podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

IFA 2011. «Умные штуки» от LG или Smart ThinQ

LG Smart ThinQ

Если коротко, то под этим названием LG подразумевает набор разных технологий и решений в своей бытовой технике, которые упрощают работу с ней и предоставляют пользователям некотороые новые возможности. Ну и, все эти нововведения также «завязаны» на связи техники дома с вашим смартфоном LG , в который предустановленна специальная программа. Я не буду вдаваться в технические детали, в которых не силен, а просто расскажу вам про несколько сценариев использования этой технологии, которые на выставке озвучивали представители компании LG.

Smart Manager

Первым в списке экспонатов был холодильник. На его примере описали технологию под названием Smart Manager. В холодильник встроен цветной дисплей с интерфейсом, при помощи которого вы можете вносить в базу данных продукты, указывая окончание их срока годности. И на экране такой продукт начинает мигать или отображается навязчиво, когда подходит окончание его срока годности. Товарищ из LG рассказал как классно можно использовать эту технологию – вот вы купили продукты, принесли в дом и сразу вбили их срок годности в холодильник, чтобы они были съедены не испорченными. Это делается так, в меню выбирается категория, так иконка продукта, забивается его количество, иконка тащится в другую область экрана и указывается срок годности продукта. Вуаля, он в базе! Я сразу представил, как здорово приехать из магазина с 10 пакетами продуктов, сесть на часок перед холодильником и хорошенько вбить их в его базу.

На самом деле у этой функции и правда есть разумные и удобные применения. Можно ведь вбивать срок только скоропортящихся продуктов и это будет полезно. А еще в этой базе вы можете просто хранить все продукты, которые есть в холодильнике, быстро внося их туда без указания срока годности и количества. А потом, когда вы едете в магазин, можно не составлять список, а просто открывать на смартфоне программу, которая подгружает базу продуктов в вашем холодильнике и вы сразу видите, сколько чего есть, а что закончилось и, соответственно, нужно купить. Мне кажется, что вот такой сценарий вполне жизнеспособен. В Smart Manager наверняка будут и другие возможности, что-то вроде рецептов. Рекомендаций по продуктам на завтрак и так далее. Главное эту технологию внедрить, а дальше можно развивать в каком угодно направлении.

Smart Access

Еще одна технология, которая связывает смартфон и бытовую технику. В LG описали несколько сценариев ее применения, например, можно удаленно, с помощью софта на смартфоне, запустить робот-пылесос для уборки в доме, стиральную машину или управлять «микроволновкой». Звучит, конечно, интересно, но в реальности, мне кажется, фишка с пылесосом в России пока едва ли будет востребована. Сами роботы-пылесосы довольно редкое пока явление и пользуется ими очень малое число людей.

А вот сценарии со стиральной машиной и микроволновой печью более реалистичны, можно поставить в печь какую-нибудь «еду» и удаленно включить ее для готовки. Например, когда вы знаете, что через полчаса как раз будете дома. То же самое со стиральной машиной, можно закинуть белье, а режим стирки включить уже с работы, чтобы к вашему приходу белье было постиранным и отжатым.

Smart Diagnosis

По описанию эта система должна помогать пользователю бытовой техники избегать проблем с ней и серьезных поломок. Каким образом? Установленное на телефон приложение начинает пикать-пищать при мелких нарушениях техники эксплуатации прибора. Например, вы оставили открытой дверь стиральной машины или холодильника – на смартфон приходит уведомление и он пищит. Если в технике поломка, то работает система по другой схеме.

У LG, насколько я понял, при неполадке устройства издают определенного типа звуковые сигналы. Так вот, если вы слышите такой сигнал и не знаете, в чем заключается проблема, можно поднести к предмету смартфон с запущенной программой, она запишет тип сигнала и отправит информацию о нем в базу данных. После чего вы получите ответ о типе неполадки и о том, что там вообще сломалось или хочет сломаться. Дальше пользователь волен распоряжаться этими данными по-своему усмотрению, вызывать мастера или брать в руки молоток.

Заключение про «умные штуки»

Также LG демонстрировали и другие системы из этого набора. Smart Adapt для быстрой загрузки свежих данных к разной бытовой технике и инструкций. В качестве примера приводились рецепты разных новых блюд для холодильника. Не знаю, как это будет выглядеть в реальности, но, на мой взгляд, идея интересная. Если будет возможность «залить» в память холодильника много-много рецептов и не искать их каждый раз в сети или в книжках Джейми Оливера.

Система Smart Grid-Ready предназначена для экономного использовании энергии. Так, с ее помощью пользователь может задавать разные режимы работы своей бытовой техники в разное время, чтобы она потребляла меньше энергии, а человек спасал мир. На мой взгляд, это совершенно рекламная «штука», практической пользы от которой не будет, пока весь мир резко не перейдет на такую технологию.

Кроме этой технологии на выставке LG показывала разные новые холодильники с дополнительными дверцами, пылесосы, которые едут за хозяином сами, микроволновые печи нового поколения, шкафы для одежды с автоматическим проветриванием и многое другое. Как и остальные крупные производители, каждый привлекал своими новыми идеями. Я остановился на Smart ThinQ потому что эта идея напрямую связана со смартфонами и планшетами на базе Android и выглядит, в некоторых своих местах, действительно перспективной и полезной.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 05 сентября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

19.02.2018 Видео на канале: Блиц №13 PocketBook 631 Plus

Hit

19.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №27 Изматывающая безопасность iOS

19.02.2018 Сокращение заказов на iPhone X перенасытило рынок OLED панелей

19.02.2018 HMD готовит версию Nokia 8 на Snapdragon 845

19.02.2018 Nokia 4 построен на базе Snapdragon 450

19.02.2018 Японские ученые разработали эластичный дисплей для кожи

19.02.2018 У «Евросети» появится собственная программа обмена старых смартфонов

19.02.2018 Цена на iPhone X в России начала падать

19.02.2018 У Samsung на подходе новый бюджетник – Galaxy J4

19.02.2018 Новый флагманский смартфон от LG ожидается лишь к июню

19.02.2018 LG выпускает LG G6 и Q6 в новом цвете – «Лаванда фиолетовая»

Hit

16.02.2018 Видео на канале: Обзор OnePlus 5T

16.02.2018 Facebook выпустит две «умные» колонки летом 2018

16.02.2018 Android Oreo лишит Sony Xperia «ночного режима»

16.02.2018 Apple получила 51% всей выручки рынка смартфонов

16.02.2018 Essential Phone появится в трёх новых цветах

16.02.2018 Смартфоны Alcatel 5, 3V и 1X будут представлены 24 февраля

16.02.2018 Наталья Касперская приобрела платежную систему HandyBank

16.02.2018 Яндекс отчитался за прошедший год

16.02.2018 Очередной баг в iOS заставляет перегружаться iPhone и отключает доступ к iMessages и прочим месседжерам

15.02.2018 TP-Link выпустила обновление интерфейса NFUI 7.0 для смартфонов серии Neffos X1

15.02.2018 Fujifilm выпустила высокопроизводительную профессиональную камеру FUJIFILM X-H1

15.02.2018 Samsung прекратил распространение обновлений с Android 8.0 для линейки Galaxy S8

15.02.2018 Появились изображения смартфонов Nokia 1 и Nokia 7 Plus

15.02.2018 Qualcomm представила первый в мире LTE-модем с поддержкой скорости 2 Гбит/с

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.