podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

iMac против PC, мысли на тему

Так получилось, что за короткое время я успел поближе познакомиться с Apple Macbook Pro 13" early 11 (который с Core i5) и затеял небольшой ремонт в комнате, что означало полную разборку моего настольного компьютера, в частности. Эти два события произошли в одну неделю, и именно из-за них в голову стали закрадываться предательские мысли – «а не пересесть ли с горячо любимого ПК с Windows на что-то другое, уже с Mac OS X?». Здесь я постараюсь объяснить причину возникновения такой идеи.

Все, что вы прочтете ниже – исключительно мои пространные мысли на тему. Просто хочу поделиться с вами своими наблюдениями и еще больше – получить от вас помощи по поиску той небольшой истины, которая мне сейчас необходима – не перейти ли на Mac?

Но вначале краткое вступление. Я не являюсь технарем или повернутым на железе для ПК человеком в том смысле, в котором такими людьми являются, к примеру, ребята с overclockers.ru. Однако вот уже много лет моим основным рабочим инструментом является именно компьютер на базе Windows, собранный из комплектующих. Не знаю почему, но сам процесс выбора железок для ПК, поездка за ними по магазинам или заказ домой, последующая сборка всего этого в новом корпусе приносит мне удовольствие. Так что очередное обновление компьютера (а обновляю я его раз в 2-3 года) было для меня своего рода мини-праздником. Каждый раз перед обновлением я радостно потирал руки и уже за полгода до события начинал прикидывать примерную конфигурацию своей следующей «машины», стоимость и прочие атрибуты.

Пару лет назад, помимо всего прочего, ПК у меня использовался для игр, множества игр. Сейчас мои требования в этом плане стали скромнее, и мне вполне хватает одной интересной игрушки вроде «цифрового наркотика WoW» или, например, League of Legends. В остальном, ПК используется для типичных задач: работа, просмотр видео и прослушивание музыки. По работе можно выделить основные направления, это работа с документами в пакете MS Office, заметки, программы для работы с фотографиями и лентой RSS, аудио и видео-редакторы. Пожалуй, в целом это все.

Так вот, после моего короткого знакомства с Apple Macbook Pro 13" я стал размышлять, а не перейти ли мне в будущем на настольный iMac? Идея заманчивая, и вот почему.

Габариты, удобство подключения и расположения в комнате

Большую часть времени я работаю дома, так что мой стол – мое рабочее место, а компьютер – инструмент, за которым я провожу порой по 12-15 часов в сутки. Согласитесь, хочется работать в комфортных условиях и расположение ПК и его элементов в комнате играет не последнюю роль в том, что называется «комфортное рабочее пространство». Сейчас я использую традиционный вариант: монитор, системный блок с железом внутри, колонки с сабвуфером, мышка, клавиатура, гарнитура и роутер на заднем плане. К компьютеру также подключены камера и кард-ридер (да, такая вот тяга к старине). Под столом все эта конструкция вываливается примерно в 15 кабелей и проводков. Часть из них я складываю в специальную штучку из «икеи», которая крепится под столом, часть остается висеть так, получается вполне сносно. Но, все равно, это массивная конструкция, которая занимает много места. Возникает вопрос – если я не играю в современные игры и не привязан к невероятной мощности ПК, необходимой для рендеринга видео и т.п., то почему бы не перейти на настольный компьютер в форм-факторе моноблока (монитор с железом внутри)? Такие модели сегодня есть у многих компаний, продающих ПК в сборке, Sony, Asus, Acer и другие.

Но здесь не все так просто. С одной стороны, есть дорогой даже в самой слабой конфигурации iMac с его отличным дизайном, в корпусе из металла и одним силовым кабелем (красота!). К нему можно поставить комплект из беспроводных мышки и клавиатуры, на задний план докупить TimeCapsule, и получится идиллия. Но мне, например, категорически не нравятся мышки от Apple, да и клавиатура далека от идеальной с ее небольшими по меркам настольных ПК размерами. А TimeCapsule даже с самым маленьким из доступных объемов диска чертовски дорог. Все эта красота в итоге обойдется в кругленькую сумму и потребует привыкания. Это первое «НО».

С другой стороны, есть моноблоки, к примеру, от Sony. Они брутальнее, в них нет магии Apple, но они чуть дешевле, оснащены большим числом разъемов, имеют поддержку интерфейсов и технологий, которых нет в iMac (слот под карту памяти, Blu-ray, HDMI), и главное, они работают на привычной Windows со всеми вытекающими – знакомым софтом и так далее. Здесь также возникает «НО» - зачем менять шило на мыло, то есть настольную машину на такую же настольную, но в более компактной обертке?

Монитор, матрица

Еще пару лет назад, я это отчетливо помню, разницу в качестве картинки у TN и IPS матриц была огромной и даже человек, который впервые в жизни увидел монитор, мог сказать, где IPS – на этом мониторе картинка была попросту лучше по всем параметрам. За это время TFT-мониторы стали во многом качественнее и сегодня уже вполне способны радовать глаз нетребовательного пользователя добротным изображением и почти максимальными углами обзора. И, тем не менее, IPS остается лучше, а в iMac используется как раз этот тип матрицы. Что касается моноблоков от других компаний, то чаще всего там как раз TN, насколько можно судить по моделям от Asus или Acer, допустим.

С точки зрения хорошего экрана iMac выглядит интересно еще и потому, что можно выбрать вариант с огромным 27" дисплеем, при этом, если это конфигурация с Core i3, то ценник окажется более-менее вменяемым.

Операционная система

Здесь все совсем сложно. По большому счету, именно с ответа на вопрос: «Готов ли ты к работе в Mac OS?» стоит начинать знакомство человека с компьютерами от Apple. У меня совсем небольшой опыт работы в этой системе. Кстати, так получилось, что в день, когда я взял ноутбук, как раз вышло обновление до Mac OS X Lion. С этой версией системы я и поработал.

Впечатления смешанные и неполные, но я постараюсь коротко их описать. С одной стороны, приятно, что все просто и понятно, логически объяснимо. Когда нужно установить программу – берешь файл с ней, скачанный в сети и тянешь в папку «Программы». Или просто заходишь в AppStore и ставишь софт оттуда. Когда программу нужно удалять – из «Программ» тащишь иконку с корзину, и все дела. В Lion добавилась возможность выключения и последующего включения системы с сохранением ее состояния, удобная штука, которая, впрочем, на ПК реализована много лет назад. Думаю, в плюсы Mac OS X можно записать стабильность системы, отсутствие угрозы вирусов. В очевидные минусы - небольшое по сравнению с ПК на Windows количество доступного софта. И хотя любители Mac сразу возразят, но это правда так. Да, я без труда установил на Mac OS X свой любимый Punto Switcher для переключения раскладки, купил пакет MS Office, который оказался вполне удобным в работе, почти как на Windows, словарь Lingvo и поставил ряд других программ. Так что в целом ноутбук был готов к работе. Но, например, когда мне понадобился софт для распознавания текста, я уже столкнулся с проблемами. Последний доступный Finereader от Lingvo в Mac OS X Lion не запускался, а поиск аналога затянулся. В итоге я нашел какую-то старую программку, которая сносно распознавала текст, но возможностей, как у того же Finereader, у этой софтины не было.

С музыкальными проигрывателями, как я понял, тоже не все так радужно, как на Windows, где их сотни вариантов. Вообще, там, где для Windows можно выбрать программу из нескольких десятков аналогичных, для Mac OS находится от силы пара-тройка приложений подобного толка и именно это первое время держит в напряжении: «а вдруг в один момент мне понадобится программы с функционалом X и я не найду ее?»

И еще, конечно же, после многих лет работы с Windows находиться в Mac OS непривычно. Непривычно то, что знаки препинания на клавиатуре расположены по-другому, непривычно, что вместо CTRL здесь кнопка CMD с немного другим функционалом. Сложно привыкнуть к тому, что кнопки управления окнами находятся слева сверху, а не справа.

Заключение

И все же мой короткий опыт работы в Mac OS X оставил положительные впечатления. Сейчас, когда я пишу этот текст на компьютере с Windows я думаю, что мог бы делать то же самое на iMac с его последней Mac OS X. И, по большому счету, я бы ничего не потерял. А с другой стороны – если меня все устраивает в Windows, то зачем «с жиру беситься» и менять ПК на iMac? И прихожу я к одному неутешительному выводу, что человек чертовски зависим от дизайна вещей. И что именно классный внешний вид и общая простота конструкции меня привлекают в iMac, потому-то я и начинаю строить в голове планы по переходу на Mac OS X. Хотя на самом деле все это не более чем инструменты для решения тех или иных задач, так что, может, чур меня чур?

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 09 августа 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.