podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Старт продаж HTC Sensation в России

Конечно, в тексте на главной странице сайта я немного преувеличил. Называть HTC Sensation по-настоящему «операторским» смартфоном в том понимании, в котором мы знаем эти аппараты в Европе и США, нельзя. Однако это определение все равно наиболее точно описывает данную модель в том виде, в котором она будет продаваться первое время. Так что на этом обозначении и остановимся.

Вообще, сама идея продавать смартфон вместе с набором операторских услуг (в данном случае с тарифной опцией бесплатного интернета) – для России, можно сказать, инновация. Причем, в хорошем смысле этого слова, а не в привычном. Хотя один яркий пример операторского телефона уже был, и также от HTC - смартфон MAX 4G. В случае с HTC Sensation, как часто бывает, первый блин оказался почти что комом. Но давайте разберемся.

На презентации HTC Sensation представители компаний HTC и МТС объявили о том, что это первый случай сотрудничества оператора и производителя телефонов на столь тесном уровне (хотя, справедливости ради отметим, что сотрудничество HTC и Yota при выпуске HTC MAX 4G было не менее тесным). Дружба между HTC и МТС такова, что первая даже разрешила второй разместить на корпусе флагмана логотип МТС. На некоторых образцах он, правда, криво наклеен (пропечатан?), но это мелочи. Мне кажется, что сама идея добавления на корпус аппарата логотипа оператора не столь уж плоха, по большому счету, она вообще безобидна. Но в случае HTC Sensation логотип «МТС», во-первых, выбивается из общего стиля и выглядит как бельмо на глазу, во-вторых, он слишком большой. И, в-третьих, не так давно компания выпустила брендированный МТС 945 Глонасс, который собрал отрицательную прессу, и странно не учитывать тот факт, что сейчас у многих знакомых с интернетом и новостными сайтами по теме пользователей логотип МТС на смартфоне вызывает в лучшем случае улыбку.

Второе свидетельство серьезной дружбы между двумя компаниями – старт новой акции, по которой до конца лета при покупке любого смартфона HTC пользователь получает в подарок год бесплатного интернета. А HTC Sensation уже продается в сети МТС с этим бонусом. Бесплатный интернет в данном случае – это стандартная услуга МТС под названием «БИТ». Все бы хорошо, но данный пакет, на мой взгляд, не очень подходит для такого смартфона как HTC Sensation. Дело в том, что МТС БИТ - это довольно специфический интернет. Обзор данной тарифной опции есть у нас на сайте, вы можете прочесть его здесь. Хитрость в том, что эта опция включает в себя 70 МБ трафика в сутки, разбитого строго по часам, за час можно израсходовать не более 5 МБ. После превышения этого объема скорость передачи данных режется до 32 Кбит.

Если честно, мне сложно представить пользователя HTC Sensation, который хотя бы раз в день не будет упираться в злосчастные 5 МБ трафика на час. Например, открытие нескольких сайтов и легкая пробежка по ним «съедают» уже 5-10 МБ трафика, ведь современные сайты часто тяжелые. Плюс нужно помнить, что любой Android-смартфон с включенной функцией передачи данных постоянно подтягивает разные пакеты из сети без уведомления пользователя, это и обновление погоды, и проверка почты в push-режиме (если у вас Gmail или MS Exchange), и многое другое.

Я не хочу сказать, что предложение аппарата с такой опцией – это плохо. Это, безусловно, хорошо, первый шаг уже сделан, и, надеюсь, в будущем производители смартфонов и операторы большой тройки будут это направление развивать. Моя мысль заключается вот в чем. Само предложение бесплатного интернета на год – дело хорошее. Для некоторых аппаратов от HTC это и вовсе отличный вариант, на том же HTC Wildfire вполне удобно просматривать странички через Opera Mini, здесь вы уже едва ли выйдете за порог в 5 МБ за час, даже если станете активно бегать по сайтам.

Однако для флагмана или аппаратов средней ценовой категории такой пакет бесплатного интернета не всегда удобен. С одной стороны, да, это хорошо, если вы просто получаете почту и раз или два в день открываете пару сайтов. С другой – если вы активно используете интернет, то пакет «БИТ» уже не подойдет. Читатель скажет, что пакет дается бесплатно, и можно им вовсе не пользоваться. Это правда, но здесь получается вот какая ситуация – компании вроде и дарят покупателю бесплатную услугу, а оказывается, что она ему не нужна. Осадочек остается.

Помимо брендирования корпуса (логотип МТС) и предоставления пакета бесплатного интернета, в HTC Sensation есть набор предустановленных программ от МТС. Все они с красными веселыми иконками и все они так или иначе «завязаны» на оператора. Например, программа «МТС Навигатор», которая выходит в сеть только через 2G/3G соединение, игнорируя Wi-Fi.

Продажи HTC Sensation в России начались 3 июня, первые четыре недели смартфон будет продаваться эксклюзивно в сети МТС, затем поступит в остальные розничные сети. По итогам презентации аппарата в России и его брендирования под оператора я могу сказать следующее. Сама идея создания такого типа «операторских» телефонов выглядит интересно, это не покупка аппарата с обязательным тарифным планом, но и не фикция в виде одной только наклейки оператора на корпусе устройства. Осталось дождаться более интересных с практической точки зрения предложений в связке «смартфон + операторские услуги», и кто знает, может быть, такое сотрудничество производителей с операторами станет нормой.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано — 06 июня 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.09.2018 Стриминг обеспечивает 3/4 выручки RIAA

21.09.2018 Huawei использует очереди за iPhone для своего пиара

21.09.2018 Рендерные изоражения Pixelbook от Google

21.09.2018 Amazon представила микроволновую печь AmazonBasics с поддержкой голосового помощника Alexa

21.09.2018 ESET обнаружила фальшивые банковские приложения в Google Play

21.09.2018 Новые беспроводные наушники Huawei могут заряжаться без проводов от смартфона

21.09.2018 МТС запустил Wi-Fi Calling в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

21.09.2018 «Мегафон» и «Ростелеком» испытали связь пятого поколения связи на частотах 26 ГГц

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

20.09.2018 Samsung Galaxy A7 – южнокорейская новинка с тройной основной камерой

19.09.2018 HMD представит геймерский смартфон Nokia

19.09.2018 Samsung Galaxy S10: един в четырех лицах

19.09.2018 Meizu X8 - первый смартфон компании с «монобровью»

Hit

19.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ3

19.09.2018 MEIZU представила новый бюджетник – MEIZU M8

19.09.2018 MEIZU 16 – новый смартфон на новом чипсете от Qualcomm – Snapdragon 710

19.09.2018 Sony анонсировала PlayStation Classic с 20 предварительно установленными играми

19.09.2018 В России создадут отдельную сотовую сеть для чиновников и силовиков

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.