходные данные – крупная компания, ее инвестиции в R&D огромны. Сфера интересов - как комплектующие (память, процессоры, архитектурные решения), так и бытовые устройства (ноутбуки, планшеты, телефоны). До недавнего времени компания только следовала рынку и не пробовала свои силы в создании устройств нового класса, адаптировала уже существующие технологии и решения. В отличие от Intel, компания не пыталась создавать стандарты, а просто производила интересное железо. Начиная с 2012-2013 годов, в компании рассчитывают пересмотреть свою стратегию и искать новые ниши, в которых возможно создание мировых стандартов. Это относится как к технологиям, так и концепциям устройств. Об одной такой концепции, мы и поговорим сегодня.

Представьте себе телефон, в котором собраны все последние технологии, и он в какой-то мере обгоняет рынок на год. Если убрать за скобки моральное устаревание дизайна, удешевление такого аппарата, то его гарантированный срок службы может составить 2-3 года. Это время в течение, которого он не устареет по вычислительной мощности, размеру экрана и его разрешению, версии ПО при условии его обновления (возможность такого обновления - отдельный вопрос). Допустим, что такой телефон уже существует и назовем его Super Puper Super 2, сокращенно SPS2 (все совпадения аббревиатур, случайны, как вы понимаете, если вдруг таковое есть). Уже аппаратно готова следующая версия Super Puper Super 3, в которую включены все аппаратные и программные технологии, какие только можно вообразить в мобильном телефоне. Образчик инженерного искусства. И эта модель, как раз и предоставит платформу для будущей концепции устройств. Кроме дизайна и экрана, ряда мелких доработок, в новых флагманах будет тяжело поразить воображение людей чем-то. Производителю придется столкнуться с тем, что обновленная версия, 4-ка будет пользоваться популярностью, но не даст огромного прироста в плане технологий – рост числа ядер, скорости работы и так далее. Но в компании считают, что этого недостаточно. Количественный прирост технологий не интересен. Как же можно изменить ситуацию и создать нечто новое?

Условное название нового типа устройства называется «три в одном». Мне удалось ознакомиться с прототипами этого устройства, они на меня произвели впечатление. Но надо оговориться, что в лучшем случае они появятся в конце 2012, начале 2013 года. Не раньше. Данная концепция находится только в самом начале пути. Идея лежит на поверхности, она обыграна многими компаниями, но логическую завершенность я увидел в концепции «три в одном».

Предтечей этой концепции можно считать модульные телефоны от Modu, которые провалились в реальном мире. Задумка была идеальной, создать центральный модуль, в котором содержится сам телефон, небольшой аккумулятор. К нему добавлять жакеты, в которые встраивается клавиатура, камера, что-то иное. Фактически вы покупаете основной модуль и дальше разнообразите его недорогими жакетами. К сожалению, в Modu так и не смогли реализовать эту идею в существующих рыночных отношениях. Жаль, но идея была многообещающей, реализация - нет.

Другая идея, вплотную использующая концепцию модулей, это Motorola Atrix 4G и внешний лаптоп, к которому можно подключать телефон. При этом телефон играет роль центрального процессора, памяти и так далее. В лаптопе есть экран, аккумулятор, разъемы. На данный момент при включении активируется тот же Android, одно отличие – браузер переключается на обычную настольную версию. Но все ваши ссылки, данные, все это с вашего телефона. То есть телефон здесь выступает как центральная часть компьютера, но предлагает только одну операционную систему, ту, на которой работает он сам.

И вот теперь мы переходим к идее «три в одном». Не секрет, что начинка современного планшета почти целиком совпадает с таковой для флагманских телефонов. Отличие в емкости аккумулятора, корпусе и экране, а также ОС, в идеале адаптированной под большое разрешение. Теперь представим, что покупатель флагмана SPS4 может за 200 долларов купить «планшет», в котором нет никакой начинки, кроме аккумулятора, экрана. Просто вставляете телефон и получаете максимальную функциональность и зарядку аккумулятора для телефона. Операционная система автоматически распознает режим «планшета» и переключается на этот режим. Ровно такой же, отдельный планшет вы сможете купить ровно за ту же тысячу долларов. Итого телефон плюс планшет - две тысячи долларов, телефон и «планшет» - 1200 долларов. На мой взгляд, при равной функциональности выбор очевиден. Но хочу еще раз подчеркнуть, что концепция «три в одном» маркетинговая, а не только техническая. Никто не рассчитывает, что рынок подобных устройств будет огромным. От силы 5 процентов от числа покупателей флагманского телефона. Для первого поколения таких устройств этот уровень продаж уже можно считать огромным успехом. Это становление нового рынка.

Осталась третья часть, о которой мы ничего не сказали. Это клавиатура с еще одним аккумулятором, разъемами для периферийных устройств, без экрана. Его роль выполняет тот самый «планшет». И есть встроенная память, которая имеет встроенный образ Windows (ARM адаптированная версия). Поддерживается загрузка как основной ОС, так и Windows. При этом работа может идти как с сенсорным экраном, так и с помощью клавиатуры. Цена клавиатуры 200-300 долларов. Итого полный набор встанет в 1500 долларов.

Удобный набор? Не для всех. Вставив телефон, вы будете вынуждены пользоваться Bluetooth-гарнитурой для ответа на все ваши звонки либо ее проводным аналогом. Это не всегда удобно. С другой стороны, получая довольно слабый ноутбук, вы платите за него минимум денег. Это печатная машинка, казуальные игры, браузер. Не очень широкая аудитория, но это только обкатка технологии.

Подобная концепция выглядит в чем-то наивной, но это единственный шанс для таких компаний как Sony, HTC, Samsung, Sony Ericsson и Google бороться с засильем Apple на рынке как телефонов, так и планшетов. Доля компании Apple на рынке телефонов будет только расти, никаких причин предполагать иное нельзя. Это угроза для Android, который теряет самый интересный сегмент рынка, топовые устройства. Планшеты на Android пока недееспособны, они не могут составить реальную конкуренцию для iPad. Поэтому и возникают различные концепции, например, «три в одном», в рамках которой компании пытаются создать новые сегменты устройств и расширить их возможности.

Еще раз специально подчеркну, что описанная мной концепция - это конец 2012 года. Никак не раньше. С другой стороны это пробный шар, и возможно, что мы даже не увидим публичной реализации этой идеи. Это концепция сегодняшнего дня, которая тщательно прорабатывается. Наряду с рядом других. Учитывая, что все эти идеи лежат на поверхности, мне и не запрещали обсудить ее с вами. На мой взгляд, тут есть, о чем порассуждать. Добавлю, что мне импонирует тот факт, что концепция «три в одном» изначально связывает воедино техническую начинку устройств, их программное обеспечение, но уже на стадии проектирования учитывает и маркетинг, то, как будут подаваться и продаваться эти устройства.

Давайте обсудим, насколько такая идея жизнеспособна или нет. Лично вам импонирует такое устройство или нет?

К содержанию >>>

Результаты второго квартала – HTC, Samsung и общая картина мира от IDC

Исследовательская компания IDC опубликовала отчет, в котором привела данные по мировым продажам крупнейших производителей телефонов. Некоторые цифры и причины неудач мы уже обсуждали в Бирюльках, поэтому повторяться не будем, а посмотрим на картину мира по версии IDC.

В первой пятерке производителей рынок активно теряют только две компании – Nokia и LG. У них примерно одинаково сократились поставки в штучном выражении, на 20 процентов. Самый активно растущий игрок - это Apple. Причем это единственная компания, которая смогла добиться прироста продаж на 148 процентов (среди первых пяти). Впечатляет рост продаж ZTE, компания за счет азиатских рынков растет как на дрожжах.

Вы можете спросить, где же цифры продаж Motorola, Sony Ericsson? Компании слишком малы и незаметны, они терпят ровно такое же бедствие, как и Nokia с LG. Путь вниз занимает порой годы, но всегда имеет конечную точку. Для этих двух производителей уже виден свет в конце тоннеля. Можно оттягивать неизбежную кончину, но при текущем уровне менеджмента и разработок она неминуема. Жаль, но на рынке не остается компаний старой формации, и основной вопрос, который меня волнует уже около месяца, кто из производителей второго эшелона будет заполнять этот вакуум.

Частично его заполняет компания HTC, которая оседлала волну и обращает в золото практически все, к чему прикасается. Продажи смартфонов, а других телефонов у компании просто нет, выросли во втором квартале на 124 процента по сравнению с соответствующим кварталом предыдущего года или на 25 процентов в сравнении с первым кварталом. Всего компания продала 12.1 миллиона терминалов.

Фактически мы говорим о том, что рост продаж HTC поддерживается интересом к Android, и никакие причины, кроме патентных войн и последующих юридических запретов, остановить этот взлет не могут. Пользователи любят аппараты от HTC. Одной из ближайших целей для HTC становится победа над RIM, во втором квартале компания смогла поставить 13.3 миллиона устройств. В течение ближайших двух кварталов HTC точно обойдет канадского производителя и его марку Blackberry.

Во время рассказа об отчетности второго квартала топ-менеджеры компании пообещали, что осенью 2011 года почти целиком раскроют свою стратегию по представлению уникального контента на всей линейке телефонов HTC. По их мнению, такой контент способен сделать марку HTC отличной от конкурентов.

Теперь надо сказать пару слов об отчетности Samsung, компания третий квартал подряд не раскрывает цифры продаж мобильных телефонов, дает только оценочные результаты (немного больше, меньше и так далее). Исходя из этого, у многих журналистов возникает вопрос, а смог ли Samsung обогнать в сегменте смартфонов Nokia, или этого пока не произошло. По оценке большинства исследовательских компаний, во втором квартале 2011 года продажи смартфонов от Samsung были в диапазоне от 17 до 19.5 миллионов. Как ни крути, но это больше, чем у Nokia, но меньше, чем объем продаж Apple. Картина получается неплохой, особенно учитывая, что в 2010 году сегмент смартфонов для Samsung был минимальным.

В копилку стоит добавить и тот факт, что Samsung официально отчитался о достижении нового рубежа в продажах флагмана – Samsung Galaxy S2. За 85 дней компания смогла продать по всему миру 5 миллионов аппаратов, для нее это абсолютный рекорд. Напомню, что за первые 55 дней было продано 3 миллиона аппаратов. Рост продаж связан с появлением модели на новых рынках, тем, что ее распробовали покупатели. Запас для роста остается огромный, так как этой модели пока нет в США, этот рынок даст толчок новым продажам.

Для понимания размера этой цифры давайте сравним ее со всеми продажами компании Sony Ericsson за второй квартал. Они составили 5.3 миллиона устройств, то есть за 90 дней в Samsung смогли продать свой флагман в объеме, равном всем продажам Sony Ericsson. Сравнивая эти результаты с Motorola, получим еще более впечатляющую разницу, американский производитель смог поставить всего 4.4 миллиона телефонов. Безусловно, результат Apple выигрывает у всех – 20.3 миллиона телефонов двух моделей (iPhone 4, iPhone 3Gs 8GB). Но продажи одной модели без линейки сопутствующих и более дешевых аппаратов всегда были более легкой задачей.

К содержанию >>>

Стандарт 3G взломан хакерами? Сомневаюсь

Отличной иллюстрацией того, как можно переврать всю исходную информацию стала байка, гуляющая по сети, о том, что некая группа хакеров взломала стандарт 3G/WCDMA, и ей стали доступны для прослушивания разговоры абонентов Vodafone. В оригинальной статье, посвященной атаке на фемтосоты компании Vodafone (пользовательское устройство, которое одним концом втыкается в интернет, а другим раздает сигнал сотовой связи), нет и близко описания взлома ключевых криптоалгоритмов стандарта связи 3G. Более того, авторы этой статьи утверждают, и довольно наглядно, что в Vodafone скомпрометировали собственную сеть тем, что отдавали ряд ключевых характеристик на фемтосоту, и взломав ее, можно было получить доступ к разговорам абонентов. Почувствуйте разницу. С одной стороны, стандарт связи, который пока никому не удалось скомпрометировать, с другой стороны, взлом конкретного устройства, в ходе которого выясняется, что инженеры Vodafone наплевали на безопасность сети. Это абсолютно две разных истории. Но многие журналисты ухватились за то, что взломали стандарт связи. Возможно, что так проще объяснить происходящее, не вдаваясь в детали. Очень рекомендую прочитать статью, она будет полезна для понимания самого процесса взлома и того, к каким данным можно было получить доступ.

Оригинальная статья

К содержанию >>>

Apple обогнала правительство США по объему средств на счетах

Включите любую новостную передачу на ТВ, в последние дни, и на вас обрушится информация о том, что в США может произойти технический дефолт. На волне обсуждений финансовой состоятельности США кто-то из журналистов достал поразительный факт, компания Apple имеет на счетах 76.2 миллиарда долларов, в то время как правительство США только 73.7 миллиарда долларов. Цифры впечатляют. Для сравнения в нефинансовом секторе за Apple следует Microsoft (41 миллиард долларов), далее Cisco (40.3 миллиарда).

В подкасте Radio-T №249, мы немного затронули эту тему, и я высказал мысль, которую не поленюсь повторить и здесь. На что Apple может потратить эти деньги и на что потратит их точно. Не беру в расчет покупки тех или иных компаний, это отдельная история. Но в Apple точно будут инвестировать в дата-центры, а также оптико-волоконные линии связи. Для любой компании новой экономики становится важным не только выпуск продукта, сервиса или ПО, но и моментальная доставка данных до клиента, вне зависимости от того, в какой точке мира он находится. Продажи Lion показали, что Apple готов к этому уже сегодня. Более миллиона копий новой версии ОС было загружено с сайта компании, при этом размер одной копии 4 ГБ. Никаких медленных соединений, каждый пользователь получал свою копию максимально быстро, ограничением служило соединение на его стороне. Эка невидаль скажете вы, подобное давно реализовал Microsoft. И это правда. Моя мысль в том, что именно соединение до пользователя, его скорость, качество сервисов, становятся определяющими в будущем мире. Не имея развитой системы дата-центров по всему миру, невозможно быть глобальной компанией в 2020 году. И этот путь сегодня сможет пройти не такое уж большое число производителей. Только те, кто понимает, куда идет рынок. И Apple явно среди этих компаний. Европейские операторы связи также видят на этом рынке огромный потенциал для себя и пытаются его развивать. Пожалуй, впервые глобально создаются вычислительные мощности, которые могут дать толчок развитию интернета на качественно новом уровне. И это происходит благодаря обычным коммерческим сервисам и услугам.

P.S. Традиционно хочу пожелать вам удачи в добрых делах. И это искреннее пожелание.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №127. Как спасти телефон, попавший в воду

Бирюльки №128. Музыка бесплатна, но кто заплатит музыкантам?

Бирюльки №129. Nokia потеряла корону и миллиард евро

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 1 августа 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.