podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

CES 2011. Альянс Nvidia и Microsoft. Процессоры для компьютеров под маркой Nvidia

По сцене размеренно ходит CEO Nvidia Jen-Hsun Huang. По совместительству он еще и президент компании, а также один из ее основателей. Спокойный, доброжелательный, он говорит вещи, которые должны пробудить в зале живую реакцию, но ничего не происходит, зал безмолвен и погружен в свои компьютеры. Мой сосед слева просматривает почту, соседка справа готовится к вечернему представлению от Microsoft и пытается понять, что же там будет этакое. Спокойная реакция на слова как своего рода прививка от громких заявлений, на которые падки многие компании, невзирая на их размер. За примерами далеко ходить не нужно, это и Intel, который пытался водрузить WiMax как технологическое новшество много лет подряд, но фокус, получившийся с Wi-Fi, с этой технологией не прошел, рынок ее не воспринял. Это и амбиции Microsoft в области планшетных компьютеров, которые столкнулись с тем, что Apple просто создала продукт, который на голову выше всего, что смог сделать в этой области Microsoft с партнерами. Все эти телодвижения всегда сопровождались громкими возгласами, и казалось, что вот завтра эти компании совершат прорыв. Посудите сами, как можно не доверять словам топ-менеджеров, которые едят свой хлеб не просто так. Но практика показывает, что всегда такие заявления стоит воспринимать с изрядной долей недоверия. И сегодня это недоверие сыграло против Nvidia и ее президента. Его слова о том, что CES 2011 является переломной точкой на рынке компьютеров и мобильных устройств, были восприняты как очередное дежурное заявление. Но оно таким не является, и тому есть множество причин.

Давайте я задам вам простой вопрос. Процессор какой компании стоит в вашем компьютере? Вариантов не так много – Intel или AMD. Вы можете не помнить конкретные характеристики процессора, его тактовую частоту, но назвать его производителя вы сможете. Давайте усложним задачу в разы. Какой процессор установлен в вашем телефоне? Для читателя Mobile-Review.com такая задачка покажется простой, думаю, что вы уже вспоминаете не только производителя чипсета, процессора, но и его тактовую частоту. Но давайте взглянем на картину мобильного мира шире. Сегодня мобильные телефоны включают в себя простые аппараты для звонков, телефоны, которые называют супер телефонами (super phones), они же смартфоны. Не так важно, как называют такие устройства, важно другое. Рынок смартфонов в третьем квартале 2010 года составил около 80 миллионов устройств, и он продолжает расти взрывообразно. Просто накладывая сегодняшнюю ситуацию на рынок 2011 года, можно прогнозировать как минимум 400-450 миллионов смартфонов, проданных за год. И это не предел. Складывается удивительная ситуация, когда постепенно все телефоны начинают умнеть. И делают это на наших глазах.

Теперь давайте решим другой сложный вопрос. Планшет от Apple - это компьютер или телефон? Вы уж простите, что я забросал вас такими детскими вопросами. Каждый ответит, что это устройство ближе к компьютеру. Но отнюдь не каждый при этом вспомнит, что построены планшеты, как правило, на железе, которое максимально близко к тем самым смартфонам. Например, тот же Samsung Galaxy Tab - это де-факто Galaxy S с минимальными изменениями. Ага, вот мы и подобрались к очень важному вопросу. На рынке существует огромное число телефонов, планшетов и тому подобных мобильных устройств, построенных отнюдь не на платформе от Intel. Помните, как называлась связка аппаратного решения и программного обеспечения последнее десятилетие? Я вам напомню – Wintel. Фактически это означало, что от альянса Microsoft с ее ОС Windows и производителя железа в лице Intel выигрывают все. Так и было. Появление других игроков, которые бы могли ворваться на этот рынок, было де-факто невозможно. Мы как потребители привязаны к определенным программам, как следствие – к той или иной операционной системе. И тот же AMD фактически привязан к x86 архитектуре не в силу невозможности создать нечто свое. А в силу того, что эта архитектура стандартна и используется производителями программного обеспечения. Замкнутый круг, в котором участвуют всегда две стороны – производитель аппаратного решения и создатель ПО.

Немного о будущем рынке мобильных устройств

Посмотрите на график от Forrester Research, он говорит сам за себя. Даже если прогноз этой исследовательской компании окажется пессимистичным, а рынок вырастет быстрее, это просто будет означать, что мы увидим изменения в ландшафте рынка ПК намного быстрее.

Обратили внимание, как падают продажи традиционных компьютеров? На рынке ноутбуков, нетбуков такие компании как Intel и AMD присутствуют изначально, это были смежные рынки, и не требовалось больших инвестиций, чтобы перейти к ним. Это был логичный шаг. А вот рынок планшетов возник благодаря усилиям Apple. До Apple iPad было с десяток устройств, которые можно смело назвать планшетами и прообразами таких устройств. Но они не были популярны. Причина? Отсутствие такой марки, как Apple, невозможность создать экосистему вокруг продукта и множество других. Но нас интересует, что этот рынок возник, и неожиданно оказалось, что Intel, также как и AMD, не участвует в этом рынке. Их место заняла компания ARM (в том или ином виде и с некоторыми оговорками).

Зависимость производителей железа от Microsoft сложно переоценить. Например, появлением MeeGo мы обязаны компании Microsoft, которая отказалась создавать версию Windows 7 для нетбуков на платформе Intel Atom. Чтобы продавать аппаратное решение, компании Intel не оставалось ничего другого, кроме как попытаться комплектовать свои модели собственной ОС. В ее качестве был выбран один из Linux-дистрибутивов, который под именем Moblin практически не развивался. Уже скооперировавшись с Nokia и назвав эту ОС MeeGo, в Intel стали уделять ей большее внимание. Причем важная подробность, MeeGo доступна как для Intel Atom, так и для ARM.

Мораль этой истории проста. Выигрывает тот, кто способен с партнерами создать связку из железа и программного обеспечения. И вот тут, как мне кажется, в Microsoft сделали ставку на рынок, который превосходит рынок ПК в разы. Связка Intel и Microsoft работала и будет работать, так как компании завязаны друг на друга. Но это касается традиционного рынка компьютеров, ноутбуков. Совсем иное дело на рынке мобильных устройств. Здесь Intel пока не обладает решениями, которые выглядят привлекательно. Но при этом этот рынок в очень короткие сроки стал привлекателен для производителей ОС. Например, продажа каждого Apple iPad - это также продажа операционной системы, каждый планшет на Android - это также удар по Microsoft.

Что делать в такой ситуации Microsoft? Создавать свое решение для этого рынка, свою версию ОС, которую можно будет использовать на большинстве устройств и которая изначально будет ориентирована на аппаратные особенности таких устройств. Фактически, Microsoft выходит в мобильное пространство не с Windows Phone 7 (это неудачный проект, на мой взгляд), а с операционной системой для планшетов. В компании подтверждают, что такое решение может появиться в 2011-2012 годах, и оно будет поддерживать ARM-процессоры. Шах и мат.

Как ни посмотри, но для Microsoft это успешное и логичное решение. Компания выходит на рынок ОС для планшетов (то есть начинает конкурировать с Apple и Google, чего почти нет сейчас). Во-вторых, компания, развивая эту версию ОС и ожидая взрывообразного роста производительности мобильных решений, который также последует в ближайшие годы, может адаптировать эту версию ОС и для смартфонов. Будет ли она это делать - пока вопрос далекого будущего. Но потенциальная возможность сохраняется. И это самое главное в этой истории. Весь бизнес - это создание возможностей в будущем, которые могут быть использованы или нет. Тот, кто умеет их создавать, в конечном итоге выигрывает. Красивый пример - это компания Apple, которая создала за свою историю множество новых ниш на рынке и только и делает, что создает возможности.

При чем тут Nvidia? Или о консолидации рынка

Мне как потребителю компания Nvidia известна своими графическими чипами. Конкуренция на рынке обостряется, и в последние годы AMD неплохо выступает со своими графическими решениями, что делает прибыль на этом рынке не такой хорошей, как в начале его становления. Для всех игроков без исключения. Это взрослый рынок, на котором сложно ожидать больших изменений. На стороне AMD наличие собственных процессоров, как результат, возможности выжимать все до последней капли из связки графики и процессоров. В пользу Nvidia говорит то, как они договариваются с производителями аппаратных решений и как часто их графические чипы встраивают в референс-дизайн той или иной платформы. Но большого будущего у компании в этом сегменте рынка не было. И был нужен толчок.

Около пяти лет назад в компании начали разработку Tegra2, это двухъядерный процессор для мобильных устройств. Чуть позже появился проект Denver, в котором создавалась связка процессора ARM (дизайн от Nvidia) с графическим процессором. И именно это и объявил CEO компании со сцены. Слова прозвучали в конце пресс-конференции и не вызвали шока у слушавших. Не было ничего, обычное окончание пресс-конференции. Обидно. Фактически та революция, о которой говорилось, свершилась. Появление на рынке ARM процессоров от Nvidia означает, что появляется новый игрок, который способен изменить расклад сил и заставить существующие компании активнее инвестировать в разработки новых процессоров, системной логики, да всего. На мой взгляд, можно говорить о том, что выход Nvidia на этот рынок означает не столько появление новых продуктов (это важно, но есть и другой аспект, он важнее), сколько перенос методик, технологий ведения бизнеса на рынке ПК в мобильное пространство. Мысль настолько важная, что я ее даже выделил. Что я понимаю под этим. То, что Nvidia использует свой опыт в создании не только отдельных чипов, но и референс-платформ, которые и будет распространять на рынке. Не производить конкретные продукты, но создавать кубики для других производителей. То, в чем эта компания сильна, так это в строительстве кубиков и создании их начинки (процессоров). На рынке мобильных решений сегодня такая экспертиза есть, но исторически она сформировалась в других условиях, и приход новых игроков изменит ее. Расширит возможности для всех игроков.

Теперь перейдем к новому альянсу, который возник на горизонте. В Microsoft недвусмысленно дали понять, что создают ОС для планшетов, а эта ОС будет рассчитана на ARM-процессоры. При этом в Nvidia заявили, что создадут 4 типа референс дизайна процессоров для разных устройств (рискну предположить, что это super phones, netbooks, desktop/laptops, super PC). При этом CPU будет объединен на одном кристалле с GPU. Выигрывают все, а в первую очередь покупатели. Обостряется конкуренция на рынке, появляются новые решения. Стоимость акций Nvidia выросла после этого анонса сразу на 7.7 процента. Рынок отреагировал положительно на это известие. Но надо также понимать, что объявленная революция не случится в одночасье, она займет как минимум несколько лет. И по дороге будет множество шагов, которые надо сделать для успеха такой связки как ARM, так и Nvidia, но главное - Microsoft. Но я склонен согласиться с CEO Nvidia, что сегодня произошло важнейшее для рынка мобильных устройств событие. Появление нового имени на рынке процессоров - это событие, которое нельзя игнорировать. Успех Tegra2, который очевиден исходя из анонсов на CES, может быть поддержан выходом собственного процессора, и это будет интересно. Пока же могу сказать, что Nvidia сильно изменила расклад сил на рынке мобильных устройств. И сделала это всего лишь одним заявлением. В последующие недели конкуренты будут придумывать новые стратегии и то, как они будут реагировать на эту угрозу. И когда мы говорим о рынке компьютеров, стоит также вспоминать, что скоро компьютеры в том виде, как мы их знаем, уже уйдут в прошлое. Посмотрите на анонс от Motorola, когда в устройство, похожее на ноутбук, вставляют смартфон Atrix 4G, и он начинает тут же работать. В «ноутбуке» нет никакой начинки, все в телефоне. И вот это будущее, которое уже наступает. Мир меняется, и многие изменения - к лучшему. Мне они нравятся. А вам?

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 06 января 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.