podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Нетбук HP MINI 5103

Виновник этого обзора - один из самых симпатичных нетбуков, которые попадали на тест. При этом HP Mini 5103 - к тому же еще и достаточно привлекательное мультимедийное решение - достигается это благодаря двухъядерному процессору Intel Atom N550, а также чипу от Broadcom Crystal HD.

Действительно, если по наличию двухъядерного варианта процессора Intel Atom HP Mini 5103 не сильно выделяется на фоне конкурентов, то по мультимедийным возможностям данная модель находится немного выше соперников (не всех, но многих).

Содержание:

  1. Позиционирование
  2. Дизайн
  3. Порты подключения
  4. Клавиатура и тачпад
  5. Экран
  6. Производительность
  7. Варианты конфигурации
  8. Возможности апгрейда
  9. Питание, Охлаждение, время работы
  10. Конкуренты
  11. Вывод

Позиционирование

Линейка нетбуков Mini от HP подразделяется на два самостоятельных направления. Модели с трехзначным индексом – Mini 110 и Mini 210 – предназначены для обычных потребителей. Сюда входят устройства с цветными вариантами крышки, скошенными углами. Одним словом, приятные глазу обычные нетбуки. Второе направление – нетбуки с четырехзначным индексом, например, герой этого обзора, HP Mini 5103. Это более серьезное устройство, предназначенные, прежде всего, для корпоративных пользователей либо покупателей, предпочитающих более строгие формы.

Тем не менее, оба направления получили в качестве обновления процессор Intel Atom N550. Так что при выборе устройства вы можете склониться в одну или другую сторону в зависимости от ваших предпочтений: более изящного решения или чуть более строгого.

К содержанию >>>

Дизайн

При взгляде на устройство, именно эпитет «строгий» приходит в голову прежде всего. Обилие прямых «острых» углов делает HP Mini 5103 похожим на книжку. И если по размерам нетбук действительно напоминает книжку, то вес здесь более внушительный. Разве что из Mini 5103 получилось бы солидное коллекционное издание с металлической обложкой. Габариты нетбука составляют 262х180х24.8 мм, вес 1.2-1.3 кг в зависимости от конфигурации. Весовая категория стандартная для современных нетбуков. А вот приятные материалы стандартом не являются.

Крышка нетбука имеет металлическое покрытие, цветовое решение – под бронзу. Понятное дело, что такой материал приятно холодит руку, а бронзовый цвет крышки в сочетании с остальным цветом – черным – добавляет строгости устройству.

Нужно заметить, весь остальной пластик: с обратной стороны, на брюхе нетбука, по краям, а также вокруг клавиатуры – везде используется материал софт-тач.

Мне такой дизайн симпатичен. Понятно, что это дело вкуса, но обильное применение софт-тач материала придает внешнему виду устройства обильное количество вау-эффекта, стоит только Mini 5103 первый раз взять в руки.

Однако не нужно забывать, что такой материал хоть и выглядит впечатляюще, но наравне с глянцевым пластиком подвержен отпечаткам. Они здесь также появляются. Особенно внимательным необходимо быть при использовании данного устройства где-нибудь в ресторане или кафе: капли, брызги, жирные отпечатки нежелательны для этого варианта пластика.

Вообще оформление данного нетбука заслуживает похвалы: над дизайном явно очень внимательно работали профессионалы своего дела. Материалы сочетаются как по цвету, так и по фактуре. Здесь крышка сделана в бронзово-коричневых оттенках, также в коричневом цвете сделана область под запястья и полоска над клавиатурой. Матовые кнопки как бы возвышаются над глянцевой поверхностью, так же, глянцем, оформлена и рамка вокруг экрана. Внешний вид – очень аккуратный, органичный и законченный.

Еще один интересный нюанс: кнопка включения, расположенная ровно посередине площадки над клавиатурой, находится аккурат под логотипом. Получается, во время работы в затемненном помещении огонек светит прямо на логотип, тем самым он постоянно напоминает, гаджетом какого производителя вы пользуетесь.

К содержанию >>>

Порты подключения

Как всегда, все интерфейсы подключения приведу общим списком:

  • Вход для блока питания
  • VGA
  • 3 USB 2.0 (два на левой стороне, один порт, c доп. питанием, на правой)
  • Кард-ридер (2-в-1, поддерживаются форматы SD и MMC)
  • Ethernet Marvell 10/100/1000
  • Вход для наушников
  • Вход для микрофона

Также в HP Mini 5103 имеются следующие беспроводные адаптеры:

  • Wi-Fi Broadcom 802.11b/g/n
  • Bluetooth 2.1+EDR
  • WWAN (опция)

Вывод тепла на левую сторону. Включение Wi-Fi производится с помощью ползунка, он расположен на переднем торце, здесь же индикатор работы ноутбука, рядом лампочка работы HDD.

К содержанию >>>

Клавиатура и тачпад

Кнопки клавиатуры также матовые, слегка шероховатые. За пару недель тестирования каких-либо заметных потертостей не образовалось. Кнопки разделены, поверхность под ними выполнена из глянцевого пластика - такое оформление можно увидеть и в ноутбуках других линеек компании HP.

Общие впечатления от набора текста такие: печатать удобно, ход кнопок мягкий и не очень глубокий. Удобство достигается также благодаря размеру кнопок, печатать вслепую удается без проблем. Отличительная черта многих нетбуков HP Mini – самый нижний ряд кнопок (пробел, Alt, Ctrl и другие) чуть больше по размеру, остальные кнопки имеют правильную квадратную форму. Самый верхний ряд с функциональными F-клавишами имеет чуть меньший размер по сравнению с остальными. Курсоры отделены от общей гряды кнопок, они также чуть уменьшены.

Над клавиатурой находятся две микроскопические кнопки - запуска браузера и почтового клиента. Эти круглые элементы очень маленькие, находятся заподлицо с поверхностью, то есть их надо немного утопить внутри для нажатия, ход также очень мелкий. Как и у кнопки включения, здесь встроенный индикатор работы голубого цвета.

Тачпад очень и очень маленький, он утоплен в корпус. Так же «на ощупь» в темноте его можно обнаружить благодаря глянцевой поверхности. С правой стороны есть полоса прокрутки. Тачпад не поддерживает жесты, но из-за размеров данного элемента управления необходимость в этом не очень сильная, к тому же, для управления можно использовать экран (об этом ниже). Кнопки тачпада тоже матовые, выполнены из софт-тач пластика. У них мягкий ход и достаточно четкий щелчок.

К содержанию >>>

Экран

Экран у Mini 5103 очень хороший. Именно такое впечатление сложилось из-за того, что в нашем экземпляре было включено максимальное количество опций: дисплей был матовый, имел HD-разрешение, поддерживал тач-технологию.

Если «матовая» опция для рабочего инструмента является несомненным плюсом, то с двумя другими «фишкам» не всё однозначно. На примере нашего экземпляра я ощутил, что HD-разрешение в 1366х768 пикселей, при диагонали экрана в 10.1 дюйма предлагает нам весьма мелкую картинку. Но есть и значимый плюс - хорошо, что при таком разрешении нет необходимости пользоваться скроллом. Соответственно, альтернативный и наиболее распространенный в продаже вариант – это дисплей со стандартным для устройств подобного класса разрешением в 1024х600 пикселей.

«Тачевые» возможности дисплея мной так и не были распробованы. Даже если заставлять себя насильно пользоваться данным функционалом, долго тыкать в экран нетбука не получается. Руки устают. Даже если производитель заранее позаботился о пользователях и приготовил специальную оболочку (не в нашем случае), всё равно тач-экран очень сложно назвать стандартным, привычным и тем более удобным элементом управления. Несмотря на матовое покрытие, отпечатки на экране остаются, что соответствующим образом сказывается на аккуратности внешнего вида.

Над экраном находится глазок камеры. Пока поддержка HD во встроенных камерах редкость, но такие модули попадаются всё чаще. Здесь как раз установлен 2-х мегапиксельный вариант камеры.

К содержанию >>>

Производительность

Конфигурация HP Mini 5103 в нашем случае была следующей:

  • Процессор - Intel Atom N550 1.5 ГГц
  • Графический процессор – встроенный Intel GMA 3150 + Broadcom Crystal HD
  • Оперативная память - 2ГБ DDR2
  • HDD – 160 ГБ

Если первоначально я запрашивал в HP устройство с двухъядерным Atom N550 (подробная информация о данном процессоре тут) , то в процессе теста оказалось, что данное устройство, помимо нового процессора, оснащено «ускорителем» Crystal HD от Broadcom (за техническими подробностями – на сайт производителя). Поясню: данное устройство устанавливается в порт Mini PCI-e и создано для аппаратного ускорения HD-видео (H.264). Благодаря такому решению (напомню, в данном случае чип от Broadcom – опция) нетбук Mini 5103 поднимается на уровень ION-нетбука. На рынке есть немного устройств, с которыми напрямую интересно было бы сравнить виновника сегодняшнего обзора. Одна из немногих машин - модель от Asus, EEE PC 1015PN – здесь процессор Intel Atom N550 сочетается с ION-графикой.

По сути, цель таких решений одна единственная – дать обладателям нетбука возможность просматривать HD-видео абсолютно любого формата. И задумка выполняется с блеском.

Я тестировал возможности по мере возрастания сложности, мысленно проставлялись галочки в случае успешного выполнения: запускаем сериал в 720p – успешно; запускаем FullHD-фильм – успешно; параллельно с проигрыванием фильма пробуем почитать странички в интернете, в браузере открыто 5 вкладок – успешно; вместе с запущенным проигрывателем HD-видео в Youtube притормаживает, но если «нагрузить» нетбук исключительно онлайн-видео высокого разрешения – устройство справляется. Последний тест: выдергиваем Mini 5103 из розетки, но и в таком автономном состоянии видео в 1080p смотреть можно.

Единственная ремарка насчет этих исключительных возможностей: к сожалению, на нетбуке нет HDMI выхода, поэтому HD-видео придется смотреть на дисплее устройства. По сути, получается, что подобная производительность чрезмерна. Мощности у устройства с избытком, возможно, внутри корпуса мультимедийным возможностям даже тесновато, но выхода наружу – подходящего интерфейса – производитель не предусмотрел.

Как я уже говорил, Mini 5103 относится к рабочим, в каком-то роде даже корпоративным машинкам, поэтому здесь предустановлено большое количество ПО.

К содержанию >>>

Варианты конфигурации

Итак, ключевые варианты конфигураций – это наличие или, соответственно, отсутствие дополнительного модуля от Broadcom. Также может отличаться количество оперативной памяти (1 или 2 ГБ DDR3) и объемом жесткого диска (160 или 250 ГБ). Так как у нас на тесте был семпл, вариант аккумулятора несколько отличался от коммерческого – в продаже все HP Mini 5103 буду поставляться с 6-ячеечным аккумулятором.

Как мне подсказали в представительстве HP, с Crystal HD HP Mini 5103 имеет такую номенклатуру:

  • XN623ESHP 5103HP Mini 5103 Dual Core N550 10.1 HD 2Mp Webcam 2GB DDR3 1333/250G 7200 802.11b/g/n ,BT, 6C Batt 55WHr, Win7Pro
  • XN624ESHP 5103HP Mini 5103 Dual Core N550 10.1 HD 2Mp Webcam 2GB DDR3 1333/250G 7200 802.11b/g/n ,BT, UNDP WWAN, 6C Batt 55WHr

К содержанию >>>

Возможности апгрейда

Возможности по увеличению мощности не сильно богатые: под лючком скрывается только 1 слот для оперативной памяти. Соответственно, максимум, на что вам производитель дал право – это заменить модуль памяти.

К содержанию >>>

Питание, Охлаждение, время работы

Как я уже писал выше, у нас был семпл нетбука, он комплектовался 4-ячеечным аккумулятором 1880 мАч, 29Втч. В то время как в продаже Mini 5103 будет продаваться с 6-ячеечной батареей 55Втч.

То есть, время работы коммерческого варианта может отличаться от наших результатов почти в два раза. Так что наши данные следует использовать исключительно для ознакомления. Во время теста выяснилось, что устройство в режиме работы «печатная машинка с доступом в интернет» работает два с половиной часа, в режиме воспроизведения видео Mini 5103 хватило на два часа ровно.

Еще, надо отметить, что если наш аккумулятор, будучи вставленным в нетбук, находится заподлицо с брюхом, то 6-ячеечный элемент питания немного приподнимает днище.

На корпусе аккумулятора имеются кнопка и индикатор заряда, состоящий из четырех элементов.

Для полной зарядки требуется чуть меньше двух часов.

Что касается нагрева и шума, то тут каких-либо неожиданностей нет. Нетбук не сильно шумит, то есть, слышно, конечно, когда устройство находится в режиме сна, а когда в рабочем состоянии. Нагрев также обычный. Единственное, что матовый пластик в теплом состоянии не очень приятный для прикосновений – но это, опять же, субъективное впечатление.

К содержанию >>>

Конкуренты

В тексте статьи я уже упоминал, что схожей с Mini 5103 функциональностью обладает ION-нетбук EEE PC 1015PN. Данная модель от Asus имеет HDMI выход, время работы похожее, имеется несколько вариантов цвета крышки устройства. По цене Asus EEE PC 1015PN немного привлекательней, но советую внимательно ознакомиться с конфигурациями, а также приглядеться к дизайну обеих моделей.

Если вы приверженец устройств от HP, посмотрите обновленные модели Mini 110 и 210, здесь также имеются варианты с двухъядерным процессором Intel Atom. Цена на эти модели опять же чуть ниже, нежели на Mini 5103.

И третья модель нетбука, о которой вам следует знать, это Dell Inspiron Duo. Данный планшетный нетбук-трансформер, помимо своей главной особенности - возможности вращения дисплея в рамке, оснащается процессором Intel Atom N550 и чипом Broadcom Crystal HD, плюс ко всему имеет прорезиненный материал корпуса. Цена на Inspiron Duo чуть выше 20 000 рублей.

К содержанию >>>

Вывод

Внешний вид нетбука Mini 5103 идеален для любителей строгих вещей. Помимо строгости, этот гаджет представляет собой отличный мультимедийный помощник. Однако если вы намерены купить какую-то особенную конфигурацию с опцией наподобие отдельного декодера чипа вроде Broadcom Crystal HD, вам придется внимательно изучить устройство перед покупкой. Все дело в том, что зачастую такие нюансы не отображаются в описаниях, приведенных магазинами. К счастью, обнаружить необходимое легко с помощью диспетчера устройств.

Пускай HP Mini 5103 стоит чуть дороже конкурентов – то есть чуть более 20 тысяч рублей. Но здесь есть, за что заплатить: и внешний вид, и «железная начинка» - это практически уникальное предложение.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>


Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 01 марта 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

13.10.2017 Sharp представила свой смартфон с вырезом в экране под фронтальную камеру

13.10.2017 Samsung объявил прогнозный отчёт за третий квартал 2017 года

13.10.2017 Mail.Ru Group предлагает россиянам своего конкурента AliExpress

Hit

13.10.2017 Онлайн-сервис “Мегафон.ТВ” шагнул с полки на потолок

13.10.2017 ARCHOS показала свой четырёхкамерный безрамочный флагман Diamond Omega

Hit

12.10.2017 Видео на канале: Обзор мини-проектора CINEMOOD Storytеller

12.10.2017 ОС Sailfish для Sony Xperia X поступила в продажу

12.10.2017 Oculus представил автономный VR-шлем

12.10.2017 Опубликованы рендерные изображения Nokia 9

12.10.2017 ФАС займётся ценами на iPhone 8

12.10.2017 В России теперь хотят ограничить сумму покупки криптовалют

12.10.2017 Стилус у Huawei Mate 10 Pro может рисовать на бумаге

12.10.2017 OPPO F5 определит уровень красоты снимающихся на фронтальную камеру

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.