podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Роутер Huawei E5830

Очередной представитель семейства «карманных» роутеров, на этот раз с логотипом МТС. Задача устройства — «взять» из сети GPRS/EDGE/3G мобильный интернет и раздать его на терминальные устройства через Wi-Fi. Со своими функциями справляется почти без нареканий, аппарат достойный.

Недавно пару недель «развлекался» с практически идентичным устройством ZTE MF30, поэтому было с чем сравнить нынешний Huawei E5830 и оценить разницу. Могу сказать сразу: отличия не принципиальны, и выбор одного из двух роутеров - скорее вопрос вкуса. Хотя свои плюсы и минусы есть у обоих устройств, «близнецами» их не назовешь.

Huawei E5830 с логотипом МТС залокирован для работы в сети МТС и с SIM-картами других операторов не работает.

Кому и для чего нужен?

Судя по обсуждениям на форуме обзора роутера ZTE MF30, донести до читателей основную мысль о назначении подобных устройств мне не совсем удалось. Такой «карманный» роутер не является полноценной заменой домашнего или офисного хотспота, у данного устройства иное предназначение. Поэтому сравнивать этот мини-роутер со стационарным устройством не следует. Основные функции и возможности роутера:

  • Обеспечить мобильным интернетом устройства без собственного модуля GSM/3G. Хороший пример — iPad с модулем Wi-Fi, который стоит заметно дешевле.
  • Избавиться от торчащих из ноутбука лишних проводов и модемов
  • Увеличить время автономной работы ноутбука и нетбука. Подключенный к нетбуку 3G-модем заметно сокращает время работы компьютера от аккумулятора. Wi-Fi-подключение в этом смысле экономичнее, и лишние полчаса работы компьютера в поездке не помешают.
  • Групповая работа нескольких пользователей одновременно.
  • Наконец, экономия денег за счет использования для интернет-доступа одной SIM-карты со специальным тарифом или пакетом. Не секрет, что на голосовых тарифах интернет зачастую неоправданно дорог, а «благодаря» 100-килобайтному округлению оказывается еще дороже. И наоборот, тарифы для передачи данных «страдают» несуразно высокой ценой минуты голосовой связи. Размер экономии зависит от ваших потребностей в мобильном интернете, но тратить в разы меньше вполне реально.

Пожалуй, основная трудность в освоении роутера — сломать привычный стереотип поведения и перестать пользоваться интернетом с «родной» голосовой SIM-карты в смартфоне. Но и к этому за несколько дней можно привыкнуть, а в остальном роутер почти не обременяет. Разве что заряжать его приходится каждый день, это минус существенный.

Экстерьер и комплектация

Позабавил размер коробки, упаковочного материала не пожалели. Для солидности? Ладно, это мелочь. А вот отсутствие в коробке адаптера огорчило. Предполагается, что пользователь будет заряжать роутер от USB-порта, что не совсем правильно с многих точек зрения. Всяких USB-устройств и без роутера целый зоопарк, и мощности блока питания порой на всех не хватает. Я вот избавился от этих проблем, только приобретя USB-разветвитель с отдельным блоком питания. К тому же, при постоянном пользовании роутером логично его ставить заряжаться на ночь вместе с телефоном.

Проблема не из разряда трудноразрешимых, подойдет любой зарядник с хвостом под mini-USB. Если не найдется в хозяйстве, то будем считать «недовложение» адаптера хорошим поводом прикупить универсальный адаптер с переходниками для всего зоопарка устройств.

Размеры устройства радуют, наш Huawei E5830 оказался даже меньше, чем ZTE MF30. Причем Huawei сперва показался намного более толстым, а в действительности роутеры по толщине одинаковы. Просто сужающиеся края ZTE MF30 делают его зрительно тоньше и изящнее. Huawei E5830 в этом смысле совершенно без изысков, просто функциональный брусочек пластика с дисплеем.

Индикация на дисплее информативная, хотя значки могли бы быть и покрупнее. Порадовал красный кружок с буквой R (Роуминг) в центре дисплея, для кого-то может оказаться полезным предупреждением. Дисплей сам отключается через 10 секунд, для включения нужно нажать любую кнопку. Полезно с точки зрения экономии энергии аккумулятора, но неудобно. В наших условиях бывает полезно видеть, в каком состоянии роутер и в какой сети (EDGE или 3G) зарегистрирован. Сопутствующий минус — отсутствие зрительной информации о том, что роутер включен, из-за этого я его постоянно забывал отключать.

Сделали нормальную защелку-замок с кнопкой, отдельное спасибо. А то повадились ставить несколько пластиковых штырьков-фиксаторов, которые ломаются при неосторожном движении. И не сразу сообразишь, с какой стороны крышку отковыривать и потом с какой стороны начинать ее ставить на место.

Гнездо mini USB обычное, ничего особенного. Модем Huawei 1550 (на снимке) в комплект не входит, использован в качестве подставки и для оценки габаритов роутера.

Практически все внутреннее пространство занято аккумулятором емкостью 1500 мАч. Производителем обещаны 4 часа автономной работы, но это они поскромничали или имели в виду непрерывную передачу данных. В нормальном рабочем режиме интернет-серфинга, регулярной проверки почты и т.п. с общим объемом трафика порядка 100 МБ роутер отключился через 8 часов 25 минут. В роутере ZTE MF30 аккумулятор такой же емкости проработал в сходных условиях на час меньше, т.е. время автономной работы Huawei E5830, скорее всего, несколько больше.

Управление

Отлично, что позаботились о механических кнопках включения/отключения Wi-Fi и подключения к интернету, это важный плюс. Роутер поддерживает три режима подключения к сети: автоматически, по запросу (приложение запрашивает доступ к сети) и вручную. В режимах «по запросу» и «вручную» нет необходимости лезть в Web-интерфейс управления роутером для подключения к сети, достаточно нажать на кнопку. Аналогично с кнопкой выключения передатчика Wi-Fi, «настоящие» кнопки всегда удобнее, чем софтовые переключатели. В ZTE MF30 на самом устройстве всего две кнопки: включение питания и WPS. Только ради включения в роутере Wi-Fi-передатчика пришлось устанавливать комплектный софт, который в процессе установки между делом «прихлопнул» мне софт от другого модема, превратив его в кусок бесполезного пластика. Нет, мне определенно нравятся механические кнопки управления на самом устройстве.

Остальные органы управления через Web-интерфейс роутера. Структура меню показалась немного замороченной, но привыкнуть можно. Зато настроек много, почти как у «взрослого» роутера. Пункты настроек сопроводили подробными объяснениями «для чайников», так что в основных необходимых параметрах легко разберется и неспециалист.

Статистика ведется, но, к сожалению, только для текущей интернет-сессии.

Статусная строка в заголовке окна достаточно информативна. Единственная беда — фактически невозможно контролировать состояние аккумулятора, это плохо. Остаток заряда в процентах программа не показывает, а условные деления-риски откалиброваны, мягко говоря, странно. Красная черта разряженной батарейки появляется примерно на 30% остатка емкости, после этого индикатор на дисплее роутера еще больше часа светится зеленым цветом. При остатке заряда примерно 5% дисплей загорается, индикатор мигает красным, и роутер жалобно попискивает.

Роутер наш многодиапазонный и, в принципе, не помешает сменить дефолтное «Вся полоса частот» на используемый в России набор частот. Возможно, это на какие-то секунды сократит время сканирования при подключении. Поддержки WCDMA в диапазоне 900 МГц, судя по всему, нет.

Уже писал о большом количестве возможных настроек, четыре варианта режима — одно из подтверждений. Вариант «Предпочтительно GSM» мне до сих пор не попадался. Не уверен в полезности для модема, а в смартфоне бы не помешал. С нашим «пятнистым» 3G-покрытием и близкой перспективой 3G-фемтосот в местах полного отсутствия сигнала было бы самое оно.

Полный набор настроек безопасности тоже может пригодиться «продвинутому» пользователю. Не исключено, что фильтры можно приспособить под хотя бы некоторое снижение вероятности попадания в ловушку премиум-тарификации GPRS-трафика. В наши смутные времена борьбы за повышение доходности VAS лишний «предохранитель» не помешает.

Работа

По чувствительности — ничего особенного, в пределах нормы. Показалось, что держится за 3G несколько хуже, чем ZTE MF30, но могу ошибаться. А проверить поточнее не получилось, т.к. Huawei E5830 МТС с SIM-картами других операторов не работает вообще.

Время «холодного старта» весьма порадовало, в условиях хорошего приема роутер запускается за 35-45 секунд. «Горячий старт» интернет-соединения (коннект) происходит за несколько секунд, так что даже работа в режиме «по запросу» особого дискомфорта не вызывает.

При поиске оптимального места размещения роутера надо учитывать интересную особенность: в горизонтальном положении устройство принимает сигнал заметно лучше. Видимо, специфика места установки и геометрии встроенной антенны.

Явно видна забота разработчиков об энергопотреблении роутера, предусмотрены отдельные настройки отключения по тайм-ауту как соединения с сетью, так и Wi-Fi-передатчика. С учетом возможности в любой момент нажатием кнопки восстановить подключение опции выглядят разумными и полезными.

Использовать как обычный модем с USB-подключением можно, с трехметровым USB-шнурком работает. Стандартный модемный софт Mobile Partner роутер в качестве USB-модема признал и подключал/отключал его без проблем.

Всяких неприятностей с неожиданным выпаданием роутера из сети не заметил, работает устойчиво и переключается между 2G и 3G достаточно быстро.

Передатчик Wi-Fi достаточно мощный, с этим проблем нет. Во всяком случае, на расстоянии 10 метров через пару гипсокартонных перегородок работает нормально и показывает порядка 40% уровня сигнала, скорость подключения падает до 18 Мбит/с. Так что обеспечить интернетом квартиру или небольшой офис роутер в большинстве случаев сможет. Хотя, случаи бывают разные, столкнулся однажды с полной потерей сигнала на расстоянии меньше метра. На первый взгляд - скромная межкомнатная перегородка, но в монолитной жилой «башне».

Резюме

Неплохая «рабочая лошадка» с богатыми настройками и хорошо продуманными функциональными возможностями. Из явно не понравившегося — обязательное принудительное отключение дисплея через 10 секунд и совсем «никакой» дизайн. Отсутствие адаптера питания легко поправимо, серьезным недостатком можно не считать. В остальном ощущения от общения с роутером позитивные, со своей работой справляется хорошо.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Комстар Wi-Spot: Элегантное яйцо

3G-WiFi Роутер ZTE MF30

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 08 февраля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.