podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Сравнительный обзор сканеров Fujitsu ScanSnap S1100 и S1300

Комплект поставки

  • Сканер
  • Блок питания (для модели S1300)
  • Диск с ПО
  • Краткое руководство пользователя
  • Документация

Знаете, всегда крайне интересно пробовать что-то новое для себя. Прекрасно понимаю, что тематика сегодняшней статьи – сканеры – для большинства читателей малоинтересна, да и опыт моего общения с этой техникой оставляет желать лучшего. Однако рассматриваемые в статье «железяки» по меньшей мере необычны.

Обе рассматриваемые модели – S1100 и S1300 – компания Fujitsu позиционирует как «портативные PDF-сканеры». И правда – переносить их с места на место вполне возможно, но по-настоящему портативной является лишь модель S1100 – поскольку она питается от порта USB. Модель же S1300 требует дополнительного питания. Также есть небольшие отличия в функциональной части, но об этом позже.

Упаковка и комплектация

Сканеры поставляются в красиво оформленных картонных коробках, S1100 – разумеется, в коробке размером поменьше. В комплекте – кабель USB, краткое руководство пользователя и диск с ПО, а также (для модели S1300) адаптер питания.

Немного подробнее о диске с ПО. В комплекте идёт специальная утилита ScanSnap Manager, которая работает на ОС Windows и Mac, специализированное ПО для распознавания данных с визитных карточек – CardMinder и Cardiris, а также ПО для распознавания текста ABBYY Finereader. Хороший набор, а учитывая интеграцию ScanSnap с «облачными» сервисами Google Docs и Evernote, всё становится просто отлично.

Внешний вид и удобство эксплуатации

Как можно видеть на фотографиях, модель S1100 весьма миниатюрна, чего нельзя сказать о S1300. Металла в конструкции много лишь у S1300, но сканер и массивнее – 1.4 кг против всего лишь 350 граммов у модели S1100. В руке как пушинка, конечно, последний не ощущается – но и сумку с ноутбуком утяжеляет не очень сильно (если, конечно, у вас не какой-нибудь Sony VAIO X).

Сборка у обеих моделей качественная, разве что из-за превалирования пластика S1100 воспринимается как не очень надёжная вещь.

Теперь поговорим о самом интересном – сканировании документов. S1100 – обычный односторонний сканер с ручной подачей, то есть каждую страничку или визитку надо «скармливать» по очереди – своеобразная плата за портативность. А вот S1300 – штука поинтереснее, во-первых, он двусторонний – то есть не нужно переворачивать страницу, а во-вторых – с автоматической подачей, у сканера есть лоток достаточно хитрой формы (для листов разного формата).

Собственно, в этих двух моментах и состоит фундаментальное различие между двумя рассматриваемыми моделями. Отсюда и разница в сценариях использования.

Если S1100 на самом деле легко и просто носить с собой, то S1300 обречён стоять на столе и ждать своей порции документов для сканирования. В самом деле, S1100 выглядит идеальным походным вариантом.

А как происходит сканирование? Раскладываем сканер (уже подключенный к компьютеру, иначе ничего не получится), ставим документ «на исходную позицию», нажимаем на кнопку ScanSnap, и сканер начинает заниматься делом. Затем на экране компьютера появляется информация о документе, приглашение (в случае необходимости) отсканировать ещё один документ или вторую сторону страницы (это актуально для S1100), а далее можно делать с получившейся PDF'кой разные вещи. Если это – визитка, то есть специальный менеджер и распознаватель данных с неё, имеется и вывод полученных данных в Outlook. Если просто картинка – можно поместить её в библиотеку, если текст – к нашим услугам ABBYY Finereader. Заметки можно отправить в Evernote или Google Docs. Короче говоря, мне как новичку было крайне просто разобраться с функционалом, возникает лишь один вопрос – зачем это нужно?

Сканирование в таком варианте очень удобно для (например) студентов, которые пользуются для конспектирования блочными тетрадями. Сам не так давно я завершил своё обучение и могу сказать, что подобный гаджет облегчил бы жизнь – можно бегать с фотоаппаратом, а можно (потратив десяток секунд на страницу) получить сразу хорошо читаемый вариант. Если нужно высокое качество – то на сканирование одной стороны с помощью S1100 уйдёт секунд 30. К слову, оба сканера умеют определять качество, приемлемое для документа, конспект сканируется быстро, а карандашный набросок – чуть дольше.

Если же нужно сканировать книги – то это уже не для подобных вещей, вся серия ScanSnap (включая очень дорогой S1500) – это протяжные сканеры, и нужны именно разбитые на листы документы. Не думаю, что кто-то купит подобный сканер по ошибке – но иногда стоит проговаривать очевидные вещи.

Сканирование визиток? С одной стороны, на современных смартфонах есть программное обеспечение (от той же компании ABBYY), которое это умеет проделывать, но в том случае, если по той или иной причине визиток много и их надо спокойно отсортировать – лучше делать это на компьютере.

В общем, оба сканера позволят избавиться от бумажного хлама и быстро перевести его в цифровой вид. На мой взгляд, происходит всё это достаточно удобно.

Конечно, нельзя обойтись без примеров – предоставлю несколько отсканированных документов, в цвете и чёрно-белом исполнении. Качество не очень высокое, но всегда приходится чем-то жертвовать.

Вывод

Лично мне больше всего импонирует модель S1100. Есть одна проблема – но существенная, и это цена. В Москве есть предложения по этой модели за 4-5 тысяч рублей (в наличии, как обычно, может и не быть), но больше всего находится вариантов за 8-9, а то и 10-11 тысяч рублей. Цена, на мой взгляд, негуманная – ведь «навороченная» модель S1300 с двусторонним сканированием и автоматической подачей документов стоит чуть дороже – 10-11 тысяч.

Что могу сказать в итоге. Вещи интересные, в чём-то уникальные (во всяком случае, я с подобными гаджетами ранее не встречался), но соотношение цена/качество не очень высокое. Однако портативные сканеры других контор (например, Xerox Travel Scanner 100) стоят сравнимых денег. Есть, впрочем, ещё некий Plustek MobileOffice S400 за 4 тысячи рублей – может быть, среди читателей статьи найдутся владельцы и поделятся опытом использования на форуме.

Так или иначе – я бы себе обязательно купил такую вещь, если бы учился в университете, а стоил бы такой сканер тысячи 4. Ну, может быть, 5, но не дороже. Не спасает ситуацию и действительно классный комплект программ (который, несомненно, добавляет некую сумму к стоимости).

Найдётся ли место для подобной игрушки у вас? На самом деле, было бы интересно узнать, как бы вы использовали портативный (или условно-портативный) сканер.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 13 июля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.