podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Редакционный дайджест N22. Гродно и валькирии

1. Алексей Иконников. Москва – Гродно – Москва

Знаете, так бывает, живешь в своем маленьком мирке (пусть даже этот мирок - Москва) и не видишь иного. Можно объехать Азию, Америку, интересные европейские страны, но так и не узнать, чем живет твой сосед. Ну, а что я знаю про Беларусь? Экономическая ситуация печальна, проблемы с газом, Лукашенко диктатор, вот, пожалуй, и все. А, чуть не забыл – говорят, там невероятно чисто в городах. Это если вкратце. Другое дело – увидеть своими глазами, как живут люди, что происходит в стране, взглянуть на их быт и различные аспекты жизни. Что там с цензурой, с ценами, с ресторациями. Есть ли в кафешках бесплатный Wi-Fi, какой ассортимент на прилавках. Да и просто хочется с людьми пообщаться - какие мысли у них о политике, государстве и прочем. Миллион вопросов. Ну и удалось - я поехал в город Гродно.

Гродно — один из старейших городов на территории современной Белоруссии. Первое упоминание об этом городе относится к 1005 г. Официальной датой основания города считается 1128 год — первое упоминание в Ипатьевской летописи. Возникший на месте поселений балтских и славянских племён город XII века располагался на пересечении торговых путей и изначально представлял собой небольшую крепость с укреплённым торговым городком. Вероятно, от слов «городить», «ограждать» и произошло название города.
(с) Wikipedia

Гродно, как вы понимаете, очень интересный город. В веках он путешествовал по государствам, и каждый век оставлял здесь свой след. Архитектурное наследие уникально.

Поезд Москва-Гродно прибывает на конечную станцию в 9 утра по Москве или 8 часов по белорусскому времени. Вокзал практически ничем не отличается от такового в любом российском провинциальном городке. Но утренняя прогулка по городу действительно впечатляет - вокруг чистота и тишина. Тут действительно очень чисто, за городом ухаживают, как могут. Бордюрчики все ровненькие, травка пострижена, мусор на улицах практически отсутствует. Такого в наших провинциальных городках не найти. Года три назад власти стали класть плитку на тротуары, поэтому асфальт скоро останется только на дорогах. Кстати, о них - трасса до Гродно если не идеальна, то близка к этому - покрытие ровное, везде есть разметка и внятная обочина. То же касается и центральных магистралей города. Плохой асфальт, пожалуй, можно встретить только где-нибудь во дворах. Топливо стоит значительно дешевле - сразу после пересечения границы его можно найти по цене 18-19 рублей.

Центр города бесконечно радует тихими спокойными улочками, опрятными двух-трехэтажными домами, большинство из которых представляет культурную и/или архитектурную ценность. Ощущение такое, что на днях прошел капитальный ремонт всего города. Штукатурка нигде не осыпается, краска свежая и так далее.

Специально зашел в магазин посмотреть на представленные сотовые телефоны и цены. В основном ценники - 500 или 700… тысяч рублей, что ввергает в шок. Позже узнал, что эта цифра - первоначальный платеж, если вы покупаете телефон в кредит. Бюджетный смартфон стоит три миллиона. Для того, чтобы перевести это на наши деньги, нужно делить на 265. Далее стоимость товаров и услуг я буду приводить уже в российских рублях, чтобы не путать вас.

Цены на мобильную связь у местных операторов (МТС, VELCOM (БиЛайн) и Life) примерно следующие - минута разговора на мобильные номера стоит меньше рубля, а пакет на 500 мегабайт интернета - примерно 75 рублей.

На улице Советской обнаружилась приличная кофейня «Кофемания», где классический латте можно приобрести за 38 рублей. После Москвы, где средняя цена этого напитка более 200 рублей, это кажется безумно дешево. Средний счет за очень вкусный и плотный обед от 200 до 400 рублей. Интересная особенность, при заказе дорогого блюда официант непременно порекомендует обратить внимание на ценник. Самое дорогое, что я видел - огромный стейк семги стоит 400 рублей. И это за городом, а в городе цены ниже. Порядок цен на вещи и предметы, сделанные в Беларуси, сохраняется.

В центральном (как я понял) магазине «Неман» увидел часы под маркой Luch (многим известные под маркой Луч), цены на которые также крайне низки. В том же магазине наблюдал интересную сцену - мужчина преклонных лет по какой то причине начал материть Лукашенко. Реакция продавщиц была моментальной - «Мужчина, что вы! Нельзя так говорить!». И так далее. Здесь за это действительно могут посадить, причем с последствиями для родственников и близких (уволят с работы, например). Что касается отношения людей к власти - сложилось впечатление, что тут все против Лукашенко, и даже если вам и говорят, что за, то только потому, что боятся.

Прогулка по городу также удивила небывалой дисциплинированностью автолюбителей. Все пристегнуты, все внимательны и аккуратны. Скорость никто не превышает. На мигающий зеленый все останавливаются, поскольку дешевле опоздать на 30 секунд, чем разбираться с милицией.

Белорусскую речь на улицах города и по телевизору практически не встретишь - все говорят на русском. Языкового барьера нет в принципе.

Что касается культурного наследия, то, насколько я понял, Гродно - уникальный город во всей стране. Например, Коложская церковь.

Для любителей истории и архитектуры тут рай, уж поверьте. Например, рядом с Фарным костелом находятся самая старая во всей Европе аптека и музей при ней. Аптека, к слову, до сих пор работает.

На этом я оборву свой рассказ, поскольку и так текста многовато для дайджеста получается. В качестве небольшого резюме хочу лишь сказать, что поездкой очень доволен, и теперь рекомендую всем знакомым посетить этот замечательный город.

2. Игорь Сопрун. Мультфильм «Тинтин: Тайна Единорога»

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но герои европейских комиксов (в отличие от американских персонажей) у нас в свое время были не очень популярны. Тем не менее, я сегодня буду рекомендовать сходить на экранизацию героя комиксом Эрже Тинтина (ну или посмотреть на Blu-Ray).

Совсем недавно в кинотеатрах показывали фильм про Смурфиков. Тоже герои европейских комиксов. Предположу, что в тот раз в кино шли в основном, чтобы поглядеть на героев фильма, на роль которых были взяты актеры из знаменитого сериала «Как встретил вашу Маму». Ожидания многих фильм не оправдал, оказавшись чересчур детским.

Если Смурфики избежали провала благодаря подбору актеров, то Тинтина должна была вытянуть графика. Избалованные многочисленными «компьютерными мультфильмами», вы наверняка усомнитесь, что вас есть, чем удивить. Все-таки, вы удивитесь: Тинтин впечатляет.

Анимация, передача движений и воссоздание мира, работа над проработкой деталей и текстур. Всё это поражает. Хоть перед нами и компьютерное творение, но создателям удалось уйти от мультяшности. Многое в Тинтине крайне фотореалистично. То и дело переключаешься с красоты картинки на интересный и динамичный сюжет.

Мультфильм (или все-таки фильм?) сеттингом немного напоминает приключения Дрейка. В третьей части игры также будет большой корабль, потом пустыня; динамика и увлеченность приключениями главных персонажей тоже весьма похожи.

После просмотра остается очень приятное впечатление. Выходя из кинотеатра, я уже не был удивлен, что при создании истории про Тинтина со Стивеном Спилбергом был подписан контракт сразу на три кинокартины (мультфильма).

3. Илья Тараканов. Фильм «Эксперимент 2: Волна» (Die Welle)

Долго думал, чем из просмотренного и прочитанного за последнее время стоит с вами поделиться, уважаемые читатели. В итоге выбор пал на крайне интересный фильм, который, скорее, стоит назвать психологической драмой. В чём суть картины? В немецкой гимназии один из учителей (Райнер Венгер) решает провести интересный эксперимент: доказать, что в современной Германии возможна такая форма управления как автократия (диктатура). Начинается всё в игровой форме, поначалу ученики должны вставать при ответе, обращаться к учителю «Господин Венгер», затем Райнер устанавливает общую для всех форму. Придумывается логотип, название новообретённого движения – «Волна».

Постепенно, уж простите за каламбур, «Волна» захлёстывает всю школу. Что происходит дальше – рассказывать не хочется, чтобы не испортить удовольствие от просмотра. Так или иначе, произойдёт много неприятных вещей, да и вообще – картина заставляет задуматься, и не отпускает до самого конца.

На мой взгляд, охарактеризовать происходящее на экране можно простой фразой: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Увы, но это так: власть, данная одному человеку, и причём, власть безраздельная, может стать лишь игрушкой, средством удовлетворения собственных прихотей. То же можно сказать и про различные молодёжные движения – в фильме отлично показано, как из разрозненных людей образуется «землячество», некое «братство». Опять же – поначалу всё неплохо, но лишь поначалу. И постепенно, с ростом масштабов движения, начинаются проблемы, конфликты. При этом лидер, пусть даже авторитарный, не может ничего поделать – ситуация напоминает летящий на полном ходу поезд, сносящий всё на своём пути.

На мой взгляд, фильм стоит посмотреть всем, кто хочет немного задуматься. Никаких неожиданных открытий нет, «Волна» не показывает ничего нового – но тем не менее, потратить чуть менее двух часов на него стоит. Когда его смотришь, не задумываешься об игре актёров, спецэффектах или бюджете. А это очень важно в наше непростое время.

4. Александр Зубков. Valkyria Chronicles

В современном мире видеоигр существует понятие эксклюзивности контента, то есть на каждой платформе есть некие уникальные игры, недоступные у конкурентов. Производители игровых систем любыми способами пытаются завладеть для своей платформы эксклюзивными играми: договариваются с разработчиками за баснословные гонорары, иногда полностью покупают игровые студии. Можно говорить о том, что именно эксклюзивные игры продают ту или иную игровую консоль, ведь в мультиплатформенные игрушки можно поиграть на любой приставке или даже на компьютере.

Если попросить человека, разбирающегося в современных играх, назвать самые яркие консольные эксклюзивы, игры, ради которых покупают конкретную приставку, то, скорее всего, вы услышите примерно такой расклад: для PlayStation 3 это будут God of War, Uncharted, Heavy Rain, Killzone, Gran Tourismo 5, Resistance; для XBOX 360 список будет таким: Halo, Gears of War, Alan Wake, Forza Motorsport. Но есть одна игра, эксклюзив для PlayStation 3, которую вряд ли кто-нибудь вспомнит: очень тихо она вышла, не гремела на выставках, не продавалась миллионными тиражами. Да и жанровая принадлежность - явно не мейнстрим, сейчас балом правит экшн, рафинированные блокбастеры, щекочущие нервы и перегружающие области мозга, ответственные за скорость реакции. Герой сегодняшней истории совсем не такой, встречайте: Valkyria Chronicles от знаменитой SEGA.

Жанр игры непросто сформулировать, возможно, самым правильным определением будет: тактическая пошаговая ролевая игра с боями в реальном времени. Но сначала поговорим о самой сильной, по моему мнению, части игры: о сюжете. Он тут есть. Это сегодня большая редкость, основной упор сейчас делается на мультиплеер, графику, спецэффекты. Раскрывать интригу я не буду, опишу вкратце: альтернативная история, Европа времен Первой Мировой войны. За территории, а главное, за редкий и самый ценный минерал Рагнит ведут борьбу Империя (похожая на смесь царской России и империалистической Германии) и Федерация (Европейские страны, особенное сходство с Англией). Между двух огней располагается тихая и миролюбивая Галлия, богатая тем самым Рагнитом. Понятно, что пламя войны захлестнет маленькое государство, Галлия - очень лакомый кусок для обеих враждующих сторон. За жителей этой страны, борющихся с превосходящими силами противника, мы и будем с вами играть, точнее, за маленький отряд, сформированный из бывших ополченцев, то есть недавних мирных граждан разных профессий.

В этой игре очень много сюжета, если так можно выразиться, пройдя ее, вы почувствуете, что, как минимум, прочли солидный fantasy-роман. Тут есть все, что душе угодно: тайные знания, мистически пропавшие цивилизации, интриги королевских домов, фантастическое оружие, "ницшеанская" высшая раса (те самые Валькирии), любовь, предательство, дружба и многое другое. Сюжет подан очень интересно, вы словно листаете иллюстрированную книгу, а каждая ее картинка - событие: либо анимационный сюжетный ролик, либо боевая миссия. Эта книга разбита на главы, то есть несколько роликов в сочетании с парой боевых столкновений и формируют отдельную главу, это очень удобно: вы можете "заскочить" в игру на часок, пройти одну главу и отложить игру до следующего раза, словно книгу. Также через меню организованы экраны улучшений характеристик бойцов вашего отряда (их вы набираете из новобранцев сами, они обладают разной внешностью, а также своими плюсами и минусами, уникальными чертами), снаряжения, обмундирования, это и есть РПГ составляющая игры. После пройденной боевой операции очень приятно распределить заработанные очки опыта между своими подчиненными, улучшить оружие, усовершенствовать бронетехнику.

Боевые миссии - это главная часть игры, собственно, это и есть сама игра. Вначале вам дается задание, короткие пояснения по местности и так далее, все очень гармонично связано сюжетом и не вырывается из контекста. Показывается тактическая карта с указанными на ней местами расположения ваших войск и противника, опорных точек, ландшафта. Вы расставляете бойцов в предложенных точках. Немного расскажу о классах, есть 5 основных видов бойцов: скаут (большое количество очков движения, вооружен винтовкой, слаб в бою, бесценен на марш-бросках), штурмовик (ходит недалеко, вооружен автоматом, убийственен против пехоты в ближнем бою), снайпер (самый медленный юнит, один выстрел - один труп, если не промажет в голову), копейщик (перемещается недалеко, вооружен копьем - это местная базука, силен против бронетехники), инженер (бегает почти так же далеко, как и скаут, восполняет патроны пехоты и техники, чинит бронетехнику, вооружен винтовкой, самый слабый в бою юнит). Также в игре присутствует бронетехника и уникальные виды войск. Расставив юниты на карте, вы попадаете в боевое меню, здесь вам необходимо выбрать бойца и игра переключает вас на прямое управление солдатом или танком, в зависимости от вашего выбора.

Управляя подчиненным от третьего лица, вы можете свободно перемещаться по полю боя, как в какой-нибудь экшн игре, но атаковать вы будете в режиме паузы, после атаки вы снова попадаете в реальное время. Каждый боец, в зависимости от класса, обладает полоской движения разной длины - это индикатор того, как далеко сможет пробежать ваш юнит, атаковать он может лишь один раз за ход (либо бросить гранату, использовать аптечку или спецснаряжение и т.п.).

Очень интересна система ходов, дело в том, что вам дается определенное количество командных очков в каждую вашу фазу, и вы вольны распределять их как угодно. Например, можно несколько раз сходить одним и тем же бойцом, заслав его в тыл врага, чтобы позже устраивать диверсии или захватить опорную точку и вызвать с ее помощью подкрепление, открыв тем самым второй центр наступления. После вашей фазы следует фаза противника, принцип тот же: он получает командные очки и расходует их по своему усмотрению. Тактических ходов и уловок очень много, каждый бой можно выиграть разными способами, как, впрочем, и проиграть, искусственный интеллект здесь может быть весьма коварным. Атаковать врага в лоб и выиграть битву не получится: ваш небольшой отряд просто сомнут, придется грамотно рассчитывать ходы, прятать бойцов в укрытие к концу хода, использовать особенности ландшафта и т. д. В игре замечательный обучающий режим, он расскажет обо всех тонкостях управления и интерфейса.

Графически игра прекрасна, второй такой вы не найдете: все словно нарисовано акварельными красками, анимация плавная, сюжетные ролики незаметно перетекают в боевые миссии, в общем, это надо видеть. Звуковое сопровождение органично дополняет картинку, оркестровая музыка, в зависимости от происходящего на экране, меняется от легкой и веселой до мрачной и тяжелой. Особенно радует возможность включить оригинальную японскую озвучку и английские субтитры, это дает возможность приобщиться к оригиналу, ведь тонкости интонаций и эмоций лучше японских мастеров озвучки не передаст никто. Трофеев в этой игре нет, так как эту систему на PlayStation 3 внедрили позже. Рекомендую произвести опциональную установку игровых данных на жесткий диск: этим вы заметно сократите время загрузки уровней.

Редкий представитель уходящего жанра, эта игра достойна быть в вашей коллекции, особенно если вы любите интересный и сложный, как в хорошей книге, сюжет, а также размеренную тактику и стратегические задачи, хотя тут есть и бои в реальном времени, добавляющие в кровь хорошие порции адреналина. Тут видна любовь разработчиков, трепетное отношение к деталям, из-за этого в игре чувствуется душа. Я считаю Valkyria Chronicles жемчужиной своей небольшой коллекции, как раз она "продала" игровую консоль от Sony, дайте ей шанс: скачайте демонстрационную версию в PlayStation Network, и, быть может, вы тоже захотите отправиться на помощь маленькой Галлии, ведь в этой гордой сказочной стране живут такие настоящие люди.

P.S. Valkyria Chronicles пока еще можно купить в магазинах, но поспешите: новые копии уже не печатаются, а платинового издания не предвидится. Идеальным по цене вариантом является заказ из английского shopto.net, тогда игра с доставкой обойдется вам примерно в 600 р.

Обсуждение на форуме >>>

Алексей Иконников (ikonnikovalexey@gmail.com)
Twitter

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter

Александр Зубков
Twitter
Опубликовано - 25 ноября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.