podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Презентация HP и Palm

Содержание:

  1. Введение
  2. Хронология ключевых событий
  3. HP Veer – маленькое нечто
  4. HP Pre 3 – мощь, которую некуда приложить
  5. TouchPad – еще один планшет
  6. Послесловие

Введение

Так получилось, что в России Palm стал легендой, коей был до последнего времени Blackberry. Интерес к продукции этой компании у меня неподдельный, поскольку я до сих пор пользуюсь Pre Plus – аппаратом новой эпохи для этого производителя. И смею сказать, что операционная система WebOS определенно имеет свои плюсы среди всех прочих представленных на рынке в данный момент. Более подробно с ней я предлагаю познакомиться в следующих материалах:

Palm Pre – лучшая новинка года для США

Обзор телефона Palm Pre, часть первая

Обзор телефона Palm Pre, часть вторая

Но для начала я бы хотел представить вам небольшую хронологию событий, чтобы было понятно, где компания находится сейчас и какие перспективы у нее есть.

Хронология ключевых событий

В середине двухтысячных в компании начались мытарства по поводу того, куда податься, как и у многих других. Собственная ОС (Palm OS) уже не отвечала требованиям времени, но фанаты марки были по-прежнему ей верны. Недолгая попытка сотрудничества с Майкрософт и выпуск нескольких аппаратов на базе Windows Mobile, которые ничем особым не отличались от аналогичных решений на рынке. Компания слабела на глазах, теряла долю на рынке, а громких анонсов все не было.

Но в июне 2009 года случилось чудо – анонс нового аппарата (слайдер с qwerty-клавиатурой) Palm Pre, на новой операционной системе WebOS. Надо сказать, что тогда это действительно был большой прорыв для Palm – операционная система предлагала уникальный интерфейс. Но все это было тогда…

Железная начинка также была весьма привлекательной для того времени: процессор Cortex A-8, 600 МГц, 256 МБ оперативной памяти и 8 ГБ постоянной памяти, дисплей 3.1 дюйма разрешением 320х480 точек. Все портили материалы, сборка и дизайн. Слайдер люфтил, скрипел – пользователи жаловались. Защитное «стекло» дисплея не было устойчивым к царапинам – по сути, это обычный пластик. Форма корпуса телефона в точности соответствует форме куска мыла. Здесь не пахнет имиджем, и techi не найдут для себя отдушины, но на картинках телефон смотрелся здорово и удобно лежал в руке. Были и программные проблемы – например, графический интерфейс работал не так быстро, как хотелось бы. Многие из покупателей возвращали новинку в магазин после непродолжительного периода использования.

В марте 2010 выходит доработанная версия Pre Plus, отличающаяся увеличенным вдвое количеством оперативной памяти (512 мегабайт), и постоянной памяти (16 гигабайт). Оперативная память была увеличена в первую очередь потому, что ее не хватало при работе с 7-10 приложениями, и аппарат просил закрыть некоторые из них. То есть, за 9 месяцев в компании не придумали ничего лучше, чем увеличить объем памяти, и только.

Еще через 7 месяцев (осенью 2010 года) выходит Palm Pre 2. К этому времени Palm уже принадлежит HP, и официально это аппарат от Hewlett-Packard, как и операционная система WebOS. Новым владельцам было понятно, что надо срочно довести телефон «до ума». Сделали, что смогли, а именно:

  • Был доработан механизм слайдера, люфт стал значительно меньше
  • Обычный защитный пластик дисплея был заменен на «стекло» Gorilla-glass
  • Частота процессора повысилась до 1 ГГц, это позволило избавиться от неторопливости интерфейса
  • Обновлена версия WebOS – появился Flash, группировка приложений (stacks)
  • Несколько изменен дизайн.

Целью, насколько я понимаю, было получение хорошего результата в кратчайшие сроки, поэтому сделали все, что смогли. Однако к этому времени на рынке были представлены аппараты с лучшими техническими характеристиками и за эти же деньги – Palm опять проигрывал.

Итого, за полтора года работы с новыми аппаратами Pre и новой операционной системой WebOS увеличена в два раза память, разогнан процессор, поставлено устойчивое к механическим повреждениям стекло, добавлен флеш и некоторые некритичные функции. Стоит ли говорить, что почти все это лишь «косметические» изменения? Уже сейчас Pre 2 не имеет никаких преимуществ в глазах рядового покупателя по сравнению с аппаратами на Android. Нельзя не упомянуть и магазин приложений WebOS, который совсем недавно перешагнул черту в 5000 (пять тысяч) приложений. Почему покупатель должен купить именно Palm? Вопрос, конечно, риторический.

К содержанию >>>

HP Veer – маленькое нечто

Сенсорный телефон с дисплеем 2.6 дюйма, разрешением 320*400 точек и QWERTY клавиатурой. По размерам новинка примерно равна кредитной карточке. В прошлом году компания Sony Ericsson представляла два своих миниатюрных телефона X10 mini и X10 mini Pro, которые продавались неважно. Бума маленьких сенсорных аппаратов не произошло. Компания HP также попробовала проверить свои силы в этом сегменте, но уже сейчас можно сказать, что Veer не станет успешным с коммерческой стороны телефоном, и вот, почему.

Предполагается, что пользователь для ввода текста будет использовать QWERTY клавиатуру телефона, но в данном случае о такой характеристике как удобство использования просто забыли. Ширина корпуса составляет 54.5 мм, что вполне сравнимо с некоторыми из телефонов (Motorola RAZR V3 – 53 мм). При таких габаритах не представляется возможным сделать крупные клавиши. Конструкция слайдера также накладывает свои ограничения – должен быть небольшой отступ от края корпуса, чтобы разместить клавиатуру на нижней половинке. В результате клавиши получатся совсем уж крошечными. Для сравнения, ширина Palm Pre равна 60 миллиметрам, при том, что клавиатуру можно назвать приемлемой, но не более того.

Выход в виде экранной QWERTY клавиатуры выглядит логичным, тем более что в WebOS 2.0 она есть, хоть и скрыта от пользователя (то есть, фактически недоступна). Однако в новой версии операционной системы о ней также ни слова. Но даже если бы она появилась, возникает третий момент – интерфейс. Ландшафтной ориентации нет ни в сообщениях, ни в календаре, ни в почте. То есть, работать придется в портретном режиме, но памятуя о диагонали дисплея, снова натыкаемся на мысль об удобстве использования такого решения. Экранная клавиатура из 12 кнопок (то есть, обычная телефонная) подходит только для набора короткого предложения. Таким образом, приходим к мысли, что с вводом текста тут просто беда.

Далее, 2.6 дюймовый дисплей был хорош в 2005 году, а сейчас такая диагональ мало для чего годится. Видео и картинки смотреть не очень удобно, играть в игрушки тоже, да и серфинг по сети не доставит удовольствия. Получается, что из всех мультимедийных функций у нас остается только прослушивание музыки, но свои наушники придется подключать через переходник. Кстати, оцените изящность решения и полет инженерной мысли.

Фотографии взяты с ресурса precentral.net

Исходя из всего этого, не очень понятно, для чего тут вся мощь WebOS, о которой говорится в промо-видео. Вроде бы, это смартфон, но что с ним делать?



Основные характеристики аппарата выглядят так.

Поддерживаемые стандарты связи HSDPA 7.2/HSUPA 5.76
Quad-band GSM/EDGE: 850/900/1800/1900
GSM/GPRS/EDGE
Дисплей 2.6-дюймовый, с поддержкой технологии multitouch и разрешением 320x400 пикселей
Тип корпуса Вертикальный слайдер
Клавиатура QWERTY
Электронная почта Microsoft® Exchange с технологией
Direct Push от Microsoft
POP3/IMAP (Yahoo!® Mail, Gmail™, AOL, Hotmail®, и так далее.)
Сообщения SMS, MMS, а также встроенный IM-клиент
GPS Встроенный приемник GPS (технология A-GPS поддерживается)
Камера 5 мегапикселей, геометки, запись видео
Сенсоры Акселерометр, сенсор приближения, датчик освещения
Поддержка форматов медиа Аудио: MP3, AAC, AAC+, eAAC+, AMR, QCELP, WAV
Видео: MPEG-4, H.263, H.264
Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11b/g/n with WPA, WPA2, WEP, 802.1X authentication; Bluetooth® wireless technology 2.1 + EDR with A2DP stereo Bluetooth support; Wi-Fi router functionality for up to five devices using HP mobile hotspot.
Память 8ГБ(~6.5ГБ доступно пользователю)
USB mass storage
Батарея 910 мАч (несъемная); до 5 часов разговоров или до 300 часов в режиме ожидания.
Интерфейсный разъем Собственный, подмагниченный USB 2.0
Аудиоразъем Собственный, подмагниченный. Переходник на разъем 3.5 мм в комплекте
Процессор Qualcomm MSM7230, 800Mhz
Размеры Выстота: 84мм
Ширина: 54.5мм
Толщина: 15.1мм
Вес 103 грамма
Дополнительно Технология шумоподавления (2 микрофона)
Поддержка бесконтактной зарядки Touchstone

Новинку стоит ждать ранней весной этого года и только в Америке.

К содержанию >>>

HP Pre 3 – мощь, которую некуда приложить

А вот этот аппарат куда серьезнее и интереснее во всех аспектах. Наконец-то в компании образумились и поставили хороший дисплей диагональю 3.58 дюйма и разрешением 800*480 точек. Да, характеристики не максимальные, но они являются стандартом на сегодняшний день. Думаю, и к моменту появления аппарата в продаже они останутся таковыми. Кроме того, процессор тут тоже непростой – с частотой 1.4 ГГц. Оперативной памяти объемом 512 МБ вполне должно хватить. Батарейка объемом 1230 мАч, что очень немного на самом деле. Телефон при хорошей нагрузке не проработает и дня.

Далее, при такой мощи возникает вопрос, а где ее использовать? Напомню, что магазин приложений Palm содержит около 5 500 наименований. Действительно красивых и требовательных к железу игрушек очень мало. В основном это всем известные Sims 3, Modern Combat, Assassin Creed, Asphalt и так далее, которые без проблем идут и на Pre 2. Видеопроигрывателей от сторонних производителей так же практически нет. Приходим к выводу, что использовать ресурсы процессора попросту негде. А если что-то такое и появится, то проблема со временем работы аппарата сразу же даст о себе знать.


Поддерживаемые стандарты связи HSDPA 7.2/HSUPA 5.76
Четырехдиапазонный GSM/EDGE: 850/900/1800/1900
GSM/GPRS/EDGE
Дисплей 3.58-дюйма, multitouch, разрешение 480x800 точек
Тип корпуса Вертикальный слайдер
Клавиатура QWERTY
Электронная почта Microsoft® Exchange с технологией
Direct Push от Microsoft
POP3/IMAP (Yahoo!® Mail, Gmail™, AOL, Hotmail®, и так далее.)
Сообщения SMS, MMS, а так же встроенный IM-клиент
GPS Встроенный приемник GPS
Камера Основная: 5 мегапикселей, геометки, запись HD видео, светодиодная вспышка
Для видеозвонков: 0.3 мегапикселя, 640*480 точек
Сенсоры Акселерометр, сенсор приближения, датчик освещения, магнетометр (компас)
Поддержка форматов медиа Аудио: MP3, AAC, AAC+, eAAC+, AMR, QCELP, WAV
Видео: MPEG-4, H.263, H.264
Беспроводные соединения Wi-Fi (802.11a/b/g/n 5GHz) with WPA, WPA2, WEP, 802.1X authentication;
Bluetooth® wireless technology 2.1 + EDR with A2DP stereo Bluetooth support; A-GPS;
Wi-Fi router functionality for up to five devices using HP mobile hotspot
Память 8ГБ или 16ГБ
USB mass storage
Батарея 1230 мАч
Интерфейсный разъем MicroUSB
Аудиоразъем Стандартный, 3.5 мм
Процессор Qualcomm MSM 8x55 (1.4 ГГц)
Размеры Выстота: 111мм
Ширина: 64мм
Толщина: 16мм
Вес 156 грамм
Дополнительно Технология шумоподавления (2 микрофона)
Поддержка бесконтактной зарядки Touchstone

Аппарат должен появиться в продаже летом этого года, опять же не у нас.

К содержанию >>>

HP TouchPad – еще один планшет

Я не стану сравнивать планшет от HP с iPad, поскольку не общался с последним в должной мере. Но отдельно стоит сказать про некоторые вещи.

Новый телефон HP Pre 3 и TouchPad синхронизируются друг с другом без проводов. То есть, все смс-сообщения, которые есть на телефоне, вы можете прочитать и ответить на них посредством планшета.

Размер экранной клавиатуры можно менять.

В планшете установлены два стереодинамика Beats Audio.

Можно печатать изображения прямо с TouchPad на любом принтере HP, поддерживающем эту технологию.

Будет бесконтактная зарядка Touchstone, выполняющая роль подставки. Будут чехлы и беспроводные клавиатуры.

Также, как и на Pre 3, подерживаются видеозвонки и Skype.

Все это очень здорово, но для чего и для кого TouchPad? Все, кому нужен был планшет, уже купили себе iPad. Кого не устраивает функциональность таблетки от Apple, те купят Motorola XOOM. Ничего принципиально нового в этом сегменте HP предложить не может, поскольку явных преимуществ у него нет. Динамики Beats Audio и отправка текста на печать по воздуху не выглядят убедительно, соответственно, нет желания покупать вторичный продукт.

Дисплей 9.7-дюймовый, multitouch, разрешение 1024x768 точек
Клавиатура Виртуальная
Электронная почта Microsoft® Exchange с технологией
Direct Push от Microsoft
POP3/IMAP (Yahoo!® Mail, Gmail™, AOL, Hotmail®, и так далее.)
Сообщения SMS, а также встроенный IM-клиент
GPS A-GPS (только для моделей с 3G модемом)
Камера Для видеозвонков: 1.3 мегапикселя
Сенсоры Акселерометр, датчик освещения, магнетометр (компас), гироскоп
Поддержка форматов медиа Аудио: MP3, AAC, AAC+, eAAC+, AMR, QCELP, WAV
Видео: MPEG-4, H.263, H.264
Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11b/g/n with WPA, WPA2, WEP, 802.1X authentication;
Bluetooth® wireless technology 2.1 + EDR with A2DP stereo Bluetooth support
Память 16ГБ или 32ГБ
Батарея 6300 мАч
Интерфейсный разъем MicroUSB
Аудиоразъем Стандартный, 3.5 мм
Процессор Qualcomm Snapdragon dual-CPU APQ8060 1.2GHz
Размеры Выстота: 240мм
Ширина: 190мм
Толщина: 13мм
Вес 740 грамм
Дополнительно Поддержка бесконтактной зарядки Touchstone
Два стереодинамика от Beats Audio

Летом обещают начать продажи Wi-Fi версии планшета. О сроках выпуска версии Wi-Fi + 3G пока ничего не известно.

К содержанию >>>

Послесловие

Это главное, что я хотел рассказать вам о недавней презентации HP. Думаю, самое время делиться мнениями, и раз уж я затеял написание этого материала, то озвучу свое первым.

Все три новинки по-своему интересны для любителей техники HP. Остальные анонс просто не заметили. Мы с вами снова наблюдаем картину, когда даже привлекательные в плане железа гаджеты остаются за бортом массового рынка. То есть, гигагерцы и гигабайты не решают ничего. Сделать хоть сколько-нибудь заметные продажи поможет только демпинг, а его, скорее всего, не будет. И несмотря на то, что все три новинки в России не появятся (за исключением серых поставок), нам с вами грустить не о чем. Мы ничего не потеряли.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>


Иконников Алексей (ikonnikovalexey@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 11 февраля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

30.05.2017 «МаксимаТелеком» запустила Wi-Fi в поездах на четвёртой линии метро Санкт-Петербурга

30.05.2017 У Xiaomi на подходе новая модель – Mi6c

Hit

30.05.2017 Посиделки по вторникам №167. Спонтанные покупки

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.