Редакционный дайджест N19. «Кожа…» и RAGE

1. Алексей Иконников

Фильм “Кожа, в которой я живу”

Не так давно мне довелось посмотреть фильм Альмодовара “Кожа, в которой я живу”. Не боевик, не триллер и не комедия, а художественное кино. Сейчас в сети много обсуждений на этот счет, и оценивать такие фильмы по принципу “хорошо/плохо” не получится. С творчеством этого режиссера я не был знаком, но сам фильм вызвал бурю эмоций. Но для того, чтобы вы понимали, о чем идет речь, мне потребуется справка из Bикипедии:

Как и в этих работах, главный герой в исполнении Бандераса (новоявленный Франкенштейн, гений-психопат в области пластической хирургии) пытается приспособить реальность к своим желаниям, а именно — создать физически идеальную любовницу, своего рода живую куклу, не считаясь с её волей и потребностями [8]. Однако расплата в этом случае неизбежна. Через прихотливые флэшбеки перед зрителем шаг за шагом встаёт нуаровая подоплёка действий главного героя.
По словам режиссёра, основная мысль фильма — в том, что современная наука может сделать с телом человека всё, что угодно, но она не способна изменить его сознание, дух, гендер[8]. Тело, равно как и пол, выступает не более чем оболочкой, «кожей, в которой мы живём».

Казалось бы, ничего такого в этом тексте нет - в конце концов, каждый мужчина хочет (мечтает), чтобы у него была физически идеальная любовница. И в художественной подаче это не выглядит чем-то ужасным. Меня возмутило другое - с каким наслаждением и смаком режиссер все это подал зрителю. С одной стороны, можно сказать, что это просто качественная работа, с другой - извращенная фантазия создателя. К слову, лента снята по мотивам повести ужасов «Тарантул» Тьерри Жонка, но подача в данном случае первостепенна. Ведь сюжет многих сказок может повергнуть в шок и взрослого, однако экранизация ничего, кроме положительных эмоций, не вызывает. Или же другой пример - фильм Чистилище, о Чеченской войне. Да, он вызывает ужас, но в нем показана война без прикрас и без утайки. Такой, какая она есть на самом деле, с кусками мяса, кровью и болью. Здесь же показывается, как человека пытают, ломают его, меняют ему пол, совершают над ним акт насилия весьма эффектно, “с оттягом”. Не ради того, чтобы показать правду, а ради мысли режиссера, которую вы могли прочитать выше. Показывают извращенный вымысел с подробностями, и это возмущает. Само желание запечатлеть и подать зрителю извращение я считаю, мягко говоря, аморальным, как и сам фильм. Более того, мне кажется, донести главную, по мнению режиссера, мысль можно было бы и в более мягком сюжете. Но при всем при этом я не игнорирую мнения других людей и хочу спросить у вас - а что вы думаете на этот счет?

Игра для Android: Shadowgun

С недавнего времени я не выпускаю свой Motorola Atrix из рук, а все потому, что мне удалось достать игрушку Shadowgun, которая в этом месяце выходит для устройств с процессором Tegra 2, а затем и для всех остальных телефонов. Эмоций очень много, и, как говорится, лучше один раз увидеть, поэтому рекомендую посмотреть видео.

Как вы видите, графика тут великолепная, и сравнить ее можно разве что с игрой Infinity Blade для iPhone. Уверяю вас, на Android устройствах не было лучше графики. Да и сама по себе игра очень интересна. И если вас она заинтересовала, то можете почитать более подробный текст вот тут.

Стоить будет примерно пять долларов, и, на мой взгляд, это вовсе не много за подобное приложение.

2. Илья Тараканов

Как и Алексей, я успешно просмотрел фильм «Кожа, в которой я живу» (получается какой-то единый редакторский порыв, Серёжа Кузьмин тоже его посмотрел), и, на мой взгляд – хорошее кино. Очень понравилась музыка из рекламного ролика (Trentemoller - Shades Of Marble).

А по поводу подачи – в отличие от книги Тьерри Жонка (которую есть смысл прочитать после просмотра), в фильме акты насилия оправданы гораздо больше. Тут не стоит раскрывать всех карт перед вами, уважаемые читатели – иначе просмотр кино будет неинтересен. Лучше посмотреть самостоятельно и сделать свои выводы.

Игра Rage

Разработчик – id Software (серии игр Doom, Quake). Издатель – Bethesda Softworks (серия игр The Elder Scrolls, Fallout 3). Казалось бы – шансы на шедевр велики, но вот, к примеру, я играю в честно скачанную из торрентов игру уже пару вечеров и хочу поделиться с вами не самым позитивным мнением.

Вот для начала, качать смысл имеет, и ещё какой – на PC-версии наблюдаются глюки с подгрузкой текстур, это лучше видеть. То есть, можно купить лицензию и иметь проблемы. А можно скачать «пиратку» и иметь те же проблемы (но бесплатно). И ждать патча.

Ладно, к этому можно привыкнуть (плюс народные умельцы уже копаются в конфигурационных файлах игрушки), да и графика всё равно как минимум хорошая, на мой вкус – так вообще отличная, при этом не наблюдается тормозов даже на GeForce 8800GT. А что дальше?

Начало – очень хорошо. Вступительный ролик, выход на поверхность, а дальше начинается продвижение по сюжетной линии. Я уже прошёл порядочно (на мой взгляд), и нелинейности что-то не видно: прошли все задания в одном городе, переезжаем в другой – и отличия (по сути) в том, что для выполнения квестов (если их можно так назвать) нужно ездить всё дальше и дальше от «базы». Есть побочные задания (на доске объявлений), они немного разбавляют скуку от сюжета. Есть и мини-игры (например, классные кости или хорошо реализованные гонки), да и (чего греха таить) бои тоже сделаны хорошо – но вот сшито всё это воедино как-то неправильно. Бои напоминают Quake, Doom, множество «пушек» на выбор и патронов к ним, это уже ближе к Fallout – и тут всё мрачно, страшно (даже при свете дня, что ценно). А вот гонки – скорее аркадные, со сбором патронов и «нитро» на трассе. С одной стороны, можно не участвовать в гонках – это нужно только в самом начале сюжетной линии, потом можно сосредоточиться на выпиливании монстров.

С другой стороны, чтобы добраться до монстров, нужно до них доехать. И вот тут поездки по Пустошам в исполнении id Software выглядят странно. Да, Пустоши – Wastelands, ничего не напоминает? Хотя в наше время уже непросто придумать что-то новое, и уши Fallout не воспринимаются отрицательно, но – Пустоши. И вот едем по Пустошам, встречаем иногда чужие багги и прочие автомобильчики, воюем с ними (или уезжаем от них), иногда – вышки со снайперами. И на этом всё, монстры и бандиты появляются только в сюжетных миссиях. Из монстров (и бандитов) не выпадает оружие, оно просто растворяется в воздухе – только патроны, деньги, инвентарные элементы.

Из «ролевых» вещей игра RAGE может похвастаться собиранием предметов из кусков хлама по неким «рецептам», например, своеобразную «отмычку» вам объяснят, как делать, почти в начале игры. Но это скучно. Весело (хоть и страшно) убивать монстров, это всё искупает. Персонажи – безликие, мир интересен только в самом начале игры, потом ездить по нему наскучивает. Может быть, к концу игры всё переменится к лучшему, но пока – радостно убивать монстров всеми подручными методами, и даже на втором уровне сложности (из четырёх) всё не очень просто.

Короче говоря, если нравятся непростые шутеры – в RAGE стоит играть.

Да, и поглядите ролик из начала игры. Великолепная «пасхалка».

Обсуждение на форуме >>>

Алексей Иконников (ikonnikovalexey@gmail.com)
Twitter

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 10 октября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.