podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Редакционный дайджест N8. Пост-рок и хватка

1. Алексей Иконников. То, что осталось после рока

Как и большинство пользователей, я предпочитаю хранить всю музыку по папкам: Исполнитель -> Альбом. Но помимо этого у меня есть целая куча файлов, которые лежат в одной «свалке». Так уж получается – знакомишься с исполнителем и находишь интересным только одно-два произведения, а остальное не нравится. Но как раз о них я сегодня и расскажу. Для начала я предлагаю ознакомиться с творчеством группы Mogwai.

В одном из дайджестов я рассказывал о пост-панк коллективе Joy Division, а сегодняшние герои играют пост-рок.

Редакционный дайджест N2. Пост-панк и кельты

Информация из Wikipedia:

Пост-рок (англ. Post-rock) — жанр рок-музыки, для которого характерно использование инструментов, связанных с рок-музыкой, а также ритма, мелодий, тембра и последовательности аккордов, которые не характерны для традиционного рока. Представители жанра в основном играют инструментальную музыку. Музыка пост-рока объединяет в себе элементы разнообразных музыкальных жанров, таких как эмбиент, джаз, электронная музыка, рок.

Альбом группы Mogwai - Hardcore Will Never Die, But You Will

  • Год издания: 2010

С Mogwai я познакомился совершенно случайно по наводке друга. Просто стало интересно послушать, что представляет собой пост-рок. И не пожалел: в памяти моего плеера ровно два трека с альбома Hardcore Will Never Die, But You Will прочно заняли свои места.

По сути, Mogwai - это именно инструментальная музыка с ярко выраженным развитием сюжета – вступление, развитие, кульминация и кода. Здесь нет схемы – запев, припев - и именно этим музыка прекрасна. В данном случае это очень качественная работа во всех отношениях. Давайте отключимся от ассоциаций со словом «Рок», и послушаем композицию под названием How To Be A Werewolf.

На мой взгляд, произведение просто прекрасное. Не отвлекаясь от темы, сразу перехожу к другому треку, более спокойному и расслабляющему. Он впечатляет ничуть не меньше, итак, Too Raging To Cheers.

Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но это действительно свежий глоток среди всего, что сейчас присутствует в эфире радиостанций, на ТВ и так далее. Группа не стесняется экспериментировать, хотя бы в плане темпа, а это очень много по меркам сегодняшнего дня. Но это тема для отдельного разговора, а сейчас переходим к следующему исполнителю.

Альбом группы 65DaysOfStatic - We Were Exploding Anyway

  • Год издания: 2010

Мне хватило первых 10 секунд, чтобы полюбить этого исполнителя, поскольку нечасто можно услышать в обыкновенной размерности 4/4 столь сложный и ломаный ритм. Сначала я подумал, что участники группы просто сошли с ума и выплескивают различные внутренние переживания посредством музыкальных инструментов. Первый трек примечателен еще и тем, что написан вопреки всем канонам. Его надо слушать от начала и до конца.

Обратите внимание, какая пропасть в звуке между двумя этими исполнителями, но 65DaysOfStatic - это также пост-рок.

Не знаю почему, но я никак не могу послушать остальные альбомы этих групп – что-то держит. Быть может, боюсь разочароваться, а может, дело в другом. Тем не менее, я пришел к выводу, что пост-рок – это один из наиболее интересных жанров в музыке сегодня. Он многогранен, необычен, не терпит обыденности, чего не скажешь о других. Надеюсь, вам понравилась эта музыка. Обсуждаем, как всегда, на форуме.

2. Игорь Сопрун

Если мне не изменяет память, текущие очертания рынок зарубежных сериалов у нас в стране обрел после выхода перевода небезызвестного Lost. Предложение в виде «правильного» перевода задало темп, и зрители, недолго думая, повально начали болеть зависимостью от чего-то новенького и многосерийного. Студии перевода начали плодиться, как грибы, постепенно также обретя фанатов своего творчества.

И вот сериалы завладели умами людей. Уверен, у большинства наших читателей имеется три или четыре «текущих» сериала плюс один или два многосерийника, находящихся в состоянии томительного межсезонья. Предположу, что помимо этого у вас имеется список «обязательно посмотреть при случае», в который заносятся названия разных творений.

Сегодня я хочу вам рассказать о двух сериалах, которые рекомендовал бы добавить в тот самый список. Речь пойдет не об известных историях: не о «Хаусе» или «Декстере», даже не о «Калифорнийском блуднике». Названия «Расколотый» и «Сбежавшая работа» вам, скорее всего, ничего не скажут. Основная причина – ведущие студии переводов обделили их вниманием. Я считаю, что зря. Почему – сейчас объясню.

Расколотый (Shattered)

  • Производство: Канада
  • Актеры: Callum Keith Rennie, Camille Sullivan и Cle Bennett
  • Сезоны: 1
  • Создатель сериала: Rick Drew

В настоящее время отснят и показан всего один сезон, состоящий из 13 серий. Но даже если продолжения и не будет, рассказанная история вышла вполне самодостаточной и законченной.

Итак, главный герой (его играет Каллум Кейт Рейни, известный по роли Лу Эшби из второго сезона Californication) – удачливый полицейский, лучший в своем отделе, переживает личную трагедию. Его сына похитил маньяк-убийца, по крайней мере, именно такова основная версия пропажи. Но есть у Бена еще одна особенность. У него периодически случаются «провалы». Они могут быть мимолетными, а могут продолжаться до нескольких часов. Причиной провала может послужить буквально любая мелочь: какой-то звук, фраза, капнувшая на руку слеза и прочее. После этого Бен становится другим человеком. Через какое-то время Бен вновь становится самим собой, а происходящее во время провала – вспомнить не может. Конечно, нашему герою такое состояние дел не нравится, он пытается выяснить причины происходящего.

Правда, есть одно «но». Вторая личность Бена каждый раз за счет необычного поведения помогает в текущих расследованиях. С одной стороны, раздвоение личности мешает, с другой стороны, помогает успешно раскрывать дела. Вот так на протяжении 13 эпизодов Бен пытается разгадать тайну своей особенности, а попутно выясняет, что произошло с его сыном.

Если среди читателей кто-нибудь последует моему совету и посмотрит «Расколотого» (либо смотрел сериал ранее), давайте поговорим на форуме об одной нестыковке, которая имеет место быть в самой последней серии.

Сбежавшая работа (Outsourced)

  • Производство: США
  • Актеры: Ben Rappaport, Rizwan Manji, Sacha Dhawan, Rebecca Hazlewood, Parvesh Cheena, Anisha Nagarajan, Diedrich Bader, Pippa Black
  • Сезоны: 1
  • Создатель сериала: Ken Kwapis

Второй сериал в оригинале называется Outsourced. Учитывая смысл происходящего, на русском языке название звучит как «Сбежавшая работа». Хотя современный мир привнес outsourcing и в русскую речь. Многие и так понимают, о чем речь – все-таки аутсорсинг он и есть аутсорсинг. По сюжету «на сторону», а если точнее, то в Индию, отдают работу колл-центра, обслуживающего работу магазина по продаже всяких безделушек.

Все действие сериала строится на том, что жители Индии должны будут продавать американцам товары, о предназначении которых они не имеют ни малейшего понятия. На культурных различиях создателям «Сбежавшей работы» удалось выстроить забавный сюжет, придумать множество забавных ситуаций, при этом познакомить зрителей с некоторыми из традиций Индии.


«Сбежавшая работа» относится к жанру «one room comedy», то есть легкое, не сильно напрягающее зрелище. Серии смотрятся одна за другой - благодаря и небольшой продолжительности (20 минут на эпизод), и легкости юмора. К тому же, создатели обошлись без закадрового смеха, которых частенько только раздражает.

3. Илья Тараканов

Вестерн от братьев Коэнов «Железная хватка» (True Grit)

  • Страна: США
  • Год выхода: 2010
  • IMDb: http://www.imdb.com/title/tt1403865/
  • Режиссёры и авторы сценария: Джоэл Коэн, Итан Коэн
  • В ролях: Джефф Бриджес, Мэтт Деймон, Джош Бролин, Хейли Стейнфилд, Барри Пеппер

Честно говоря, к жанру «вестерн» я отношусь не то, чтобы положительно. Немало режиссёров, размещая своих героев в мире Дикого Запада, попросту забывают о том, что было бы неплохо раскрывать характеры по мере развития сюжета. Таким образом, принимая решение, смотреть или не смотреть «Железную хватку», я взвешивал «за» и «против». С одной стороны, всё-таки вестерн. С другой – многообещающий трейлер, именитые актёры и, что немаловажно, сценаристы и режиссёры – братья Коэны, которые порадовали и комедийными «Большим Лебовски», «По прочтении – сжечь», и крайне драматичными «Старикам здесь не место», «Фарго», «Серьёзный человек». Впрочем, даже жанр драмы не мешает паре Джоэла и Итана Коэнов (иногда встречается прочтение Коган) снабжать картины тонкими шутками. Короче говоря, «против» было только то, что жанр не особо мной любим. «За» перевесили. Кстати, посмотрите ролик.

Короче говоря, я решил сходить на фильм, и хотел бы сказать вот что. Людям с тонкой душевной организацией на него ходить не стоит. Сцены насилия (в том числе отрезание пальцев), двусмысленные шуточки, да и вообще «чёрный» юмор – но любителям творчества Коэнов надо идти обязательно. И да, жанр вестерна (который, на самом деле, смущает многих своей затасканностью) здесь – всего лишь декорация, на фоне которой играют блистательные Бриджес и Дэймон, а также начинающая актриса Хейли Стенфилд. Я уж не знаю, что делали Коэны с 14-летней Хейли, но сыграла она отлично и на фоне именитых актёров не терялась. Персонажи раскрыты великолепно, по традиции режиссёры их не жалеют, но некое подобие хеппи-энда всё-таки есть.

Рекомендую на полном серьёзе, можно сходить в кино, можно дождаться фильма на торрентах. Пытавшиеся смотреть фильм в оригинале жалуются на сложный язык, так что «экранки» с кривыми переводами смотреть не стоит, а вот дубляж, на мой взгляд, получился неплохой. Хотя просмотр оригинала с субтитрами что-то да и покажет.

Фантастический боевик «ТРОН: Наследие» (TRON: Legacy)

  • Страна: США
  • Год выпуска: 2010
  • IMDb: http://www.imdb.com/title/tt1104001/

Знаете, а вот этот фильм не спас ни Бриджес, ни саундтрек Daft Punk. Нет, скачать и послушать саундтрек можно (и даже нужно!), а вот просмотр самого фильма – это выброшенные два часа времени. После просмотра ощущение, мягко говоря, не из приятных.

В принципе, если хотите посмотреть на красивые отрывки и послушать пример работы Daft Punk (а ушло на неё три года) – вот ролик:

А вот и ролик самого фильма:

На этом, пожалуй, всё. Хотя нет – посмотреть оригинальный фильм 1982 года стоит.

Обсуждение на форуме >>>


Алексей Иконников (ikonnikovalexey@gmail.com)
Twitter

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 22 февраля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.