podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор Blackberry PlayBook, часть первая

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Управление
  5. Аксессуары
  6. Связь и Blackberry Bridge
  7. Операционная система
  8. Локализация
  9. Память
  10. Производительность

Комплект поставки:

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • USB-кабель
  • Чехол
  • Документация

Предлагаю в первой части просто попытаться рассмотреть новое для RIM устройство и воздержаться от выводов, я пока не могу точно сказать, какие чувства испытываю по отношению к Playbook. Это интереснее, чем Storm или Torch, но уж очень много получается оговорок. Для России планшет пока вообще не сильно интересен, локализации нет, хотя, по слухам, она появится в самом ближайшем времени.

От сравнений с iPad воздержусь, много схожих черт, но Playbook вряд ли станет настолько популярен. Если первый iPad не имел такого количества дополнительных программ, как сейчас, то там хотя бы нормально работали все базовые приложения. С Playbook история другая, проблем масса, и всплывают они порой в самых неожиданных местах. Иначе говоря, пока тут сыро. Обновления исправно выходят, устройство самостоятельно их скачивает и устанавливает, но сколько времени должно пройти для исправления большинства багов, никто не скажет.

Дизайн, конструкция

Глядя на фотографии, нельзя познакомиться с Playbook, эту штуку лучше взять в руки, оценить материалы и сборку самостоятельно. Главное, есть, что оценивать. Гаджет не похож на другие планшеты, есть в нем своя изюминка. Разве что спереди он очень напоминает фоторамку из-за окантовки дисплея, уж очень она получилась широкой. Над дисплеем - объектив камеры (разрешение 3 МП), световой индикатор. Справа и слева - прорези динамиков. На верхнем торце - разъем 3,5 мм, внизу - группа контактов для установки в док-станцию, разъем microUSB для подключения ЗУ или USB-кабеля, рядом - microHDMI. Чехол из ткани, с узким горлом, чтобы засунуть туда планшет, нужно постараться. Зато чехол способен очистить защиту экрана от загрязнений. На задней части - объектив пятимегапиксельной фотокамеры и логотип компании, куда же без ежевики. Размеры устройства 194 х 130 х 10 мм, вес 425 грамм. Тяжелая штучка. Естественно, в руках на весу его можно держать сколько угодно, но эти почти пятьсот грамм утомляют при использовании на диване. В карман PlayBook не засунешь.

В общем и целом, правила Blackberry соблюдены. Цвет черный, сборка хорошая, материалы очень интересные. По торцам проходит металлическая окантовка, задняя часть, судя по всему, из резины, спереди - стекло. В моем случае, если держать PlayBook двумя руками, то большими пальцами можно дотянуться практически до всех элементов на экране.

Естественно, передняя часть устройства ужас какая маркая, отпечатки хорошо заметны.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея 7 дюймов, разрешение 1024 х 600 точек. Понятно, дисплей сенсорный, поддерживается multitouch. Хорошие углы обзора, яркость, экран впечатляющий и, что немаловажно, отзывчивый. Для меня всегда важен один простой тест - набор чего-либо на виртуальной клавиатуре. Здесь с этим нет проблем, устройство быстро и правильно обрабатывает нажатия.

К содержанию >>>

Управление

На верхнем торце находится кнопка включения, она же вводит Playbook в режим сна. Кнопка маленькая, к ее расположению надо привыкать, выбрано не самое удачное место. Рядом - кнопки регулировки громкости и кнопка Play/Pause. В принципе, ей иногда можно пользоваться, чтобы быстро выключить музыку. Ну и, конечно, главный элемент управления - сенсорный дисплей.

К содержанию >>>

Аксессуары

Как и всегда в случае с Blackberry, есть множество оригинальных аксессуаров. Например, чехлы из кожи или неопрена, силиконовая «спинка» разных цветов, кредл, портативное зарядное устройство. Странно, что нет клавиатуры, переходника для карт памяти и других традиционных для iPad вещей. Ну, мысль вы поняли.

К содержанию >>>

Связь и Blackberry Bridge

Для удобства стоит опубликовать список, где представлены все варианты Blackberry Playbook на сегодняшний день:

  • BlackBerry PlayBook with Wi-Fi 802.1 a/b/g/n (available today)
  • BlackBerry 4G PlayBook with Wi-Fi 802.11 a/b/g/n + WiMax
  • BlackBerry 4G PlayBook with Wi-Fi 802.11 a/b/g/n + LTE
  • BlackBerry 4G PlayBook with Wi-Fi 802.11 a/b/g/n + HSPA+
  • All BlackBerry PlayBook tablets support Bluetooth® 2.1+EDR

Соответственно, я имел дело с обычным Playbook, версия с Wi-Fi и Bluetooth. Естественно, гораздо интереснее был бы прибор с поддержкой 3G, возможностью совершать звонки и работать с сетью там, где Wi-Fi отсутствует.

Но отсутствие 3G не должно пугать владельцев смартфонов компании. В планшете есть приложение Blackberry Bridge, когда вы его открываете, демонстрируется подробная инструкция по использованию функции. В моем случае в качестве тестового использовался Blackberry 9780. На смартфон нужно установить программу Blackberry Bridge, для упрощения поиска на экране планшета появляется штрих-код, после чего вы перейдете в App World. Вообще, штрих-коды используются в смартфонах Blackberry уже давно, например, в программе Blackberry Messenger можно таким образом легко добавить новый контакт. Таким же образом происходит и процесс сопряжения, вы запускаете Bridge на смартфоне, вам предлагается отсканировать код, после чего происходит автоматическое подключение устройств. Затем на рабочем столе появляется новый пункт меню, Blackberry Bridge. Здесь находятся иконки программ, связанных со смартфоном - сообщения, контакты, браузер, календарь, заметки, задачи. Интересная особенность, если в браузере вы решаете скачать какой-либо файл, то при использовании Bridge вам будет предложено, куда его сохранить - в Playbook или подключенное устройство. Соответственно, вы можете использовать подключение к сети через смартфон. Как в старые добрые времена, по Bluetooth. Тут, хотя бы, все довольно надежно, за все время использования связка не разваливалась на части неизвестно из-за чего. Есть и автоматическое подключение. При подключении в строке индикаторов появляется значок Bridge. Сообщения загружаются довольно быстро, поддерживаются все типичные функции - на письмо можно ответить прямо с Playbook и так далее. Получается, что планшет превращается в приставку для смартфона, что-то подобное пытались сделать в компании Palm. Правда, проект Folio был закрыт. Кроме почты, можно работать с календарем, задачами, создавать заметки, использовать браузер в режиме Bridge. Если говорить о работе вне сетей Wi-Fi, то вполне приемлема скорость загрузки там, где есть 3G. Странички отрисовываются довольно быстро.

В общем и целом, есть впечатление, что Blackberry Bridge - это странный костыль. В наше время пользователи вряд ли оценят по достоинству эту странную связку. Хочется, чтобы на планшете был полноценный клиент, хочется, чтобы был слот для SIM-карты, хочется, чтобы такое устройство не нуждалось в подключении к смартфону для выполнения вполне обычных функций. Кроме того, далеко не все потенциальные покупатели Playbook используют смартфоны Blackberry, а здесь есть явное ограничение.

К содержанию >>>

Операционная система

В настройках Playbook есть информация о системе, указана версия операционной системы - 1.0.3.1868. Название незамысловатое, Blackberry Tablet OS. По большому счету, она чем-то похожа на Blackberry OS 6.0, используемую в Torch и BB 9780, а еще напоминает о Palm Pre. Интерфейс выглядит примерно так: перед вами рабочий стол, внизу - ссылки на приложения, вверху - статусная строка (как и в BB OS 6.0), посередине - иконки запущенных программ (привет, Palm Pre). Под каждой иконкой находится название программы и крестик для того, чтобы ее закрыть. Давайте попробуем быстро изучить основные возможности устройства. Рекомендую посмотреть видео, это сильно облегчит понимание работы Playbook.

В верхней строке - время, день недели, месяц, год. Тут же иконка поворота изображения на дисплее, можно отключить автоматический поворот. Рядом - иконки Bluetooth, Wi-Fi, статус аккумулятора, переход к настройкам. При нажатии на каждую иконку появляется всплывающее окно с той или иной информацией. Справа появляются различные уведомления, например, об отключении смартфона в режиме Blackberry Bridge. Посередине, как я и сказал, иконки запущенных программ, при нажатии иконка увеличивается, и вы снова можете, например, пользоваться браузером. Внизу иконки программ, это поле можно выдвинуть вверх, если нажать на стрелку справа. Есть фильтры приложений, Favorites, Media, Games. Если нажать и удерживать иконку, появляется меню перемещения, можно перетащить ее в другую категорию или удалить.

Поскольку здесь, в отличие от iPad, нет кнопки Home, возникает резонный вопрос - как переводить программы в фоновый режим, и вообще, как тут все происходит. Перед началом использования устройства вам предлагают пройти краткий вводный курс, не стоит этим пренебрегать. Экран поддерживает жесты, это понятно. Например, если запущена программа и вы хотите перейти к настройкам, достаточно провести пальцем снизу вверх примерно в центре дисплея, чтобы «вытащить» дополнительное меню. Если провести пальцем снизу вверх посередине дисплея, то вы переведете утилиту в фоновый режим. Движение от нижнего левого края экрана к верхнему правому вызывает клавиатуру, так же вы закрываете ее.

Далее я расскажу об основных приложениях и настройках планшета по пунктам, на малозначительных вещах останавливаться не буду, если у вас возникнут вопросы - задавайте в форуме:

Браузер. Одна из самых важных составляющих любого современного мобильного устройства. Отрадно, что браузер совершенно не похож на решение в смартфонах Blackberry, это продвинутая и быстрая программа. Отображается флеш, при использовании Facebook вы можете спокойно пользоваться чатом, и открывается именно нормальный вид, а не мобильный. Так же и для других ресурсов. Возможен просмотр встроенных в сайты роликов, но вот с YouTube не работает управление воспроизведением, банально не получается нажать на кнопку паузы. У браузера есть вызываемое меню, где вы видите миниатюры открытых вкладок, тут же можно просмотреть загрузки, добавить страницу в избранное или разместить иконку на рабочем столе. Настроек много: установка домашней страницы, поисковой системы по умолчанию, запоминание открытых вкладок при последней сессии, размер шрифта (это важно для многих людей со слабым зрением), автоматический выбор кодировки текста и установка кодировки по умолчанию. Можно отключить загрузку java, flash и изображений, установить период хранения истории, блокировать всплывающие окна и так далее. Есть и любопытная настройка Private Browsing, судя по всему, если включить функцию, то не будет сохраняться история и другие данные. Поддерживается масштабирование двумя пальцами, происходит корректно и плавно, без рывков, В итоге, браузер мне лично очень нравится, он гораздо функциональнее Safari. В то же время, не запоминаются пароли, сайты, как говорится, «на флеше» порой отображаются так, что с ними невозможно работать. С всплывающими окнами браузер толком бороться не умеет, если сайт перегружен такими вещами, программа закрывается. Если скачивать, например, музыку, то в окне загрузок происходящее может не отображаться, но в плеере файлы появляются. Повторюсь, если просто смотреть странички, то возможностей хватит за глаза. Учитывая, что обновления появляются часто, стоит ожидать и улучшений в деле интернет-серфинга. На официальном сайте указаны и другие важные особенности: Full Adobe Flash® 10.1 enabled, Built-in support for HTML 5, No-compromise rendering of text, graphics and video. Насчет последнего есть вопросы.

Music, музыкальный плеер, поддерживаются файлы MP3, AAC, WMA, фильтры по артисту, альбомам, жанрам. На экране воспроизведения находятся кнопки воспроизведения, отображаются обложки альбомов, возможно включение произвольного режима, повтор всех композиций в плейлисте или альбоме либо повтор одного трека. Когда плеер переходит в фоновый режим, в статусной строке появляется иконка, при нажатии отображается меню управления.

Word to Go, Sheet to go, Slideshow to go, программы для работы с офисными документами. Возможно создание и редактирование файлов, настроек довольно много. Правда, непонятно, как этим заниматься с виртуальной клавиатурой

Про клавиатуру тоже надо сказать пару слов, кнопки довольно большие и с локализацией, по идее, проблем быть не должно. Переключение языка происходит при нажатии на символ слева от пробела, цифры выделяются цветом при выборе меню символов. В общем, тут ничего особенного.

Часы, тут есть секундомер, будильник, таймер, меню выглядит задорно. Чувствуется, что эта программа разрабатывалась с расчетом на использование Playbook в паре с кредлом.

Калькулятор, ну, он есть, и этого достаточно.

Adobe Reader, программа для работы с PDF.

Просмотрщик картинок, довольно удобный, прежде всего, с его помощью можно оценить дисплей Playbook.

Video Chat, программа разработана специально для Playbook, соответственно, второму абоненту понадобится такое же устройство, чтобы воспользоваться утилитой.

App World, программа для покупки других программ, установка происходит автоматически, интерфейс магазина переделан для Playbook. Про дополнительные приложения поговорим в следующей части.

Videos, видеоплеер, поддерживаются файлы в форматах H.264, MPEG, DivX, WMV, я попробовал с помощью Playbook посмотреть обычные серии обычных сериалов. То есть, без всякой конвертации. Устройство видит файлы, начинается воспроизведение, где-то после минуты картинка замораживается, но таймер не останавливается. Попробовал другие файлы, такая же проблема. С чем это связано, сказать тяжело - видно, и видеоплеер тоже сыроват.

При подключении к компьютеру, в моем случае это MacBook Air, начинается установка программы BlackBerry Device Manager, после установки просят перезагрузить ноутбук, а пользователи «маков» делать это не любят (просто незачем). После перезагрузки и подключения Playbook начинается веселье, просят настроить новый сетевой интерфейс (планшет тут может выступать как точка доступа), и как съемный диск память не определяется, пока не залезешь в настройки. Нужно активировать эту функцию. В этой же программе можно запустить и запись видео, но об этом подробнее во второй части статьи.

Голосовые заметки, подкасты и YouTube есть, работают, можно пользоваться. На музыкальном магазине останавливаться не буду.

Погода от AccuWeather, выглядит красиво, можно выбрать единицы измерения.

Соответственно, можно пользоваться почтой прямо в браузере (например, Gmail.com), встроенного клиента нет. По сути, все остальное ПО, что вы можете видеть на скриншотах, я устанавливал из App World. Говорят, встроенный почтовый клиент появится вместе с устройствами, поддерживающими 3G, новые версии Playbook.

Зато есть функции Copy/Paste, достаточно удержать палец на тексте, как появляется рамка и кнопки выбора.

К содержанию >>>

Локализация

Пока в меню нет русского языка, и мало что известно по поводу официальных поставок устройства. Если вы готовы использовать транслит в общении, например, в Facebook, то отговаривать от покупки нет смысла. Вероятно, скоро все появится, ну а пока многие наши потенциальные потребители «серых» могут не торопиться с покупкой.

К содержанию >>>

Память

Слота для карты нет, можно выбрать версию с 16, 32 или 64 ГБ памяти.

К содержанию >>>

Производительность

Планшет поддерживает многозадачность, и ее буквально чувствуешь физически, когда те или иные программы вдруг перестают открываться. Соответственно, значит, надо что-то закрыть! В настройках можно выбрать, какие программы могут продолжать в фоне заниматься своей темной деятельностью, а какие будут просто тихо висеть и ждать своего часа. Используется двухъядерный процессор 1ГГц, 1 ГБ оперативной памяти. Устройство шустрое, еще есть акселерометр, гироскоп, GPS, цифровой компас, астролябии нет. Осталось немного - вычистить сто тысяч мелких багов и заставить разработчиков ПО писать, писать и писать программы и игры для Playbook.

Во второй части поговорим про время работы, камеру, настройки, вероятные сценарии использования и другие интересные вещи.

Автор выражает благодарность магазину Blackberrys.ru за предоставленный на тест планшет Blackberry Playbook.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор планшета BlackBerry Playbook, часть вторая

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 12 мая 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.