podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Роутер Huawei E5830

Очередной представитель семейства «карманных» роутеров, на этот раз с логотипом МТС. Задача устройства — «взять» из сети GPRS/EDGE/3G мобильный интернет и раздать его на терминальные устройства через Wi-Fi. Со своими функциями справляется почти без нареканий, аппарат достойный.

Недавно пару недель «развлекался» с практически идентичным устройством ZTE MF30, поэтому было с чем сравнить нынешний Huawei E5830 и оценить разницу. Могу сказать сразу: отличия не принципиальны, и выбор одного из двух роутеров - скорее вопрос вкуса. Хотя свои плюсы и минусы есть у обоих устройств, «близнецами» их не назовешь.

Huawei E5830 с логотипом МТС залокирован для работы в сети МТС и с SIM-картами других операторов не работает.

Кому и для чего нужен?

Судя по обсуждениям на форуме обзора роутера ZTE MF30, донести до читателей основную мысль о назначении подобных устройств мне не совсем удалось. Такой «карманный» роутер не является полноценной заменой домашнего или офисного хотспота, у данного устройства иное предназначение. Поэтому сравнивать этот мини-роутер со стационарным устройством не следует. Основные функции и возможности роутера:

  • Обеспечить мобильным интернетом устройства без собственного модуля GSM/3G. Хороший пример — iPad с модулем Wi-Fi, который стоит заметно дешевле.
  • Избавиться от торчащих из ноутбука лишних проводов и модемов
  • Увеличить время автономной работы ноутбука и нетбука. Подключенный к нетбуку 3G-модем заметно сокращает время работы компьютера от аккумулятора. Wi-Fi-подключение в этом смысле экономичнее, и лишние полчаса работы компьютера в поездке не помешают.
  • Групповая работа нескольких пользователей одновременно.
  • Наконец, экономия денег за счет использования для интернет-доступа одной SIM-карты со специальным тарифом или пакетом. Не секрет, что на голосовых тарифах интернет зачастую неоправданно дорог, а «благодаря» 100-килобайтному округлению оказывается еще дороже. И наоборот, тарифы для передачи данных «страдают» несуразно высокой ценой минуты голосовой связи. Размер экономии зависит от ваших потребностей в мобильном интернете, но тратить в разы меньше вполне реально.

Пожалуй, основная трудность в освоении роутера — сломать привычный стереотип поведения и перестать пользоваться интернетом с «родной» голосовой SIM-карты в смартфоне. Но и к этому за несколько дней можно привыкнуть, а в остальном роутер почти не обременяет. Разве что заряжать его приходится каждый день, это минус существенный.

Экстерьер и комплектация

Позабавил размер коробки, упаковочного материала не пожалели. Для солидности? Ладно, это мелочь. А вот отсутствие в коробке адаптера огорчило. Предполагается, что пользователь будет заряжать роутер от USB-порта, что не совсем правильно с многих точек зрения. Всяких USB-устройств и без роутера целый зоопарк, и мощности блока питания порой на всех не хватает. Я вот избавился от этих проблем, только приобретя USB-разветвитель с отдельным блоком питания. К тому же, при постоянном пользовании роутером логично его ставить заряжаться на ночь вместе с телефоном.

Проблема не из разряда трудноразрешимых, подойдет любой зарядник с хвостом под mini-USB. Если не найдется в хозяйстве, то будем считать «недовложение» адаптера хорошим поводом прикупить универсальный адаптер с переходниками для всего зоопарка устройств.

Размеры устройства радуют, наш Huawei E5830 оказался даже меньше, чем ZTE MF30. Причем Huawei сперва показался намного более толстым, а в действительности роутеры по толщине одинаковы. Просто сужающиеся края ZTE MF30 делают его зрительно тоньше и изящнее. Huawei E5830 в этом смысле совершенно без изысков, просто функциональный брусочек пластика с дисплеем.

Индикация на дисплее информативная, хотя значки могли бы быть и покрупнее. Порадовал красный кружок с буквой R (Роуминг) в центре дисплея, для кого-то может оказаться полезным предупреждением. Дисплей сам отключается через 10 секунд, для включения нужно нажать любую кнопку. Полезно с точки зрения экономии энергии аккумулятора, но неудобно. В наших условиях бывает полезно видеть, в каком состоянии роутер и в какой сети (EDGE или 3G) зарегистрирован. Сопутствующий минус — отсутствие зрительной информации о том, что роутер включен, из-за этого я его постоянно забывал отключать.

Сделали нормальную защелку-замок с кнопкой, отдельное спасибо. А то повадились ставить несколько пластиковых штырьков-фиксаторов, которые ломаются при неосторожном движении. И не сразу сообразишь, с какой стороны крышку отковыривать и потом с какой стороны начинать ее ставить на место.

Гнездо mini USB обычное, ничего особенного. Модем Huawei 1550 (на снимке) в комплект не входит, использован в качестве подставки и для оценки габаритов роутера.

Практически все внутреннее пространство занято аккумулятором емкостью 1500 мАч. Производителем обещаны 4 часа автономной работы, но это они поскромничали или имели в виду непрерывную передачу данных. В нормальном рабочем режиме интернет-серфинга, регулярной проверки почты и т.п. с общим объемом трафика порядка 100 МБ роутер отключился через 8 часов 25 минут. В роутере ZTE MF30 аккумулятор такой же емкости проработал в сходных условиях на час меньше, т.е. время автономной работы Huawei E5830, скорее всего, несколько больше.

Управление

Отлично, что позаботились о механических кнопках включения/отключения Wi-Fi и подключения к интернету, это важный плюс. Роутер поддерживает три режима подключения к сети: автоматически, по запросу (приложение запрашивает доступ к сети) и вручную. В режимах «по запросу» и «вручную» нет необходимости лезть в Web-интерфейс управления роутером для подключения к сети, достаточно нажать на кнопку. Аналогично с кнопкой выключения передатчика Wi-Fi, «настоящие» кнопки всегда удобнее, чем софтовые переключатели. В ZTE MF30 на самом устройстве всего две кнопки: включение питания и WPS. Только ради включения в роутере Wi-Fi-передатчика пришлось устанавливать комплектный софт, который в процессе установки между делом «прихлопнул» мне софт от другого модема, превратив его в кусок бесполезного пластика. Нет, мне определенно нравятся механические кнопки управления на самом устройстве.

Остальные органы управления через Web-интерфейс роутера. Структура меню показалась немного замороченной, но привыкнуть можно. Зато настроек много, почти как у «взрослого» роутера. Пункты настроек сопроводили подробными объяснениями «для чайников», так что в основных необходимых параметрах легко разберется и неспециалист.

Статистика ведется, но, к сожалению, только для текущей интернет-сессии.

Статусная строка в заголовке окна достаточно информативна. Единственная беда — фактически невозможно контролировать состояние аккумулятора, это плохо. Остаток заряда в процентах программа не показывает, а условные деления-риски откалиброваны, мягко говоря, странно. Красная черта разряженной батарейки появляется примерно на 30% остатка емкости, после этого индикатор на дисплее роутера еще больше часа светится зеленым цветом. При остатке заряда примерно 5% дисплей загорается, индикатор мигает красным, и роутер жалобно попискивает.

Роутер наш многодиапазонный и, в принципе, не помешает сменить дефолтное «Вся полоса частот» на используемый в России набор частот. Возможно, это на какие-то секунды сократит время сканирования при подключении. Поддержки WCDMA в диапазоне 900 МГц, судя по всему, нет.

Уже писал о большом количестве возможных настроек, четыре варианта режима — одно из подтверждений. Вариант «Предпочтительно GSM» мне до сих пор не попадался. Не уверен в полезности для модема, а в смартфоне бы не помешал. С нашим «пятнистым» 3G-покрытием и близкой перспективой 3G-фемтосот в местах полного отсутствия сигнала было бы самое оно.

Полный набор настроек безопасности тоже может пригодиться «продвинутому» пользователю. Не исключено, что фильтры можно приспособить под хотя бы некоторое снижение вероятности попадания в ловушку премиум-тарификации GPRS-трафика. В наши смутные времена борьбы за повышение доходности VAS лишний «предохранитель» не помешает.

Работа

По чувствительности — ничего особенного, в пределах нормы. Показалось, что держится за 3G несколько хуже, чем ZTE MF30, но могу ошибаться. А проверить поточнее не получилось, т.к. Huawei E5830 МТС с SIM-картами других операторов не работает вообще.

Время «холодного старта» весьма порадовало, в условиях хорошего приема роутер запускается за 35-45 секунд. «Горячий старт» интернет-соединения (коннект) происходит за несколько секунд, так что даже работа в режиме «по запросу» особого дискомфорта не вызывает.

При поиске оптимального места размещения роутера надо учитывать интересную особенность: в горизонтальном положении устройство принимает сигнал заметно лучше. Видимо, специфика места установки и геометрии встроенной антенны.

Явно видна забота разработчиков об энергопотреблении роутера, предусмотрены отдельные настройки отключения по тайм-ауту как соединения с сетью, так и Wi-Fi-передатчика. С учетом возможности в любой момент нажатием кнопки восстановить подключение опции выглядят разумными и полезными.

Использовать как обычный модем с USB-подключением можно, с трехметровым USB-шнурком работает. Стандартный модемный софт Mobile Partner роутер в качестве USB-модема признал и подключал/отключал его без проблем.

Всяких неприятностей с неожиданным выпаданием роутера из сети не заметил, работает устойчиво и переключается между 2G и 3G достаточно быстро.

Передатчик Wi-Fi достаточно мощный, с этим проблем нет. Во всяком случае, на расстоянии 10 метров через пару гипсокартонных перегородок работает нормально и показывает порядка 40% уровня сигнала, скорость подключения падает до 18 Мбит/с. Так что обеспечить интернетом квартиру или небольшой офис роутер в большинстве случаев сможет. Хотя, случаи бывают разные, столкнулся однажды с полной потерей сигнала на расстоянии меньше метра. На первый взгляд - скромная межкомнатная перегородка, но в монолитной жилой «башне».

Резюме

Неплохая «рабочая лошадка» с богатыми настройками и хорошо продуманными функциональными возможностями. Из явно не понравившегося — обязательное принудительное отключение дисплея через 10 секунд и совсем «никакой» дизайн. Отсутствие адаптера питания легко поправимо, серьезным недостатком можно не считать. В остальном ощущения от общения с роутером позитивные, со своей работой справляется хорошо.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Комстар Wi-Spot: Элегантное яйцо

3G-WiFi Роутер ZTE MF30

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 08 февраля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

21.08.2017 Xiaomi Mi 5X может выйти на рынок в версии с «чистым» Android

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.