podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Редакционный дайджест N8. Пост-рок и хватка

1. Алексей Иконников. То, что осталось после рока

Как и большинство пользователей, я предпочитаю хранить всю музыку по папкам: Исполнитель -> Альбом. Но помимо этого у меня есть целая куча файлов, которые лежат в одной «свалке». Так уж получается – знакомишься с исполнителем и находишь интересным только одно-два произведения, а остальное не нравится. Но как раз о них я сегодня и расскажу. Для начала я предлагаю ознакомиться с творчеством группы Mogwai.

В одном из дайджестов я рассказывал о пост-панк коллективе Joy Division, а сегодняшние герои играют пост-рок.

Редакционный дайджест N2. Пост-панк и кельты

Информация из Wikipedia:

Пост-рок (англ. Post-rock) — жанр рок-музыки, для которого характерно использование инструментов, связанных с рок-музыкой, а также ритма, мелодий, тембра и последовательности аккордов, которые не характерны для традиционного рока. Представители жанра в основном играют инструментальную музыку. Музыка пост-рока объединяет в себе элементы разнообразных музыкальных жанров, таких как эмбиент, джаз, электронная музыка, рок.

Альбом группы Mogwai - Hardcore Will Never Die, But You Will

  • Год издания: 2010

С Mogwai я познакомился совершенно случайно по наводке друга. Просто стало интересно послушать, что представляет собой пост-рок. И не пожалел: в памяти моего плеера ровно два трека с альбома Hardcore Will Never Die, But You Will прочно заняли свои места.

По сути, Mogwai - это именно инструментальная музыка с ярко выраженным развитием сюжета – вступление, развитие, кульминация и кода. Здесь нет схемы – запев, припев - и именно этим музыка прекрасна. В данном случае это очень качественная работа во всех отношениях. Давайте отключимся от ассоциаций со словом «Рок», и послушаем композицию под названием How To Be A Werewolf.

На мой взгляд, произведение просто прекрасное. Не отвлекаясь от темы, сразу перехожу к другому треку, более спокойному и расслабляющему. Он впечатляет ничуть не меньше, итак, Too Raging To Cheers.

Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но это действительно свежий глоток среди всего, что сейчас присутствует в эфире радиостанций, на ТВ и так далее. Группа не стесняется экспериментировать, хотя бы в плане темпа, а это очень много по меркам сегодняшнего дня. Но это тема для отдельного разговора, а сейчас переходим к следующему исполнителю.

Альбом группы 65DaysOfStatic - We Were Exploding Anyway

  • Год издания: 2010

Мне хватило первых 10 секунд, чтобы полюбить этого исполнителя, поскольку нечасто можно услышать в обыкновенной размерности 4/4 столь сложный и ломаный ритм. Сначала я подумал, что участники группы просто сошли с ума и выплескивают различные внутренние переживания посредством музыкальных инструментов. Первый трек примечателен еще и тем, что написан вопреки всем канонам. Его надо слушать от начала и до конца.

Обратите внимание, какая пропасть в звуке между двумя этими исполнителями, но 65DaysOfStatic - это также пост-рок.

Не знаю почему, но я никак не могу послушать остальные альбомы этих групп – что-то держит. Быть может, боюсь разочароваться, а может, дело в другом. Тем не менее, я пришел к выводу, что пост-рок – это один из наиболее интересных жанров в музыке сегодня. Он многогранен, необычен, не терпит обыденности, чего не скажешь о других. Надеюсь, вам понравилась эта музыка. Обсуждаем, как всегда, на форуме.

2. Игорь Сопрун

Если мне не изменяет память, текущие очертания рынок зарубежных сериалов у нас в стране обрел после выхода перевода небезызвестного Lost. Предложение в виде «правильного» перевода задало темп, и зрители, недолго думая, повально начали болеть зависимостью от чего-то новенького и многосерийного. Студии перевода начали плодиться, как грибы, постепенно также обретя фанатов своего творчества.

И вот сериалы завладели умами людей. Уверен, у большинства наших читателей имеется три или четыре «текущих» сериала плюс один или два многосерийника, находящихся в состоянии томительного межсезонья. Предположу, что помимо этого у вас имеется список «обязательно посмотреть при случае», в который заносятся названия разных творений.

Сегодня я хочу вам рассказать о двух сериалах, которые рекомендовал бы добавить в тот самый список. Речь пойдет не об известных историях: не о «Хаусе» или «Декстере», даже не о «Калифорнийском блуднике». Названия «Расколотый» и «Сбежавшая работа» вам, скорее всего, ничего не скажут. Основная причина – ведущие студии переводов обделили их вниманием. Я считаю, что зря. Почему – сейчас объясню.

Расколотый (Shattered)

  • Производство: Канада
  • Актеры: Callum Keith Rennie, Camille Sullivan и Cle Bennett
  • Сезоны: 1
  • Создатель сериала: Rick Drew

В настоящее время отснят и показан всего один сезон, состоящий из 13 серий. Но даже если продолжения и не будет, рассказанная история вышла вполне самодостаточной и законченной.

Итак, главный герой (его играет Каллум Кейт Рейни, известный по роли Лу Эшби из второго сезона Californication) – удачливый полицейский, лучший в своем отделе, переживает личную трагедию. Его сына похитил маньяк-убийца, по крайней мере, именно такова основная версия пропажи. Но есть у Бена еще одна особенность. У него периодически случаются «провалы». Они могут быть мимолетными, а могут продолжаться до нескольких часов. Причиной провала может послужить буквально любая мелочь: какой-то звук, фраза, капнувшая на руку слеза и прочее. После этого Бен становится другим человеком. Через какое-то время Бен вновь становится самим собой, а происходящее во время провала – вспомнить не может. Конечно, нашему герою такое состояние дел не нравится, он пытается выяснить причины происходящего.

Правда, есть одно «но». Вторая личность Бена каждый раз за счет необычного поведения помогает в текущих расследованиях. С одной стороны, раздвоение личности мешает, с другой стороны, помогает успешно раскрывать дела. Вот так на протяжении 13 эпизодов Бен пытается разгадать тайну своей особенности, а попутно выясняет, что произошло с его сыном.

Если среди читателей кто-нибудь последует моему совету и посмотрит «Расколотого» (либо смотрел сериал ранее), давайте поговорим на форуме об одной нестыковке, которая имеет место быть в самой последней серии.

Сбежавшая работа (Outsourced)

  • Производство: США
  • Актеры: Ben Rappaport, Rizwan Manji, Sacha Dhawan, Rebecca Hazlewood, Parvesh Cheena, Anisha Nagarajan, Diedrich Bader, Pippa Black
  • Сезоны: 1
  • Создатель сериала: Ken Kwapis

Второй сериал в оригинале называется Outsourced. Учитывая смысл происходящего, на русском языке название звучит как «Сбежавшая работа». Хотя современный мир привнес outsourcing и в русскую речь. Многие и так понимают, о чем речь – все-таки аутсорсинг он и есть аутсорсинг. По сюжету «на сторону», а если точнее, то в Индию, отдают работу колл-центра, обслуживающего работу магазина по продаже всяких безделушек.

Все действие сериала строится на том, что жители Индии должны будут продавать американцам товары, о предназначении которых они не имеют ни малейшего понятия. На культурных различиях создателям «Сбежавшей работы» удалось выстроить забавный сюжет, придумать множество забавных ситуаций, при этом познакомить зрителей с некоторыми из традиций Индии.


«Сбежавшая работа» относится к жанру «one room comedy», то есть легкое, не сильно напрягающее зрелище. Серии смотрятся одна за другой - благодаря и небольшой продолжительности (20 минут на эпизод), и легкости юмора. К тому же, создатели обошлись без закадрового смеха, которых частенько только раздражает.

3. Илья Тараканов

Вестерн от братьев Коэнов «Железная хватка» (True Grit)

  • Страна: США
  • Год выхода: 2010
  • IMDb: http://www.imdb.com/title/tt1403865/
  • Режиссёры и авторы сценария: Джоэл Коэн, Итан Коэн
  • В ролях: Джефф Бриджес, Мэтт Деймон, Джош Бролин, Хейли Стейнфилд, Барри Пеппер

Честно говоря, к жанру «вестерн» я отношусь не то, чтобы положительно. Немало режиссёров, размещая своих героев в мире Дикого Запада, попросту забывают о том, что было бы неплохо раскрывать характеры по мере развития сюжета. Таким образом, принимая решение, смотреть или не смотреть «Железную хватку», я взвешивал «за» и «против». С одной стороны, всё-таки вестерн. С другой – многообещающий трейлер, именитые актёры и, что немаловажно, сценаристы и режиссёры – братья Коэны, которые порадовали и комедийными «Большим Лебовски», «По прочтении – сжечь», и крайне драматичными «Старикам здесь не место», «Фарго», «Серьёзный человек». Впрочем, даже жанр драмы не мешает паре Джоэла и Итана Коэнов (иногда встречается прочтение Коган) снабжать картины тонкими шутками. Короче говоря, «против» было только то, что жанр не особо мной любим. «За» перевесили. Кстати, посмотрите ролик.

Короче говоря, я решил сходить на фильм, и хотел бы сказать вот что. Людям с тонкой душевной организацией на него ходить не стоит. Сцены насилия (в том числе отрезание пальцев), двусмысленные шуточки, да и вообще «чёрный» юмор – но любителям творчества Коэнов надо идти обязательно. И да, жанр вестерна (который, на самом деле, смущает многих своей затасканностью) здесь – всего лишь декорация, на фоне которой играют блистательные Бриджес и Дэймон, а также начинающая актриса Хейли Стенфилд. Я уж не знаю, что делали Коэны с 14-летней Хейли, но сыграла она отлично и на фоне именитых актёров не терялась. Персонажи раскрыты великолепно, по традиции режиссёры их не жалеют, но некое подобие хеппи-энда всё-таки есть.

Рекомендую на полном серьёзе, можно сходить в кино, можно дождаться фильма на торрентах. Пытавшиеся смотреть фильм в оригинале жалуются на сложный язык, так что «экранки» с кривыми переводами смотреть не стоит, а вот дубляж, на мой взгляд, получился неплохой. Хотя просмотр оригинала с субтитрами что-то да и покажет.

Фантастический боевик «ТРОН: Наследие» (TRON: Legacy)

  • Страна: США
  • Год выпуска: 2010
  • IMDb: http://www.imdb.com/title/tt1104001/

Знаете, а вот этот фильм не спас ни Бриджес, ни саундтрек Daft Punk. Нет, скачать и послушать саундтрек можно (и даже нужно!), а вот просмотр самого фильма – это выброшенные два часа времени. После просмотра ощущение, мягко говоря, не из приятных.

В принципе, если хотите посмотреть на красивые отрывки и послушать пример работы Daft Punk (а ушло на неё три года) – вот ролик:

А вот и ролик самого фильма:

На этом, пожалуй, всё. Хотя нет – посмотреть оригинальный фильм 1982 года стоит.

Обсуждение на форуме >>>


Алексей Иконников (ikonnikovalexey@gmail.com)
Twitter

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 22 февраля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.