podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Редакционный дайджест N17. ИКЕА и Доктрина

Вот и наступила осень, пасмурная, дождливая. Уж не за горами традиционная неожиданная для городских служб зима – какой она будет, покажет время. Сегодня мы расскажем вам о разных интересных вещах, которые приглянулись нам за последнее время.

1. Алексей Иконников

Художественный фильм «Беременный»

В такой ситуации бывал, пожалуй, каждый. Пасмурный выходной, на улице дождь, и развлечений как таковых не предвидится, но развлечься как-то надо. Самый простой выход - кино. Быстренько глянул в афишу - фильм «Беременный», нашего производства, и вроде как комедия. У меня по поводу отечественных комедий последнего времени иллюзий нет, поэтому и ожидания от фильма были невысокими, поэтому купив билеты, не стал брать ни поп-корн, ни кока-колу.

Завязка сюжета простая - молодая семья очень хочет детей, но уже как два года ничего не получается. И вот, после похода к психологу муж (Дмитрий Дюжев) загадывает заветное желание - хочу ребенка. С неба падает звезда, происходит маленькое чудо, и бац - он беременный. Далее, сценарий вьется известной тропинкой - непонимание среди родных, метания между карьерой и семьей, проблемы с женой (Анна Седокова), чей статус в ходе такого развития событий совершенно непонятен. Она не мама, поскольку беременный муж, но и не папа. Все это разбавляется не сказать, чтобы искрометными шутками. Фильм вызывает улыбку, отчасти от своей нелепости, что ли. Как говорил Станиславский - не верю! То есть, в фильме нет магии, которая бы погружала в повествование. На картину смотришь отстраненно, и возможно, поэтому критически воспринимаешь информацию, а не наслаждаешься процессом.

И да, чуть не забыл. Удивляет огромное количество рекламы в ленте. От коньяка, до авто, но опять же воспринимаешь ее наличие прагматично - надо же было на что-то снимать фильм...

Положительную оценку я дать не могу при всем желании. После просмотра половины фильма возникло желание просто уйти, потому что скучно, в чем-то банально, не увлекает и так далее. Не хочется обидеть никого, кто вложил в эту ленту много сил, времени, нервов и здоровья, но я не нашел в нем чего-то, за что стоило бы отдавать деньги.

Про планшеты на Android

Пользуюсь уже несколько месяцев Motorola XOOM, и появилась мысль написать большой материал по поводу опыта использования не столько самого планшета, сколько операционной системы для него. Ну а пока материал в процессе, решил рассказать основные моменты.

Все прекрасно понимают, что планшет - вещь опциональная. Он не является заменой смартфону и компьютеру, но представляет собой странное нечто, сценарий для использования которого каждый придумывает сам. Помимо чтения книг и серфинга в интернете, несколько раз видел, как автолюбители используют его в качестве навигатора. Для себя открыл, что экран диагональю в 10 дюймов позволяет довольно сносно набирать текст десятипальцевым методом. Соответственно, переписка в почте, твиттере, форумах и так далее становится более приятной по сравнению с таковой на телефоне. Другое дело, что формат устройства не позволяет комфортно набирать текст на ходу. То же касается и видео - приятно бывает перед сном посмотреть пару роликов на ютюб, лежа в постели, гораздо удобнее, чем ноутбук. Планшет не так сильно греется и вдобавок не шумит вентиляторами. Идеальное прикроватное устройство. Далее, время работы планшета в моем режиме - пара-тройка дней, что кажется удивительным по сравнению со смартфонами.

Что касается рабочих моментов, то тут все несколько сложнее. Брать его на выезды никак не решусь, поскольку нет нормальной (хардварной) клавиатуры, несколько пугает отсутствие адаптированных приложений для Honeycomb. Несмотря на неплохое представление многозадачности в интерфейсе, единым и стройным его назвать нельзя, поэтому и относиться к такой вещи серьезно не представляется возможным. По большому счету, это игрушка, которую на сегодняшний день многие пытаются представить незаменимой для множества задач.

Что же касается софта в магазине приложений, то тут и впрямь беда. Не то, чтобы чего-то явно не хватает - есть хорошие твиттер клиенты, программы для офиса, игрушки и так далее, но нет оптимизации под другой ритм, темп использования. Другие габариты устройства, другая диагональ экрана - устройство по-другому держишь в руках. Отсюда стоит танцевать создателям софта и операционки. Согласитесь, не очень удобно тянуться пальцем в центр экрана, чтобы нажать кнопку подтверждения, например. Ведь ничего же не мешает разместить ее с левого или правого края. И таких моментов гигантское количество. На мой взгляд, именно интерфейс является слабым местом подобных устройств, что, с другой стороны, закономерно, поскольку сам тип устройства появился не так давно. И именно интерфейс не позволяет быть планшету по-настоящему незаменимым.

2. Игорь Сопрун

Книга «Как я покорял Россию, а она — меня», автор - Леннарт Дальгрен

Хотелось бы рассказать вам о впечатлениях от прочтения книги Леннарта Дальгрена.

Очень много в прессе говорится о том, как сложно вести дела, заниматься предпринимательством в России. Однобокий взгляд меня не устраивает, я склонен самостоятельно заниматься анализом ситуации, используя сразу несколько источников. Поэтому мне тут же захотелось почитать подробности, к тому же, мне всегда нравились истории становления различных брендов. Здесь эффект усиливается тем, что речь пойдет про нашу страну, про те процессы, которые всегда скрыты от глаз обывателей. Памятуя об отличном впечатлении от прочтения «И ботаники делают бизнес», я погрузился в чтение книги об ИКЕА в России.

Леннарт Дальгрен – человек, на котором, можно сказать, держится весь успех ИКЕА в России. Специалистами Леннарт признается как создатель потребительского чуда. Читая книгу, видишь, что другой человек уже сто раз бы бросил «бодания» с системой и не открыл бы здесь и одного магазина. Появление практически каждого строения компании не происходило без боя с коррупцией и «менталитетом» чиновников. Редкость, но в книге приводится большинство фамилий и действующих лиц, позитивно или негативно влиявших на построение успешного бизнеса компании ИКЕА.

Несмотря на нелицеприятные нюансы и подробности дел в России, Леннарт был покорен страной. Именно страной, народом, а не властью. Как и многих, масштаб возможностей воодушевил главу ИКЕА в России на великие дела и упорства, необходимые для преодоления проблем.

В книге очень много интереснейших подробностей. Все их упоминать не буду, но на страницах можно узнать, например, чего общего у нашей страны с Италией, какие советы давал мэр Юрий Лужков в построении бизнеса компании ИКЕА и многое другое.

Мероприятие «Сразим в 3D”

Совпадение, конечно, но хотел бы привести небольшой отчет о мероприятии LG «Сразим в 3D», оно проводилось в МЕГА Химки.

На мероприятии все желающие могли познакомиться с 3D-технологиями компании. Посмотреть и увидеть работу 3D в действии. Для этого надо было обязательно взять очки: взрослым построже, черные, детям разноцветные, веселые. Основное внимание было уделено телевизорам.

Эволюция очков и очень приятный вид и размеры последней на текущий момент модели. Отличное 3D, не пропадающее при наклонах головы. Яркость и передача цветов, конверсия 2D картинки в 3D. Все это можно было своими глазами «пощупать на стенде». Конечно, были представлены и «побочные» продукты: проигрыватели, мониторы, ноутбуки с 3D-дисплеями. Был и телефон с отображением стереокартинки – Optimus 3D.

Большая зона была посвящена играм. Желающие могли поиграть на Xbox360 или ПК в новые игры, поддерживающие 3D. Понятно, что в случае с проектами для приставки от Microsoft использовалась возможности конвертации картинки в реальном времени.

Также в рамках мероприятия был проведен небольшой турнир по различным дисциплинам.

Помимо основной массы журналистов, на импровизированной выставке достижений LG было очень много детей с родителями. К сожалению, это поколение не знает в лицо таких персонажей как Гамовер и Бонус. А жаль, смена эпохи.

Илья Тараканов. Литературный вечер Ивана Охлобыстина «Доктрина 77»

Если вы совсем-совсем ничего не слышали о литературном вечере Ивана Охлобыстина – то рекомендую посмотреть видео, хотя бы начало. Суть в том, что Иван высказал свою точку зрения на текущую экономическую, политическую, социальную ситуацию в стране и предложил свой путь выхода из того тупика, куда мы движемся.

Но это - если без эмоций. Теперь давайте попробуем, не вдаваясь в крайности, разобраться, что это было. Вроде как – начало предвыборной кампании, отсюда и помпезная пирамида в «Лужниках». Но, на мой взгляд, организовано всё было слабо. Уж не знаю, на что рассчитывал Охлобыстин – но заполнен стадион Лужники (именно там происходило действие) был едва ли наполовину. Кроме того, вечер выдался промозглым и дождливым – немалая часть людей попросту не стала дожидаться завершения вечера и медленно, но верно поползла к метро. Благо, уже через несколько часов была доступна интернет-версия выступления, можно было прочитать текст. Кстати, с текстом «Доктрины» можно ознакомиться на официальном сайте.

Сам же Иван читал (именно читал, иногда сбиваясь, по бумажке) «Доктрину» в весьма однообразной манере, отнюдь не зажигательной. Да, видно – накипело, хочется исправить многие вещи, но зажечь толпу (а не единицы интернет-активистов) подобным методом едва ли возможно. Впрочем, ставится ли цель зажечь толпу или просто выговориться – посмотрим. Суть зачитанного текста, как я её вижу, примерно такая: наши дети никому, кроме нас, не нужны. Необходимо менять курс развития системы образования, поскольку Россию со всех сторон окружают враждебные государства, и лишь ядерный щит оберегает нас от неминуемого вторжения супостатов. Также были высказаны идеи, балансирующие на грани законности – а именно, выдвинута концепция «аристократического национал-патриотизма», в версии Охлобыстина - «Империума».

Если высказывать своё мнение относительно зачитанного Иваном – могу отметить, что в «Доктрине» имеются слишком много очевидных вещей и слишком расплывчатый путь реализации изменений. Мало указать на проблемы, необходимо иметь чёткий план их решения. Указание на проблемы есть, а плана – к сожалению, нет. Лишь тезисы – поданные иначе, чем в обычном случае (когда обещают золотые горы и повышение пенсий), но всё равно – не более чем намётки. Также скажу, что каждый в тексте может увидеть что-то своё – и это едва ли показатель гениальности автора. Нужны чёткие и понятные вещи, раз уж Иван собирается избираться на пост президента страны. Такие вещи, которые были бы понятны без лишних трактовок и не перемежались лирическими отступлениями и словесными играми в парадоксы.

Для того чтобы моя точка зрения не была однобокой, приведу мнение своего знакомого, который мужественно досидел до конца полуторачасового выступления Ивана.

Сходить на мероприятие «Доктрина 77» мысль возникла практически сразу после анонса. А тут еще и Билайн совместно с Евросетью выпустили одноименный тариф с интересными условиями и возможностью приобретения билета на этот самый «литературный вечер Ивана Охлобыстина», как его именуют организаторы. Так билет у меня и оказался.

Впрочем, литературным вечер можно было назвать (хоть и не с самого начала) – то, что Охлобыстин в белом плаще читал с вершины белой пирамиды высотой в 20 метров посреди БСА «Лужники», тянуло на вполне качественное произведение.

Что же касается самой концепции «Империума» и «аристократического национал-патриотизма», высказанной Иваном Охлобыстиным, то здесь я даже тезисно не могу привести хотя бы несколько идей (которым, кстати, аплодировал практически весь стадион) – за такие вещи в России обычно по голове не гладят. Но, полагаю, из названий, приведенных выше, и так все можно понять. Если расценивать «Доктрину 77» не как призыв к сиюминутным революционным действиям (а послушав пару разговоров в метро по дороге домой, я понял, что многие вынесли именно эту мысль), а как призыв задуматься в первую очередь над своей жизнью, то идеи, выраженные «художником, философом и гражданином» Охлобыстиным вполне себе имеют право на жизнь.

Если верить «Википедии», то Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники» может вместить до 78360 человек. Заполнен стадион был, скажем, на треть или около того – поскольку народ рассаживался абсолютно хаотично, толком посчитать всех у меня не получилось (грустный смайл). Внесла свои коррективы и погода – минут через 30 после начала народ постепенно начал выходить из «Лужников» в поисках более теплых и сухих мест, нежели открытая спортивная арена. Впрочем, стойких слушателей «Доктрины 77» тоже было предостаточно.

Не могу сказать, что мне не понравились «сентябрьские тезисы» Ивана Охлобыстина - есть много того, над чем можно поразмыслить и даже принять некоторые вещи применительно к себе. Но экспрессивность, которая присуща Охлобыстину как актёру, и актеру замечательному, на этом «литературном вечере», как мне кажется, заставила его перейти некую, так сказать, boiling point, после которой сосуд его мироощущения был вынужден или выпустить пар тихо, или взорваться. Мне кажется, что то, что происходило на арене «Лужников», было взрывом. Впрочем, поживем – увидим.

Илья Ильин, специально для mobile-review.com

Обсуждение на форуме >>>

Алексей Иконников (ikonnikovalexey@gmail.com)
Twitter

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 15 сентября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.