podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №135. Сан-Франциско, бар, сотрудник Apple равно потерянный iPhone?

Утренний Берлин освежает, особенно если сидеть на KU'Damm в небольшом кафе и пытаться успеть за несколько часов взбодриться, и написать эти Бирюльки. Отправившись на IFA, выставку бытовой электроники, аналогичную CES, что проходит в Лас-Вегасе, я не ожидал увидеть такого наглядного подтверждения того, что Европа окончательно сдала позиции и теперь миром электроники безраздельно правит американский континент. Отсутствие значимых анонсов, продукты для поддержания интереса, но ни одного определяющего будущее индустрии. Скукота. В магазинах электроники и то интереснее, чем на выставке, там можно посмотреть, что пользуется спросом и почему. А вот на выставке все происходит по раз заведенному сценарию. Нам говорят, что вот этот продукт революционен, но забывают объяснить, почему. И чувствуешь себя полным дураком, так как революции не видишь в упор, и даже через объектив фотоаппарата это кажется еще одной железкой, такой же, как у других. О выставке напишу отдельный материал, но пока я искренне расстроен тем, что несколько дней бродил по павильонам в поисках чего-то очень симпатичного, но так и не наткнулся на это.

Содержание:

  1. О том, как создают планшеты на Android
  2. Когда миром овладела 3D-лихорадка?
  3. Apple продолжает патентную войну против Samsung
  4. Появление Mango в России – HTC сделал ход
  5. Apple iPhone 5 потерян в баре

О том, как создают планшеты на Android

Частично искупает мои терзания на IFA планшет Asus Transformer 2, который можно было лицезреть из-под полы. Еще более тонкий, чем первый, с Android 4.0 на борту (так обещают, сейчас Android 3.x с какими-то надстройками). Вот от этого продукта я пищал в восторге. Не секрет, что и первый Transformer стал очень популярным, в Asus не рассчитывали на такой спрос.

Небольшой обзор Asus Transformer

Но на примере последующего аппарата мне показалось интересным рассмотреть весь рынок планшетов на Android и что с ними происходит. Первые планшеты были похожи на iPad, и они копировали не только диагональ (исключением стал Samsung, который начал с выпуска 7-дюймовой модели), но и эстетику этого решения. Берешь планшет в руки, и его обводы чем-то напоминают iPad. Проверено на множестве людей - даешь Motorola XOOM, спрашиваешь, а кого напоминает, получаешь в 99 случаях гарантированный ответ. Надо отметить, что ранее появление Motorola XOOM - это спешка в компании Motorola. На рынок выбросили очень дешевый, но сырой продукт. При этом его начали разрабатывать в то же время, что и аналогичные планшеты в других компаниях. Например, компания Lenovo начала продажи IdeaPad K1 на ряде рынков только в июле. Почему? Не торопились, внутренние процедуры компании другие. Да причин можно назвать множество. Но стартовала разработка этого планшета одновременно с Motorola XOOM.

То есть можно смело утверждать, что сегодня на рынке мы имеем дело с первым поколением планшетов на Android, которые относятся к этому поколению не только и не столько наличием одной и той же ОС, что логично, но и своим дизайном, внешним видом, толщиной. Специально выделил этот момент, так как он важен. Продукты создавались с уже известным тогда Apple iPad, поэтому толщина не играла роли. Инженеры разных компаний копировали существующий и успешный продукт, не создавали ничего нового. Что меня бесконечно расстраивает. Дальше произошел перелом, который связан с тем, что Apple задал очевидное направление – второй iPad стал меньше и легче. Теперь все производители вступили в борьбу за то, чтобы сделать меньше и легче, чем у Apple. Игра бесконечная, в ней первый выстрел принадлежит Samsung – в Galaxy Tab 10.1 пластиковый корпус, но наименьший вес среди таких моделей плюс небольшой размер и толщина. В Asus планируют обогнать Tab 10.1 по этим параметрам, устройство получилось очень тонким и легким. С ним даже можно работать одной рукой, это стало более комфортно, чем на всех существующих решениях. А это значит, что второе поколение Android-планшетов у всех компаний будет иметь примерно схожие размеры и вес. Это задача-максимум для всех компаний, кто считает себя работающими в рынке. Все производители оглядываются друг на друга и планируют примерно одинаковые шаги. Они пока не знают, что будет в Apple iPad3, конкуренция идет на уровне идей, представленных во второй модели. До конца года на рынке Android-планшетов будет властвовать размер устройства, остальные характеристики примерно схожи у всех. Это неплохо для нас как покупателей, так как появится огромное количество довольно удобных устройств. Особняком будут стоять компании, которые попытаются сделать нечто уникальное. Как, например, Sony со своими первыми планшетами. Но их опыт скорее негативен, чем положителен. Подробно об этом я написал в своих впечатлениях от планшетов.

Впечатления от планшетов Sony на IFA

К содержанию >>>

Когда миром овладела 3D-лихорадка?

Нам всем очень часто не хватает кругозора и памяти о том, что было в прошлом. Чем старше становишься, тем чаще вспоминаешь, что ничто не ново под Луной. Какие-то факты забываются, что-то неожиданно всплывает из детства. Например, в нашем доме фотографией увлекался мой дед и отец. В доме была хорошая фототехника, куча разных объективов и несколько довольно экзотичных фотоаппаратов. Один из них позволял получать стереоизображение. Своего рода 3D, если переводить на современный язык. Модель была 60-х годов прошлого века. Из моего опыта могу сказать, что уже в 80-е годы можно было сходить в стереокино, где выдавали очки и из экрана на вас вылетали предметы. Ощущения были очень приятными, а главное, это было нечто новое.

В моем характере и в силу специфики профессии возникла черта – я часто задаю вопросы различным людям. И вот один из таких вопросов – когда возник 3D в кино, а когда в фотографиях. Ответы молодых людей неудивительны, по их мнению, это достижение последних десяти лет. Их опыт мал, они просто не обладают нужной информацией. Но удивительно, что и взрослое поколение не помнит о своем опыте. Напоминаешь о том, что это было, и люди живо начинают делиться своими впечатлениями того времени. Их опыт смещен на периферию воспоминаний, он не активен. И поэтому то, что появляется вновь, занимает воображение.

Но когда возникли первые 3D-камеры? Ответ на этот вопрос не так очевиден. В 1950-60-е годы таких камер было довольно много, разные компании соревновались по сложности конструкции или ее необычности. Но на самом деле, сама идея появилась задолго до этого, примерно во время зарождения фотографии. У нас сохранилось множество фотографий того времени со стереоэффектом. Например, не составит труда посмотреть фотографии викторианской Англии 1860-х. Даже можно найти книги с такими фотографиями, изданные уже сегодня.

Мы обладаем короткой памятью, и ничего с этим не поделать. А жаль. В прошлом есть как примеры того, что удалось реализовать, так и неудачные примеры. Приведу еще одну фотографию. На ней вы увидите стереоскоп, устройство для просмотра парных фотографий и создания объемного эффекта. Также 1860-го года или около того. Обратите внимание на корпус, как он расписан. Возможно, что тогда он также выглядел аляповато, но мы заведомо прощаем это тому времени. У нас нет точки отсчета. И это еще один пример из истории – страсть к украшательству в крови человека. Вспомните кристаллы Swarovski либо аэрографию, накладные панели на телефоны или наклейки. Это все события одного и того же порядка.

К содержанию >>>

Apple продолжает патентную войну против Samsung

В патентной войне нет передышек, в этом можно было наглядно убедиться на IFA, когда в первый день на стенде Samsung было легко обнаружить Tablet 7.7, а вот уже на второй день любое упоминание о нем исчезло, образцов найти было невозможно. Оказалось, что Apple воспользовался тем, что в Германии не нужно решение суда, хватает иска и предварительного заключения, чтобы изъять тот или иной продукт с прилавков или, например, с выставки. Удивительная история, благо помимо 7.7-дюймового планшета, у Samsung есть 8.9, к которому Apple никаких претензий не высказал.

В Samsung никак не комментируют ситуацию, но общаясь с разными людьми, сотрудниками других производителей, я слышал одну и ту же мысль на IFA. У Samsung появилась целая линейка различных устройств с разной диагональю экрана. И если Apple дошел до смешного, подделал ряд картинок в исковом заявлении в суд, то Samsung должен сделать нечто подобное и довести ситуацию до абсурда. Когда появится планшет от Apple с небольшой диагональю экрана, в Samsung должны сказать, что были скопированы их наработки. Это просто и изящно, тем более, что по праву первенства именно Samsung занял эту нишу первым. Логика здесь не работает, так как юристы живут в отдельном мире и оперируют другими терминами, ценностями и представлениями. То, что я наблюдаю со стороны Samsung, это доведение ситуации до абсурда. Тоже стратегия, которая в какой-то мере работает.

Apple против Samsung – война началась

Samsung нашел защиту от Apple – снятие запрета на планшеты

IFA 2011. Samsung Galaxy Tab 7.7. Первый взгляд

К содержанию >>>

Появление Mango в России – HTC сделал ход

Как ни удивительно, но речь здесь пойдет о компании Nokia, которая в скором времени должна начать продажи своих Windows Phone 7 смартфонов. Не секрет, что все свои надежды в компании связывают с этой ОС. Продажи Symbian оставляют желать лучшего, MeeGO компания похоронила самостоятельно, ничего другого, кроме WP7, ей просто не остается. Но Nokia живет не в вакууме, на рынке есть другие игроки, и некоторые из них очень активны. Например, в HTC не стали ждать, когда в России появится Mango на множестве устройств и представили свой HTC Mozart, которому в октябре исполнится ровно год. Но теперь с Mango на борту. Устройство не слишком современно в области аппаратной начинки, но при правильной цене привлечет достаточно много людей. И им будет все равно, что на рынке есть более дорогие модели с лучшими характеристиками. Тем более что на первый взгляд, эти характеристики будут примерно сравнимы.

Цена в октябре за HTC Mozart составит порядка 13 000 рублей (420 евро). Много за устаревшее устройство, но официальные поставки всегда отличались высокой стоимостью. При покупке из Европы такой аппарат обойдется почти в два раза дешевле, а умельцы явно смогут поставить на него прошивку Mango. Что это означает для Nokia?

Боюсь, что новости плохие. В HTC очертили нижний ценовой сегмент, на который придется ориентироваться другим производителям. С одной стороны, это порядка 13 000 рублей за младшую модель, и бороться с этой ценой будет крайне тяжело. С другой стороны, это серый рынок с аппаратами по 8-9 000 рублей, с которыми бороться просто невозможно. Все мечтания Nokia о ценах от 20 000 рублей и выше оказываются только мечтами, и компания сталкивается не с «голубым океаном», где отсутствуют конкуренты, а продукты максимально востребованы, а с жестко заполненной другими производителями нишей, в которой максимальная конкуренция. При этом у Nokia отсутствует опыт производства WP7-смартфонов, и она выглядит ничуть не лучше, чем тот же HTC, который этим опытом обладает.

При этом одна из утечек Nokia на неделе говорит о модели Nokia 703, которая должна появиться в конце ноября. Это модель среднего уровня, у которой следующие спецификации – 3.7 дюйма экран с разрешением 480х800 точек (TFT), 5-мегапиксельная камера с записью 720p видео, 512 МБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной памяти, размер – 112х60.8х12.3 мм. Как-то не впечатляет этот аппарат. Совсем. Посмотрим на стоимость, но в нынешних условиях ожидать демпинга от Nokia нельзя, компании надо хотя бы на чем-то зарабатывать.

Внеклассное чтение:

Обзор GSM-телефона HTC Mozart T8698

К содержанию >>>

Apple iPhone 5 потерян в баре

История имеет тенденцию повторяться, но то, что произошло с очередной моделью Apple iPhone, больше похоже на фарс. В различных газетах стала появляться информация о том, что сотрудник Apple летом 2011 года потерял в одном из баров Сан-Франциско еще не объявленную модель Apple iPhone. Если годом ранее такой аппарат всплыл на одном из сайтов и получил подробнейшее освещение, то сейчас никакой информации о телефоне нет. И это до недавнего времени было похоже на грамотный PR перед запуском продукта, который состоится в ближайший месяц.

Но история может оказаться правдой, учитывая какие подробности начинают всплывать. В блоге газеты San Francisco Weekly появилась статья, в которой утверждалось, что к человеку, нашедшему прототип iPhone5, под видом полиции заявилась служба безопасности Apple, а также они провели осмотр дома и его машины. В США это является уголовным преступлением, никто не может представляться полицией.

Полностью со статьей и ее обновления можно ознакомиться здесь.

Мне сложно судить об этой истории, настолько несвязной она выглядит. Да и в способность сотрудников Apple так часто терять телефоны в барах я просто не верю, немного зная о системе безопасности Apple. Это не просто невозможно, но вероятность такого события крайне мала. На мой взгляд, все-таки это некий PR, но тут возникает другой вопрос, кому и для чего он нужен. Так как прямых выгод для компании Apple от него я просто не вижу. Вот как вы считаете, это реальная история или PR?

P.S. Отличной вам рабочей недели. Хорошего настроения. Допиваю свой кофе и отправляюсь на самолет. Впереди еще несколько поездок на неделе.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №132. Apple атаковала Samsung. Первый бой в долгой войне

Бирюльки №133. HP отказывается от наследия Palm и производства ПК

Бирюльки №134. Король ушел – да здравствует король. О Стиве Джобсе

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 05 сентября 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.08.2017 «Связной»: продажи смартфонов в России растут за счёт спроса в регионах

24.08.2017 На этой неделе в России выходит третье поколение плейеров FiiO модели X3

24.08.2017 Российские банки внедряют идентификацию клиентов по сетчатке глаза

24.08.2017 Анонс нового поколения смартфонов Google Pixel состоится уже в начале октября

Hit

24.08.2017 Телефоны-помощники HIPER sPhone вышли на российский рынок

24.08.2017 Nikon D850 – высокоскоростная полнокадровая зеркальная фотокамера высокого разрешения

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 8

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Nova 2 - "двуглазый" компактный смартфон

23.08.2017 Биткойн-кошельки угоняют с помощью мобильных

23.08.2017 «МаксимаТелеком» решила проблему с подключением Wi-Fi

23.08.2017 Samsung Galaxy Note 8 представлен официально

23.08.2017 ФАС против мелкого шрифта в рекламе

23.08.2017 Представлен новый российский смартфон с двумя экранами – YotaPhone 3

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор HighScreen Fest XL - музыкальный смартфон до 10 000 рублей

23.08.2017 Meizu представила свой первый смартфон на процессоре от Qualcomm

23.08.2017 Новый флагман Huawei Mate выйдет в двух версиях

23.08.2017 «Открытие» запускает денежные переводы по фотографии

23.08.2017 У Яндекса появился новый поиск

22.08.2017 Canvas Infinity - первый безрамочный смартфон от Micromax

22.08.2017 «Калашников» и НИЦ роботехники представили оружие против дронов

22.08.2017 Голосовой помощник Samsung Bixby теперь доступен в более чем 200 странах мира

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.