podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №136. Патентные войны – маневры Apple и HTC

Осень накладывает свой отпечаток даже на события, которые происходят на рынке. Нудные патентные войны, отсутствие интересных новостей, достаточно медленное развитие тех сюжетов, что уже были. Ощущение того, что жизнь замерла. Хороших событий, о которых стоило рассказать, не было вовсе. Поэтому в этих Бирюльках всякая всячина, которая хоть как-то привлекла внимание.

Содержание:

  1. Патентные войны – очередные маневры Apple и Google
  2. Обновления ПО в мобильных телефонах – Samsung, Sony Ericsson, Nokia
  3. Nokia уступила первое место в России Samsung
  4. Intel прекращает разрабатывать MeeGo
  5. Новый Blackberry для богатых?

Патентные войны – очередные маневры Apple и Google

На мой взгляд, текущая патентная война имеет все шансы стать самой разрушительной, продолжительной и даже повлиять на пересмотр патентных законов. Перетягивание каната в паре Apple-Samsung носит такой нудный характер, что новости уже не воспринимаются как что-то этакое, их новизна ушла. В Германии в очередной раз вынесли решение о прекращении продаж Samsung Galaxy Tab 10.1, если ранее в Apple упирали на нарушение патентов, связанных с функциональностью устройства, то теперь изменили тактику и говорят о схожести дизайна лицевой панели, упоминают, что дизайн также защищен патентом. Если данное решение вступит в силу и не будет оспорено, что видится лично мне не просто маловероятным, а невероятным, то вслед за Samsung можно будет запретить продажи любого планшета. А знаете, почему? Да потому что сенсорный экран и рамка вокруг него не могут являться дизайном, это признак продукта. Равно как и экран телевизора с рамкой вокруг него не составляют дизайн этого телевизора, а только часть его.

Юристы Apple занимаются словесной эквилибристикой, говоря о том, что часть дизайна не может повторяться. Это не так. На рынке множество примеров, когда сходные по назначению предметы имеют похожий дизайн. И это не злой умысел. С другой стороны, патентное право позволяет творить все, что угодно и компании этим пользуются. Но Apple играет в опасную игру, когда компания может неожиданно осознать, что воевать ей приходится сразу на многих фронтах.

В тяжбе, которую Apple начал против HTC, наметился новый поворот. В 2010 году Apple обвинил HTC в нарушении своих патентов, тайваньский производитель ответил встречным иском значительно позднее. Но сейчас компания получила (выкупила) несколько патентов у Google и выдвинула дополнительные претензии относительно нарушения патентов компанией Apple. Причем теперь дело касается не только телефонов, но и операционной системы MacOS, плееров, а также планшетов. И плюс под огонь HTC попали сервисы – iTunes, iCloud. Война перешла в новую стадию, и это уже не игры в запрещение продаж отдельных продуктов, а полномасштабные боевые действия, в которых каждый игрок надеется выиграть. Выигрыш в данном случае означает не только платежи, но де-факто проигрыш другой стороной значительной рыночной доли. Думаю, что лучшим выходом в этой истории станет прекращение боевых действий всеми сторонами конфликта в 2012-2013 годах, если они смогут договориться до этого. Пока такой сценарий видится очень сомнительным.

К содержанию >>>

Обновления ПО в мобильных телефонах – Samsung, Sony Ericsson, Nokia

Такое ощущение, что каждый производитель посчитал своим долгом забросать пользователей обещаниями, одно лучше другого. Например, в Samsung пообещали, что обновят все Bada-телефоны до версии ОС 2.x, но не уточнили сроков появления обновления. Впрочем, сообщение в официальном аккаунте Twitter можно трактовать двояко, никакие страны не указывались, и возможно, что подобное обновление для Европы будет доступно, а вот для отдельных стран и всех моделей - нет. Мне кажется странным обновление всех аппаратов, недорогие модели по логике вещей не должны получить его. Так было до недавних пор, и считать, что стратегия изменилась коренным образом, пока нет предпосылок.

В унисон с Samsung выступает Sony Ericsson, который также манит будущими обновлениями. Любой аппарат линейки Xperia, представленный в 2011 году, получит обновление на Android Ice Cream Sandwich после объявления этой версии ОС. И вновь информация приходит из комментария одного из менеджеров компании в адрес небольшого интернет-ресурса. Удивительно, как в наше время распространяется информация. Моментально. В этом есть как плюсы, так и минусы. К сожалению, очень многие менеджеры и представители компаний просто вводят в заблуждение и выдают возможные шаги за уже принятые решения. На недавнем интервью с топ-менеджером одной из компаний-производителей мне довелось услышать множество интересных вещей. Их тщательная проверка показала, что все они не являются истинными, а всего лишь размышления конкретного человека, оторванные от реальности. Как так могло получиться, для меня остается тайной, но все-таки стоит воспринимать подобные обещания с изрядной долей скепсиса. Да и в целом, мне было бы приятнее писать не об обещаниях (не люблю, когда меня кормят завтраками, как и любой нормальный человек), а о том, что компания А сделала вот это и еще вот это. Приятно говорить о конкретных вещах.

Примерно сродни этому желание людей заглянуть в будущее и узнать имя следующих версий ОС. Например, что вам скажут слова Tango, Apollo относительно Windows Phone 7? Думаю, что ровным счетом ничего. Но есть достаточно много людей, кто ждет эти обновления на свои телефоны, потому-что услышали где-то эти названия. Достаточно странно ожидать обновление Tango, которое слабее того же Mango в силу того, что предназначено для бюджетных телефонов (упрощенная версия для недорогих телефонов с другими требованиями по железу). Уникальная ситуация, когда распространение информации создает заведомо спрос, даже без знания того, что человек ждет. В какой-то мере это прообраз того, что создали в Apple со спросом на свои продукты. Их покупают, не зная еще того, как они работают, какова функциональность на практике и так далее. Де-факто покупают кота в мешке. Некоторые компании пытаются нащупать нечто подобное и создать спрос на свои будущие продукты.

Чтобы завершить тему обновления ПО и ОС, расскажу о том, что на телефонах Nokia с большой помпой объявили поддержку Microsoft Business Apps для Symbian Belle. Когда хорошие новости отсутствуют, их надо придумывать, видимо, этим и руководствуются в Nokia сегодня. Годом ранее мы читали пресс-релиз о том, что Nokia запускает Microsoft Office Communicator. Большим событием для смартфонов Nokia это так и не стало, да и пользователей этого пакета немного. Цифры компания благоразумно не приводит, гордиться ей нечем. В сентябре 2011 года компания объявляет обновление этого пакета – Microsoft Lync 2010. Название изменили в Microsoft, в Nokia ничего для этого не делали, но воспользовались возможностью и состряпали пресс-релиз.

Вы думаете, что тут не обошлось без будущих обещаний? В 2012 году нам обещают поддержку MS Word, Excel на телефонах Symbian, что, по мнению компании, должно привлечь множество новых пользователей. Ощущение того, что поддержка этих форматов не от Microsoft уже забыта и не принимается в расчет (причем, поддержка на лучшем уровне, чем ее обеспечивает Microsoft на своих мобильных платформах).

К содержанию >>>

Nokia уступила первое место в России Samsung

Пока оставшиеся поклонники компании ждут начала продаж Nokia N9, первого и последнего аппарата на MeeGo, компания не может решить множества проблем внутри себя. Вплоть до того, что даже дата начала поставок Nokia N9 остается тайной. Когда-то в сентябре, точнее пока сказать никто не может. Зато реклама уже вовсю работает, фирменная розница пестрит сообщениями на витринах о том, что только здесь можно купить Nokia N9, но внутри ждет разочарование, ничего купить нельзя. Даже фирменные стойки у партнеров сообщают о наличии N9, например, в MediaMarkt это было так. Но телефона нет, и второй раз спрашивать о нем никто не будет, много новинок от других компаний, которые привлекают внимание.

Если раньше компания Nokia была безоговорочным лидером российского рынка смартфонов, то сейчас это уже не так, и она отдала первенство Samsung. В Европе и мире произошло ровно то же самое, Россия как оплот продаж Nokia держалась дольше всего, но чудес не бывает. Можно долго искать причины, почему это произошло и кто виноват. В Nokia на роль виноватого уже определили бывшего партнера по логистике, но факт остается фактом, компания сбавляет обороты в России. Ее продукты уже не так востребованы, как раньше, да и их восприятие далеко от идеального. Чтобы избежать повторения уже изложенного, отсылаю вас к статье в Коммерсантъ, в ней подробно разбирается, что произошло с долей Nokia (в статье цитируются данные GfK Rus, которые, собственно, и стали основой для всей заметки).

Позволю себе только одну цитату из статьи, которая мне показалась очень типичной: «Лидерство Samsung на российском рынке мобильных телефонов и смартфонов обусловлено наличием широкой линейки моделей на базе операционных систем Android, Windows Phone и на собственной платформе Bada»,— говорит директор по маркетингу компании Samsung Electronics Сергей Певнев. Существует множество различных оценок, отметила представитель Nokia Виктория Еремина, отказавшись комментировать рыночную долю компании».

Собственно, тут и добавить нечего. Как обычно в Nokia используют те данные, которые показывают компанию в наилучшем свете, это нормально и объяснимо. Но думаю, что в октябре начнется новый виток падения Nokia, информация о продажах третьего квартала станет шоком для многих. И объяснить это «плохими» менеджерами будет уже сложно.

В тему этого обсуждения достаточно забавные данные из США от J.D. Power and Associates, это опрос пользователей об их удовлетворенности различными устройствами от разных компаний. Понятно, что в Северной Америке Nokia практически отсутствует, но что является причиной, а что следствием, тяжело судить. В любом случае, показательно, что второе место после Apple занимает HTC, и это достижение для компании. А вот позиция Motorola вызывает вопросы, даже на родном рынке она уже уступает другим компаниям.

К содержанию >>>

Intel прекращает разрабатывать MeeGo

По сообщению Digitimes, в Intel решили прекратить разработку MeeGo и сосредоточиться на создании аппаратных решений для Android/WP7. В официальном комментарии Intel говорится, что компания остается приверженной платформе MeeGo и никак не комментирует рыночные слухи. Удивительно, но в этой истории Intel уже нечего терять, так как ни одна компания не планирует производить планшеты на MeeGo (а сколько обещаний было ранее), производители, предлагавшие ранее MeeGo как альтернативу Windows на нетбуках, больше этого не делают (пример Samsung показателен).

Первый и последний телефон на MeeGo от Nokia – модель N9 - так пока и не вышел в продажу. Но в любом случае, это выстрел мимо цели, так как CEO Nokia пообещал свернуть разработки MeeGo вне зависимости от продаж этого аппарата, даже будь он самым успешным телефоном всех времен, в Nokia поддерживать эту ОС не станут.

Для MeeGo последний шанс заключается в поддержке сообщества, которое так и не смогло вырасти до значительного размера. Возможно, что кто-то из новых производителей или небольших компаний захочет использовать наработки MeeGo в своих телефонах, но этот сценарий видится маловероятным. К сожалению, для того, чтобы MeeGo был конкурентом современным ОС, таким как Android/iOS, необходимы большие инвестиции. Компании уровня производителей второго эшелона просто будут неспособны инвестировать подобные деньги. Да и создание хорошей ОС - это только полдела, как мы убедились на примере WebOS и Palm. Необходимо уметь ее продавать, а такого умения у новичков точно нет.

Получается, что даже если MeeGo не исчезнет в считанные месяцы с рынка, то мы не увидим какого-либо значительного числа продуктов. Одна-две модели от не знакомых обычному потребителю компаний, явно уступающих функционально обычным телефонам крупных производителей. И в итоге забвение. К сожалению, без поддержки крупных компаний MeeGo мертв. И отказ Intel тащить этот крест на себе лишний раз подчеркивает, что данная ОС - уже не игрок на рынке. Правда, она так и не стала игроком, так как продаж формально еще не было, а объем производства Nokia N9 настолько мал, что говорить серьезно о влиянии на рынок смартфонов даже в одной стране нельзя.

На мой взгляд, MeeGo достиг относительной зрелости и мог в перспективе составить конкуренцию как iOS, так и Android. В данный момент эта ОС однозначно выигрывает у того же Windows Phone 7 Mango. Но в Nokia испугались этого и решили убрать конкурента WP7. К сожалению, больше ничего хорошего с MeeGo происходить не будет.

Когда-то давно мы говорили с одним из идеологов Maemo/Meego, и он упомянул, что его мечта - чтобы каждый производитель создавал свои варианты этой ОС, адаптировал их под свои нужды. Могу отметить, что его мечта сбылась на Android. Так, китайский Baidu создал свой вариант Android с рядом приложений и своими находками в интерфейсе. Более того, в Baidu намерены его активно развивать. На мой взгляд, именно приверженность сторонних разработчиков такого уровня говорит о зрелости платформы, а не бесчисленные заявления о том, как она хороша.

К содержанию >>>

Новый Blackberry для богатых?

В сети появилась фотография прототипа нового телефона Blackberry, который считают прообразом первого телефона компании в сегменте люкс. Это предполагает стандартные характеристики, парную модель с более спокойным дизайном и меньшей стоимостью. Выглядит аппарат необычно, возможно, что он даже будет интересен при высокой стоимости небольшой части аудитории.

Лично мне верится с легкостью в то, что в Blackberry решили создать люксовые версии своих телефонов. Каждый производитель, испытывающий серьезные проблемы, первым делом начинает искать новые точки роста. Как ни странно, но одной из таких точек традиционно становится выпуск дорогих аппаратов, которые функционально не имеют различий с обычными моделями. Ставка делается на материалы корпуса, дизайн, стоимость.

Есть ли проблемы у RIM? Однозначно, да. На прошлой неделе акционеры компании отправили ее руководству достаточно жесткое письмо, в котором просили пересмотреть текущую стратегию и начать делать хоть что-то, чтобы спасти ситуацию.

P.S. Хорошей вам рабочей недели.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №133. HP отказывается от наследия Palm и производства ПК

Бирюльки №134. Король ушел – да здравствует король. О Стиве Джобсе

Бирюльки №135. Сан-Франциско, бар, сотрудник Apple равно потерянный iPhone?

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 12 сентября 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.