podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

IFA 2011. Samsung Galaxy Note. Первый взгляд

Сегодня крупные компании, а тем более корпорации уровня Samsung, не удивляют пользователей неординарными продуктами. Мы все привыкли к тому, что очередной смартфон или ноутбук всегда будет аккуратно выверенным продуктом для определенной целевой аудитории, которая определяется заранее. И даже если внутри компании выходит промашка с выбранной аудиторией, это не меняет самого продукта, он такой, какой есть.

Со смартфонами и планшетами на базе Android ситуация последний год ровная: есть бюджетный сегмент, средний и топовый, в котором расположились устройства с экранами от 4", ценой от 20 000 рублей и мощным железом. И все было хорошо и спокойно, пока кто-то не решил поднять планку повыше. Samsung Galaxy Note - без преувеличения новый этап топовых смартфонов на базе Android. И пускай вас не смущает размер или наименование некоторыми изданиями этого устройства как мини-планшета. Давайте смотреть правде в глаза, кто из нас не захочет получить в руки мощнейший Android-аппарат с 5.3" экраном и аккумулятором на 2500 мАч? Вот и я не поверил, что это действительно аппарат без подвоха.

Дизайн и габариты

Может показаться, что это самый большой смартфон из доступных на рынке. Однако это не так, ведь есть Acer Iconia Smart и Dell Streak 5, первый, например, толще, выше и тяжелее. По своим габаритам, впрочем, Galaxy Note больше остальных смартфонов, за исключением упомянутых. В руке устройство лежит хорошо, я не могу назвать его огромным или неудобным. И еще один немаловажный момент – смартфон не тяжелый, весит примерно 170-180 грамм.

Аппарат из пластика, здесь используется схожий с SGS II материал, фактурная крышка аккумулятора и закаленное стекло. По дизайну, да и вообще по форме, Galaxy Note напоминает SGS II, получился эдакий раздутый вширь и экраном флагман.

Останавливаться на описании немногочисленных клавиш на корпусе смартфона не буду, здесь все стандартно: кнопка громкости, питания и аппаратная клавиша под экраном, вытянутая, как в Galaxy R. Кнопки камеры снова нет, увы.

Экран

В смартфоне используется HD Super AMOLED экран с диагональю 5.3" и разрешением 1280x800 точек. В настройках экрана можно выставлять режимы работы, как в Galaxy S II и Galaxy R, так что у таких же, как я, людей, которым не нравится чрезмерная контрастность AMOLED дисплеев, будет выбор.

Я не знаю, что еще сказать про экран, потому что он мне слишком понравился. Подозрительно понравился. Дисплей имеет отличный запас яркости и максимальные углы обзора, на нем, мне кажется, будет очень удобно смотреть фильмы и читать, если потратить время на настройку софта и выставить «спокойный» цветовой режим.

По экрану удобно «тыкать», на нем очень удобно набирать текст, к тому же, в смартфоне есть перо. Как бы это смешно ни звучало, но если вам вдруг сложно печатать с виртуальной клавиатуры пальцами, можно вынуть из пенала перо и печатать с его помощью, как в старые добрые времена коммуникаторов и наладонников на Windows Mobile.

Перо (S Pen)

На корпусе есть пенал для стилуса или пера, само перо имеет фирменное название S Pen. Это пластиковый стилус с шариком на конце, при помощи пера можно управлять смартфоном. Помимо просто «тыкательной» функции перо можно использовать и в нескольких программах, на нем есть кнопка для выполнения некоторых функций (удаление введенных линий и др.)

В аппарате есть несколько приложений специально для работы с пером, заметки, ежедневник и другие. С этой частью смартфона мне предстоит хорошенько разобраться, как только я заполучу его.

Скорость работы, «железо»

Устройство работает на платформе от Samsung с двухъядерным процессором частотой 1.4 ГГц. Данных о количестве оперативной памяти нет, но если судить по информации в самом устройстве о количестве доступной ОЗУ (около 800 МБ), то всего в нем, наверное, 1-1,5 ГБ «оперативки». Также есть встроенный модуль памяти для хранения данных (в том образце, который я смотрел, было доступно ~12 ГБ) и слот под карту памяти microSD.

За то небольшое время, в течение которого я смог поиграться со смартфоном, у меня не было возможности прогнать на нем видео в HD-качестве или поиграть в требовательные к железу игры, но если судить просто по доступным характеристикам – смартфон на момент продаж будет одним из самых мощных аппаратов на платформе Android.

В Galaxy Note две камеры, основная 8 МП и фронтальная – 2 МП. Думаю, по качеству фото устройство будет как минимум на уровне SGS II, так что волноваться на эту тему не стоит.

Есть полный набор беспроводных интерфейсов, Wi-Fi, Bluetooth и GPS. В деталях обо всех функциях смартфона мы поговорим в подробном обзоре, а пока я хочу ответить на один вопрос, который наверняка возник в процессе чтения материала у некоторых читателей…

Почему вы забыли про Dell Streak 5!!!???

И действительно, почему? Ведь логично упомянуть, можно сказать, родоначальника жанра мини-планшетов-смартфонов. Но здесь вот какая проблема. Когда я пользовался Dell Streak 5, да просто брал его в руки, мозг сразу переключался в режим «ага, планшет!». И ничего не помогало, ни поддержка этим устройством 2G/3G сетей и работа в качестве телефона, ни компактные относительно больших братьев-планшетов габариты, ни интересный дизайн. Это планшет, пускай и небольшой, но планшет. И из-за того, что он толстый, и потому что у него не было прообраза в виде чуть более компактного флагмана, да просто потому, что когда Dell выпустили этот продукт, они сами не очень понимали, кому и зачем он нужен.

С Samsung Galaxy Note ситуация обратная. В компании уверены, что устройство может стать новым флагманом среди смартфонов, пусть и не зовется SGS III, у него есть прообраз в виде Galaxy S II, на который он похож внешне и начинкой. Смартфон тонкий и имеет вес, как у других смартфонов, например, HTC EVO 3D.

Система, интерфейс

Здесь я не могу рассказать что-то особенное, просто потому, что не имел много времени на общение с устройством. Используется Android 2.3, свежая версия оболочки TouchWiz, просто посмотрите скриншоты, чтобы составить первое впечатление. Можно отметить удобное расположение иконок в меню программ, большое число дополнительного софта, это уже традиция для Samsung – устанавливать разные программы в свои устройства.

Чехол

В качестве аксессуара для Galaxy Note есть чехол. Очень добротный, кстати, мне он понравился. Продаваться будет отдельно, стоимость неизвестна.

Впечатления

В компании не озвучивают ни стоимость устройства, ни даты начала продаж. Так что будем думать сами. Исходя из стартовой стоимости флагмана, Samsung Galaxy S II, в 32 000 рублей можно сделать выводы, что начальный ценник для Galaxy Note будет колебаться между 34 000-40 000. Конечно, не хочется думать, что в Samsung установят верхнюю планку, но вполне может быть. А вдруг компания решит сделать новогодний сюрприз и запустить Note по цене 32 000 рублей? Было бы хорошо.

Что касается времени начала продаж, то это совершенно точно 2011 год, осень или зима. Точнее сказать пока нет возможности.

На меня это устройство произвело сильнейшее впечатление. Не покривив душой, могу сказать, что буквально влюбился в этот аппарат и срочно хочу получить его в любом виде, наверное, даже инженерного образца, чем и займусь в ближайшее время. В отличие от упомянутых в начале статьи смартфонов от Acer и Dell, новый Samsung Galaxy Nota сразу воспринимается как смартфон, который просто чуть шире, чем мы привыкли. Я не знаю, из-за чего, но это так.

И вот теперь давайте соберем вместе все его интересные фишки: огромный экран с высоким разрешением, много памяти для хранения данных и слот для карточки, стилус как альтернативный метод управления и ввода информации, качественная камера. И на десерт – нормальный аккумулятор с емкостью 2500 мАч, которого наверняка хватит на сутки работы смартфона при суровом режиме эксплуатации. Это то, чего я ждал от Android-смартфонов целый год или даже больше. А вы?

Взгляд главного редактора. Или мои мысли о Note

Восторги Артема необходимо охладить. На рынке существовало, да и сегодня присутствует множество устройств, которые привлекают внимание, интересуют людей, но пользуются ими единицы. Для кого создали Note? Не для массового рынка. Это HTC HD2 нашего времени. Интересное и мощное железо, которое не устареет пару лет, возможность обновления до Android 4.0 за счет поддержки HD-экрана. Одним словом, аппарат для тех, кто любит покопаться во внутренностях, поставить нечто свое и иметь такую игрушку не один год. Вот для такой аудитории этот телефон почти идеален. Помимо HD2, он невольно мне напоминает первые коммуникаторы от Nokia. Огромные даже на фоне телефонов того времени. Вот и этот аппарат огромен, но свою аудиторию, он этим не оттолкнет, а только привлечет. И ставка на емкий аккумулятор, который рекордсмен по емкости на сегодняшнем рынке, это беспроигрышный выстрел. Все составляющие для успеха у технарей есть. У части аудитории, что покупает только самые новые и дорогие игрушки. Это основные две аудитории для Note.

В аспекте того, что происходит с Samsung, это устройство можно назвать смело знаковым. Ранее только Nokia могла позволить себе выпускать модели, которые задавали тон, но при этом продавались небольшими тиражами и по высокой цене. Их опыт перенял HTC. Теперь это Samsung, но надо понимать, что объем продаж Samsung Note перекроет таковой для любого аналогичного продукта от HTC. Именно этот продукт задает планку и становится тем устройством, на которое оглядываются другие. Урок инженерного мастерства, но не телефон (или планшет все-таки?) для массового рынка. Очень интересное устройство, которое вызовет бурю обсуждений и полемики.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 02 сентября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.